Произведение «Два слова про Лёху, или сплошное "Ха-ха"!»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 48
Читатели: 208 +1
Дата:
Произведение «Два слова про Лёху, или сплошное "Ха-ха"!» самая оцениваемая(17) работа за сутки
12.07.2024
Произведение «Два слова про Лёху, или сплошное "Ха-ха"!» самая читаемая(21) работа за сутки
12.07.2024
Предисловие:
Товарищи! Сегодня свой День Рождения отмечает

Алексей Осидак
На самом деле, это для нас он только поэт и сочинитель песен по поводу и без оного. В действительности же Лёша - победитель в очень многих конкурсах. 

(Ввиду своей исключительной скромности он об этом не говорит).


Что пожелать тебе, Лексей свет Владимирович? А все подряд: здоровья, хорошего настроения, любви и счастья! Вдохновение давно уже тебя за руку держит и здоровается с тобой по-свойски. Так будем надеяться, что ты для него останешься лучшим другом.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

С большим удовольствием написала бы тебе стихи, но... как-то мне проще изъясняться прозой. Да я и не будут мои строчки восприниматься рядом с твоими.

Посему и решила написать ко Дню твоего Рождения веселый рассказ.

 Да и всем тем, кто ещё не знает теба как  виновника торжества, будет нелишне это прочесть.

Не столько повеселиться, сколько как предупреждение, что на железной дороге надо быть предельно внимательными. И на часы иногда поглядывать :)

Итак... 


Два слова про Лёху, или сплошное "Ха-ха"!

Я люблю Москву. У меня пол-дества там прошло. Если быть более точной, то не в самой Москве, а в Королёве. Ну, это почти Москва, если ехать с Ярославского вокзала. Двадцать семь километров – и я дома. Фактически дома. Потому что пока мне не исполнилось шестнадцать, мы туда постоянно катались. Раз по пять-шесть в год. Будущий муж мой тоже в Московской области в армии служил, в Кубинке. Только не на знаменитом аэродроме, а в военном учебном лагере военно-политической академии им. Ленина. Так что Москва – это моё!
А, да, Королёв же… Раньше те, кто отправляли письма в этот город, писали на конверте: «станция Подлипки дачные», а ещё раньше – так и подавно Калининград. И Дом Культуры там имя Михаила Ивановича Калинина носил. 
Но как это? - Центр Управления Полётами, предприятие "Роскосмос" и космический техникум (в то время он, представьте себе именно так и назывался, это уже потом его в колледж космического машиностроения переименовали) находился в городе, который носил имя всесоюзного старосты? Непорядок! Вот этот непорядок и устранили. Переименовали Калининград в Королёв.
Сама Москва в былые времена была не такой шумной и вечно куда-то торопящейся. Старую Москву я больше люблю, но в принципе меня и современная устраивает. Красная Площадь, Большой Театр, Арбат, Третьяковка никуда же не делись! Ну, а время… Время на всё (и на всех) накладывает отпечаток. Что теперь делать? Да ничего! Воспринимать так, как есть.

С некоторых пор есть у меня и ещё одна причина, почему я люблю приезжать в Москву. Там живёт Лёха! По большому счёту мы с ним не так часто видимся (замотанный работой, а ещё больше разного рода песенно-стихотворными конкурсами, которым несть числа), он не всегда может оказаться «в нужное время и в нужный час» там, где мне надо. Но иногда мне везёт – и мы с ним гуляем или по Москве, или по Королёву (который, кстати, Лёша очень любит) или не гуляем, а просто сидим в каком-нибудь парке и болтаем.
Человек он очень весёлый, и если бы мне предложили на выбор сказать, какое слово я выбрала бы для описания моего восприятия, когда речь идёт о Лёше, я бы назвала междометие «ха-ха». По-другому просто быть не может. Потому что все наши встречи – это и есть сплошное «ха-ха». То Лёша приезжает и выходит не на той остановке, то он резко останавливается и начинает высчитывать долготу и широту нашего местонахождения, то вдруг на ВДНХ неожиданно вспоминает, что мы (как об этом вообще можно было забыть!), оказывается, давно должны быть в Пушкинском музее на Кропоткинской…
В общем, с Лёхой всегда что-то происходит. Причём я при этом «ржунемогу», а он воспринимает происходящее со спокойным выражением лица. Абсолютно беспристрастно!

Итак, зима. На календаре январь 2023 года. Мы сидим в кафе на Ярославском вокзале и пьём чай. Настроение у меня не то, чтобы плохое – я просто устала. Почти двое суток в дороге, и вот остались последние восемь часов. Лёша о чём-то увлеченно говорит, я слушаю его и машинально киваю, потому что мыслями я уже давно дома.
Тридцать минут назад он встретил меня на Комсомольской площади, и я, несмотря на то, что было темно, не могла не улыбнуться: на Лёшке была солидная куртка и какая-то, создающая полнейший диссонанс, спортивная шапочка. Она смешно топорщилась кверху и была похожа на колпак.
- Что это? – смеюсь я, указывая на столь необычный головной убор.
- Что, что… Шапка это! – в голосе Лёши звучит обида. Самая обычная. Я, по-твоему, должен в мороз с непокрытой головой ходить?
Ну ладно, шапка – так шапка. Может, сейчас в Москве так модно?
… Мне ужасно хочется спать, но ведь не заснёшь же в кафе!  Лёша тем временам с воодушевлением рассказывает мне про своих друзей  Вадима Можаровского, Андрея Авдеева (я их знаю только по именам), про конкурсы и исполнительниц его песен и… вдруг смотрит на часы: «Пошли скорее, мы опаздываем! Сейчас твой поезд уедет без тебя, и придётся брать другие билеты». Я совершенно не хочу ехать в другом поезде, поэтому хоть и медленно, вытряхаюсь из кафе. Вслед за Лёшей, который с улыбкой фокусника везет мой тяжёлый чемодан, но делает вид, что тяжести никакой нет!

Морозный воздух на улице взбадривает меня, я уже не так отчаянно хлопаю глазами, чтобы стряхнуть сон. Лёша тем временем на чём свет стоит ругает тех, кто убрал прямой выход к поездам из здания вокзала, заставляя людей делать изрядный крюк. Мне, прошедшей таможню и сменившей несколько вокзалов, это кажется не очень удручающим фактом. Но вот, наконец, мы сначала на платформе, затем в поезде. Лёша с лёгкостью берет мой двадцатипятикилограммовый чемодан и забрасывает его на третью полку. Я с ужасом думаю о том, как я буду доставать его утром с высоты, которая для моего роста совершенно не предназначена, но вариантов нет. Чемоданище просто не поместится под моей нижней полкой. От слова «совсем». (Те из читателей, кто любит это слово, поймёт меня сходу))).
Какое-то время мы сидим, разговариваем, потом Лёша встаёт, целует мне левую руку (ну, это же Лёша! Он без галантных церемоний ну никак не может) и направляется к выходу.

Один из пассажиров – маленький мальчик с нижней боковой полки – подходит ко мне и протягивает конфетку. «У меня недавно день рождения был, - говорит он. – Это вам».
- Мустафа! – тот час одергивает его строгая родительница, - не приставай к тёте.
- День рождения у него был две недели назад, - обращается она уже ко мне. – Но ему надарили столько сладостей, что он до сих пор угощает ими всех знакомых и незнакомых.
- Красивое у тебя имя, - говорю я, - обращаясь к мальчику.
- Дагестанское! – с гордостью говорит он. - Я в Махачкале живу, а сюда приехал в гости.
Мы потихонечку трогаемся, и поезд набирает ход. Я зеваю. Сейчас позвоню своим, чтобы приезжали меня встречать в Нижнем – и завалюсь спать.
Мустафа меж тем хитро смотрит на меня и вдруг заявляет:
- А тот дядя, который был с вами, вон там стоит. Он не вышел! – и при этом показывает в сторону тамбура.
- ????????????????????????
Я моментально забываю про сон и  стремглав бросаюсь в самое начало вагона. Там действительно стоит Лёха! Какой-то парень, вцепившись в стоп-кран, смотрит на него то ли с сожалением, то ли с любопытством...
- Лёша, твою дивизию! – только и произношу я в растерянности
- Линочка, спокойно, только не нервничай! Сейчас всё поправим.
Лёша вторично с галантностью (ну, это же Лёша! Он не может без церемоний!) целует мне теперь уже правую руку и спрыгивает на перрон.
Парень отпускает ручку стоп-крана, проводница ругается, пассажиры шумят, но вскоре всё утихает. Поезд трогается во второй раз и набирает ход уже без приключений.
Я добираюсь до места. За окном поочередно пролетают Маленковская, Яуза, Мытищи, Болшево…
Мысли мои прерывает звонок:
- Линка, ты где?
- Уже в Ивантеевке, - ёрничаю я, - и не удивлюсь, если  сейчас выяснится, что ты звонишь мне из соседнего вагона. На тебя это так похоже!
- Ты хоть понимаешь, что ты говоришь? – Лёша далёк от шуток. – Мне на работу завтра. Я на последний автобус до Одинцово опаздываю.
- Слава Богу, этот парень догадался сорвать кран! – говорю я.
- Парень? – Лёшин голос выражает недоумение. – Это я его сорвал! И меня за это поймали в конце платформы и хотели остановить и оштрафовать.
- Боже мой! – только и выдыхаю я. – И что?
- Что, что… - Лёхин голос становится беспечным. – Они должны были предупредить, чтобы провожающие вышли из вагонов. Я им так и сказал.
Я молчу. Значит, стоп-кран тоже Лёша дёрнул?
- Да, кстати, - продолжает он весело, – ты не зря над моей шапочкой посмеялась. – Я её впопыхах наизнанку надел. Поэтому она так забавно смотрелась. Я только сейчас обратил на это внимание и переодел её.
И тут у меня в голове вырисовывается картина: 
в конце платформы блюстительницы порядка в железнодорожной форме пытаются остановить нарушителя этого самого порядка. Но шкафообразный браток (а Лёшка действительно товарищ нехилых размеров) в шапке, похожей на колпак, да ещё и со ШВАМИ НАРУЖУ, рычит на них, объясняя, что они сами во всем виноваты. При этом, торопясь на автобус, он просто отодвигает их, будто это шахматные фигуры, с дороги и идет спокойно дальше.
Кто на такого решит "наехать"? На дядьку метр восемьдесят шесть ростом? Да ещё с вывернутой наизнанку шапкой? Да ещё злющего, как энное количество представителей нечистой силы?
Ну, говорю же, сплошное «ха-ха»! )))))))))))

P.S. Конечная остановка поезда, на котором Лёша так лихо чуть не уехал, на самом деле значилась как Новый Уренгой (через  Нижний Новгород поезд следовал транзитом).
Ну, что бы не прокатиться с ветерком за три с лишним тысячи километров? Как говорится, было бы желание! 😀

Реклама
Обсуждение
     18:58 12.07.2024
Мои поздравления с теплом и от всего сердца!
     18:05 12.07.2024
С Днем Рождения, Алексей! Будь здоров! Теперь и мы о тебе знаем 
     17:12 12.07.2024 (1)
От души!  Силы вам душевной, НАСТОЯЩИЕ люди!
     17:48 12.07.2024
Спасибо, Олег. 
Да, мы вот такие. Где не сами посмеемся, там другим настроение поднимем. 
     15:28 12.07.2024 (1)
1
Хороший рассказ, Магдалина - дружески-поздравительно-задорный!
Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям Алексею!
     15:33 12.07.2024
Да с Лешей всегда так. Чем-нибудь да рассмешит.
Главное - ведь и придумывать ничего не надо! Все, как само собой разумеющееся. 
     15:17 12.07.2024 (1)
1
С днем рождения талантливого автора! Очень люблю читать Алексея!
Линочка, прекрасный рассказ!
     15:30 12.07.2024
1
Спасибо, Мариночка. Сама люблю. И слушать, и читать.
А у меня  больше и не рассказ даже, а просто сюжет из жизни. 
У меня, помню, сердце в пятках оказалось, когда мальчик мне показал на тамбур и сказал, что "дядя с нами теперь едет". 
Представляете мой шок? 
     17:22 11.07.2024 (1)
1

Великолепный рассказ, Линочка!

Было-было такое! ))) Вот только "Линкой" я тебя никогда не называл. )))
Чаще, всё -таки, более уважительно!

Спасибо огромное за поздравление!

Надо же: я стал главным героем настоящего прозаического произведения!
Может быть даже (будем на то надеяться) в очередной том твоих рассказов попаду!

     23:19 11.07.2024 (5)
Лешкинц, ты уже на все конкурсы, какие только можно себе представить, попал. И поешь, и стихи сочиняешь, и на гитаре играешь. Столько плюсов в одном человеке! 
 Я тебе потом напишу, как меня лучше называть. 
Тут целый магазин моего имени открыли. 
Даже фото пришлю. Во ржач будет...

И вообще, ты ошибки в тексте не заметил?  Географической.
     07:26 12.07.2024
Точно! Какая Ивантеевка! В Нижний разумные люди через ФрязеВо едут, а не через ФрязиНо!
     06:51 12.07.2024
Нет, по поводу Ивантеевки ты явно пошутила.....

Стоп! Так ты же из Москвы сразу в Нижний тогда ехала, не заезжая к сестре.
А какой дорогой правильнее всего ехать в Нижний?
Сейчас разберемся 
     06:47 12.07.2024
Но если Болшево ещё хоть как-то можно пристегнуть - тот же самый Королёв, всё же, то Ивантеевка тут точно никаким боком. Городок находится дальше, по направлению к Фрязино.
     06:40 12.07.2024
Наверное ошибка в том, что ты зря Болшево перечислила.
Ты элементарно до него не доезжаешь, если выходишь в Подлипках Дачных.
Эта ошибка?
Ты решила проверить моё знание Королёва? 
     06:17 12.07.2024 (1)

Доброе утро, Линочкин.
Ты имеешь в виду расстояние от Москвы до Нового Уренгоя?
Мне 3000 км показались слишком малым расстоянием.
Тут только до Урала тыщи две.

Или другая какая ошибка?
Сейчас поищу! 
     08:29 12.07.2024 (1)
Леша, да все проще. Поезд идет и через Ивантеевку, и через Фрязино, и дальше потом на Монино и далее на Владимир. 
Тут как раз все верно. 

За окном пролетают Маленковская, Яуза, Мытищи, Болшево...
То есть я пишу, как еду с Ярославского вокзала. Но от него СНАЧАЛА  Яуза, потом уже Маленковская.
Я по ошибке название станций поменяла местами. 
Как-то вот так. )))
     08:34 12.07.2024 (1)

Лин, доброе утро!

Я мог бы это отследить, но думал, что интрига в этих самых Фрязях.
Кстати, оба города мне знакомы. 
Один получше - второй - поверхностно..
Во Фрязино часто бывал в детстве - там жили родственники, с которыми мама очень дружила, а во ФрязеВо легко попасть, если проспать остановку брата - Храпуново.
Завтра, кстати, к нему еду.
     08:37 12.07.2024 (2)
Ой, там этих Фрязях запутаться можно.
Там еще и Фряново есть. 
     09:41 12.07.2024 (1)
1
Обязательно есть!
Как можно без Фряново-то?
Никак невозможно без Фряново! 
     09:42 12.07.2024
 Шутник! 
     08:39 12.07.2024 (1)
Вообще какой-то скудный у москвичей язык на название станций: Фрязино, Фрязево, Фряново...
Электрогорск, Электросталь,Электроугли...
Правда, не уверена, в углях есть остановка или нет. 
     09:43 12.07.2024
Есть -есть в Электроуглях.
Я знаю эти Угли. И на машине, пока была, и платформа там есть, и пешком хаживал. Угли, 45 км, Храпуново. 
А потом Фрязево.
Не скажу, что везде, но на востоке области просто беда с назвпниями
     00:44 11.07.2024 (1)
1
Линочка, вот рассмешила на ночь!.. Да с таким заводным другом не соскучишься!))))
Искренне рада за вас и за то, что ваше забавное приключение так благополучно закончилось!!!
Классный рассказ, Линочка! Читала с нисходящей улыбкой и большим удовольствием! 
Лёшу с Днём Рождения и мои самые добрые пожелания!!! А главное здоровья, мира и добра!!!
Лёше и тебе, Линочка!!!
Обнимаю! С восхищением, Роза 
     17:27 11.07.2024 (1)
1

Спасибо большое, Роза! 
     18:35 11.07.2024 (1)
1
     23:10 11.07.2024 (1)
Леша, по-моему, только для того и предназначен, чтобы смешить меня.
     08:54 12.07.2024
Замечательное предназначение! )))
     05:22 11.07.2024 (2)
1
Лина, спасибо за утреннюю улыбку Лёшу с днём рождения
     08:53 12.07.2024
Спасибо, Аллочка! 
     17:26 11.07.2024 (1)
2

Спасибо большое, Аллочка! 
     23:13 11.07.2024
У тебя была утренняя улыбка, а мне настроение подняли аккурат на ночь. 
А, да, потом утром еще муж спросил: "Зачем Леху отпустила?"

Да он сам отпустился )))
     23:09 11.07.2024 (2)
1
Алексея - с днём рождения!
Рассказ весёлый. 
     08:52 12.07.2024

Спасибо, Афанасий, за поздравление!
     23:14 11.07.2024
Как и сам Алексей :)))
     12:30 11.07.2024 (2)
1
Замечательный рассказ! Легкий, веселый, душевный! Магдалина, Спасибо большое!
А именинника - С днем рождения!!! Счастья, здоровья, вдохновения, удачи и всего самого, самого хорошего!
     08:36 12.07.2024

Спасибо большое за поздравление, Лада! 
     23:20 11.07.2024
Ну, вот не думали, не гадали, а настроение подняли. 
Это радует 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама