Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Минерал, Минералоид, Минеральный вид»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 72 +1
Дата:
«Минералы»

Удивительные камни планеты Земля. Минерал, Минералоид, Минеральный вид

"Я наблюдал, как одушевлённые существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь"
(Карл Линней)


  Вот и добрались до буквы "М", с какой начинается слова "Минерал" и "Международная минералогическая ассоциация" (ММА).
  ММА (IMA) -  International Mineralogical Association, учреждена 8 апреля 1958 года в Мадриде с целью координации действий и унификации терминов в области минералогии.
  Эта международная группа состоит из 36 национальных организаций  по данным на начало 2024 года, цель которой - развитие минералогии, в частности, стандартизация номенклатуры более 4000 известных минеральных видов.
  Номенклатура -  система названий, терминов и символов, обеспечивающая единство и стабильность классификации.
  MMA является составной частью Международного союза геологических наук (МСГН). МГСНГ  объединяет мировое геологическое сообщество в содействии развитию наук о Земле. Это крупнейшая неправительственная, не политическая и некоммерческая научная организация (около 1 миллиона членов в разных странах).
"Придет время, когда наука опередит фантазию"
(Жюль Верн)
  В составе  ММА -  Комиссия  по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC). Именно она  решает, что минерал, а что нет. (1)
  МИНЕРАЛ -  вещество (а не смесь веществ)  природное (а  не искусственное), в твёрдом состоянии (а не жидкость, не газ, не плазма), образовавшееся в результате геологических процессов. Это необходимые условия.
  Минерал  (нем. Мineral или фр. minеral, от позднелат. (аеs) minerale - руда) - однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой химическое соединение или химический элемент.
  Таким образом, минералы - это неорганические элементы или соединения, имеющие характерный химический состав.  Достаточным условием является официальное признание ММА.
  МИНЕРАЛЬНЫЙ ВИД -  это категория (в значении группа предметов, объединённых общностью каких-нибудь признаков),  к которой относятся или не относятся реальные образцы (минералы). Строго говоря,  IMA утверждает не минерал (отдельный образец), а минеральный вид (его название, состав, структуру, номенклатуру). Минерал (образец) материален, минеральный вид нематериален.
  В настоящее время установлено более 5336 минеральных видов и ежегодно комиссией утверждается несколько десятков новых, однако лишь 100 - 150 минералов широко распространены.
  Изучением минералов занимается наука минералогия.  Воду к минералам не относят, рассматривая её как жидкое состояние (расплав) минерала лёд.
  По распространённости минералы можно разделить на:
1.породообразующие -  составляют основу большинства горных пород;
2.акцессорные -  часто присутствуют  в горных породах, но редко слагают больше 5 % породы;
3. редкие минералы - находки которых единичны или немногочисленны;
4. рудные - содержат  в своём составе промышленно ценные компоненты. Они образуют значительные скопления в рудных месторождениях.
  По форме нахождения минералов различают
- Минеральные индивиды -  составные части минеральных агрегатов. Это отдельные кристаллы, зёрна и сферические или близкие к сферическим выделения минералов.
  Минеральный индивид -  исходное понятие минералогии.
" Индивиды могут быть зёрнами - "монокристаллами" или сферокристаллами, из которых строятся простые минеральные агрегаты"
(Ю. М. Дымков, 1966)
  Минеральные агрегаты -  срастания минеральных индивидов одного и того же или разных минералов.
"На уровне организации вещества, следующем за понятием "индивид", агрегат - это скопление индивидов, не обладающее при идеальном развитии чёткими признаками симметричных фигур"
(Ю. М. Дымков, 1966).
    Минеральные тела -  скопления минеральных агрегатов, обладающие естественными границами. Размеры их варьируют от микроскопических до очень крупных, соизмеримых с масштабом геологических объектов. (2)

  МИНЕРАЛОИД - термин, иногда применяемый к аморфному (бесформенному) природному образованию, которое не было отнесено к минеральному виду из-за трудности определения:  вещество это или смесь веществ и невозможности дать ему полную характеристику.
  Более простое определение:
Минералоид -  природное твёрдое вещество,  приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся так же, как минералы.(3)
  Минералоид - дословно: почти минерал, или похожий на минерал. Термин минералоид  был впервые предложен в 1909 году  по отношению к аморфным минералам,  а в 1917 году его стали  применять  для обозначения минералоподобных веществ.
  В середине XX века под термином "минералоид" понимали коллоидные минералы, а термин считался малоупотребимым.
  Минералоиды обладают химическим составом и структурой, которые выходят за рамки общепринятых диапазонов для определённых минералов
  По традиции в число минеральных видов включались и некоторые природные неструктурированные и аморфные продукты, например, битумы, нефть, пиробитум.
  Битум - твёрдое или вязкое органическое соединение; вещество, применяемое в дорожном строительстве и в производстве изоляционных материалов.
Нефть -  органика.
Пиробитум -  аморфная ископаемая нефть (некристаллическая, органическая.
  Среди  минералоидов:
Гагат -  некристаллический, органический (очень компактный уголь). Образуется из гниющей древесины под сильным давлением.
Девейлит -  смесь серпентина и талька или стевенсита.
Жемчуг -  органического происхождения, часто рассматривается как минерал из-за присутствия кристаллов карбоната кальция в его структуре. Его кристаллы связаны органическим материалом.
Лешательерит - почти чистое кварцевое стекло.
Лимонит - смесь оксидов и гидроксидов железа.
Молдавит - "бутылочный камень", - стеклообразные кремнистые природные тела. Цвет - зелёный, иногда коричневый до чёрного.
Шунгит -  чёрный, блестящий, более 98 мас.% углерода
Опал - некристаллический гидратированный диоксид кремния, диоксид кремния (рассматривается как минерал по IMA / CNMNC).
Палагонит - магматическая горная порода, продукт взаимодействия базальтового расплава с водой. Представляет собой богатую водой стекловатую горную породу жёлто-бурого, буровато-зелёного или тёмно-бурого цвета, иногда с частично расстеклованными минеральными компонентами
Обсидиан -  вулканическое стекло с некристаллической структурой, богатое кварцем.
  Сидеромелан -  вулканическое стекло, богатое железом, бедное кварцем стекло.
  Дарвиново стекло, Дарвинское стекло или куинстаунит, варианты: куинстоунит, квинстаунит, а также, в ряде случаев, тасманит -  одна из местных разновидностей тектита, природного метеоритного стекла-импактита, оплавленного в результате прохождения метеорита (астероида или кометы) через плотные слои атмосферы и последующего столкновения с землёй (взрыва).
  Ливийское стекло,  реже ливит (в научных источниках) - одна из старейших известных людям разновидностей тектитов-импактитов, стеклообразная горная порода регулярно находимая в Ливийской пустыне и, как это традиционно для всех тектитов, получившая название, соответствующее географическому местоположению.
  Импактиты (от англ. impact - "столкновение", "удар") - космогенные горные породы, образовавшиеся в результате ударно-взрывного (импактного) породообразования и ударного метаморфизма* при столкновении крупных метеоритов с поверхностью Земли.
* Импактный (ударный) метаморфизм -  процесс преобразования структуры и минерального состава горных пород в результате падения крупных метеоритов на поверхность Земли.
  Тектиты - метеоритное стекло, обогащённое кремнезёмом. Тектиты (др.-греч. "расплавленный" или "расплавившийся") -  класс импактитных пород, представляющий собой небольшие оплавленные кусочки светло-зелёного, тёмно-зелёного, иногда чёрного, беловатого или жёлтого стекла самой разнообразной формы, чаще всего - с характерными включениями в виде пузырьков газа. Имеют метеоритное, астероидное или кометное происхождение.
  По внешнему виду и химическому составу ливиты располагаются особняком среди других региональных разновидностей тектитов, сближаясь только с дарвинским стеклом.
  В ливитах содержится очень низкое число примесей, а также они имеют связанный с этим обстоятельством — желтоватый, желтовато-зелёный или песочный цвет. Оба этих свойства связаны с пустынным (кварцевым) происхождением ливийских стёкол
    Эбонит от др.греч. "чёрное дерево"  — высоковулканизированный каучук с большим содержанием серы (30-50 % в расчёте на массу каучука), обычно тёмно-бурого или чёрного цвета; химически инертен, имеет высокие электроизоляционные свойства. Под действием света поглощает влагу и выделяет серные кислоты.
  В отличие от эластичной резины, эбонит не проявляет высокой эластичности при обычных температурах и напоминает твёрдую пластмассу. Эбонит становится высоко эластичным  при температуре выше +55 °C.
  В начале и середине XX века из эбонитов изготавливали гребни, рукоятки ножей, мундштуки для сигарет и курительных трубок, корпуса перьевых ручек, в музыке -  грампластинки, мундштуки для кларнетов и саксофонов. Также изготавливали и изготавливают свирели, флейты и кларнеты.
  Эбониты применялись как электроизоляторы и кислотостойкие материалы при производстве электроизоляционных деталей приборов. Также использовались как заменители дорогих материалов наподобие чёрного дерева, слоновой кости, рога или черепашьего панциря.
  В настоящее время эбониты практически вытеснены пластмассами, превосходящими эбониты по диэлектрическим свойствам, химической и температурной стойкости. Однако эбонитовая палочка есть в кабинете физики в каждой школе, так как является простейшим источником получения отрицательного заряда при трении о неё шерстью.
  Янтарь (сукцинит) - некристаллическая структура, органический.
Сукцинит - ископаемая смола, разновидность балтийского янтаря.

Было время, в о́ны годы,
К этим тихим берегам
Приплывали финикийцы,
Пробираясь к янтарям.

Янтари в песках лежали...
Что янтарь -  смола одна,
Финикийцы и не знали;
Эта мудрость нам дана!

И теперь порой, гуляя
Краем моря, я смотрю:
Не случится ль мне, по счастью,
Подобраться к янтарю
(Константин  Случевский)

(1) Словарь минералов и горных пород. Словарь камней
kristallov.net
(2) из Википедии Минерал
(3)  из Википедии Минералоид
Реклама
Обсуждение
     17:41 11.07.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Очень понравилось!))
     10:48 12.07.2024
1
Спасибо за чтение моего произведения!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама