Произведение «Современный мир писателей - 2024 (гл.2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
В этой главе, как я обещал ранее, попытка проанализировать и оценить произведения лонг листа по 10-ти бальной системе, исходя из минимума информации (имена авторов и заголовки произведений).

Это довольно интересная и быстрая игра. Попробуйте пройтись по списку за мной и сравнить свои впечатления с моими.

Затем, если будет время и желание, можно будет прочитать сами произведения или хотя бы их описания.

© 2024 Константин Оборотов

===

Современный мир писателей - 2024 (гл.2)

*** Глава 2. Лонг-лист. Специальная номинация АО "ЗАСЛОН" ***

Александра Свидерская. "Следуй Инструкции"
Хороший, правильный заголовок, несущий важный воспитательный позыв. Скажем честно, многие из нас не только не следуют инструкциям, но и вообще их не читают, полагаясь на здоровую интуицию. Это неправильно и Александра своим заголовком деликатно об этом напоминает. Оценка: 9.

Алексей Бармичев. "Инженер"
Как-то очень уж общий термин использован в заголовке. Инженером можно назвать кого угодно, хоть разработчика, хоть тестировщика, хоть конструктора. Может, есть смысл немного поработать над заголовком, сделать его более конкретным. Как вы думаете? Оценка: 6.

Алексей Зырянов. "Зип"
Сильно, коротко и интригующе. Понятно, что автор имеет в виду архив zip с файлами. Но что в этих файлах? И какого формата эти файлы? Тексты, видео, музыка? Используя всего лишь три буквы, автор сходу заставляет читателя включить мозг и строить какие-то версии. Оценка: 9.

Анатолий Матвиенко. "Жуткая тайна КГБ"
Вот тут явное излишество, тавтология во всей красе. У КГБ все тайны жуткие, это вам любой либерал расскажет. Достаточно было просто "Тайна КГБ". А еще лучше просто "КГБ", т.к. у КГБ все было тайное. Впрочем, возможно, автор имеет в виду под аббревиатурой "КГБ" вовсе не то, о чем я подумал, а что-то другое. Интрига! Оценка: 8.

Анжелика Галецкая. "Третья смена"
Тут все понятно. Третья смена, - это ночная смена. А ночная смена – самая сложная. Хочется спать, а приходится тащить службу. Что произойдет в этом произведении заранее вполне понятно. Никакого желанного спокойствия героям произведения не светит. Наверняка, на их караульный городок нападут какие-то твари из параллельного мира и требовательно спросят, "вы чьих будете, служивые?" Оценка: 8.

Антонова Сергеевна. "ГенИИ"
Отличный креативный заголовок, намекающий на ген искусственного интеллекта. Еще более интригует имя автора, то ли это опечатка, то ли хитрый ход, чтобы привлечь мое внимание. Если последняя версия правильная, то, поздравляю автора, удалось. Оценка: 9.

Артем Клейменов. "Сомнения"
Гони их прочь, эти сомнения, уважаемый автор! А вместе с сомнениями также и тоску-печаль. Принял решение и действуй без всяких сомнений. Оценка: 6.

Вадим Мякинин. "Случайная встреча в карельском лесу"
Не знаю, с кем была у автора случайная встреча в карельском лесу, а у меня случилась вот такая. Ехал я по проселочной карельской дороге на легковой машинке в компании друзей. Я был за рулем. Ничто не предвещало. Вдруг из леса прямо перед нами вышел огромный лось и перегородил нам дорогу. Я мигнул фарами и помахал рукой, "проходи, мол". В ответ глупое животное встало на задние лапы, а передними ударило по лобовому стеклу. Я посигналил. Лось испугался и убежал. Больше всего меня удивило, что стекло осталось целым, если не считать мелких царапин. Надеюсь, что у автора история поприятнее, чем эта. Оценка: 7.

Валентина Астахова. "Телепат. Железный занавес"
Интересно, работает ли этот телепат через железный занавес? Достаточно ли силы мысли для пробития? Оценка: 6.

Валентина Батищева. "Контакт"
Контакт! Есть контакт! Приборы? 44! Что "44"? А что приборы? Непонятно, с кем контакт? Надеюсь, что с инопланетным разумом. Местные все надоели. Неохота не с кем контактировать. Скучные они или злые. Оценка: 6.

Валерий Рубин. "Цель – Церера"
Тут автор прямо намекает, что первым делом надо поставить перед собой цель. Хоть какую-то. Пусть будет Церера, на худой конец. Всяко лучше, чем вообще ничего. Оценка: 7.

Владимир Ефанов. "Правила хорошего поведения"
Автора можно поощрить хотя бы за смелость. Эту тему прорабатывают уже много веков. Правда, толку мало. Люди, по-прежнему, ведут себя плохо. Но теперь, с выходом новой версии "Правил", я думаю, ситуация изменится в лучшую сторону. Оценка: 9.

Дмитрий Бойко. "Агентство мониторинга"
А мониторить будем за людьми, пресекая на корню преступления в зачаточном состоянии. Хорошая, понятная работа. Оценка: 9.

Евгения Зальцзейлер. "Игра"
Вся наша жизнь – игра. Название настолько хорошее, что его можно лепить на любое произведение. Оценка: 6.

Елена Галакси. "Сверхновая реальность"
Может, начнем хотя бы просто с новой реальности? Или изучим текущую? Оценка: 6.

Елена Фольтерн. "Когда погаснет солнце"
Спасибо автору за то, что тонко намекает: пора уже всерьез заняться исследованием дальних космических пространств. Оценка: 8.

Захар Чернобыльский. "Проект "АНИ". Сапфир"
Тут автор загадывает хитрую загадку. Попробуйте сходу разгадать, что он задумал под аббревиатурой АНИ. Может, "Алкоголизм Не Интересен"? Сложность в том, что в русском языке крайне мало приличных слов, которые начинаются на букву "А". Оценка: 6.

Злата Сезёмина. "Нехоженые тропы: агентство сюрпризов"
Ох, Злата, не уверен, что у агентства будет достаточное для выживания количество клиентов. Сюрпризы бывают разные. А нехоженые тропы многих пугают. Оценка: 6.

Кирилл Ликов. "Малосильные боги"
Да уж. Если боги хилые, то какие тогда люди? Оценка: 6.

Константин Оборотов. "Межгалактический Заслон"
Единственное произведение из списка, которое я не только написал, но и полностью прочитал раз примерно двадцать. Каждое прочтение доставило мне удовольствие. Заодно, настойчиво искал орфографические и логические ошибки. После каждого прочтения ошибок становилось все меньше, но их до сих пор довольно много. Есть текстовая версия, есть аудио версия в озвучке знаменитой Варли Марчезы. Оценка: 9.

Лидия Гортинская. "Двенадцать из пяти, или Думают ли роботы о квантовом рае?"
Хитрая математическая загадка и актуальный вопрос. Насчет загадки я думаю, тут имеется ввиду что-то вроде "12 месяцев из 5 лет". А насчет роботов скажу так, они вообще ни о чем не думают. Оценка: 7.

Майкл Блэк "Машина или человек?"
Тут автор затронут мой любимый вопрос, который я сам много раз поднимал в своих опусах. Как отличить машину от человека? При условии, что машина является точной человеческой копией, но в ней нет души. Оценка: 9.

Марина Духовная. "Всё началось с дня рождения директора АО "ЗАСЛОН"
Это какой-то подхалимаж десятого уровня. Даже мне стало стыдно, хоть я и не директор "Заслона". Испанский стыд. Надо было упомянут день рождения персонажа попроще, секретарши или уборщицы. Оценка: 6.

Михаил Акимов. "Кто из них искусственный?"
Да! Опять моя любимая тема, игра "найди, кто из этих трех робот". Хорошая, важная тема. Автору удалось заинтриговать меня своим заголовком. Оценка: 9.

Марина Моргунова. "Потерянные корабли или новогодний кошмар в космосе"
Почему-то сразу захотелось модернизировать заголовок вот таким образом: "Найденные корабли или новогодний сюрприз в космосе". Оценка: 6.

Нана Рай. "На краю разума"
Вероятно, что-то про сумасшедший дом. Угадал? Оценка: 7.

Оксана Есипова. "Василиск Роки"
Это, по-моему, какое-то чудище. Странным образом никаких эмоций не вызвало. Какое мне дело до него? Какое ему дело до меня? Оценка: 6.

Оксана Останина. "Зелёное сердце"
Наверное, что-то о жизни деревьев, наших зеленых друзей. Оценка: 6.

Райв Корвус. "Оазис надежды"
А где этот оазис? В какой пустыне? Оценка: 6.

Самвел Лазарев. "Портал надежды"
Только перед этим был оазис, теперь уже целый портал. Сговорились что ли? Не ведет ли этот портал на этот оазис? Оценка: 6.

Сандрин Даоль. "Трина"
Кто такая? Почему, не знаю? Может быть, родственница Тринити? Но это неточно. Оценка: 6.

Саша Горячко. "Круг, зигзаг и звезда"
Хм. Треугольник, петля и планета. Оценка: 7.

Сергей Оксанин. "Бэкстоп"
Если перевести буквально, это "Обратная остановка". Впрочем, в переводе еще менее стало понятно, о чем речь. Неужели, об особом механизме на границе между Республикой Ирландия и Великобританией? Оценка: 6.

Сергей Остапенко. "Отец Человеческий"
Тут у меня сходу версий десять появилось, о чем это произведение. На всякий случай, ни об одном тут писать не буду. Оценка: 6.

Сергей Фомин. "Сансарум"
Это о бесконечной цепочке перевоплощений, реинкарнаций. Хорошая теория для тех, кому мало одной жизни. Оценка: 7.

Станислав Сопрунов. "Прокрастинация"
Лень объяснять, что означает это слово. Оценка: 7.

Татьяна Карпеева. "Обратная сторона восхода"
Тут я сильно напрягся. Понимаю, что такое "Обратная сторона Луны", но понять, что такое "Обратная сторона восхода", выше моих умственных способностей. Оценка: 7.

Эрик Рыжебородый. "Украденный ковчег"
Кто его украл и зачем? Вероятно, какой-то сюрреалистический детектив. Оценка: 7.

Эстебан Савиола. "Рождение искусственной души"
И опять моя любимая тема различия между человеком и его точной копией. Тут автор пошел дальше и даже утверждает, что искусственная душа возможна. У меня есть смутные сомнения, что искусственная душа идентична обычной живой душе. Наверняка, есть принципиальная разница. Оценка: 9.

Яна Стивлорк. "Москва. Заслоняя Правду"
А чем, собственно эту правду заслонили? И точно ли эта заслоненная правда была настоящей правдой? А почему только Москва? Регионы как-то уцелели от этого заслона? Оценка: 8.


...
Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00060/

===
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама