Произведение «Моральные … Кто?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 182 +1
Дата:
Произведение «Моральные … Кто?» самая комментируемая(61) работа за сутки
09.07.2024

Другие значения: 
07.07.2024 (значение 51)
2
Предисловие:
                                                                                                       Стёб-зарисовка на тему справедливости и старости.

Моральные … Кто?

                                                                         Моральные … Кто?

Все старики мудрые люди, жизнь прожили, но среди них встречаются, как бы мягШе сказать, моральные ... калеки. Хотя просится на язык другое, уроды. Уроды, потому что с детства себя изуродовали, причем, кто чем: ненужными знаниями, хорошими манерами, нормами морали, и, что замечено, верой в справедливость. Да-да, в чертову справедливость! И когда приходит срок выхода на пенсию, или частота заболеваний увеличивается, эти уроды начинают уродовать все и всех, кто им попадается под горячую руку.

Позвонил сегодня приятель, старый человек, и не спрашивая, есть ли у меня время, давай поливать, как из пулемета, все возможное и невозможное, на что зуб заточил. Зубов при этом у него нет, как и не понимал он, что может мое время украсть, а может мне неудобно говорить – короче, он сразу начал бесцеремонную атаку на мои мозги.
Атака была не продолжительной, минут 10, и во время атаки я узнал, что все врачи пи…арасы, и что начали борьбу с коррупцией, но прозвучало «раньше надо было начинать». «Вот она, справедливость! Я знал, что всех накажут!» - был счастлив своим заключением о коррупции, говорящий в трубку товарищ. Потом по детям катком проехал, следом зацепил систему ЖКХ и тарифов, а когда добрался до продуктовой корзины, словесная артиллерия заработала так, что я положил телефон на стол. А он чего-то говорил и говорил……….
- Алло, алло, ты меня слышишь? - стонал в припадке негодования знакомый, хотя дома у него всегда был порядок, насколько мне известно.
- Плохо слышу, давай позже перезвоню, - ответил я ему, и отключил связь, зная, что не позвоню. 

Десять минут какого-то кошмара… Десять минут, от которых я устал… Десять минут, чтоб понять, как же нелегко приходится врачам, когда моральные уроды приходят на прием.
Теперь устал и я, всего за десять минут, при этом мне вынесли мозг ……………………………………..
- Черт! Он же хорошо учился в школе, в институте, прекрасная семья, при этом прочел много книг, в отличии от меня… Ну почему он стал уродом, причем моральным, который все еще верит в какую-то справедливость? – крутилось в моей башке. – А может, это я урод? – не верю ни в какую справедливость, и во всякую чепуху, подаренную нам выдающимися писателями. Причем, внушали нам всякие выдумки со школьной скамьи, типа, про алые паруса, или, про честное слово. Был такой рассказ о ребенке, которого превратили в калеку - изуродовали ему по всем статьям сознание. Про детей революционеров даже вспоминать не хочу: к неприятностям будь готов – всегда готов! А уж если работать на благо завода или города, обязательно нахаляву, это ж субботник!

Почесал я свой подбородок, потом живот, пятку, голову………….. Зудеть начало тело от вопроса, в кого мы превратились на старости лет? Ради чего, это был второй вопрос? Третьего вопроса не было – 50 грамм коньяка в мгновение восстановили мое здоровое сознание: «Уроды! Почти все моральные уроды. И книги им не помогли в молодости, если мозги свернули в другую сторону…..»
- Стоп! – сказал я себе. – Теперь вопрос к книголюбам, которые без книг жить не могли, и, возможно, страдают хворью моральных уродов сегодня: что полезного дало здоровью, чтение книг? Или общество стало чище от того, что книголюбы были рядом?

Чтение, это хорошо, это правильно, но что мы читали? Теперь, многие постарели, а элементарного не усвоили: надо больше двигаться и меньше жрать! Отросли задние места, складки жира, ноги болят и всякие внутренности, нервы расшатаны, а где суть той пользы, которую должны были получить от книг? Итогом, советчиков развелось, как собак не резаных - книголюбы лучше всех знают, кто виноват и что делать. Они знают, что такое хорошо или плохо, они раздают оценки всем и всему, что попадается на их пути…….. А сами-то, в это время валяются на диванах по привычке, вместо того, чтоб старые кости чем-то нагружать, или руками чего делать полезное.

У меня была одна знакомая, в городе жила, книголюб еще тот, дома наверно было пару тысяч книг и всевозможные подшивки журналов, а под ногами на полу всегда были пыль и мусор. Но она любила книги читать, сутками напролет, во всех местах включая туалет! Полезное занятие? А как же, кто ж скажет, что читать вредно?
Что было у нее в голове, плохого не скажу – винегрет был, такого было намешано, что лучше не вспоминать. И была вера в справедливость, как итог пожизненного чтения….
А ее нет и никогда не было, справедливости, но реклама на нее была, чтоб вбить в головы параллельные слова-выдумки: надежда, вера, счастье в труде, забота о подрастающем поколении, партия наше всё, надо жизнь отдать за правое дело, убей врага, капиталисты нам не друзья и т.д. Это я навскид, чего вспомнил, то и написал, а про здоровье, как его надо беречь, ни в одной книге не написали прозаики и поэты - художественная литература служила воспитанию духовной личности, которая должна..................
Вон оно что, должна?? Так бы и сказали, без всяких призывов верить в справедливость: ты должен! Должен по жизни, потому что тебя так воспитала литература, а не улица. А кто был частично воспитан улицей, возможно не был большим книголюбом, на сей счет была умеренность, а что было не умеренным, так это тяга к постоянному развитию: здоровья, дела не на словах, хорошее окружение, радость от труда... Но мыслей, что есть где-то загадочная справедливость, не было никогда - улица все расставляла по своим местам, как и шлифовала мысли о том, что такое хорошо и что такое плохо, и насколько это переменная величина.

Меня немножко совесть мучает сейчас, может позвонить приятелю? - позже, он же ждет и надеется на звонок. 
Вот еще одно дурацкое слово из литературы - надежда! О пятом чувстве в заднем месте, в литературе ничего не писали, а зря. Оно очень помогало понять, стоит ли надеяться на лучшее, или тебе крышка - именно заднее место позволяло многое понимать, о чем не писали в литературе.
И я спросил заднее место: звонить или не звонить? На что оно мне ответило: чего суетишься, будет время позвони, ты ведь тоже старый маразматик, или урод, вот и уважь человека.... Ему приятно будет!
- Позвоню! - принял я решение, забыв о том, что есть какие-то формы справедливости и надежды.

Поэтому, не обижайтесь на меня, товарищи старики и пенсионеры, я таким вижу итог похода в чертову старость, которая получило начало в раннем детстве. Про диоптрии и шейный остеохондроз постараюсь ничего не писать, надо оно мне, старому человеку? А вам, всем книголюбам, пожелаю здоровья и забыть слова аптека и врачи. Ну и про коррупцию не думать - она неистребима!

                                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Реклама
Обсуждение
     15:08 07.07.2024 (1)
Никита, литература и не должна чему-то учить, она как сама жизнь - трагикомедия, созданная Великим Насмешником...
     15:40 07.07.2024 (1)
Интересное заключение..................................
Но если это так, значит над нами всегда насмехались, выдавая придуманное за естественное?
Поэтому, пятым чувством, я понимаю: что-то не то происходит, ведь мы же хорошими должны быть, а не наоборот. Мы должны помогать друг другу, а "мертвых душ" и вовсе быть не может! Великий Гоголь и не то высмеивал, как и "Тарас"Бульба" - всем на столетия урок! Но........... Увы! А басни Крылова так и не потеряли своей актуальности, зачем же мы их учили? Какая польза от этого ВСЕМ?
Я наверно недалекий человек, если прицепился к теме старости, и справедливости - нет ничего этого!! Но есть улицы имени Парижской коммуны, Морриса Тореза, Пабло Неруды, а мой знакомый воевал в Афганистане, и не понимает, за что? А какие песни пели об афганцах.... За душу брали. Мы какой ногой и где стоим? Чет я не могу понять, хотя понимаю - олигархи наше всё, наше будущее и на них надо равняться. А памятники Ленину............? Да пусть постоят пока, старики ж еще не вымерли.
И никто из выдающихся литераторов, как и местного значения на фабуле, никогда не поднимал тему литературы в современном обществе, что мы от нее хотим, и какие перед ней задачи? Сайт - литературный, но, похоже, к размышлениям на актуальные темы он не готов, у нас даже конкурсы больше напоминают игрушки, чем серьезные чтения.
Поэтому, считаю и я себя моральным уродом - изуродованного временем.
     16:45 07.07.2024 (2)
1
У литературы не может быть никаких задач, это же не математика и не пропаганда))) Литературное произведение – это своеобразный «анализ» определенного исторического времени и эпохи, и запечатление человека своего времени и эпохи… И вечные вопросы «быть или не быть».

Писатели и поэты не должны поднимать вопросы о роли литературы в обществе, это занятие литературных критиков. Проблема современности в том, что сейчас практически нет выдающихся литературных критиков, какими были Белинский или, к примеру, Бахтин… Именно лит критики могли направить массового читателя, но сейчас выгодна именно массовая «литература», то бишь чтиво. Правящим классам не нужны думающие люди или люди, которые хоть на миг задумываются, читая настоящую Литературу, прикасаясь к Искусству или Высокому кино. Зачем будить массы?)) Пусть кушают всё массовое и низкокачественное, включая и индустриальную еду.
     17:42 07.07.2024
1
Асия, литература и есть пропаганда)) Она и учит народы переписанной историей.
Сейчас нобелевку по литературе дают всяким упырям ...А кто бежал то за границу?
Кто инагентами стал? )))
     17:33 07.07.2024 (1)
С каждым вашим словом согласен, Асия. Помните, как у Пушкина к Чаадаеву, размышления о том, что происходит в обществе? Я бы ответил - застой, с симптоматическими последствиями, но если не придираться, ничего особенного - свобод хватает.
Понятно, мы далеки от того времени, но вопрос почти тот же, что с нами произошло? В кого превратились мы или старики? Почему, в чем причина и кто нас таким воспитал, зависимыми от поблажек?
Ничего не скажу о критиках и их роли, но у литературы всегда были задачи на формирование нужного мышления человека - о свободе, любви, добре и вере в справедливость, кто враг или друг. Литература, как божественная ветка в руках Всевышнего! - взмахом, или росчерком пера можно было человека направить на смерть за идею, как и за честь умирали не задумываясь. Это нам так видится или кажется, мол, так было! - легко, и без размышлений "быть или не быть". Я не склонен драматизировать или выдумывать - нам об этом писали, о чести, в частности, примеры были в лице ЛГ. Смотрите и учитесь!
А кто-то знал из писателей, только без выдумок, что думал перед смертью человек, в последние минуты, беззащитный? Или, сдаваясь в плен фашистам, или, когда высылали деревнями на поселения в другие районы? Тогда не было журналистов - почему и питал всегда к периодике уважения. Там о высокопарном ничего не было, а все ровно было, как есть - запах го...на в пропитанной грязью гимнастерке, побег от моджахедов босым через полосу битых стекол, это я о недавнем времени, что забыто напрочь. Периодика, как раньше называлось........... И это в какой-то степени если не воспитывало - настраивало на определенные настроения.
Вот такие рассказы и пробуждали многое в человеке, что называлось уважением к себе.
Откуда тогда такая слабость у наших стариков - строителей коммунизма, что потерялись они в своих ощущениях нужности? Они еще надеются, что кому-то нужны. Вы представляете? Это же повально, повсеместно, особенно в небогатых районах..................
Нас не учили быть стойкими? А текст советской присяги? Там же роботизация сплошная была..............
По итогу - нытики, больные, и все в надежде, что им повысят пенсии и государство о них не забудет. Уж я наслушался такого, в разных местах, что больно за них - кинутых, брошенных, обманутых...................
А ведь советская литература воспитывала - "прежде думай о Родине, а потом о себе". Потом! Подчеркну - позже, когда нибудь.
И они ждут - надеются на справедливость. Значит, их обманула литература и советские критики - им никто правды не говорил, хоть чуток. "Надейся и жди!" - как в песне. Вот они и поют на старости лет, да такое, ни один ТВ не покажет. 
И где, наши уважаемые, еще живые советские литераторы? Окуджаве плохо жилось на Родине?
Вот и получается: одно дело писать, другое дело - жить с народом.
     14:49 17.07.2024 (1)
Никита, Окуджава не литератор... То, что печатают сейчас не есть литература. Какие-то крупицы настоящего можно найти в сети, если знать кого читать.

Об Афгане писал сетевой автор Олег Блоцкий, он там был. Хотя он и печатался когда-то. О нынешней войне тоже, возможно, напишут те, кто там был, но не думаю, что это напечатают. 

А подавляющему большинству на лит сайтах вообще не интересно читать талантливых авторов. В этом и проблема... Хотя русская поэзия сейчас на вершине, немало драгоценностей в сети, но это почти никому не интересно. А хорошей прозы практически нет, её в любом случае никто не читает... Вот люди и не пишут... Мотивация даже гению нужна...
     16:02 17.07.2024 (1)
1
С последним вашем абзацем полностью согласен, Асия.
Одно радует - всегда найду для себя, кого и что почитать. Точнее - послушать, зрение берегу.
Про Окуджаву ничего не скажу, потому как биографии отдельных звезд иногда вызывают вопрос............. Зачем или, что послужило?
     17:24 17.07.2024 (1)
Да, я и сама не знаю... Видимо, Окуджава был зол на всех за то, что его родителей посадили, и стал под конец, увы, русофобом... Печально... Людей и страны надо любить, плохих стран нет, как и наций, есть только плохие политики.
     20:32 17.07.2024
В любом случае, понять мотивы, которые двигали звездами невозможно. Жили не тужили и уехали.............
Как говорится, им виднее.
А вот отец мой, после слов Окуджавы в песне "....мы за ценой не постоим.." в к-ф "Белорусский вокзал", много нехороших слов в адрес поэта сказал. Ему было все равно, кто написал стихи, но прошедший всю войну в пехоте, с первого до последнего дня, плохо принял эти слова в песне. Досталось ему........................ Так что, цену каждой жизни понимал больше, чем Окуджава.
Не подумал Окуджава, что зарифмовал. 
     11:07 06.07.2024 (1)
Далеко не все старики такие. Не надо мыкать) чем больше ропота - тем хуже обстоятельства. Литература тут ни при чем. 
Бывает, не в коня корм. Сколько бы ни читал дурной человек - а на выходе ноль, потому что паразит. Читающий паразит или не читающий - разницы нет. 
     13:15 06.07.2024 (2)
Я и написал "почти", что означает не все старики.
Вот видите, оказывается и среди любителей чтения были паразиты. Соглашусь.
А литература "при том", что уважать себя не учит - чему угодно учит, кого угодно, но чтоб себя уважать, такого не встречал.
Я благодарен родителям, отцу в основном, так вот, он всему и научил, как уважать себя.
Может примеры, какие представите из литературы? Только не сторонние, каким был тот или иной человек, этого добра всегда хватало. Про "честное слово" тоже помню из детства, каким НАДО быть. Но, думаю, судьба того честного мальчика была печальной: или покончил с собой, или сердечный приступ.
Как, как воспитать уважение к себе, по литературному, чтоб пальцем потом не указывать на что либо из обстоятельств, которые нарисовал кто-то?
     17:09 06.07.2024 (1)
Я не понимаю сути претензий к литературе. И не понимаю связи между поведением старых маразматиков, которые смотрели в книгу, а видели фигу - с литературой. А в голове не мудрость копили, а как бы где что урвать за счёт других. И обвинить в своих грехах кого угодно, кроме себя. Мудрые не ищут виноватых. И не сгружают ответственность за свою жизнь и поступки на других. Только у дураков все вокруг в чём-то виноваты. Таких везде полно. 
     17:39 06.07.2024 (1)
Да какая ж тут претензия? Сам рассуждаю - сам делаю выводы. А что с малях лет не взращивали в каждом из нас уважения к собственному "Я", может стоит признать недочет?
Не в маразматиках дело, а в том, что таких большинство, и никто не задается вопросом - почему?
Мудрость тоже относительная величина, я бы так ее оценил - надумано больше, в основном из книг.
Писать не мешки ворочать, а выпусти писателя, который учил уму-разуму, на волю, он сразу и не поймет - за что? Что теперь делать? Как жить? Паника начнется............. Ну и какая цена всем его мыслям, изложенным на бумаге?
И что же ПОЛЕЗНОГО каждому из нас дала литература, если мы .....БЕЗЛИКИЕ? Очень хотелось бы понять, чтоб не врать самому себе. Хотя, польза НЕБОЛЬШАЯ была, признаюсь, но не существенная.
Здесь не в обвинении дело, кто кого, а в беспомощности - ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО ИЗ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ! Статединица.
И кто из литераторов, об этом скажет? Они же все придворные - были и будут. Разве не так?
Как и слово дурак............. Его не стоит относить к тому, с кем не согласны, потому что дурак бывает иногда .... ПРАВ!
     00:01 07.07.2024 (1)
Не знаю, меня взращивали нормально, и книги у меня были хорошие. Чем вас не устраивает наша русская  классическая литература? Это сокровища для души и ума, которым нет цены. Они бесценны. 

Поэтому  нечисть типа Чубайсов и прочих ненавистников русских людей, так ненавидели того же Достоевского. Людей с совестью сломать невозможно. А бессовестные будут скакать и думать, какую пользу они получат, например, от убийства людей в соседнем регионе, или написав донос. 

Про каких вы придворных литераторов говорите, я не знаю. Хорошие писатели к кормушке равнодушны. И к почестям. 
     00:21 07.07.2024 (1)
Все известные писатели, хорошие или плохие, взращивались властью. Во все времена. Зачем обманываться?
Но, как вы говорите, ....... появился Чубайс, или скачущие человечки.
Как?? Как мог появиться тот же Чубайс и ему подобные, если ВСЕ МЫ изучали одну литературу, прекрасных русских классиков? Советских, в том числе. Кроме школьной программы, все читали много книг и журналов, посещали лекции и литературные семинары, смотрели спектакли и ходили в театры, кино и было множество того, что считалось полезным.
И вдруг........... Как вы говорите, Чубайс? Или ему подобные?
Потому и миниатюра о том, в кого мы превратились. Да и возраст я преувеличил, сославшись на товарища, от которого .....мало отличаемся.
И в чем тогда сила и польза литературы, не считая эмоциональной составляющей?
 
     03:26 07.07.2024 (1)
Писательство Божий дар. Не надо сводить к примитиву все. Чернить. 
Вы мне напомнили одного нашего персонажа, который так о власти нынешней говорит. Но его можно понять. Он ненавидит все что связано с государственностью России. 
А вы о литературе. Свели все к жратве и свинству. Что ж вам писатели русские так ненавистны то...  Никто из хороших писателей легко не жил. 

А то вы не знаете откуда берутся не только чубайсы, а и мелкие такие же русофобы на каждом сайте. Оттуда же откуда и бессовестные люди, которые становятся в старости маразматиками.  Вот кого уж отбирает для карьеры и выращивает власть, готовясь к предательству страны. И литература тут ни при чем. Тупому, жадному, бездушному скоту и александрийская библиотека не поможет. 
Нацистами тоже не все стали. Хотя и книги как бы одинаковые в школе проходили. 

А создавать хорошую литературу и искусство потруднее, чем мешки ворочать. Мешки ворочать и дебил может. И отпетый негодяй тоже. 
     07:49 07.07.2024 (1)
Светлана Витальевна, что ж вы загнали ВСЁ под одну швейную машинку, которой прошили личные пристрастия - во всем видеть врагов, и, элементарные вопросы со стороны? Здесь не о божьем даре писателей.
Причем здесь Чубайсы, русофобы, ненависть, карьера, бездушие, нацики.....?? - ау, здесь о другом!! 
Вопрос простой, ну элементарный же! Надо просто чуточку подумать... Поразмышлять... 
А не с топором резвиться у колодца, где воду набирают выпускники школ и институтов. 
Ну нет здесь того, без чего вам скучно - НЕ О ТОМ речь, нравится кому литература или нет!! 
Ну право же, аж мне неудобно за вашу манеру - свести любой диалог к чертовым русофобам или негодяям, как и нападать на всЁ с вилами. 
Как-то вы поосторожней будьте....................................... И научитесь различать чернение от итогов образования.
     09:25 07.07.2024 (1)
И мне неудобно за мою манеру, но увы. Не могу такое читать равнодушно. Я прокомментировала ваши слова, а не свои. О пользе (бесполезности и даже вреде) литературы, о том что писателей только власть плодит и выращивает, и о том что литература делает самоубийц из хороших людей. Отменить её надо, и вообще все эти эстетические излишества в виде искусства - пользы нету от этого. И всех поставить мешки ворочать. А то ишь, книжонки пописывают -  грабли-тяпки выдать в руки и на работу! ) 
     09:36 07.07.2024 (1)
Света, ваша манера общения - исключительно ваша, и я ничего не имею против.
Просто сам по себе вопрос не требует эмоций для поиска ответов. А коль есть вопрос, хотелось бы понять ответы, которые будут разными............................
А писателей видных именно власть выращивает, или богатые люди - зачем обманываться? Без поводыря - не было бы классики.
У вас иное мнение? Издайте свои работы и увидите, что реклама куда больше стоит, чем ваши труды в переплетах. Нет спонсора - не будет и писателя, чтоб стать известным. Это очень большие расходы.
Ничего не надо отменять - мы жн в новое время живем, потому и литература должна быть новой. Чтоб каждый читатель понял: прочел книгу - стал сильнее. О том речь.
     09:48 07.07.2024 (1)
Что думаю, то и говорю. Это ваших писателей выращивали  в питомниках. А мои писатели - те кто пишет хорошие книги. Грин например и бомжевал, и голодал. Дали квартирку наконец - там и помер. Только его книги он сам писал. Не власть и не богатые люди ему книги писали. 
И макулатура в твёрдых переплетах не всегда литература. Литература это не бумага с типографской краской. Как и человек - не набор мяса и костей. 
     10:24 07.07.2024 (1)
Писателей не бывает ваших и наших. Зачем обижаться на меня?
Писатель - гуманитарий, прежде всего, а не корыстное существо, и не должен жить богато.
Еще раз повторюсь: ИЗВЕСТНЫМИ писателями по желанию не становятся, если нет заказа на нужное творчество. Не в квартирах дело или в доходах - в идеях, которые несет писатель в массы.
Пишет один - выгоду снимает другой, заказчик.
Хотите пример? Вы не знаете, о чем думают инвалиды без рук, ног, сутками напролет? Они ненавидят здоровых, а еще больше, делающих подарки - коляски, книги для чтения, концерты для инвалидов. Почему они такие? Потому, что все мы потенциальные инвалиды: верим в одно - случись что, превращаемся в зверей. И где стойкое самосознание, чтоб с катушек не слететь в голове? Кто должен был воспитать это самосознание? Не подскажите? Мы о литературе говорим, а не о физике или химии.
И никакой Грин не идет потом в помощь безруким, как и другие, которых считают классиками............ Литература продолжает жить своей жизнью, а брошенный инвалид - своей.
Жизнь такая? Нет.......... Обманом прошита литература - корысть, желание писателя заработать славу, и чтоб "мешки не ворочать". А литератор должен быть скромным - все денюжки на благо человеков, на больницы и интернаты. Но не себе на карман.................... Иначе, теряется связь - между воспитательной целью писателя, и читателем, который может свихнуться на надеждах........... И на справедливости.
Он книг начитался, а по исходу - жизнь другая. И нет никаких парусов, алых! А есть те самые мешки, которые нужно ворочать, причем, всю жизнь.................
     10:53 07.07.2024 (1)
Извините, Никита. Но я это не могу читать.  Моя русская литература ничем плохим не была прошита. Наоборот. Наверное, мы разные литературы с вами имеем в виду. 

Про инвалидов поняла.  Те у кого нет руки - день и ночь желает всем чтоб у них руки отсохли, а также и ноги, и вот сутками напролёт сидит инвалид и желает чтоб все передохли. 

Так и человек лишённый дара - ненавидит тех, у кого есть талант.  И все у него бездарные и бесполезные. А он, выходит, полезнее других. 
Правильно я вас поняла? 

Писателям вся эта слава - лишь искушение. Многие не проходят и ломаются на этом. Большой талант - большие искушения. И большие несчастья. 
Бездарному жизнь таких искушений не предлагает... Пусть радуется! Это тяжёлое дело. 
У него свой урок - научиться не завидовать и не видеть во всём и всех свои грехи -  корысть, тщеславие, жадность, зависть... 

Те кто не понимает  - превращаются в зверей. Зверушек.  Хотя у любого есть шанс стать человеком. 
     11:20 07.07.2024 (1)
1
Про талант не знаю ничего, кроме как - исключительное явление, присущее определенным лицам, у которых развито определенное чувство и желание делиться мыслями. Разве я написал, что в литературе была ПЛОХАЯ пропитка? Не заметил... Опять вы ищите свое.
Я писал, она не учит уважать себя и оттого сдвиги получаются по голове. Это в ТЕКСТЕ!
Потому и интересуюсь: если все воспитывались на литературе выдающихся товарищей, ОТКУДА явление - "человек лишённый дара - ненавидит тех, у кого есть талант". Это ваши слова.
Потому и пишу - не воспитала литература в человеке достоинств, которые могли бы помочь большинству, и инвалидам в том числе. Литература сродни увлечению - слушать музыку, крестиком вышивать. А в школе мы ее просто проходили, потом просто читали - привычка.
Кстати, вспомнил Деточкина - переводил деньги сиротам. Преступник. Хочу вас спросить: вы знаете таких, кто бы денно и ношно хотел помочь больным и бедным, лишенным крова и странствующим нищим? Нас же этому учила литература?
Я таких не знаю. Вот вам и итог нашего обучения - мораль, справедливость, добро.......... Ноль им цена.
Обман - самообман, если точнее. Не станем мы уже человеками - не получится, Светлана Витальевна, добром не делимся, а если делимся, то на словах................ А словам красивым научила именно литература.

Рассказ у меня есть, где-то вначале, называется БОМЖ. Так случилось, что я встретился с бомжом, теперь он у меня помощником работает, семьей обзавелся, детки у него и он счастлив.
Черствыми мы стали, Света - углом люди не готовы поделиться с бездомными, и при этом, все читали классиков. Итог? Никакого - ноль.
Сами и сделайте выводы.... А говорите, "я это не могу читать". За живое я задел, чего все боятся, как и себе в этом признаться. Вот вам и польза от литературы: кому оно надо знать, как мешки ворочают? Лучше о птичках, цветочках или стиле стихосложения порассуждать. А что все это, близко не стоит с настоящей жизнью, так надо оно об этом думать?
     23:36 07.07.2024 (1)
Никита Антонович, я всего лишь допустила иронию, ссылаясь на ваши слова. И провела аналогию. 

Во мне литература воспитала чувство собственного достоинства. И чувствительность к фальши. И ещё много чего. Потому что она о душе, а где у человека достоинство ещё? В деньгах и успехе?  Это все эфемерно. Иначе лучшей литературой была бы книжонка типа Карнеги, как облапошить ближнего своего, применяя техники лицемерия, лести, и прочих хитро устроенных техник коммуникаций с людьми. Коммуникаций - потому что это нельзя назвать общением. 

не надо обесценивать литературу и людей, которые связаны с ней. Да, без цветочков и  секретов стихосложения культура умрёт как способность человека к пониманию и созданию смыслов, а из человека на такой почве вырастет жрущий, похотливый, завистливый, хитрый и подлый жлоб - и более ничего. 
     00:03 08.07.2024 (1)
С иронией порядок, уважаю такой подход.
Это у вас воспитала литература чувство прекрасного и достоинство. Но, подобные случаи единичны, вспомните школу - учились, учились, а мало чему научились, результаты налицо. Как и на сайте.
Нет в деньгах успеха, это вообще показатель ни о чем - за ними ничего нет, кроме понтов.
А Карнеги помню, было помешательство среди людей - грязное это занятие, убеждать себя в успехе, опираясь на желание заработать. 
Я ничего не имею против литературы или искусства - оно нужно, но роль его свелась к одному: восхищаться творениями - оставив себя второсортную роль. Результатом - беспомощность, когда трудно, а искусство перешагивает через людей, причем веками, и не воспитывает в них чувства самостоятельности, УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ. Важнее - искусство!
Потому и жрут, похоть развита, неуважение к близким............ Искусство отметилось и пошло дальше, а за человека забыло, как и человек ничего не понял - что это было? Зачем? И опять будни... Подрыв здоровья...... Продолжительный труд изнашивает все - мозги, чистые замыслы гробит, грубость воспитывает............... А искусство в это время ждет, что его пригласят опять на смотрины, чтоб восхищались. Там избранные.
Здесь все не так просто, на первый взгляд, поэтому много противоречий, которых БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
Поэтому литература живет своей жизнью, простые люди своей. Между ними стена или стекло, не говорю о доступности.
     00:31 08.07.2024 (1)
Я с вами не согласна. Хотя, конечно, у жлоба нет сложных эмоций, ему не стыдно, не бывает неловко, раздражает все что напоминает о красоте - так можно разбить и поломать, убить, уничтожить. Чтоб ничего ему не затмевало его драгоценное достоинство. 
Которое в общем то не достоинство, а , чувство собственной важности. Но зачем нюансы? 

Мне всегда стыдно почему-то за алкоголиков, которые перечисляют кто виноват в том что оно спилось. Что родители не дали того и этого, жена попалась плохая, начальник гад, власть прогнила, школа была не такая... Литература не такая... А так бы он был ого-го... 

Никита, при чем тут какие-то смотрины,  Кого оно "Ждёт"? И при чем тут "роль свелась"? Кем она свелась? Умственно недоразвитыми людьми, у которых нет потребности в чтении?  
     09:35 08.07.2024 (1)
Жлобы и вовсе попадают под отдельную категорию неверных, других слов не нахожу. А пример ваш уместный насчет алкашей - винят систему продаж, ЛВЗ, школу и т.д. А что в человеке не заложено уважение к себе, кто ж об этом скажет? Или напишет? Никто!!! - нет крайних. Он же сам по себе вырос, а все были в стороне............. Дальше, получаем быдло-жлобы-нытики и прочие.
И потому, я считаю, что роль литературы для воспитания человека не вторична, какой бы ни была среда обитания - человек ее должен просто любить. Разговаривать с литературой, а она с ним. Это же уединение, подобное интиму - ты и книга, больше ничего вокруг.
Теперь вопрос: если человек не дружил с книгами, может.....книги были не о том, что есть настоящее, или, в чем была потребность человека при чтении? И если книги были предметом насилия со стороны школы, а это было, человек начинал ненавидеть любую литературу. Почему? Его НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ, о чем бы он хотел читать.

САМ хочу понять, откуда в людях тяга к нытью и критике всего, что его не касается?
     11:44 08.07.2024 (1)
Вот и я понять хочу. Видимо плохо прочитанная а то и вовсе не понятая русская классика так подействовала - комплексы неполноценности воспалила в них. 
Просто любить - это дорогого стоит. Но в людях сильна привычка не любить, а извлекать выгоду из всего. 

Книги то были о том, только они не о том думали. Интересно, а алкоголикам кто виноват, что они от бутылки не отлипают? Может, на этикетках неправильный текст или дизайн? Или не хватило им антиалкогольной пропаганды? Никто же не спешит признать свою ответственность. Что это у него в голове слабое место. Книжки виноваты) 

Я никакого насилия в школе не помню. Обязательные знания это не насилие. Это обычная нагрузка на ум, чтобы дебилами не росли. А что, надо для развлечения клоунов рисовать? Ну чтоб они бедняжки чувствовали интерес... А не насилие. 
     12:02 08.07.2024 (2)
И возвращаясь к теме моральных уродов............
Мы ж, в том числе и я, всегда хвалили советскую систему образования. Было за что, тут ничего не скажешь, но никто и не говорил, что же было в ней отрицательного?
10 лет! Десять!! Это почти секта - каждый день тебя чему-то учат, а на выходе............ Откуда такое число моральных уродов? Я и себя причисляю к этой кагорте, чай не ангел, но я хоть не нытик и за себя сам отвечаю.................
Вы упомянули пропаганду - этикетки, а это лишь бизнес. Точнее, видимость - заботы о здоровье.
Может и в школе была видимость воспитания детей, чтоб не было быдла, которое проявляется особо в зрелом возрасте?
А что вы называете насилием? Это обязанность - один заставляет учиться, другие сопротивляются. Ну это же так! 
Чтоб ребенок понял необходимость в учебе, его с детства раннего надо заставлять работать, иначе.......всю жизнь придется мешки ворочать. Или розгами - очень хорошо доходило.
Так вот, все что мы унаследовали от школы, это тяга или равнодушие к книгам. 
Потому я и написал - секта. 10 лет секты, ну как-то же можно было найти общий язык с детьми? Или, школа это тоже ....обман? Выучили и иди вон? И никто за тебя не отвечает...........
Работать школа не приучает - физически, умственно, просто учит подчиняться. А дети хитры - обманщиками выросли, зачем им школа и литература?
И похоже......... Одни играют в школу - типа учат, другие в учеников - типа учатся....
На выходе - моральные уроды. Себя оным тоже считаю, но не на все 100%.
На сайте мало таких? Промолчу........... Откуда? Оттуда. Из школы.
     12:09 08.07.2024 (1)
Никита, ты байданулся? Какой же ты урод, если постоянно смешишь народ своими байками? Просто лапочка.
     12:16 08.07.2024 (1)
1
На словах, да, лапа................... Какая обстановка, такая и реакция от меня. 
А кто не урод? Может, пора завязывать с самокрасованием?
Если каждого раздеть, да задать несколько правильных вопросов, можно будет с ума сойти - какими могут быть результаты...........
Это мы тут, все такие правильные, а влево-вправо, там и проявляется каждый, как фотография в ванночке...................
И будет не ласковое - моральные уроды, будет ... матерное.
     12:20 08.07.2024 (1)
С точки зрения психологии ты испытываешь угрызения совести. Колись, что ты такого ужасного натворил в жизни?
     12:29 08.07.2024 (1)
Испытываю, Жорж. Помнишь "Жмурки"?
- Если я чего не понимаю, я хочу человека убить.
Так и со мной, много чего не понимаю, а времени вагон, вот и мучаюсь - безделие извращает сознание, а "Максима" нет.
     12:33 08.07.2024 (1)
"Жмурки" не помню. Если какой-то идиот так сказал, то место ему на кладбище без очереди.
     12:39 08.07.2024 (1)
Гм.............. Фильм Михалкова Никиты. Очень честный, кстати, фильм. Там именно про уродов и как они дошли до депутатов ГД.
     12:43 08.07.2024 (1)
А Михалков сам про себя ничего не говорил? Как сам докатился до пахана?
     12:51 08.07.2024 (1)
Ну привет.........  Какой же он пахан? 
Свои дела у него, с чего такой интерес к нему?
     12:58 08.07.2024 (1)
Спроси у кинематографистов, у кого в руках распределение бюджетных денег по личному вкусу Михалкова и Бондарчука.
     13:07 08.07.2024 (1)
Не мое поле.......... Там не хожу.
А если рога вмочили, то их проблемы. Не святые, как и многие, кто на бюджете сидит.
Все это достало, если по правилам - распилы, хапуги, и никто не боится.
Далек от этого, но слушать неприятно многое. И стыдно.........................
     13:15 08.07.2024 (1)
Рыба гниёт не с хвоста. Кто создал самые благоприятные условия для взяточников? Кто отменил строгие меры вплоть до конфискации имущества? Теперь только штраф. Например, украл ты 100 миллионов, а доказали только 100 тысяч. Заплати штраф на сумму взятки и гуляй себе. Верхушка губит нас, а не простой работяга, как ты.
     13:29 08.07.2024 (1)
1
Я деревня, мне далеко до тех раскладов, сам себе счастье кую, как могу.
Мне оно не надо, если по хорошему, чужие дела - темные дела, но само ж вылазит в ютубе. Новости не читаю, проглянул анонсы и хватит, но иногда открываю ролики...... А там................. Вот, нету слов, Жора!
Гость      13:34 08.07.2024 (1)
Комментарий удален
     13:46 08.07.2024 (1)
Мы ж с тобой не молодые, Жорж, а поделиться мыслями, как пар выпустит - и побакланить иногда не грех. Пусть в пустую. Мы ж никого не мочим? Так, размялись, есть же время............
Я уже запутался, чего оно дальше будет? А жизнь проходит.
Иногда хочется написать о чиновниках, какие они, как работают, там и много нормальных. А потом думаю, оно надо мне? Это не моя ветка - пересекся и забыл. Ну есть моменты, а в целом претензий ни к кому не имею.
А что простые пенсионеры, как выжатые лимоны, об этом сколько угодно можно.......... Но, пенсики - не моя тема. Побуцать ногами стариков - могу, сам дед, а чтоб постоянно о них писать, они мне не интересны.
Поэтому, дуркую часто здесь - стеб, сатира, лишь бы оторваться от повседневных забот.
     13:50 08.07.2024 (1)
Так и я тебе тем же отвечаю. Надеюсь, что не обижаешься.
     14:01 08.07.2024
Та ну........................ Два джентльмена разве могут носить в себе обиды?
     12:09 08.07.2024 (2)
Последние тридцать пять а то и больше лет моральное уродство поощрялось. А дебилизация образования началась после 1953 года, после 20 съезда. 
Спасало самообразование, самодисциплина и родители налегали (не у всех). 
     12:22 08.07.2024 (1)
Не знаю когда началось, но факты сами за себя говорят:
- почти все выпускники школ беспомощные
- работать мало кто желает
- учиться дальше не у всех способности
- к спорту не приучены
- читать не хотят
- сограждан не уважают

Так? Так........... Чего врать-то себе и людям?
Дальше начинается жизнь, надо чет делать или учиться.
Как-нибудь, это тоже норма, почти во всем. Семья тож как-нибудь.
Потом старость - все болит, врачи виноваты, что болит. 
Потом - страна нас не любит.
Продолжать можно долго и уныло.................

Вывод: кто тебе виноват, скотина, что все у тебя болит, а у жены ж..па отросла, и весу будь здоров?
Не научили с детства - уважать себя, вот и результат. Про уродство нечего добавить - это все моральное уродство.
     12:30 08.07.2024 (1)
Есть такое, но это не конец света. Одни такие, другие иначе смотрят на жизнь. Надо искать объединяющее начало, но не надо для всех ставить низкую планку. Чтоб моральным уродам было легко и приятно. 
     12:37 08.07.2024 (1)
Это не конец света, это повседневность.................. Похожий на конец разума.
Согласен, надо искать объединяющее начало. Золотые слова.
При Союзе был труд - он объединял. Как бы. Идеи Ленина, тоже как бы.
Сегодня воровство и легкая нажива - чудесно объединяет всех уродов, прям в один муравейник загоняет.
А школа? Школа из детства, как она должна объединять маленьких дурачков и чем? Как думаете.......
     13:23 08.07.2024 (1)
Чем больше будет образованных реально людей, умельцев, профессионалов, воспитанных людей - тем меньше шансов у моральных уродов прогнуть под себя систему образования и общественную мораль. 
Извините, я внесла тут по ходу пьесы одного... В чс. Надоел он мне. "Интеллигент" наверное. 
     13:39 08.07.2024 (2)
Вы абсолютно правы, Светлана Витальевна!
Практика иная, как видим, а кто виноват - нету таких. А коли так, значит... так надА.
У меня батя был правильный мужик. Школа-школой, это он мне привил то, с чем живу и спать ложусь, любовь к Родине и земле, к труду, чтоб был самостоятельным. Так воспитывали родители. А школа............ Как и литература, ну ничего мне не дали, кроме мелких полезностей. Прочел-забыл-пошел своим путем!
Поэтому, благодарность только родителям. Потому и затронул вопрос литературы, а ведь она, как и школа, могла бы здорово на мозги повлиять. 
А вот и не повлияла. Только отцовские напутствия и предупреждения сделали из меня человека, хотя и уродства достаточно сидит внутри.
Что изуродовало? Метания - партия это хорошо, потом плохо, потом капитализм, потом возврат мозгами в прошлое, теперь патриотизм, теперь казнокрадов отлавливают.
Я ниче не понимаю, поэтому. А что понимаю, тем и живу, но рядом люди и от этого никуда не деться.
     13:46 08.07.2024 (2)
Я не была в партии, и даже не планировала. Всегда от всех партий в стороне была. 
Не было у меня метаний. Поэтому ничего не могу сказать. Мимо ходила) книги читала) 
     14:00 08.07.2024 (1)
Партия тогда и в детсадах была, время такое было, но она не напрягала - меня лично.
Я не знаю, сколь вам лет, а я родился при Сталине и живу при капитализме. Тут не то чтоб метаться, дупля не включишь, кто прав или виноват.
     14:04 08.07.2024 (1)
И меня не напрягала. Я была занята своими делами. Они мне не мешали. 
     14:18 08.07.2024
Это хорошо. Но вы учтите, что большинство работало в тяжелых условиях, а там притупляются все хорошие чувства. И с этими людьми тоже надо как-то разговаривать, находить общий язык........................
     13:59 08.07.2024 (1)
Мне кажется, воспитывает человека среда и литература (искусство шлифует чувства и  даёт им глубину) . У вас был  прекрасный отец. Самое лучшее наследство - научить детей быть выносливыми, устойчивыми и самостоятельными. 
     14:14 08.07.2024
Это есть, насчет шлифовки...............
А потом закрываешь книгу, идешь на улицу, а там все по другому....................
Вот тут и начинается ломка: почему люди грубияны?
А они не грубияны - они быдло и мурло, и понимают только силу, а не книжные дела.
И как быть?
Но книга не учит, как, она опять уводит в сторону и не говорит: научись драться и пробивай себе дорогу кулаками, знаниями, именем своим............... Другого пути нет!
И этому не учит литература, к сожалению.
Выносливость только упорным трудом прививается.
     13:40 08.07.2024 (2)
Жоржа в ЧС внесли? За что?
     14:19 08.07.2024 (1)
Ты любого ЗК спроси: за что сидит? Ответ один: за правду.
     15:24 08.07.2024 (1)
А че, спрашивать? О "святых" местах книгу можно написать. Там реально 50-70 % ни за хрен собачий отбывают, можно было и мягшЕ обойтись. Но, ......... этого мы не знаем, не помним, у нас другие дела..... А у кого дела не наши, за украденную курицу дают 5, там еще взлом сарая  был, и за миллионы рублей тоже 5? Обидно за пацанов, чесно. Где та грань?
Я почитал ваш диалог, не, ну ты тож хорош. Где деликатность?
Ладно я, со мной все разрешено, но и ты не прав.
Я читаю тебя правильно, как надо, и понимаю твой сарказм - не все так гладко, чтоб мазу тянуть за то, чем пестрит пресса.............. Жорж, мы ж джентльмены!
Но, не все тебя понимают как надо. Как и меня, впрочем...............
Просто завязываться на темах политики не хочу, не мой это конь.
Я ближе к баранам, там все свои
     15:30 08.07.2024 (1)
Меня бесит, когда тонко и по-хитрому троллят, считая себя умнее других. Я прямой и честный. Могу и матом, когда надо. А могу и в рожу дать. Армейская привычка.
     15:51 08.07.2024
Та я тя понимаю!!!!!!!!!!!!!! Но и ты ж смотри - время какое, дикое, и мы не на работе. А сумасшествие поселилось в головы................ Я че, не вижу ничего, или не понимаю, что происходит, или, кто за что топит, хоть и колхозник?
Молчу больше, здесь не тот ресурс, чтоб речи вести. Потому, ничего не хочу доказывать - обмен мнениями, все довольны, и при своих интересах остались.
Я ж не зря шучу про "Максимку"....................... Тут такое: если ввязался - ходи на митинги постоянно, воюй, а если иногда пострелять - можно и на неприятности попасть............
Понимаю все, но не готов воевать - интересУ своего не вижу, а присягу давал один раз, не ворюгам, а народу. И тебя отлично понимаю..................................
Пока вор при хате - хата будет пустой, и под прицелом легавых. Уйдет вор - малина будет на хате, и легавые будут с вареньем. И будет всем мир!
Сучья это тема, политика, как и догонялки в нее..............................
И думай потом, встрял ты хорошо, или заказал себя на будущее?

Все..................... Перехожу на любимый литературный, чтоб ты плохого обо мне не подумал. 

     13:44 08.07.2024 (2)
За то что он агрессор и негодяй. Вы что, не видите, что он несёт? 
     13:58 08.07.2024 (1)
Свет, да вы что? Ну, общаемся же, Жорж не подарок, но по делу его слушать можно. Пожилой человек, колкий, так и я, еще тот гражданин - отчебучиваю свое, может оно и в разрез мнению отдельных. 
Как бы вам сказать, чтоб не обидеть.....................
Можно на ножах выяснять отношения, при свидетелях, но негодяем бойца обзывать нельзя - победа не зачтется. Тут такое, рябое, а правило неписанное всегда работает: дерись, но не оскорбляй, убил - ответишь.
Человек я с улицы, поэтому других законов не знаю. 
Вот вам и книги!!! А ведь они должны учить выдержке.......................
Потому и нет при мне ЧС.
     14:02 08.07.2024 (1)
Я не могу общаться с человеком, который меня публично оскорбляет, угрожает и вообще... Ненавистью пышет) зачем мне  это недоразумение? Пусть идёт своей дорогой. 
     14:16 08.07.2024 (1)
Свет................. Колкость, не самая худшая черта. Поверьте.
Надо всем отвечать и ни на кого не злиться. Берите пример с Никиты - никогда не нервничаю.
Ладно, разбор полетов в облаке ЧС не мое дело.
     14:45 08.07.2024 (1)
Колкость и хамство гопника из подворотни - разные вещи. 
Всего доброго. 
     15:34 08.07.2024
Всего, так всего.............................
     13:57 08.07.2024 (1)
Я не нападала на него. Зато он нападает регулярно. А сегодня вообще понесло...
  https://fabulae.ru/note.php?id=72746
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=150723

Многовато для одного утра. Угрозы какие-то...  Сразу видно, достоинства девать некуда. 
     14:09 08.07.2024 (1)
Свет, при всем моем уважении к вам..................................
Это не те разборки, когда ответить надо, а тут без комментов.
Ну заводит он, а че, это норма на любом собрании - на заводе, или в армии. Только так было в коллективах - один заводит, другой должен марку держать.
А иначе............ 
Ну школа у нас такая, советская - пощупать за бока!
Часто помогает, чтоб понять, с кем дело имеешь......................
Думаю, эмоции ваши сойдут на нет, а Жоржик мужик хороший - все видит, но, в основном молчит. А это энергия, можно понять.
Не все так просто в зрелом возрасте - видеть, понимать, знать, а сделать ничего не можешь...........
Я думаю, ваши отношения будут правильными. Вы ж не бандиты?
     14:14 08.07.2024 (1)
Я ещё раз говорю: я не общаюсь с людьми, которые меня публично поносят и оскорбляют, угрожают и занимаются клеветой. Думаю, переживёт ваш Декосье мой шлагбаум для дураков. Хотя будет гадить, думаю, и подглядывать гостем. 
     14:19 08.07.2024 (1)
Все, закрыли тему. Я не сторонник ЧС, поэтому открыт для любого диалога.
     14:44 08.07.2024 (1)
Ещё раз. Я не могу позволить себе общаться как ни в чем ни бывало с теми, кто мне угрожает, грязно оскорбляет и оговаривает. По хамски, как сетевой гопник. 

И ещё, если я прихожу в гости, и меня оскорбляют с великодушного разрешения хозяина, который это не пресекает, "не видит, не понимает", и более того, поощряет - я ухожу и больше не прихожу в такие "гости".

С Декосье вопрос закрыт. Женщине которая себя себя ведёт как баба, простительно. А мужчине - нет. 

Ваше отношение к чс меня не волнует. У меня своё отношение к механизму защиты себя от сетевых негодяев. Я не для любого диалога "открыта". Я не проходной двор. 
     15:33 08.07.2024 (1)
Свет..................... Плюньте вы на политику, оно вам надо? И никого в ней не защищайте, там расклады непонятные, и не наша там дорожка, своих ям хватает, как бы не свалиться в них.
Жорж человек военный, и не все говорит, что другие высказывают. Накипело у него! Потому и шутит по своему, вы ж тоже поймите. Это нам, гражданским, кажется одно, а кто был при погонах - там свои понятия, и часто не всем понятные.
Просто не заводитесь, потому что ...... не надо этого делать.
Как добрый совет от старика. 
Было бы все так просто, не было б того, к чему пришли. Хреново все, Света, и очень сложно - сеть рыбака ничего, по сравнением с тем, что есть. Это коротко.
     15:52 08.07.2024 (1)
Никита Антонович, при чем тут политика? Вы что, не прочли его комментарии, или для вас это норма? Ещё не хватало, чтобы людям затыкало рот  и запугивало наглое хамло, бегая по форуму и испражняясь под каждым комментарием. Это не политика. Это мерзость. И вы с этим согласны. Достаточно. 
Тема закрыта. 

     16:03 08.07.2024 (2)
При том, политика. Где она возникает на сайте - там и вы. Она чего, примагничивает?
Да все я прочел, как и понимаю, что Жорж хотел сказать, реакция есть такая у человека - среагировать "на что-то". А вы не замечаете, на что - постоянно, и к себе магнитом тоже притягиваете внимание. Оно вам надо? А дальше, как на колесе обозрения - один сверху мороженое бросит, другой воду выльет.................... Колесо - одно на всех, да пассажиры разные, кто молод, а кто стар, но кто стар - того не понимают дети.
Мое дело - сторона, но и вы тоже подумайте, отчего реакция такая. Прямо-то не скажут, но она есть.........................
Все деды(и бабЫ), это субстанция - их тоже, хоть иногда, надо слышать, и понимать. Тут такое, обоюдного чуда не произошло, но и доказывать - не лучшее место для боев с ножами. Диалог должен быть всегда, а не поножовщина. 
     17:01 08.07.2024
1
И вам не хворать, Светлана Витальевна.
Вот и поговорили, теперь и от меня спрятались. Все к этому шло...............................
     16:14 08.07.2024
И я все прекрасно поняла. Всего хорошего. 
Гость      12:11 08.07.2024 (2)
Комментарий удален
     12:23 08.07.2024 (1)
-1
Ничего что я тоже искренне ответила?)))  
     12:26 08.07.2024
Я вас тоже искренне терплю.
     12:21 08.07.2024 (1)
Наверное, вы мало читали. Есть такие, которые не любят читать, а потом ноют, о них и речь тут. И то им  не так, и это не эдак. Сплошная гора комплексов неполноценности - потому и лезут всюду, чтоб вставить колючку и плюнуть в человека. Моральные уроды, как выражается Никита Антонович. 
Но вы можете наверстать ещё, времени ведь вагон? 
     12:23 08.07.2024 (1)
Наверное, вас просто плохо воспитали, дамочка.
     12:25 08.07.2024 (1)
Я буду учиться у вас аристократическим манерам. Вы же образец тактичности и благородства)  влезаете во всех диалоги, оскорбляете. 
В чс навечно, чтоб и духу вашего возле моих комментариев не было. 
     12:27 08.07.2024
Несомненно. Но могу и в морду дать.
     16:45 06.07.2024 (1)
Правильно всё написали) К одним приходит только амбициозная старость, к другим - мудрость.
     17:41 06.07.2024 (1)
Если коротко, то да, где-то так. Просто один тихо живет и никто не знает, чем он дышит, а другие о себе заявляют - как на фабуле, или в соцсетях. И думают, что они умные или умелые по части литературы. А коснись нутра - большинство абсолютно беспомощны.
     17:45 06.07.2024 (1)
..Но это не значит, что они выбрали нужную площадку для своего пиара))
Поэты и писатели более, чем жестоки...Даже те, кто сбиваются в кучу, раздавливают "интеллигентно" тех, кто хоть как то пишет) Заметила эту опцию))
     17:49 06.07.2024 (1)
Я тоже заметил, давно. Вот чему нас научила литература - жестокости. Не всех, но научила.
А я просто пишу о том, что вижу, и о том, что думаю - без предъявления заявок на аплодисменты, или поддержку.
Она такая, жизнь наша, тем более стариковская................................
     18:06 06.07.2024 (1)
)) сколько я услышала гадких слов от "интеллигентов"--не то слово!))
Так что этот худ кружок может закончится на <Ледовом озере> побоищем большой кровью))
Думаешь,что мой ЧС только от нацистов спящих? Проходит всё это, а вот
амбициозность и значимость- навсегда.
Помню , как раскручивала в Зелеке одну фирму и хозяин склада, во что вложил бабло,
тупо решил сам взять начальное управление. Напрашивается вопрос...
- Зачем тогда тебе специалист нужен, если ты сам тему знаешь и как руководить?
Естественно, мило ушла и направила туда технолога...что уже ныла мне на третий день)


     20:18 06.07.2024
Так отож! Все литераторы начитанные, а грубости сыпятся, как кирпичи с разбитой стены.
Марго, ЧС - сугубо личное, как и при мне его нет. Не хочу, от этого только сайт проигрывает.
С амбициозностью вы правы, как и со значимостью - пруха у многих, потому что охота в начальниках побывать. Вот и командуют - учат, советуют, ругают.............. А дай дело конкретное - засыпятся, еще и дров наломают.
Поэтому, знамо, где находимся и с кем дело имеем. Говорунов много, а деловых - почти ноль.
     13:38 06.07.2024 (2)
1
Почти все старые люди, как бы мягШе сказать, моральные ... калеки.

Начало неправильное. Такое сразу отсекат значительную часть аудитории.
Я дальше читать не стал...
     16:32 06.07.2024 (2)
1
А я вообще не стал читать. Никита всех по себе меряет, типичный колхозник.
     19:11 06.07.2024 (1)
Это смешно получилось
Колхозники, вообще, хорошие люди были, особенно девушки, которые на выдане...
     19:31 06.07.2024 (1)
Они и сейчас хорошие. Можете не сомневаться, на них всегда можно положиться.
     20:46 06.07.2024 (1)
Сейчас на кого угодно можно положиться, были бы деньги...
     20:57 06.07.2024 (1)
Не совсем согласен, в деревне другой менталитет: добро за добро, потому что денег всегда недостаточно.
     00:17 07.07.2024 (1)
Согласен, сейчас добро ценится, особенно западного производства.
     00:23 07.07.2024
Где как. У нас ценится свое, чтоб не было зависимости.
     17:26 06.07.2024 (1)
Вот, пример для подражания - наш уважаемый Жорж! Он много читал в детстве и позже, даже стихи пишет.
Но взял и обозвал меня колхозником......................
А еще литератором тут числитесь Айяйяй....................
Вот к чему приводит литература! - если не покалечила окончательно, то все идет к тому, что выше у меня написано.
     18:37 06.07.2024 (2)
Колхозник - это не профессия, а образ мышления. Его аналог в литературе - деревенщина.
     20:23 06.07.2024 (1)
Я вот попрошу сейчас не марать свотлое мышление всех колхозников, приписывая их мышлению стебательства Никиты
Я может и ошибаюсь, но мне кажется, что наш Никита купил себе иномарочку поезженную и возомнил себя частным барином своего участка а колхоз - это коллективное хозяйство, следовательно и мышление у колхозников было заботливо-коллективным, а не наблюдательно-пофигистским за пчёлами да пятачками
     20:32 06.07.2024
Тётя Оксана, насчет меня разрешаю придумывать все, что угодно - лично вам, чтоб ничего не казалось.
Можете рассказ написать, стишок, эпиграмму................ С удовольствием почитаю.

     19:00 06.07.2024 (1)
Во ты куда добрался! Ну, допустим...
А себя, кем величаешь по образу мышления, если такой начитанный, но несдержанный?
Колись, а то я тебе быстренько ярлык навешу............. У нас с этим делом не заржавеет.
     19:02 06.07.2024 (1)
Сапог.
     19:05 06.07.2024 (1)
Солдафон. Подход к собеседнику солдафонский.............................
     19:09 06.07.2024 (1)
Деревня. Сено - солома.
     19:21 06.07.2024 (2)
А, в цель попал? Товарищ солдафон.................
Вот те и литература, Жорж - сам-то ты старый, а вести себя не умеешь. Я ж не твой подчиненный, а тем не менее, такт соблюдаю в беседе.
Не хорошо это, Жорик, себя выше других ставить, если даже, я убогий селянин. Или дярЁвня.
     23:59 06.07.2024 (1)
О, всемогущий Аллах! Вразуми этого неверного христианина! Да где и кто вообще видел идеальных людей?
     09:18 07.07.2024
Мы поисками оных не занимаемся, о звезда моих очей......................
Просто живем, как можем, и пишем, задаваясь вопросом, почему не уважаем здоровье.
     20:25 06.07.2024 (1)
Ну вот я ж и говорю, что настоящий селянин гордится своими полями со стогами, и не думает, что это что-то обидное
     20:29 06.07.2024 (1)
Встрявать в джентльменский разговор тётям нельзя, чтоб не подумали, что вы - дядя.
     20:32 06.07.2024 (1)
Да я уже бабуля скоро год как сын сказал, что мне уже можно)
     20:33 06.07.2024
Годами, может и бабуля, а головой................... Прочтите, о ком и чем рассказ мой, чтоб не удивлялись, в чем сходство с вами.
     14:11 06.07.2024 (1)
Другой реакции от вас и не ожидал.
Как и предложение не поступило, как надо было начинать?
Стиль знакомый.......................................................
     14:24 06.07.2024 (1)
1
Предложение есть в романе "Вели́кий Гэ́тсби" — американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Там прям в самом начале он объясняет автору, как надо начинать произведение.
Надо создать интригу! Чтобы читающий заинтересовался.
А вы отталкиваете потенциального читателя первой же фразой - "все старики дураки"... Такое только Мкртчян будет читать

Я бы начал так - "все старики умные"...

     14:58 06.07.2024 (1)
Если я вас правильно понял, начать нужно так: "Все старики мудрые люди, но среди них встречается немало ... моральных калек. Дальше про уродов и ничего не менять.
Похоже на "интригующее начало"?
     16:14 06.07.2024 (1)
Анекдот: парни выпили пива, один расчувствовался и начал жаловаться на жизнь, что ему девушки не дают.
Второй спрашивает, как он их склоняет к сексу.
Первый отвечает, говорю: "Пойдëм по_бëмся".
Первый: " Кто же так делает, надо пойти с ней на танцы, потом предложить проводить до дома, сказать какие красивые заезды, Луна светит... А потом, как бы вспомнить, что у тебя дома есть что-то интересное, пригласить в гости и всё получится".
И вот этот парень пошёл с девушкой на танцы, предложил проводить до дома...
Идут, он говорит: "Звезды светят".
Она - молчит...
Он говорит: " Луна красивая".
Она - молчит...
Он вдруг бьёт себя ладошкой в лоб и восклицает: "Чуть не забыл! У меня же дома есть балалайка! Пойдëм по_бëмся".

Вот и решайте теперь, правильно вы меня поняли или нет.
     19:03 06.07.2024
Правильно. И к вашему совету прислушался.
     09:24 06.07.2024 (1)
Я бы сразу поправила -
С возрастом не вера в справедливость старит человека, а вера в то, что с ним несправедливо обошелся мир, в который человек сам себя и засунул по молодости
     09:38 06.07.2024 (1)
Как сложно. 
Думаю, все куда проще: 
- каждый чел сам себе хозяин
- все мы дети природы
- а в природе нет справедливости
Выдумки и калечат человека, уродуют.
     09:59 06.07.2024 (1)
1
Справедливость - это когда сытый лев играет со своими котятами, когда орлёнок взлетает обратно на скалу, после того, как родитель выкинул его из гнезда, когда радуга после дождя и молнии спалившей лес
Усложняют люди, которые считают себя себе хозяевами, но винят во всех бедах кого-то другого
     10:25 06.07.2024 (1)
Золотые ваши слова! Нечего на зеркало пенять....................................................
Если б не усложняли, старость была бы в радость, а школьники любили учителей.
     11:03 06.07.2024 (1)
Не знаю как у вас в деревне, а у нас на районе и учителей любят и детей уважают
     13:07 06.07.2024 (1)
Оно конечно так, но есть подземные течения, а их никто не желает замечать.
     14:19 06.07.2024 (1)
А Вам то зачем эти подземные течения, если Вы на суше а не подземлёй?)
     15:02 06.07.2024 (1)
Прошу прощения, а вы, часом не чиновник? Это у них гуляет фраза: "Что написали, то и читаю, а догадываться, или видеть невидимое, в наши обязанности не входит".
     16:11 06.07.2024 (1)
Я часом житель своей страны
А Вам,
 если хотите честное моё мнение по поводу последних Ваших опубликованных миниатюр,
 было бы неплохо разобраться для начала чем различаются между собой миниатюры, рассказы, заметки и статьи
     19:29 06.07.2024 (1)
А вам никогда не приходило в голову, с вашим "умишком очищенным", что разделов в прозе недостаточно? Например, нет разделов - стёб, размышления, вызов, выстрел, о Родине............
И хочу заметить, подстраиваться под шаблоны не всем удобно. А чтоб не заморачиваться, отнес всю свою прозу к миниатюрам. Какая разница, если нет нужного, что желаешь, и чтоб не путать читателя?
Думать надо, прежде чем советы раздавать, Оксанка - разберитесь с собою, чтоб вас не превратили в футбольный мяч.
     19:35 06.07.2024 (1)
Стёб можно в юморе как то опубликовать
Размышления в очерке 
Вызов - есть кнопка дуэль
Выстрел как раз для миниатюры, если это не пулемётная очередь
Для о Родине любая лирика пододёт
И хватит уже, Никита, лесапед мудрить
Не нравится сайт? Придумайте свой идеальный, а мы посмотрим идти к Вам туда со своим корытом, или уж лучше здесь, чем бог послал, промышлять)
     20:12 06.07.2024 (1)
Стеб к юмору не относится, как и остальные ваши предложения - произвол.
А вот, похулиганить мне даже РК разрешает, поэтому - миниатюры! Чтоб не заморачиваться с выбором.
Вы мне очень напоминаете Светика Самарину - копия! Один к одному.
Как-то все стремно рисуется - Светик пропал, вы ожили от упокоенных, все это наводит на "нехорошие" мысли. Светик тоже любили всем советы раздавать, очень своенравный автор был, но.......................
Не советую вам, как вы это делаете, превращать себя в салапета. Тише надо быть, тише, и скромнее.
     20:17 06.07.2024 (1)
Пишите просто заметки, а в предисловии крупно СТЕБ
Нравится...не нравится....хулиганьте, но не брюзжите только как пердун старый, простите за выражение
Не знаю Светика, но на советы вы сами напрашиваетеся
Скромнее надо быть? Мне?! Ха-ха-ха... насмешил
В моём то возрасте и скромницу из себя изображать? Вы меня совсем за идиотку приняли?)
     20:25 06.07.2024 (1)
Если можно... Если это возможно... Если получу ваше разрешение....
Оставьте эту затею, давать рекомендации, в каких разделах публиковаться.
И кстати............ Мы на "свои" не переходили, будьте этичны немного.
Я вас ни за кого не принял, но имею право на догадки - не запрещено. Да и штрихи есть особые, чтоб думать - вы Светик Самарина. Я ж вас не оскорбил? Нет............. Поэтому, можете оставаться Оксанкой.
А там, жизнь все сама расставит по местам, как бюстики на полках. 
Ничего смешного в этом нет. Просто думайте всегда, что пишите...........................
     20:40 06.07.2024 (1)
А если мы не переходили на "свои", то Вам, уважаемый, можно было бы извиниться за свой стёб там, где я попросила отставить Вас своё честное мнение - это во-первых и про мои сказки если что
Во-вторых, если забыли, то напоминаю, что сначала спросила Вашего согласия дать Вам подсказку - Вы согласились 

Если Вы до сих пор не видите разницу между советом и подсказкой, то я уже не знаю где заканчивается зашоренность Вашего литературного мировосприятия

Ладно, можете, думать что хотите, писать что, где и как Вам вздумается
Позовите, пожалуйста, когда про своего Пятачка вспомните, а пока я отпишусь пожалуй и от комментариев Ваших, и от уведомлений о новых публикациях - ничего личного, просто время своё жалко тратить там, где оно совсем никчему


Всех благ)
     21:04 06.07.2024
Спасибо, матушка, что произвола не учинили - разрешили мне писать, где и как вздумается.
Зачем же вас звать на Пятачка? Вы уж держите марку, коль заявили - "свое жаль тратить время".
Как нибудь переживем. А Пятачок, не исключаю, вскоре засветится в миниатюрах, если карты упадут, как того требует игра.
     22:08 05.07.2024 (1)
Старость вообще не предусмотрена жизнью.  Есть жизнь, есть смерть. Старости нет.
     22:25 05.07.2024
Тоже интересное суждение, которое имеет право быть.
Но больший вред в преклонном возрасте от пошатнувшегося здоровья, которое не берегли смолоду. А этому никто не учил, потому что нет культа здорового образа жизни. К сожалению.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама