Произведение «Нельзя дважды войти в одну реку.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

Нельзя дважды войти в одну реку.

Глава 14. Летняя работа.
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

С тяжелым сердцем Саша вернулся в город. Начальник товарной станции встретил Александра, как старого знакомого и предложил ему поработать не бригадиром грузчиков, как было ранее договорено, а работать учетчиком в помощь бухгалтеру. В эту работу входил учет прибывающих вагонов, учет грузов и простоя вагонов. Бухгалтером на товарной станции была уже далеко немолодая женщина, которой было уже тяжело бегать по рельсам от вагона к вагону, занимаясь учетом. Начальник станции, видя перед собой толкового парня, решил поручить эту работу именно ему. Обещал за это хорошие деньги и даже без трудового договора. Это устроило Александра. И он приступил к работе. Рабочий день был ненормированным. Вагоны прибывали не регулярно, то днем, то ночью, иногда их не было по двое суток, а иногда в день по несколько штук.

Общежитие института в летнее время не работало, так что жить Александру пришлось прямо в конторе станции. Там нашлась крохотная комнатка с диваном, тумбочкой и небольшим письменным столом. А это его вполне устраивало. Он безотлучно находился при станции. И только один раз он, узнав у диспетчера, что в ближайшие 3 часа новых грузов не ожидается, решил съездить в институт, проверить почту. Вся корреспонденция для него приходила  по-прежнему на адрес общежития.

Отправляясь туда, он втайне надеялся получить письмо от Кати. Ему казалось, что она ему должна была написать обо всем, оправдаться или, возможно, даже покаяться. Но его надежды не оправдались - письма от Кати не было. Было только письмо от Веры Завьяловой, пришедшее еще две недели тому назад. Она писала, что в ближайшие выходные будет в городе и хотела бы встретиться с ним. Она много интересного может рассказать ему о Кате. Что именно рассказать, она не писала. Так или иначе, их встреча не состоялась. Александр до этого просто не знал о ней.

Но это письмо вновь вернуло Александра к мыслям о Кате. Как же у них все было хорошо. И что произошло? Почему они вдруг расстались? Неужели этому послужила неоправданная ревность его? Но ведь повод был. Дыма ведь без огня не бывает. Значит, что-то было? А если это было просто обыкновенное человеческое сострадание к больному человеку? Он даже ничего не выяснил у Кати, не выслушал ее объяснений. Она тоже хороша! Подумаешь, гордая гусыня. Сразу обиделась, могла бы спокойно объяснить, рассказать, успокоить его. И он тоже, ослепленный ревностью, мог бы остановить, вернуть ее. Но он этого не сделал, тем самым оттолкнув ее от себя еще дальше. Почему он поверил какой-то сплетнице, а не поверил Кате? Да, он тысячу раз не прав! Так пожинай теперь результаты… Так он думал по пути из общежития к себе на станцию.

Глава 15.Случайная знакомая.

Когда он выходил из автобуса на Привокзальной площади, сзади себя услышал, как вскрикнула женщина. Он обернулся. Это была молодая женщина лет 22-23 с большой сумкой. При выходе из автобуса она оступилась, подвернула ногу и сломала каблук на туфле. Теперь она сидела на скамейке, и, морщась от боли, терла щиколотку. Туфля со сломанным каблуком валялся рядом. Александру почему-то вдруг стало ее жалко. Он подошел к ней, сел рядом.

-  Вам помочь? - спросил ее.

Она подняла на него удивленные и заплаканные глаза.

- А чем вы мне сможете помочь? Вот ногу подвернула, болит сильно, каблук сломала. Прямо не знаю, как домой теперь доберусь.

Александр посмотрел ей в лицо. Молодая девушка была очень симпатичная. Автоматически взглянул на ее правую руку. Кольца на руке не было. Поднял с земли туфлю. Каблук был целый, только оторвался. Пошарил в карманах рабочей куртки. Он не стал переодеваться, а как был в рабочей форме, так и поехал в общежитие. Где-то там, в кармане должен был быть небольшой гвоздик, или даже два. Гвоздики нашлись. Нашелся и небольшой булыжник под скамейкой. Забить гвоздики большого труда не стоило. Вот каблук уже на месте, держится крепко, во всяком случае, до дома хватит. Одной неприятностью меньше.

- Теперь попробуйте надеть. Каблук не шатается?

Она с трудом натянула туфлю и попыталась встать, но тут же вскрикнула от боли и села на скамейку  снова.

- Да, дело дрянь, - констатировал молодой  человек. У вас случайно бинта не найдется?

- Нееее. А впрочем… погодите, кажется есть. Давно уже где-то в сумке валялся.

Она порылась в своей сумочке и извлекла оттуда широкий бинт и подала Александру. Он туго перебинтовал ногу в районе щиколотки и попробовал надеть на ногу туфлю. Но нога прямо на глазах стало отекать, и туфель уже не лез.

-  Ну и что теперь будем делать? - спросил он, поднимаясь.

-  Я не знаю. Посижу, подожду, может, пройдет…

- Наивный вы человек, это быстро не проходит, нога будет еще больше опухать и болеть начинает. Вам быстрее нужно домой и вызвать скорую или неотложку. А вы далеко отсюда живете?

-  Нет, вот там, в конце квартала, видите белый дом. Вот там я и живу.

-  Тогда вставайте, я вам помогу дойти.

Девушка кое-как всунула ногу в туфлю и попыталась встать, но тут же, охнув, села обратно. Только вздохнула и покачала головой.

- Тогда вам придется буквально на руках меня нести.

Александр улыбнулся.

- Это будет не так уж сложно. Потяжелее мешки приходилось таскать. А тут килограммов пятьдесят, наверное, не наберется.

- Ну что вы, 62!

- Пустяки. Вставайте, давайте мне свою сумку, а сами обопритесь мне на плечо и пойдем.

Девушка встала, он обнял ее за талию левой рукой, а она положила ему правую руку на его правое плечо, и они двинулись. Она почти висела на нем, прыгая на одной ноге. Так они прошли метров тридцать. Девушка взмолилась:

-  Погодите, минутку, я сниму туфлю. Больно неудобно прыгать в такой туфле. Плевать на колготки, у меня есть другие.

Она разулась и теперь прыгала здоровой ногой по асфальту в одних колготках.Эти пятьсот метров до ее дома они добирались с полчаса.

- Уф, давайте чуток передохнем, прежде чем подниматься на третий этаж. Лифт уже второй месяц как не работает.

Они постояли минут пять у подъезда, потом зашли. По лестнице подниматься в таком составе было трудно, тогда Александр просто взял ее на руки и понес вверх по лестнице.

-  Представляете, еще ни разу в жизни, ни один мужчина не носил меня на руках. Если бы вы могли только представить, как это приятно, - с улыбкой говорил девушка, когда он нес ее на третий этаж.

У дверей ее квартиры он остановился и осторожно поставил ее на ноги.

-  Ой, огромное вам спасибо. Я даже не знаю, что бы я без вас делала. Простите, а я даже не удосужилась спросить ваше имя.

- Сам виноват, мог бы раньше представиться, - буркнул Александр, - меня зовут Саша, простите, Александр.

- А меня Варвара, можно просто Варя. А вы заходите, я вас хоть чаем напою.

- Нет, спасибо, Варя. Мне уже пора на работу, а вам нужно приводить себя в порядок, вызывать врача на дом или даже неотложку.

- Еще раз спасибо вам, Саша. А вы знаете, у меня в субботу день рождения. Приходите, я непременно хочу вас отблагодарить.

- Не стоит благодарности, а за приглашение спасибо. Я постараюсь. Всего вам доброго. Поправляйтесь.

Последние слова он говорил, уже сбегая вниз по лестнице.

Всю дорогу до своей товарной станции он думал о Варе. С момента разрыва с Катей он ни разу не общался и даже не разговаривал ни с одной из женщин, конечно, не считая деловых разговоров на работе. А здесь вот подвернулся такой случай. Он ловил себя на мысли, что ему было приятно общаться с Варей, обнимать ее за талию, пусть даже вынуждено, чувствовать рядом молодое женское тело. Ему было приятно слышать ее голос, нравилась ему ее манера общения. Невольно он сравнивал ее с Катей. Варя была старше, крупнее, с более выраженными женскими формами. Такие женщины всегда привлекают мужчин любого возраста. А что он узнал о ней? Похоже, что живет одна, во всяком случае, не замужем, работа у нее интеллигентная, руки ухоженные, одевается хорошо и дорого, ведет себя непринужденно. А тут еще это приглашение на день рождения. Собираясь на работу, он из дому не прихватил с собой никакой выходной одежды. В чем пойти? Хорошо, что лето, можно обойтись джинсами и футболкой. Новенькую можно купить, а джинсы у него почти новые. А с чем идти? Не знаешь, какой подарок ей можно подарить. Придется обходиться стандартным набором: цветы, шампанское и конфеты.

Оставшиеся дни до субботы он только и думал о предстоящем дне рождения. В эти дни о Кате он вспоминал реже, но всегда с какой-то болью и грустью. Эх, если бы только можно было вернуть все обратно. Ни за что бы он не сказал бы Кате тех обидных слов. А, ладно, можно пока об этом не думать. Впереди ждет новое приключение.


Глава 16.Лесное знакомство.

До начала учёбы оставалось около трёх недель. Катя с Антошкой почти ежедневно ходили по грибы, а их в этом году было много. Девушка с удовольствием поднималась с солнышком и шла будить брата. Тот неохотно поддавался на уговоры. Но, как только сбрасывал с себя дрёму, то тут же преображался.а в лесу и вовсе не было ему равных. он знал такие чудесные грибные места, что Катя только диву давалась, откуда паренёк такой любитель грибник.Матери за работой всегда не хватало времени на тихую охоту, а отцу и потом того.и когда сестра спросила у Антошки, откуда такие лесные познания, то брат ответил, что они с друзьями только и делают, что пропадают в лесу такой порой.

Однажды они очень быстро наполнили свои корзины и уже собрались повернуть к дому. как тут из-за деревьев на них с лаем выскочила огромная овчарка. девушка от неожиданности уронила корзинку и грибы высыпались на землю. но как только она сделала движение, чтобы поднять корзину, как собака зарычала и вот вот готова была уцепится в девушку. Антошка взял палку и хотел замахнуться на овчарку, но послышался сзади голос:

-Не смей этого делать!

Оба поняли, что эти слова относятся к Антону.

-А ты, Дунай, успокойся, это - свои!

А эти слова предназначены уже для собаки.Дунай успокоился, поджал хвост и отошёл к хозяину.теперь Катя рассмотрела, что перед ними стоит молодой мужчина, на вид ему было лет 30. Он одет был в камуфляжную форму, солдатские ботинки на грубой толстой подошве.  Такая же камуфляжная шапка с козырьком, только перевёрнутая задом наперёд. В руках у хозяина собаки была большая корзина, но наполнена лесными дарами только на четверть. Мужчина приятно улыбнулся и обратился к девушке:

-Вы уж, пожалуйста, простите, что Дунай вас так напугал. Я сейчас вам помогу собрать грибы. Надеюсь, вы не очень напуганы, или всё-таки придётся мне стричь овчарку и вас окуривать?

Катя росла в деревне и знала, о том, что бабушка часто прибегала к методу окуривания. Особенно тогда, когда виновником испуга детского были животные. О, это был настоящий ритуал. Катя невольно улыбнулась в ответ, представив себе, как этот мужчина окуривал бы её, уже взрослую девушку.Они одновременно присели и начали подбирать грибы.

-А меня Алексеем зовут, а вас?

-А я Катя. А это мой брат Антошка.

-Вы откуда? - не унимался Алексей.

-Мы из Берёзок.

-Так и я оттуда. Но почему то я вас там не видел?

Катя удивлённо уставилась на Алексея.

-И я вас впервые вижу, хотя всю жизнь прожила в этой деревне.

-Ой, да я не сообразил сразу.Я же у вас недавно. Я здесь работаю в колхозе главным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама