Произведение «Розовый стульчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 10 +1
Дата:

Розовый стульчик

Для Ники это был очень волнительный день. Она уже четвертый раз подходила к зеркалу и придирчиво оглядывала свой наряд. Как здорово, что мама не одела ее в дурацкое платье с рюшками и не завязала банты. Вот так, в джинсовом сарафане и футболке намного лучше. А резиночки с божьими коровками для хвостиков подходят идеально.
- Дочь, что-то долго ты у зеркала крутишься, - заметил папа.
- Волнуюсь, - вздохнула Ника, - Ты, когда первый раз в детский сад пошел, тоже волновался.
- Наверное. Но перед зеркалом целый час не стоял.
- Ну я же девочка, а не мальчик.
- Тогда другой разговор. Ты готова уже?
- Да! Идемте, - подала она руки родителям.

Когда бабушке сообщили, что Ника пойдет в детский сад, та очень расстроилась.
- Да, что же это? Я за ребенком не услежу что ли? – со слезами в голосе высказывала она дочери с зятем, - Чем их там кормят в этих садиках? Кто там за ними приглядывает? Вертихвостки малолетние, поди? А ну, как дразнить ее начнут? Она же еще букву «р» не выговаривает!
- Ну, что ты мама! Вероничке через два года в школу. Ей подготовиться надо, привыкнуть быть в коллективе сверстников.
- А я, значит, уже не пользуюсь доверием?! Буквам-цифрам ребенка не научу?!
- Мама, что ты такое говоришь!
- Анна Степановна, - вмешался зять, - да как же нам без вас! Вот, если скоро у Ники братишка или сестренка появится, мы без вашей помощи никак не обойдемся.
Бабушка помолчала с минуту.
- А и правда, чего я взбеленилась. Дети сейчас не такие как ранешние. Надо, значит надо.
Вероника, после спора родителей, решила, что детский сад, это очень серьезное и ответственное дело, если там так важно уметь говорить букву «р». В тот же вечер, когда папа смотрел новости, она приволокла стул и поставила его посреди комнаты перед телевизором. Усевшись поудобней, старалась не пропустить ни одного слова дикторов с буквой «р» и усердно их повторяла.  Ее никто не отвлекал, родители только переглядывались и улыбаясь кивали головой. Не прошло и недели, как эта сложная буква стала получаться. Теперь можно не бояться, что ее кто-нибудь задразнит.

- Ну, с богом! – перекрестила бабушка их вслед.
С первого дня Ника подружилась почти со всеми детьми в группе. В садике вообще было классно, если бы не Толик Пасечник, первый хулиган в группе. Вообще-то на него можно было не обращать внимания, хоть ему удавалось расстроить даже Софью Павловну и нянечку, тетю Нину, разозлить. Но они взрослые и не плакали.
Каждый день были очень интересные занятия, рисовашки, раскраски, аппликации, можно было самим даже вырезать из цветной бумаги и приклеивать. В тот день была лепка. Всем раздали пластилин, такой классный, разноцветный, мягкий. Грибочки из него получались очень красивые. Только Толик решил, что этим пластилином гораздо интересней обкидываться. Он отрывал маленькие кусочки, хорошо разминал их и бросал в кого-нибудь. Его очень веселило, когда пластилин приклеивался к спинке стульчиков, например. Один такой кусочек попал в волосы Вероники и остался где-то в ее кудряшках. Это так понравилось Толику, что его мишенью стала только она. Когда Софья Павловна это заметила, оказалось, что вытаскивать из Никиных волос эти кусочки не так просто. Наказанный Толик стоял в углу и наблюдал, как долго воспитатель и нянечка пытались это сделать. Ника не обзывала его, не гонялась за ним, чтобы отлупить, как обычно делали девчонки. Она просто молча сидела и смотрела в окно, а из ее больших зеленых широко раскрытых глаз катились по щекам слезы.
- Толик, - строго сказала Софья Павловна, когда весь пластилин вытащили, - думаю тебе стоит извиниться перед Никой за свое хулиганство.
- Ага, - согласился он. Несколько раз перевел взгляд с Ники на кусок разноцветного пластилина с запутавшимися в нем волосками, поймал пальцем одну из слезинок на ее щеке, - Ты, это… прости… да?
- На дураков не обижаются, - грустно проговорила Ника, даже не посмотрев на него.
Следующий день в садике начался с драки. Зачинщиком был, конечно, Толик. А причиной драки оказался розовый стульчик. Среди всех стульев в группе, причем одинаковых, непонятно как оказался этот стул, немного отличающийся формой и цветом. Но именно этот стул был предметом споров и соперничества. Обычно его занимал тот, кто первым приходил. Но только не в этот раз. В неравной борьбе Толик стул отбил. После зарядки все пошли на завтрак.
- Не садись сюда! Сюда сядь.  – нахмурившись буркнул победитель Нике и подвинул ей поближе розовый стульчик.
- Спасибо, - тихонько шепнула Ника и осторожно присела, опасаясь подвоха.
Очень скоро битвы за стул прекратились, потому что все мальчишки поняли, что Толян ни за что не уступит и смирились с тем, что отныне розовый стульчик только для Вероники. Не успели воспитатель с нянечкой вздохнуть спокойно, как Толик в очередной раз подставляя стул, поцеловал Нику в щеку. Та вытерла ладошкой место поцелуя, а все девочки стали перешептываться и показывать на них пальчиками. Мальчишки пришли в дикий восторг:
- Ого, они жених и невеста!
- Толян скоро поженится на Нике!
Боевые действия в группе развернулись с новой силой. Пацанам, конечно, доставалось от Толика, но было видно, что он доволен и поэтому никого сильно не бил. Уже на следующий день посыпались жалобы от родителей, чтобы воспитатель пресекла это безобразие, иначе жаловаться будут заведующей. Софья Павловна, насколько могла, деликатно объяснила ситуацию маме Толика.
- Так, Пасечник младший! Объясни мне, что все это значит!
- Ничего. Я вырасту и поженюсь на Нике, - с вызовом ответил Толик.
- Ты еще детский сад не закончил, а уже целуешься. Что будет, когда ты в школу пойдешь?!
-  Не знаю…
- За то я знаю! Выпороть тебя надо! А то я только угрожаю. Видимо надо исполнить обещание.
- Целовал и буду целовать, - буркнул Толик упрямо, глядя на маму исподлобья.
- Ах, ты бандит малолетний! Ну-ка, иди-ка сюда. Видимо придется тебя при всех пороть, - она попыталась схватить сына за руку.
- Целовал и буду целовать, - отскочив в сторону упрямо повторил он.
- Ах, так! Тогда я звоню отцу, пусть он по-мужски с тобой разговаривает.
- Целовал и буду целовать!
- Пасечник! – рявкнула мама в телефон, - Твой сын совершенно отбился от рук. Воистину яблочко от яблоньки! Завтра заберешь его сада! Выходные он будет с тобой. Объясни ему за это время, как должен себя вести нормальный мужчина.
- Здравствуйте! У нас снова какие-то проблемы? – спросила мама Ники, невольно услышав разговор по телефону.
- Ой, не знаю. По-моему, все проблемы у нас с вами еще впереди, - устало ответила мама Толика, - Поехали домой, горе луковое! До свидания!
Дома Ника, едва сдерживая слезы, рассказала все подробности.
– Ах, он хулиган какой! – сетовала бабушка.
- Вероника, ну я даже не знаю, что на все это сказать…
- Оленька, за то я знаю, - спокойно сказал папа, - Нашей дочери надо научиться защищаться! Что скажешь, дочь?
- Ага… - со вздохом согласилась она.
Когда на следующий день родители пришли за Никой, их встретила воспитатель:
- Я просто не знаю, что сказать. Посмотрите сами.
В группе в одном углу стоял Толик, по чумазым щекам было видно, что он недавно плакал. В другом углу стояла Ника.
- Нууу, про Толика я не спрашиваю. А она-то чего?
- Сами спросите.
В раздевалке папа поинтересовался, за что Толяна в угол поставили.
- Опять целовался?
- Ага… Только его не за это, - печально проговорила дочь
- А за что?
- Матершинными словами ругался.
- Ужас! Это зачем он так ругался, дочь? – удивилась мама.
- Потому, что я его стукнула, как папа научил и у него вот здесь из носа кровь появилась. – показала Ника.  
- Тебя поставили в угол поэтому?
- Меня не ставили…
- ???
- Сама встала.
- Почему? – в один голос спросили родители.
- Ему же больно.
После выходных, проведенных с папой, Толик изменился. Он больше не дрался с мальчишками, не пытался поцеловать Нику, а с самым серьезным видом вытащил из кармана подтаявшую шоколадку и протянул ей:
- Хочешь?
- Хочу. Будешь половинку?
- Ага.
Так и повелось, каждый день или Толик, или Ника приносили с собой гостинцы и делились друг с другом.
- Нечто угомонились?! – с надеждой бормотала тетя Нина.
- Ой, не знаю… - с опаской поглядывала на них Софья Павловна.
Все шло своим чередом. Дети уже готовились к выпускному из детского сада. Учили стихи, песни. Утром перед садиком Ника с выражением рассказала стихи, которые ей задали выучить.
- Печеньки возьмёшь? – спросила мама.
- Нет.
- Может яблочко? Два. Одно Толику?
- Нет.
- Доча, ты не заболела? Температуры нет?
- Нет.
- Что случилось? Поссорились с Толиком?
- Нет, - очень серьезно ответила Ника и подперев щеку уставилась в окно, пока папа допивал кофе.
- Дочь, что случилось-то? Я уже волнуюсь.
- Не волнуйся, папочка! Больше я Толику печеньки носить не буду. И улыбаться на него тоже не буду.
- Как же так?
- Он два дня на Аленку новенькую улыбался. А вчера она розовом стуле сидела.
- Ого… Я бы тоже обиделся. А ты, мама?
- Тоже, - кивнула она головой.
- Я в какую школу пойду учиться?
- В третью. В гимназию… А, что?
- Это хорошо. Пасечник с Аленой в десятой учиться будут. Идемте, а то опоздаем, - и пошла обуваться.
- Оль, это чего? – растерянно спросил он.
- Это, Саш, детская любовь. И разбитое сердце.
- Оленька, какая любовь?! Им же по шесть лет.
- Бывает вот такая настоящая детская любовь. Пошли, а то к завтраку опоздаем.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама