Произведение «Тайна золота Колчака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 22 +1
Дата:
Предисловие:
Отрывок из романа

Тайна золота Колчака

- К сожалению, он рассказал вам горькую правду. Я сам видел всё это на фронте. Россия начала войну, не подготовившись к ней. Винтовок не хватало,  царское правительство заказало винтовки в Америке, деньги были заплачены, но винтовки американцы так и не поставили.  Снарядами наша промышленность армию начала, сносно, снабжать только на третий год войны. В атаку часто ходили без артподготовки. Не удивительно, что солдаты предпочитали не умирать за царя, а сдаваться.  За первые два года, два  миллиона солдат сдались в плен. Пришлось издавать жестокие приказы.
царь Николай II собственноручно подписал указ о том, что все сдавшиеся в плен военнослужащие будут после окончания войны отданы под суд, лишены земельных наделов и высланы бессрочно в Сибирь. Семьи попавших в плен военнослужащих лишались пенсий и государственных субсидий.
Командующие фронтов издавали свои приказы, В приказе по 11-й армии от 19 декабря 1914 года, который подписал  генерал В.Смирнов,  говорилось: «Предписываю подтвердить, что все сдавшиеся в плен, какого бы они не были чина и звания, будут по окончании войны преданы суду и с ними будет поступлено так, как велит закон, то есть статья 248 книги XXII Свода военных Постановлений.» Порядка в армии не было, побед то же.
Наш самый успешный генерал командующий 7-й армией генерал А. Брусилов в приказе  от 5 июня 1915 года писал: «Кроме того, сзади надо иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть (рота или больше) сдается, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их. Мы начали отступать не по своей вине, но отступаем уже второй месяц. Пора остановиться и посчитаться, наконец, с врагом как следует, совершенно забыв жалкие слова о могуществе неприятельской артиллерии, превосходстве его сил, неутомимости, непобедимости и т.д. А потому приказываю: для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй, не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь... Хотя бы даже с прекращением огня по противнику, на отходящих или бегущих действовать тем же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом».
Адамчук стал серьёзным,
- Так было, поэтому старик прав, на армию денег жалеть не нужно. Надеюсь, что такое больше не повторится. Будем делать всё, чтобы красная армия ни в чём не нуждалась.  Большинство людей думает, что война – дело маршалов и генералов и ошибаются. Война – огромная сложная машина,  постигнуть, которую можно только коллективу из генералов, политиков, врачей: психологов, эпидемиологов, хирургов, инженеров, изобретателей, учёных физиков, химиков металлургов. Без них войну не выиграть. Бездарные политики могут и победу превратить в поражение, умные минимизировать ущерб от поражений в бою. Руководитель государства в мирное время должен делать всё для победы: готовить промышленность, армию флот. Вступать в войну только тогда, когда возникает угроза существованию государства, народа.
В разных армиях питание солдат организовывается по разному. У французов не было общей кухни. Каждый солдат получал свой паёк и готовил себе сам то, что ему было по вкусу. Паек состоял из  хлеба,  400 граммов свежей говядины или свинины,  сала, сухого концентрата для супа,  соли,  сахара  К этому полагалась бутылка вина. Алкоголь можно было купить за свои деньги дополнительно. Некоторые напивались в стельку. В русской армии был введён сухой закон, поэтому, когда удавалось добыть алкоголь напивались все- от рядовых до генералов. Сухой закон был ошибкой. Небольшое количество алкоголя полезно для снятия стресса. В начале войны русских солдат кормили хорошо. Выдавалось мясо, варились супы, каши, было в достатке чая и сахара.
С каждым годом с едой становилось всё хуже. Суп и кипяток готовились на кухнях, доставлялись в котелках уже холодными. Это сказывалось на пищеварении. Были частыми запоры. Немцев кормили хуже чем русских и французов. Голодный солдат воюет плохо, он думает о еде, плохо спит, не восстанавливает силы. Мелочей на фронте нет. Считается, что самое страшное происходит в бою, когда солдат в полный рост идёт умирать. Не верно - сам бой длится короткое время, потом начинается армейский быт. Это не отдых. Это труд, требующий постоянного напряжения физических сил, постоянного морального напряжения. Особенно тяжело пехоте:  пулеметчики набивают патронами ленту,  телефонисты тянут линию вдоль окопов, но их сначала нужно вырыть построить блиндажи. Потом ходить в дозор,  в разведку в дождь и мороз, по ночам искать языков в тылу. Одевай шинель, бери винтовку, шашку и иди. Артиллеристам легче они ночью спят, до них не долетают пули. У них главное напряжение в бою. Артиллерист должен спокойно переносить артобстрелы, взрывы фугасных снарядов, уметь без суеты и паники  точно работать в самые критические периоды боя. От точности его работы зависят потери идущих в наступление пехотинцев и всё течение боя. На фронте
трудно всем. Солдаты устают до полного физического изнеможения, командиры, не испытывая такой физической нагрузки, устают морально от страшного умственного напряжения и моральной ответственности за жизнь солдат и победу в бою. Медсёстры и хирурги  спасают раненых и контуженных бою. Но потери не только от пуль и снарядов, не меньше людей гибнут от эпидемий тифа, малярии, которые появляются от грязи, крыс, мышей и вшей, съедающих солдат в окопах. Нужны прививки и лекарства, значит врачи и учёные. Оружие требуется постоянно совершенствовать, изобретать новые виды. Без изобретателей, учёных, заводов не обойтись. Стране нужны развитые экономика и промышленность. Это только краткий перечень необходимого. На всё это нужны деньги.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама