Произведение «Станица Романовская»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 113 +1
Дата:
Предисловие:






Станица Романовская

Романовская - красивая, старинная казачья станица, сохранившая свой особенный характер, колорит, традиции. Она расположена на берегу Дона, в одном из самых живописных его мест.

Река издревле давала казакам работу и пищу. Но для местных жителей Дон всегда был больше, чем река. Это дом - Родина. Недаром же его зовут Дон батюшка.

Есть сведения, что городок Романовский был образован в 1613 году и назван в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых - Михаила Романова. С быстрым ростом населения городок Романовский стал станицей. Уже тогда упоминалось о существовании деревянного храма Архангела Михаила, построенного казаками станицы. Храм неоднократно перестраивался в связи с пожарами и набегами крымских татар.
Первая церковно-приходская школа построена в 1862 году. Казачата могли учиться грамоте. При церкви в 1892 году была открыта первая библиотека. Организовал её священник местной церкви Анатолий Наумов. Широко образованный человек, глубоко любивший свою родину, Анатолий Наумов много сделал для станицы. Его любили и почитали станичники. При церкви был церковный хор, который славился на всю округу. Отец Анатолий был последним настоятелем храма Архангела Михаила, который просуществовал до 1917 года, когда к власти пришли большевики. Отец Анатолий был арестован, а храм был приспособлен под сельский клуб. Позже храм разобрали на стройматериалы. До сих пор сохранились на территории существующего храма здания: церковно-приходской школы и дом священника.
В 1992 году вновь был создан и зарегистрирован приход Архангела Михаила, который расположен в здании церковно-приходской школы. И с этого момента начались первые скорби прихода. После октябрьской революции советская власть национализировала все недвижимое имущество прихода. А когда в 1992 году приход был создан, сельский совет поставил условие приходу: «Вы должны выкупить у нас раннее принадлежащее вам имущество». И прихожане вместе с первым настоятелем протоиереем Николаем Урывским ходили по дворам жителей станицы и собирали деньги для того, чтобы выкупить бывшее здание приходской школы, где и стали проводить Богослужения.
В 2004 году начато строительство храма в честь св. Архангела Михаила, которое осуществляется за счет добровольных пожертвований.

Ну а мы продолжаем свой круиз на теплоходе Александр Невский из Волгограда в Ростов.

Очень жарко. Вчера вечером долгожданная прохлада освежила ближе к полуночи. Налетели тучи огромных комаров. Говорят, что это не комары вовсе, а мотыльки. Правда, не кусаются. Наша пенсионерская каюта без сплита. Но, на ходу, с открытым окном, прохладно.

Вечером свершилась мечта идиота, вернее, идиотки. О белом теплоходе, идущем по чёрной реке под луной. На борту музыка, гремит над водой. Огни. Люди танцуют.

Нас порадовали концертом. Бывший солист ансамбля Ялла исполнял советские песни шестидесятых, семидесятых. Лирические, патриотические. Для меня это важно, в юности кем только не работала. И штукатуром маляром. И отделочницей железобетонных конструкций. Комиссарила в стройотряде. Писала в районных многотиражках. Мой первый гонорар за репортаж пришёл на адрес строительного института, где училась. Для меня действительно был адрес Советский Союз.

Раннее утро. Прохлада. Чудные фото пробуждающегося дня. Рында в лучах восходящего солнца. Флаг на ветру. Шум воды за бортом. Крик чаек.

Столик с кофе для жаворонков. Зарядка.

Ну и встреча с Романовкой впереди!

Прошёл день.
Итак, мы попрощались с Романовской. Пляж все-таки работает. Идти до него 20 минут в скажем, одну сторону от причала. Вода чистая. Видно дно, когда стоишь в воде. Вода прохладная, приятная.

А мы отправились в противоположную сторону, к старинному храму, парку, набережной.

Жара жарила с утра. Станица была тиха. Редкие машины нарушали тишину. Трели петуха. Перекличка мелких пернатых. Жужжание сонной мухи. И все! Нам, жителям миллионного мегаполиса, такая жизнь в диковинку. Хорошо. Но как так жить? Чем заниматься? Куда спешить?

Под ногами раздавленные абрикосы, тутовник, грецкий орех. Их здесь в изобилии у всех. Даже продать некому. Юг...

Почему нужно идти 20 минут под палящим солнцем? Здесь есть такси?!

Может и есть. Только мы бредем, наступая на абрикосы и тутовник. Выслушиваю петуха. Я со скандинавскими палками. Мои палки не совсем для городской хотьбы. Любимый зять покорил с ними вершину Эльбруса. Подарил палки любимой тёще.

"Десять лет! Всего десять лет назад мы путешествовали налегке. У нас ничего не болело. Мы скакали, как горные козы, с экскурсии на экскурсию. Не возили с собой тонометр и палки для хотьбы" - восклицал во вселённую мой муж. Его лысина угрожающе краснела и покрывалась испариной, выражая всеобщее возмущение.

А вокруг лениво текла провинциальная жизнь. Стояла жара. Наливались на ветках абрикосы. И некому было их сорвать. Вы не хотите?

С кормы доносится хор активных бабушек "Под крылом самолёта... "
Из приёмника: "Выйду на улицу...
Красные девушки морщатся пьют..."

С носа ангел выводит хрустальным сопрано: "Белой черемухи грозди душистые..."

А нам в ресторан. Там сегодня ужин по-русски от капитана. Водочка-селедочка, маринованные огурчики, пельмешки в горшочке. Всё-таки кухня на Невском шикарная для эконом класса, поверьте, есть с чем сравнивать. Такое нельзя не есть, вот и приходится обьедаться...

Главное, чтоб пить не хотелось... Не надо мне к куллеру...

На Дону садится солнце. Окрашмвает мир в розово-сиреневые цвета.

Завтра столица донского казачества станица Старочеркасская, донская песня.



Послесловие:
Продолжение крадется за кормой.

Спасибо всем, кто со мной!




Реклама
Обсуждение
     15:16 19.07.2024
Красиво!
     10:46 12.07.2024 (1)
Замечательный отдых! Ну и повествование о нём!
     12:13 12.07.2024 (1)
Лилия, спасибо за тёплые слова и небольшую, но очень правильную выволочку)))

Написание в телефоне и отсутствие сети не оправдывает безграмотность.
     20:20 12.07.2024
То, что Вы ещё и пишете в таком интересном путешествии - это удивительно!  Пельмешек таких захотелось!)
     18:28 12.07.2024
Приятного путешествия!
     00:46 12.07.2024 (1)
Какое замечательное описание, Мариночка!
     09:31 12.07.2024
Спасибо, Марина, что путешествуешь со мной!
     00:12 12.07.2024
Интересная история станицы, но прохладная прозрачная водичка, жара и пельмешки тоже впечатлили. Хорошего отдыха.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама