Произведение «Свадьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 295 +1
Дата:
«Свадьба» выбрано прозой недели
29.07.2024
Произведение «Свадьба» самая оцениваемая(13) работа за сутки
23.07.2024
Произведение «Свадьба» самая читаемая(17) работа за сутки
23.07.2024
Произведение «Свадьба» самая комментируемая(34) работа за сутки
23.07.2024

Свадьба

      Свадьба была в полном разгаре. Закончился романтический танец молодых, после чего невеста бросила группе девушек букетик цветов. Букет поймала незамужняя свидетельница Марина и была вполне счастлива. Праздник мог бы продолжаться, но спокойствие всех присутствующих нарушилось громкими рыданиями подружки невесты Сонечки. Было заметно, что девушка выпила несколько больше, чем мог усвоить её юношеский организм, и алкоголь теперь явно выходил вместе со слезами. Сонечку пытались успокоить, но никто не понимал, что же её заставило так расстроиться.
      - Да она букет невесты не поймала, - сказала Марина, - вот и ревёт. Пить надо меньше. Все было честно. Пусть посидит в девках еще немножко.
      Все засмеялись. Это заставило Сонечку заплакать ещё сильнее. К ней подошел Серёжка.
      - Ну, что плачем? - спросил он, - давай я поскорее вытру слезки. Маринка поймала букет, все правильно. Ей давно замуж пора.
      - Я тоже замуж хочу, - всхлипывая продолжала Сонечка. - Мне уже девятнадцать исполнилось. А мы... с тобой три месяца...встречаемся. Я думала, что поженимся...
      И Сонечка посмотрела на Серёжу такими глазами, что ему искренне стало её жалко. И всем ребятам стало жалко бедную Сонечку.
      - Давай, Серёга, делай ей предложение, и пошли танцевать. Хватит нюни разводить. Свадьба же у нас, - завопил жених.
      - Точно, делай предложение, - закричала невеста. - Это так прикольно!
      - А ты, серьезно, замуж хочешь? - спросил Сонечку Серёжка. - Вообще ты мне нравишься, и моей маме, кажется, тоже.
      - Сережа, я тебя очень люблю... Я уже и платье себе выбрала. Знаешь, какое красивое.
      - Ладно, не плачь. Делаю тебе предложение руки и сердца. Ребята, приглашаю всех на свадьбу. Дату сообщим дополнительно.
      Сонечка крепко обняла Серёжу и они закружились под музыку. Свадьба продолжалась...
      - Сереж, я домой не поеду. Я с тобой теперь ночевать буду. Поехали к тебе. У тебя мамка одна. Скучает наверно вечерами.
      - Да нет, Сонечка, она не скучает. 
      - А что?
      - Сама увидишь. Поехали...

      - О, Серёжка с Сонечкой пришли, - воскликнула Серёжина мама, - а у нас тоже праздник. Мы день солидарности отмечаем. День женской солидарности. И Маргарита Львовна махнула рукой в сторону своих приятельниц.
      - Мам, мы пожениться решили.
      - Жениться? - это дело хорошее. Только всё должно быть на высшем уровне. Я кредит возьму. У вас же денег, наверняка, нет. Серёжка после армии еще на работу не устроился, - сказала Маргарита Львовна, обращаясь к Сонечке.
      - Да мам, дай погулять. Всего три месяца прошло, как вернулся. 
      - У меня есть немного денег, - сказала Сонечка, - платье куплю сама. Я уже присмотрела. Красивое! Не то что сегодня было на Машке. Эх жаль у Серёжи нет машины.
      - Ну и что. А мы лимузин закажем, - ответила Маргарита Львовна. - Один раз в жизни такое событие бывает, можно себе позволить. И банкетный зал в самом лучшем ресторане снимем. Эх и заживем мы с вами, ребята. Внуков мне родите. Я так внуков хочу. Лучше сразу двойню. Я вам большую комнату отдам. За это нужно выпить... 
      И Маргарита Львовна наполнила бокалы игристым вином.
      Утром Сергей и Сонечка позавтракали на скорую руку, не обращая внимание на немытую посуду, оставленную с вечера на столе, и побежали подавать заявление в ЗАГС. Вечером они собирались зайти к Сонечкиным родителям и сообщить им радостную новость.
      Только Сонины родители особой радости почему-то не проявили, но отговаривать ребят не стали. Не хотели рушить дочкино счастье.
      - Мам, пап, а мы будем по очереди жить то у Серёжиной мамы, то у нас. Здорово я придумала?
      - Сонечка, а как же институт? - спросила Сонина мама. - Ты уж не бросай учебу. Тебе ведь трудно работать и учиться вечерами. Да и Серёже нужно поступать. 
      - Ну уж это теперь на следующий год. А сейчас меня менеджером по продаже компьютеров приглашают, - ответил Сергей. - Я кое-что в этом шарю. 
      - Ну вы уж с детишками не спешите, - коснулась деликатного вопроса мама.
      - Это точно, дети нам пока не нужны. Но такие проблемы сейчас по-моему легко решаются. Да Сонечка? - ответил Сергей. Соня покраснела.
      - Поживем, увидим, - сказал Сонин папа, - а пока давайте пить чай и обсудим ваши планы.
      - А какие планы? - спросил Сергей. - Заявление мы подали, а завтра я на рыбалку с друзьями уезжаю. На недельку. 
      - А я что же одна буду в выходные? Мы с девчонками тогда в ночной бар пойдём. 
      - Какой ещё бар. Муж за порог, а жена в ночной бар. Хорошенькое дельце!   
      В итоге Сергей не поехал на рыбалку, а Сонечка все выходные просидела с ним дома. 
      И следующие выходные дни молодые люди провели не лучшим образом. Серёжа хотел пойти на футбол, а Сонечка повела его в театр. 
      - Лучше бы я с Машкой пошла.Ты весь спектакль проспал. Да еще храпел. Стыд какой.
      - А вот если бы ты храпела на стадионе, я бы к тебе претензий не имел.
      - А ты мне обещал колечко с брюликом купить. Мне что у мамы денег просить?
      - Почему у мамы? Проси у папы. Я ещё на работу не устроился. Я же ем то, что моя мама готовит. А ты готовить не умеешь. 
      - А ты продукты не покупаешь. Из чего готовить? Да и мама свое место на кухне мне не уступит никогда, у неё почти каждый день гости.
      - Ты мою маму не трогай. У меня самая лучшая мама на свете. Пусть живет так, как хочет.  
      - А ты меня вчера из института вечером не встретил. Мне было страшно идти мимо гаражей.
      - Да не успел я, меня Витька позвал в гости. Пили пиво. Засиделись.
      - Засиделись. До часу ночи. Пьянющий пришёл. Тебе не стыдно?
      - А почему это мне должно быть стыдно? Я друга целый год не видел. Он из армии вернулся. Ладно, завтра точно встречу. Пойдем в ресторан меню согласовывать. Только ты пораньше приходи, а то каждый вечер в своем институте пропадаешь. Мне надоело одному дома сидеть.

      Время подготовки к свадьбе пролетело незаметно. Праздник был организован на высшем уровне. Родители Сони сняли со сберегательной книжки все деньги, что копили долгие годы. Маргарита Львовна взяла кредит на весьма "кругленькую" сумму. Только энтузиазма у ребят заметно поубавилось.
      За несколько дней до свадьбы Сонечка организовала девичник. К концу вечера, изрядно выпив, она снова залилась горькими слезами.
      - Ну теперь-то ты что ревёшь? - спросила Маша.
      - Ой девочки, я поняла, что замуж-то совсем не хочу...
Послесловие:
      На радость всем участникам и гостям свадьба все-таки состоялась. Но молодые развелись через месяц. С тех пор прошло пятнадцать лет. Сонечка и Сергей иногда встречаются в общих компаниях и целуются в щечку, как старые друзья. Соня окончила институт и благополучно продвигается по карьерной лестнице. Сергей учиться не захотел и работает в какой-то торговой компании менеджером. Но оба одиноки и жениться, по их словам, не собираются. Когда им задают вопрос зачем нужна была та свадьба, то они обычно отвечают, что просто хотелось праздника. Вот так!
Реклама
Обсуждение
     10:54 01.09.2024 (1)
В молодости всего хочется быстро и полную чашу, да только мало кто думает, что это не только праздник и романтика, но еще и обязанности, и жертвенность и много еще чего. И когда с этим сталкиваются, тут и приходит разочарование: оказывается, к этому еще не готовы. Спасибо!
     23:00 01.09.2024
Спасибо, Елена. Да, семейные отношения подразумевают под собой ответственность. Но как прекрасно быть невестой. Особенно молодой и красивой.
     05:21 30.08.2024 (1)
Думается с молодыми людьми такое бывает не редко!
Опыт - сын ошибок трудных!
     07:54 30.08.2024
Спасибо. Наверное встречаются такие случаи. А что при этом остается делать родителям? Наверное, помогать и молиться.
     22:57 28.08.2024 (1)
Вот так история... Не готовы были просто молодые люди к столь ответственному шагу. 
"Просто праздника захотелось..."  Ну, устроили праздник. Заодно и родителей "повеселили" на кругленькую сумму.
 
     23:10 28.08.2024
Спасибо, Магдалина. Действительно этот праздник всем запомнился надолго, особенно родителям.
     09:03 25.08.2024 (1)
такая жизнь. спасибо за рассказ.
     09:52 25.08.2024
Спасибо, Любовь. Значит молодым людям нужно было пройти определенный жизненный урок. 
     15:49 24.08.2024 (1)
Интересный рассказ, Ирина. Особенно понравилась и украсила рассказ фраза «просто хотелось праздника». Да, так часто бывает, что молодым людям просто хочется праздника, красивой атмосферы свадьбы и романтики, но на самом деле они ещё не готовы полюбить и не готовы к общему быту. 
     16:36 24.08.2024
1
Спасибо, Ирина. Хочется надеяться, что такие свадьбы встречаются нечасто. 
     03:45 15.08.2024 (1)
Ирина, хорошо написано! 
Случаи, когда молодёжь легкомысленно относится
к созданию семьи, имеют место быть. Родители влезают в долги,
а спустя небольшое время молодые расходятся.
     21:58 15.08.2024
Спасибо, Анна. Конечно, с молодежью случаются такие истории. Но очень хочется верить, что они встречаются не очень часто. Я написала историю моих знакомых. Мне она показалась удивительной.
Но оказывается, многие авторы и читатели были свидетелями таких свадеб.

     16:41 11.08.2024 (1)
     19:04 11.08.2024
     18:05 09.08.2024 (1)
очень интересная история, Ирина!
прочитал с большим удовольствием, понравилось!
очень интересные и душевные рассказы у вас!
жаль конечно, что они разошлись, ну, чему быть - того собственно говоря и не миновать.
а вот то, что хоть друзьями остались, уже как никак радует!
однако грустно всё же, что ни одна из сторон, не хочет жениться(выходить замуж) 
в любом случае, у каждого человека, своя судьба и любовь, кому-то и вовсе не даётся любить и быть любимым!
рассказ потрясающий! Спасибо
творческих вам успехов и благополучия
     23:40 09.08.2024
Спасибо, Давид. Ничего потрясающего, конечно, в моём рассказе нет. Но я рада. что он вам понравился. Так бывает в жизни.
     11:12 05.08.2024 (1)
Интересная жизненная история! Написано превосходно!
Ирина, благодарю Вас за прекрасное и талантливое творчество!
     22:40 05.08.2024
Спасибо, Идочка. Рада, что понравился рассказ.
     21:33 04.08.2024 (1)
Читала и думала: "сколько же подобных историй я знаю".
одна моя знакомая вышла замуж только потому, что ей хотелось покрасоваться в пышном белом платье.
Результат: разбежались через полгода. Осталась с маленькой дочкой на руках.
Хорошо, хоть помогают родители.
Все больше убеждаюсь в правоте слов Конан Дойля из "Сокровища Агры":"Я вспоминал нашу недавнюю посетительницу — ее улыбку, красивый грудной голос. Необъяснимая тайна омрачила ее жизнь. Ей было семнадцать лет, когда исчез ее отец, значит, сейчас ей двадцать семь — прекрасный возраст, когда робкая застенчивость юности уже прошла и жизнь уже немного остудила голову. Так я сидел и размышлял, пока мои мысли не приняли столь опасное направление, что я поспешил за письменный стол и яростно набросился на только что появившийся курс патологии. Как я мог, простой армейский хирург с простреленной ногой и тощим кошельком, как осмелился мечтать о подобных вещах?"

     22:39 04.08.2024
Спасибо, Ляман. А я наоборот знаю только один этот случай, когда свадьба состоялась из-за желания покрасоваться в роли невесты. В 19 лет люди уже способны любить. Если есть общие интересы, любовь и помощь родителей, семья вполне может состояться. Особенно в России. В европейских странах всё по-другому. Конан Дойль совершенно прав.
И ведь что интересно, героям сейчас по 35 лет, но они одиноки. Почему? Может быть молодым людям изначально не были привиты семейные ценности, понятия любви, терпения. Просто росли два эгоиста, ими и остались во взрослой жизни.


Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама