Произведение «Ох уж этот Драгунский!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 35
Читатели: 227 +1
Дата:
Произведение «Декламация рассказа "Не пиф, не паф!"- Денискины рассказы, Драгунский В.Ю.» участник на «Конкурс декламаций "ЧИТАЕМ МАЛУЮ ПРОЗУ"»
18.07.2024

Предисловие:
                                                 Декламация рассказа "Не пиф, не паф!"- Денискины рассказы, Драгунский В.Ю.

Рассказ "Не пиф, не паф!", Драгунский В.Ю.(в сокращении)
Когда я был дошкольником, я совершенно не мог слушать про что-нибудь жалостное. И если кто кого съел, или бросил в огонь, или заточил в темницу, — я сразу начинал плакать. Вот, например, волки съели козлика, и от него остались рожки да ножки. Я реву. Да как! Слёзы бегут из меня толстыми струями прямо на пол и даже сливаются в целые лужи.
И мама просто не знала что ей делать, потому что я всегда просил, чтобы она читала или рассказывала мне сказки, а чуть дело доходило до страшного, как я сразу это понимал и начинал на ходу сказку сокращать. За какие-нибудь две-три секунды до того, как случиться беде, я уже принимался дрожащим голосом просить: «Это место пропусти!»
Мама, конечно, пропускала, перескакивала с пятого на десятое, и я слушал дальше, но только совсем немножко, потому что в сказках каждую минуту что-то случается, и как только становится ясно, что вот-вот опять произойдёт какое-нибудь несчастье, я снова начинал вопить и умолять: «И это пропусти!»
Мама опять пропускала какое-нибудь кровавое преступление, и я ненадолго успокаивался. И так с волнениями, остановками и быстрыми сокращениями мы с мамой в конце концов добирались до конца.
Конечно, я всё-таки соображал, что сказки от всего этого становились какие-то не очень интересные: во-первых, очень уж короткие, а во-вторых, в них почти совсем не было приключений. Но зато я мог слушать их спокойно, не обливаясь слезами. И поэтому такие сокращённые сказки мне очень нравились.
Например, есть сказка про Красную Шапочку. Мы с мамой в ней столько напропускали, что она стала самой короткой сказкой в мире и самой счастливой.
Мама её вот так рассказывала:
«Жила-была Красная Шапочка. Раз она напекла пирожков и пошла проведать свою бабушку. И стали они жить-поживать и добра наживать». И я был рад, что у них всё так хорошо получилось.
Но, к сожалению, это было ещё не всё. Особенно я переживал за другую сказку, про зайца.
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает...
И вот тут у меня уже начинало пощипывать в носу, и губы разъезжались в разные стороны, верхняя направо, нижняя налево, а сказка в это время продолжалась...
Прямо в зайчика стреляет!
Тут у меня сердце проваливалось. Я не мог понять, почему этот свирепый охотник стреляет прямо в зайчика? Что зайчик ему сделал? Ведь он же не задирался? Он просто вышел погулять! А этот прямо, без разговоров:
Пиф-паф!
Из своей тяжёлой двустволки! И тут из меня начинали течь слезы, как из крана. Потому что раненный в живот зайчик кричал:
— Ой-ой-ой! Прощайте, все! Прощайте, зайчата и зайчиха!
Я заливался в три ручья горючими слезами и портил всем настроение, потому что меня нужно было успокаивать, а я только ревел и ревел...
И вот однажды ночью, когда все улеглись спать, я долго лежал на своей раскладушке и вспоминал беднягу зайчика и всё думал, как было бы хорошо, если бы с ним этого не случилось. И я так долго думал об этом, что вдруг незаметно для себя пересочинил всю эту историю:
Вдруг охотник выбегает...
Прямо в зайчика...
Не стреляет!!!
Не пиф! Не паф!
Не ой-ой-ой!
Не умирает зайчик мой!
Вот это да! Как всё складно получилось! Это было самое настоящее чудо. Не пиф! Не паф! А когда проснулся, я уже знал навсегда, что больше не буду реветь в жалостных местах, потому что я теперь могу в любую минуту вмешаться и перевернуть всё по-своему, и всё будет хорошо. Надо только вовремя сказать: «Не пиф, не паф!»

Ох уж этот Драгунский!

      Читаем книгу Виктора Драгунского "Денискины рассказы"
      Мы с внуком Сашулькой читали рассказ "Арбузный переулок", в котором Дениска отказывался есть молочную лапшу. Папа не стал ругать Дениса, а рассказал историю о том, как голодал во время войны. Папе тогда было одиннадцать лет. Умирающий от голода он стоял и смотрел, как в переулке разгружали арбузы для продажи. Один арбуз упал и разбился. Его отдали мальчику. Он принес этот громадный арбуз домой, позвал друга Вальку, и они вместе этот арбуз слопали. Потом голодной зимой ребёнок еще много раз приходил в тот переулок к магазину в надежде застать грузовик с арбузами.
      Читая рассказ, я не смогла удержать слёзы. Внук растерялся и начал меня успокаивать. Ну а когда меня успокаивают, то я почему-то начинаю плакать ещё сильнее и громче.
      В это время в комнату вбежал мой сын и начал громко ругаться на Сашульку: "Как же тебе не стыдно, довёл бабушку до истерики..."
      Сашулька смеясь, пытался объяснить почему я плачу. Но сдерживая смех, мог сказать только отдельные слова:"Бабушка...Она...Я...Не виноват..."
      В это время в комнату вошла моя невестка и увидела картину: Я реву. Ребенок смеётся. Папа трясет сына за плечи и бьет ладошкой по попе, требуя ответа.
      Невестка разбираться не стала. Она совсем не выносит, когда обижают её ребенка. Папе тоже досталось.
      Не смотря на семейные неприятности, этот рассказ нам понравился больше всех.
Реклама
Обсуждение
     13:31 15.08.2024 (1)
ПОНРАВИЛОСЬ!
     21:09 15.08.2024
Спасибо, Борис. Рада, что понравилось.
     23:09 04.08.2024 (1)
Живые семейные картины. Так четко в них все, 
что создается впечатление личного присутствия. 
Молодец, Ирина, умеете увлечь, и это самое ценное.
Успехов и удач Вам!
     23:22 04.08.2024
Спасибо, Лариса. Вот такие у нас истории бывают в семье. Рада, что понравилась миниатюра.
     23:06 02.08.2024 (1)
Спасибо. Я тоже боюсь малышам читать что-нибудь страшное, всегда сказку переделываю на свой лад.
     23:45 02.08.2024
Правильно. Я Красную шапочку вообще не читала внуку. Странная сказка.
     15:14 31.07.2024 (1)
Ирочка, получила удовольствие.
А я знакома с Дениской. Он к нам приезжал, много интересного рассказывал и об отце, и рассказах. И сам довольно интересный человек.
     15:27 31.07.2024
Спасибо, Галина. Очень интересное знакомство. У вас работа интересная. Рада, что понравилось мое прочтение. 
     12:20 31.07.2024 (1)
Спасибо за замечательное прочтение замечательного рассказа!
     15:03 31.07.2024
1
Спасибо, Татьяна. С удовольствием возвращаюсь с внуком в детство. Но взрослым тоже полезно почитать.
     22:27 29.07.2024 (1)
Чудесное прочтение, Ирина!  Если бы ты прочитала полностью, я бы ролик сделала. 
     22:37 29.07.2024 (1)
Спасибо, Ирочка. К сожалению пришлось сократить. Хоть и немного. Я все-равно вышла за рамки требований конкурса. Роликов с этим рассказом много. Драгунского читают. Мне показалось, что это очень полезный рассказ особенно для авторов прозы и критиков.
     22:42 29.07.2024 (1)
Люблю Драгунского, прекрасные рассказы у него, а ты замечательно прочитала, только спешишь, но можно замедлить, это не проблема. Так что, дочитаешь?
     22:50 29.07.2024 (1)
Нет, Ирочка. Люблю импровизацию и экспромты. Я просто воспользовалась конкурсом, чтобы сказать свое слово. 
     22:53 29.07.2024
Ясно. Жаль.
     11:36 28.07.2024 (1)
Замечательный, добрый рассказ и отличная декламация
     14:21 28.07.2024 (1)
1
Спасибо, Нурия. Внуку задали на лето прочесть рассказы. Я получила огромное удовольствие. Читали с ним по очереди.
     15:02 28.07.2024
     20:04 21.07.2024 (1)
Как я люблю эти рассказы! Помню как наша бабушка читала нам рассказы Драгунского!
Ирина, декламация прекрасна! Большущее Вам спасибо! 
     21:07 21.07.2024
Спасибо, Идочка. Рада, что понравилось. Я старалась.
     20:48 18.07.2024 (1)
Ирочка, умница! Прочитано очень хорошо! 
     21:10 18.07.2024
Спасибо, Лиличка. Хоть не победила, но не жалею, что поучаствовала. И послушать авторов было приятно.
Очень рада, что понравилось мое прочтение.
     12:16 18.07.2024 (1)
Клёво прочитано! Понравилось!
     15:42 18.07.2024 (1)
Спасибо, Александр. Прочитала как смогла. Как сказал бы Комогоров, с юношеским задором. Здесь он было уместен.
Мне понравилось содержание рассказа. 

     15:47 18.07.2024 (2)
Дык, Драгунский клёво пишет.
А вы слушали как Комогоров читает?
     16:21 18.07.2024 (1)
Да, я посмотрела стихотворения, прочтённые Комогоровым. Я не отмечала эти произведения и за них не голосовала.
Очень странная манера. Но задор в них есть определенно. 
     19:26 18.07.2024
Согласен.))
     16:10 18.07.2024

Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама