Произведение «Проект хорал-эмбиент "Шарообразный куб"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 66 +1
Дата:

Проект хорал-эмбиент "Шарообразный куб"


1. Куб (30мин. 00сек.)
В тишине доносится со всей своей ясностью для слуха царапание. Карандаш скользит по бумаге, оставляя за собой четкие линии. Звук его насыщен глубокой частотой, чтобы не быть раздражающим, будто возводится некое устойчивое на долгое время сооружение втайне от посторонних глаз, что скрыто  пеленой ночи. И постепенно из бездны его всплывают другие частоты – жесткие, тяжелые, но вместе тем завораживающие своей полнотой.

1.
Явно слышны частоты звона металла. В строящейся на бумаге конструкции этот звон наиболее важный элемент среди всех последующих. О да, металл составляет основу прочности будущего куба, выводимого карандашом на бумаге. Чем больше металла, тем прочнее будет основание куба, тем устойчивее будет его положение в пространстве. Какой же это металл? Желательно, чтобы золото, тогда простоит куб не одно поколение. А если не золото, то медь, и нужно много меди для придания большей прочности. И было бы совсем идеально, чтобы физически ощутимым был металл, не нарисованный при помощи бездушной машины, существующий лишь на экране монитора или в памяти чипа. Но чтобы приятно звенел в руках, чтобы можно было перебирать его пальцами, чтобы можно было воспользоваться им в любой момент времени, и не бояться намеренного или случайного нажатия клавиши удаления, либо же обычного сбоя компьютера, после которого цифры на мониторе безвозвратно погаснут.
О да, металл – основа куба, его дух, его структура. Именно металл принуждает к стремлению построить куб, принуждает к стремлению к устойчивости. Вполне по силам принудить металлу к насилию, к завоеванию его через кровь. Вполне способен металл ослепить рассудок, и сколько же крови пролилось за все то долгое время его существования, ради материального обогащения. Как по щелчку пальцев призывает дикого жестокого зверя металл из глубин даже самого стойкого человечьего духа, будто пропитан он самим запахом крови. И нельзя иначе при построении куба, либо не быть ему в принципе.

2. 
Ясно слышны частоты негромких и неторопливых голосов, ведущих деловые беседы. Нужны для построения куба надежные и сильные связи. Блат, договоренности, умение общаться, умение пудрить мозги. И хорошо, когда надежные сильные связи есть уже с рождения, когда родительская опека подкреплена покровительством тех, у кого в руках есть некоторая или же абсолютная власть, продолжающимся не один десяток лет, а может быть, не одно поколение.
А есть и другие условия блата для придания кубу устойчивости. Это когда брак по расчету. Ну если не брак, то отношения, при которых одна из сторон наделена статусом покровителя, имея и деньги на руках, и влияние в обществе. Для естественных чувств при таких условиях в подобных отношениях, конечно, мало места, и ложь и фальшь – обычное дело, бывает, с самым печальным финалом их. Но для будущего куба – самое оно. И немало тех, кто намеренно избирает для себя такой путь – быть жиголо, быть игрушкой, купленной за деньги, пусть, имея за спиной некоторую поддержку и возможность наладить собственные связи, чтобы хоть как-то подняться на одну ступеньку повыше обычного «смертного».
А чем может все закончиться однажды – дело десятое, и все будет зависеть от собственных мозгов и уровня наглости или же умения облизывать чей-то зад.
А как иначе?

3.
Явно слышны частоты звериного рычания.  Нужно быть сильным духом, холодным и трезвым в расчетах, имея стальную хватку, и вполне четкую цель, к которой невозможно будет повернуться спиной. Устойчивость куба напрямую зависит от устойчивости в понимании того, чего от него хотят добиться. Впрочем, задача всего одна – быть. И не просто быть, но занимать далеко не последнее место. Пусть для этого придеться принести в жертву даже благородство и милосердие, которые, конечно, не всегда исчезнут безвозвратно, и по окончании строительства куба могут вернуться (правда, запятнанные грязью в прошлом), однако, как известно, цель оправдывает средства.
Никуда, естественно, не девается и умение идти на риск, никуда не деваются внутренние силы, позволяющие пытаться ставить на карту очень и очень многое, даже идти ва-банк. Разумеется, необходимо при этом хотя бы приблизительно просчитывать варианты развития событий и результаты в свою пользу. Отсюда возникает необходимость во владении умением проигрывать, оставаться с холодной головой и быстро отбрасывать негативные эмоции, чтобы начать с чистого листа.
Не один только тонкий расчет, но допустимая, практически необходимая жестокость по отношению к себе – далеко не каждому позволительно, в силу преобладания в нем (в ней) человеческих чувств, человеческого здравого смысла, прибегнуть к подобной мере. Но именно она позволяет обращаться к  самообладанию, заставляет обратить внимание на мелочи, приведшие к отрицательному результату. Не потерпит куб нытиков, впадающих в панику при первой же неудаче, а особенно при неудаче, повторившейся снова. Удар за ударом должен держать создатель куба, против воли матерея и обрусев  до состояния животного хладнокровия с последующей жестокостью. Падать и снова вставать, с каждым разом все больнее и жестче – вот стезя, уготованная предстоящим кубом. Раскрыть свою животную суть, дать дорогу хищнику, настоящей акуле, хватающей первую же зазевавшуюся жертву. Или же волку, долго высматривающему свою добычу, преследующему цель покуда хватает сил, чтобы в конце наброситься и ухватиться клыками мертвой хваткой.
Но и это еще не все, из чего состоят стены строящегося карандашом куба.

4.
Явно слышны частоты машинерии, пребывающей в постоянной работе. Работа на износ, работа, требующая максимум прилагаемых усилий. Неважно, будет ли работа организационная - головой, либо же физическая - своими горбом и руками. Главное, чтобы работа была, чтобы не под лежачий камень. Упорство, постоянное делание чего-то, постоянные поиски возможности заработать, обрести множество надежных контактов с удобными и выгодными предложениями. Будущий куб не терпит топтания на одном месте, не терпит нытиков, и уж тем паче откровенных лентяев.
Но оттого, частым явлением в кубе становятся разбитые и морально, и физически, и одновременно и морально и физически калеки, просравшие собственное здоровье по молодости, в самом разгаре строительства куба. Когда лошадиные силы, когда энергия брызжет фонтаном и требует четкого русла. Куб выжмет все соки, и нужно четко понимать, что последствия кипучей трудовой деятельности обязательно скажут свое слово, и надо быть готовым встретить их со всей их полнотой.
И требует куб создания семьи, чтобы было все не напрасно, чтобы не пропали потраченные годы впустую, чтобы было кому передать его в целости. Чтобы, наконец, получить заслуженный отдых со всеми его благами, и не чувствовать себя искалеченным под конец пройденной жизни.
Часто бывает, что дело доходит до фанатизма, граничащего, даже с безумием. И абсолютно все идет в ход для того, чтобы получилось устойчивое основание. И тогда человек становится обычным заложником только возводимого, но еще не полностью готового куба, запертый в строящихся его стенах в полном одиночестве.
Все ради куба, и это уже похоже на какое-то отчаяние, и чем больше прилагается усилий, тем быстрее отчаяние овладевает рассудком. Поглощается жертва стенами куба, становится его частью. И уже нет никакой возможности вырваться…
Царапает карандаш бумагу, чертит прямые линии, скользящие из стороны в сторону: справа налево, сверху вниз, куда-то вглубь и наружу. Чертит карандаш клетку, созидает камеру без окон и дверей, устрашающее глухое чрево, наполненное жутким содержимым, смешанным в целый орнамент вышеуказанных частот, что поочередно сменяют друг друга где-то в центре и вокруг слушателя.
И кажется мрачной развернувшаяся композиция (и это лишь половина ее), кажется невыносимой на слух какофония звучащих частот, ведомая обычным карандашом. Но тем насыщеннее она в своем значении, тем сильнее в понимании. И оттого хочется обратиться к ней еще не один раз, хочется вновь и вновь слушать эти тяжелые звуки, хочется как-то насладиться их некоей подробной полнотой, хочется словно рассмотреть во всех деталях в поисках чего-то очень и очень важного, что должно поставить жирную точку в конце. Будто прячется в получившемся  кубе нечто мощное, нечто величественное, против чего невозможно устоять.

2.Шарообразный куб (30мин. 00сек)
И если куб похож на устойчивое глухое заточение без окон и дверей, то нутро его пребывает в постоянном движении. Трепещет оно при малейшем толчке самым настоящим шаром. Крайне неустойчив шар, давит на глухие стены изнутри куба, пытается раздвинуть их для большего пространства, будто неустанно растет, ширится в своих размерах. Тесно шару внутри тяжелых прочных стен и строгих углов. Требует шар внутри куба простора, воли вольной, бесконечного неба, будто готов взорваться в своей критической массе, сдерживаемой тесными стенами.
Гудит шар внутри куба, поет свою песнь. И разносится песнь далеко за пределы строгих четких границ, начавшись где-то глубоко в эпицентре шарообразного пространства, постепенно заполняя его целиком и заставляя куб резонировать ему в унисон. Звучит хоровое пение, сначала в один тонкий женский  голос, но постепенно прибавляется к нему множество мужских басовых голосов. Кажется бесконечным приятный чарующий хорал, разлившийся по всей Вселенной, проникший в каждый ее уголок, даже туда, где солнечному свету никогда не сиять. Заставляет хорал дрожать в унисон кажущиеся устойчивыми стены куба. И создается впечатление, что вот-вот пойдут они трещинами, раскрошатся, распадутся до самого основания, просто пойдут прахом, возводимые потом и кровью, принявшие столько жертв для завершения строительства. Заставляет хорал на миг осознать, что нутро куба куда величественнее и могущественнее его каркаса, что есть сила намного страшнее хранимых в его стенах «богатств».
Звучит хорал чистым звучанием, без лишних грязных фонов, без «белого» шума, будто не трек играет, а рвутся хоровые голоса в тишине Вселенной из собственного горла. И открывает звучащий хорал нечто другое, чего нет и не может быть внутри куба. Настолько возвышенное, настолько тонкое, настолько чувственное и открытое, что нет возможности передать это словами. Это можно лишь вообразить, индивидуально, без возможности передачи информации в словах; только образы, далекие от устойчивости куба, основанной на каком-то звероподобном рвении к ней, на звенящем металле, на бесконечной упертой машинерии. Образы яркие и сочные, наполненные теплыми и глубокими темными красками узоры, кажущиеся куда более реальными в сравнении с материальными стенами куба.
Открытые хоралом образы сильнее настолько, что веют чем-то родным, когда-то утерянным, но благодаря именно кубу вернувшиеся в мозаику воспоминаний, отчего рождается непреодолимое стремление быть ведомыми ими вон из глухой устойчивой камеры. Открывается понимание, что не такой уж куб и прочный, каким бы хотелось его видеть и понимать. Однажды он просто рассыплется, не оставив и следа, утратив всю свою важность по окончании своего пребывания в этом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама