Произведение «В тишине Лунного Лабиринта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 647 +2
Дата:

В тишине Лунного Лабиринта

ним после незримой победы над Дамой».
« - А где ваши же друзья, стук сердец которые можно услышать? – с какой-то жалостью она снова окинула стопки книг, покоящиеся на креслах.
- Ну, знаешь..– стеснительно спрятал лицо в книгу тот, - У каждого из моих друзей своя судьба, свой характер, и.. его можно узнать, только нужно этого захотеть!...
- Нет, я имею ввиду тех друзей, которым, к примеру, можно пожать руки! – с охотой возразила его гостья, изумленно замечая легкие низкие облачка всех цветов.
- Моим друзьям можно пожать руки! – будто не понимая,твердил Книжник, - только для этого нужно потрудиться… - он любовно сжал сильнее переплет книги, с которой не расставался ни на миг.
- А твои друзья подарят тебе твердо-яркую, живую уверенность, что у них, например, черные волосы и карие глаза, как у меня?... – полюбопытствовала незнакомка, с робостью пробуя новое, гостеприимное угощение.
- Конечно! –внезапно оживился тот, откладывая книгу, от волнения, погрузив ее в блюдце с пирогом, - Я ведь действительно вижу твои глаза!...
И Книжник осторожно дотронулся до руки своей гостьи, и… почувствовал нечто, дивное, теплое и дрожащее внутри себя, с любопытством взирая на затаившееся в ее руке облачко.
- Это лишь облачко!... – вырвалось у Книжника, - Лишь комочек тумана!... Оставь его, ведь я…
- …Я вижу, все понимаю! – тихо отозвалась незнакомка, поглаживая облачко, чуть похихикивающее и дрыгающееся то длинными лапками зайца, то жмурясь и урча маленькой туманной ящерицы. - Вы одиноки, как бы не пытались от этого спрятаться, разделяя чай с простыми, твердыми безмолвностью, книгами!... Потому я сделаю из облачка вам настоящих друзей!...
- Облачка не могут быть друзьями, это всего лишь марево! – прокричал Книжник ей вслед, вдохновлено убегающей разрывать темные скрипяще-жуткие цепи его одиночества…».
Оно растаяло, без стука в дверь моей затаившейся тревоги, испуганно оглядывающейся на лестницы Лабиринта, из которого доносится насмешливо-завистливые нотки смеха огоньков, что почти фигурками пляшущих детей в масках и плащах, ударяющих играючи кнутами и шпагами, окружили зверьков, только-только родившихся из облачков, радостно лишь чуть потянувшихся к незнакомке, гладящейих мягкие лапки, ушки…
Она только и успела, что прижать зверьков к себе, вскрикнув: «Оставьте их!!... Они тоже могут жить!!...» и… едва не потерять сознание, увидев, как из толпы все кружащихся в танце, ярко-красных, раскаленных детишек, чинно выступил Книжник, тоже одетый в плащ, медленно снимающий как-то странно-блестящую маску, со словами: «Конечно, только так уж устроено, что одни из них - он учтиво указал на резвящуюся группку детишек в плащах и масках, - очень ревнивы и уничтожают других!... Ты это, может, и не хотя этого, вызвала…. Так что тебе придется забыть выход из Лабиринта – я сжег книгу с его картой… Не грусти, ты всегда будешь со мною… Будем пить чай, разговаривать с моими друзьями и гулять по Лунному Лабиринту…Это ведь чудесно, поверь!...».
И я снова закрываю глаза и шепчу против своей воли слова, черно режущие мне память: «И Книжник бросил свою маску в огонь, от этого весь Лабиринт расплылся в границах и… сузил свои ворота так, что они исчезли, за потоком черно-белых мистических огоньков листьев… И незнакомка не смогла больше оторвать взгляда от его глаз, исчезнувших в сине-фиолетовом сапфировом тумане,увлекая ее за собой…».
О, той «незнакомкой» была ты!... Я не могу поверить,что в один миг окажусь в ужасной мрачной темнице из, некогда цветущих и ароматных, искристых солнечных цветов образов - призрачных картин леса, лунных лестниц, сумеречного сада, покоев Дамы и стола Книжника…
Меня до дрожи пронзительно и туманно охватывает пепел его маски и дуновение от его исчезающего во тьме плаща, я страстно грезю о том,чтобы его Лабиринт растаял под каплями пожелтевших книг… но, не могу – вновь мне слышится оттуда манящее эхо – то имя, которое навеки будет убаюкивать мою разбитость… твое имя!
Я не знаю, шок ли это или, усыпляющее столь много времени, странная нега при воспоминаниях о тебе, но оно все еще слышится мне… в замирании стрелок, тех самых, что весело шептали сквозь ночной туман в Стране Лунного Лабиринта…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама