Произведение «Пятиморск»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 39 +1
Дата:

Пятиморск

Поселок недаром назван Пятиморском. Не будучи расположен на морских берегах, он действительно, является портом пяти морей. Причиной тому – Волго-Донской канал, масштабное гидротехническое сооружение, предопределившее историческую роль и судьбу поселка. Пятиморск был основан в ходе строительства канала на берегу Карповского водохранилища. Его датой рождения считается 1953 год.

Волго-Донской канал проходит по территории Волгоградской и Ростовской областей и имеет 13 шлюзов, два из них увенчаны триумфальными арками. Помимо первого шлюза, такой чести удостоился 13-ый, расположен он как раз в Пятиморске. Благодаря величественному архитектурному объекту шлюз стал яркой достопримечательностью, которая входит в программу круизов и привлекает внимание сухопутных туристов, приехавших в Пятиморск.


Может ли поселок быть столицей? Оказывается, да. Негласное звание «Парковой столицы Юга России» Пятиморск получил благодаря самой известной местной достопримечательности. Пятиморский парк – уникальное в своём роде явление. Это не просто зеленая зона с лавочками и скамейками и вовсе не заурядное место для развлечений и отдыха, а целый парковый комплекс, с множеством тематических аллей. Парк растянулся по берегам Карповского водохранилища на площади в 26 гектаров.




Евгений Вучетич – один из известнейших советских скульпторов, уроженец Волгоградской области. Его авторству принадлежит легендарный монумент Родина-мать, установленный в столице региона, и берлинский «Солдат-освободитель». Памятником работы признанного мастера может похвастаться и поселок Пятиморск.

Сюда на место соединения 4х фронтов, мы приезжали пионерами, чтобы почтить память героини нашего отряда  Гули  Королевой.





Это известные данные из интернета.

А мы прибыли в Пятиморск. Кстати, у одной из триумфальных арок канала, арки первого шлюза, я прожила всю жизнь. Это сооружение в стиле сталинского ампира, стало родным и привычным. Символика сталинских времен тоже примелькалась. Вошла в жизнь.



В том месте, где я живу расположен основной музей канала. Более того, бывший одноклассник художник его оформлял. У меня дома хранится этюд картины маслом о древней переправе.

Здесь, в Пятиморске, филиал музея. Поэтому, решили, что не пойдём.

Сначала отправляемся в торговые ряды. Вот где южное изобилие! Фрукты, овощи на любой вкус. Стоят копейки. Рекомендую жителям более северных территорий.

Гуляем по знаменитому парку. Но очень жарко.

Поэтому, срочно на ПЛЯЖ!

Вода цветет, горячая. Один мальчик поймал рыбину прямо руками. Раскаленеый песок. Жара. Лето. О том ли мечтали весь год?

Теплоход стоит здесь до вечера. Купаться!
Реклама
Обсуждение
     15:18 19.07.2024
Интересное путешествие!
     22:23 10.07.2024 (1)
Спасибо, Марина. Замечательный у вас отдых. Завидую немножко. Читаю с интересом.
     22:43 10.07.2024 (1)
Ирина, а вечером такой подарок нам сделали. Концерт бывшего солиста ансамбля Ялла. Он песни пел  те самые, нашей юности. Восточная, Алешкина любовь, Эти глаза напротив.... Мой адрес Советский Союз. Притом так профессионально, не делитант, любитель. Такое настроение)

Спасибо, что со мной)

Жаль, что не могу выложить свои фото, их же с телефона не загрузить сюда.
     22:54 10.07.2024
Ой как здорово. А фотки можно потом поставить отдельной публикацией.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама