Моральные … Кто?
Все старики мудрые люди, жизнь прожили, но среди них встречаются, как бы мягШе сказать, моральные ... калеки. Хотя просится на язык другое, уроды. Уроды, потому что с детства себя изуродовали, причем, кто чем: ненужными знаниями, хорошими манерами, нормами морали, и, что замечено, верой в справедливость. Да-да, в чертову справедливость! И когда приходит срок выхода на пенсию, или частота заболеваний увеличивается, эти уроды начинают уродовать все и всех, кто им попадается под горячую руку.
Позвонил сегодня приятель, старый человек, и не спрашивая, есть ли у меня время, давай поливать, как из пулемета, все возможное и невозможное, на что зуб заточил. Зубов при этом у него нет, как и не понимал он, что может мое время украсть, а может мне неудобно говорить – короче, он сразу начал бесцеремонную атаку на мои мозги.
Атака была не продолжительной, минут 10, и во время атаки я узнал, что все врачи пи…арасы, и что начали борьбу с коррупцией, но прозвучало «раньше надо было начинать». «Вот она, справедливость! Я знал, что всех накажут!» - был счастлив своим заключением о коррупции, говорящий в трубку товарищ. Потом по детям катком проехал, следом зацепил систему ЖКХ и тарифов, а когда добрался до продуктовой корзины, словесная артиллерия заработала так, что я положил телефон на стол. А он чего-то говорил и говорил……….
- Алло, алло, ты меня слышишь? - стонал в припадке негодования знакомый, хотя дома у него всегда был порядок, насколько мне известно.
- Плохо слышу, давай позже перезвоню, - ответил я ему, и отключил связь, зная, что не позвоню.
Десять минут какого-то кошмара… Десять минут, от которых я устал… Десять минут, чтоб понять, как же нелегко приходится врачам, когда моральные уроды приходят на прием.
Теперь устал и я, всего за десять минут, при этом мне вынесли мозг ……………………………………..
- Черт! Он же хорошо учился в школе, в институте, прекрасная семья, при этом прочел много книг, в отличии от меня… Ну почему он стал уродом, причем моральным, который все еще верит в какую-то справедливость? – крутилось в моей башке. – А может, это я урод? – не верю ни в какую справедливость, и во всякую чепуху, подаренную нам выдающимися писателями. Причем, внушали нам всякие выдумки со школьной скамьи, типа, про алые паруса, или, про честное слово. Был такой рассказ о ребенке, которого превратили в калеку - изуродовали ему по всем статьям сознание. Про детей революционеров даже вспоминать не хочу: к неприятностям будь готов – всегда готов! А уж если работать на благо завода или города, обязательно нахаляву, это ж субботник!
Почесал я свой подбородок, потом живот, пятку, голову………….. Зудеть начало тело от вопроса, в кого мы превратились на старости лет? Ради чего, это был второй вопрос? Третьего вопроса не было – 50 грамм коньяка в мгновение восстановили мое здоровое сознание: «Уроды! Почти все моральные уроды. И книги им не помогли в молодости, если мозги свернули в другую сторону…..»
- Стоп! – сказал я себе. – Теперь вопрос к книголюбам, которые без книг жить не могли, и, возможно, страдают хворью моральных уродов сегодня: что полезного дало здоровью, чтение книг? Или общество стало чище от того, что книголюбы были рядом?
Чтение, это хорошо, это правильно, но что мы читали? Теперь, многие постарели, а элементарного не усвоили: надо больше двигаться и меньше жрать! Отросли задние места, складки жира, ноги болят и всякие внутренности, нервы расшатаны, а где суть той пользы, которую должны были получить от книг? Итогом, советчиков развелось, как собак не резаных - книголюбы лучше всех знают, кто виноват и что делать. Они знают, что такое хорошо или плохо, они раздают оценки всем и всему, что попадается на их пути…….. А сами-то, в это время валяются на диванах по привычке, вместо того, чтоб старые кости чем-то нагружать, или руками чего делать полезное.
У меня была одна знакомая, в городе жила, книголюб еще тот, дома наверно было пару тысяч книг и всевозможные подшивки журналов, а под ногами на полу всегда были пыль и мусор. Но она любила книги читать, сутками напролет, во всех местах включая туалет! Полезное занятие? А как же, кто ж скажет, что читать вредно?
Что было у нее в голове, плохого не скажу – винегрет был, такого было намешано, что лучше не вспоминать. И была вера в справедливость, как итог пожизненного чтения….
А ее нет и никогда не было, справедливости, но реклама на нее была, чтоб вбить в головы параллельные слова-выдумки: надежда, вера, счастье в труде, забота о подрастающем поколении, партия наше всё, надо жизнь отдать за правое дело, убей врага, капиталисты нам не друзья и т.д. Это я навскид, чего вспомнил, то и написал, а про здоровье, как его надо беречь, ни в одной книге не написали прозаики и поэты - художественная литература служила воспитанию духовной личности, которая должна..................
Вон оно что, должна?? Так бы и сказали, без всяких призывов верить в справедливость: ты должен! Должен по жизни, потому что тебя так воспитала литература, а не улица. А кто был частично воспитан улицей, возможно не был большим книголюбом, на сей счет была умеренность, а что было не умеренным, так это тяга к постоянному развитию: здоровья, дела не на словах, хорошее окружение, радость от труда... Но мыслей, что есть где-то загадочная справедливость, не было никогда - улица все расставляла по своим местам, как и шлифовала мысли о том, что такое хорошо и что такое плохо, и насколько это переменная величина.
Меня немножко совесть мучает сейчас, может позвонить приятелю? - позже, он же ждет и надеется на звонок.
Вот еще одно дурацкое слово из литературы - надежда! О пятом чувстве в заднем месте, в литературе ничего не писали, а зря. Оно очень помогало понять, стоит ли надеяться на лучшее, или тебе крышка - именно заднее место позволяло многое понимать, о чем не писали в литературе.
И я спросил заднее место: звонить или не звонить? На что оно мне ответило: чего суетишься, будет время позвони, ты ведь тоже старый маразматик, или урод, вот и уважь человека.... Ему приятно будет!
- Позвоню! - принял я решение, забыв о том, что есть какие-то формы справедливости и надежды.
Поэтому, не обижайтесь на меня, товарищи старики и пенсионеры, я таким вижу итог похода в чертову старость, которая получило начало в раннем детстве. Про диоптрии и шейный остеохондроз постараюсь ничего не писать, надо оно мне, старому человеку? А вам, всем книголюбам, пожелаю здоровья и забыть слова аптека и врачи. Ну и про коррупцию не думать - она неистребима!
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |