Произведение «Здравствуйте господа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 47 +1
Дата:
Предисловие:
Начало этой затеи-2016 год.
Строки последующие далее я бы назвал ВСТУПЛЕНИЕ

Здравствуйте господа

Уж не знаю с чего начать мое повествование? Но смею заметить мысль переложить свои соображения на бумагу, появилась достаточно давно. И еще: все что здесь изложено может быть абсолютной правдой. В какой то степени имеющей отношение к каждому из читающих эти строки. А может быть и выдумкой. Не злобной. Или просто несколько неточной относительно того персонажа, о котором мне бы хотелось рассказать.
Вообще то предприятие за которое я решил взяться, достаточно не благодарное, и в такой же степени спорное. Не потому что оно не имело место быть. А просто потому , что с течением времени, мое отношение к происходящему, то есть к событиям происходившим десятилетия назад, несколько изменилось. Нет они происходили. Это не подлежит сомнению. Но их эмоциональная окраска, оценка их значимости. Безусловно сейчас несколько отличается, от той которая была изначально в момент их восприятия. Перемудрил? Думаю нет. На мой взгляд это закономерность, о которой многие знают, а некоторые догадываются. И от этого она не перестает быть закономерностью. И еще. Очень многие до меня брались за это неблагодарное занятие. С разной степенью успешности. И не смотря ни на что, сия стезя не перестает быть привлекательной. Каждый раз предоставляя возможность очередному соискателю высказать свои мысли. Зачем? Оценить свои поступки? А надо ли? Вот именно здесь, в этих строках? Ведь сам для себя ты их уже оценил. Сделал выводы, если не глуп. Постарался забыть, если выводы оказались не утешительными. Или просто вычеркнул их из жизни. А вот интересно, вычеркнул из жизни, значит все таки оценил?  Означает ли это, что вычеркнуть из жизни нельзя ничего? Почему? Потому что любому поступку есть оценка? А значит ли это, что оценка происходит не зависимо от нашего желания? А тогда еще вопрос. Можем ли мы вычеркнуть из жизни не желаемое? Или это навсегда остается с нами в глубинах нашего сознания? Не представляю каким образом человек может забыть о совершенном поступке (тем более проступке), или вычеркнуть его из памяти. В моем понимании это не возможно. А вот вопрос: "Все ли в этом плане устроены одинаково?" И тогда, раз уж я взялся высказывать по этому поводу свое мнение, то осмелюсь утверждать, опираясь на свой опыт и свое понимание жизни, что все. Заложено богом???  Ну хорошо создателем?? Или кем? С какой целью? Ответ мне представляется однозначным. Но в следствие этого заключения возникает ряд вопросов. Например, если не вдаваться в нюансы и оттенки, то откуда берутся преступники? Если в человеке изначально заложена способность оценивать свои поступки ...? Значит ли это, что какой то части " человеков" попросту говоря плевать на эту свою способность? На то как их оценят окружающее их общество. И самое страшное, что им плевать на то, как они сами себя оценивают. Я опираюсь на то, что самих себя нам то не обмануть. Значит, они или каким то образом оправдывают свои поступки сложившимися обстоятельствами?  Или им вообще все это совершенно " пополам"? Не благодарную тему затронул. Но думаю, что это волнует не меня одного. Хотел сказать, сегодня, Но конечно это не верно. Просто момент времени в котором мы живем кажется нам наиболее обостренным противоречиями. Можем ли мы сделать что то , что бы мир стал лучше? Более совершенным? Более справедливым? Более добрым? Невольно в первое мгновение возникновения этой мысли: " Я и целый мир ...? Ну что я могу?" И тогда, господа, а кто? Ох какая же не благодарная тема.  Однако я не тешу себя надеждой предложить в этих строках решение данной проблемы. Это размышления порожденные моим длительным пребыванием в этом мире. И смею надеяться не бесполезным. Хотя объективную оценку этому могут дать только окружающие тебя люди. И как это часто происходит, значительно после окончания твоей жизни. И к стати, это еще в лучшем случае.  Если ты сделал что то значительное, а не просто родился ... и умер.  А есть кто то , кто оценивает значимость нашей жизни? Господь? Высший вселенский разум? Или кто???  А по каким критериям? А когда это происходит? В последний день жизни, еще при жизни? Или уже потом? Кто то может ответить на эти вопросы совершенно четко и главное однозначно и убедительно. А можем ли мы повлиять на оценку?  Представив свои оправдания каким либо не благовидным поступкам, если таковые имели место в нашей жизни? Да закрутил.  Мне кажется, что подсознательно, внутри нас присутствует ощущение того, что мы не одни. Что кто то незримый контролирует наши земные поступки.  Простите господа,  это мои личные ощущения. Прав я или нет в своих рассуждениях? Решать вам. И этот кто то, ну уж не знаю ... внутренний голос, или Господь Бог, или наше внутреннее Я. Но беда в том, что эту оценку, прозвучавшую в нашем подсознании, мы всегда пытаемся подогнать под свое понимание данной ситуации. Ищем оправдание своим поступкам, вместо того, что бы жестко и критически их оценить.  Мы так устроены?  Почему? Господа, где логика? По большому счету это деградация? Ну конечно , общество  в котором мы живем не хотелось бы обвинять в будущей кончине. Но уж простите, многие признаки этого присутствуют. И заметьте господа, это происходит не зависимо от нашего желания.
Реклама
Обсуждение
     00:01 05.08.2024 (1)
Интересны и тема, и ее истоки, и глубина размышлений,
побуждающие читателя к проникновению в каждую мысль.
Ведь за каждой из них — человек, личность…. Новых Вам
творческих горизонтов! 
     10:00 05.08.2024 (1)
Спасибо Незабудка. Мне нравятся ваши работы.
И я от души желаю вам удачи.
     05:18 06.08.2024
Взаимный и мой интерес к Вашему творчеству. 
С уважением и благодарностью — Лариса
     16:46 09.07.2024 (1)
Как у Вас здесь всё глубоко, серьезно, философски... С ходу и не осмыслить... Нужно время для этого...
     23:47 09.07.2024 (1)
Я прошу меня простить. Но не кажется ли вам, что многочисленные
средства массовой информации, в некотором роде, стараются отучить нас думать.
А если это им в конце концов удастся?
Гость      17:39 10.07.2024 (1)
А с этим  Вашим высказываем я согласна на 100%. Отучают думать - масштабно и повсеместно.
     20:19 10.07.2024
Спасибо единомышленнице.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама