Произведение «Окольцованная» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияиные цивилизациивнеземнойкиберпанквысший разумКосмосфантастикарассказСатурн
Автор:
Читатели: 79 +3
Дата:

Окольцованная

хочется вести высокоинтеллектуальный диалог – с человеком, не с искусственным интеллектом.[/justify]
Совесть промолчала, а я переключился на прослушивание музыки, дабы скоротать время – и сейчас в моих наушниках звучали звуки от NASA Space Sound Recordings, John Serrie и Fantasium Island.

«Лететь мне ещё очень долго, – подумал я, – полтора миллиарда километров; будет лучше, если я самого себя усыплю на некоторое время».

Что я, собственно и сделал: установил таймер (примерно зная время прибытия) и понизил температуру кабины своего шаттла.

Прошло около восьми лет прежде, чем мой космический корабль вошёл в верхние слои Сатурна. Замороженный в криокамере, я проснулся вовремя благодаря таймеру, точность (и громкость) которого не уступали астрономическим часам.

Очнувшись, я почему-то вспомнил конец своего последнего рабочего дня на Земле: я поднялся в обсерваторию из лаборатории и просто смотрел в телескоп. Вспомнил я и свой первый рабочий день, когда я просто сидел у монитора и отслеживал перемещение спутника. Или это был не я?

Роботоподобный, после стольких лет ожидания я ни капли не сожалел, ни секунды не скучал: окольцованная пылью и льдом, планета становилась всё больше и больше – с виду безжизненная, как и Марс; холодная, неприветливая, даже безразличная. Какого-то странного оттенка – «телесного» цвета, варьирующегося временами от матового и розового до бежевого и песчаного.

Мой летательный аппарат мягко и плавно приземлился в какую-то непонятную субстанцию.

Я выглянул в иллюминатор.

Что это? Болото – не болото; болото, в котором не тонут. Вода – не вода, земля – не земля... Странно.

Я выпустил зонд – который плюхнулся куда-то туда, вниз; с радостью, будто окунулся в постельное бельё после Lenor.

«Паутина, – мелькнуло у меня в голове, – Только она такая мягкая и упругая – но, вместе с тем, весьма прочная; поверхность Сатурна как паутина без «дырок» – сплошная, однородная масса, способная удержать целый шаттл без вреда для него».

Но разве Сатурн – не газообразный эллипсоид? Который, кстати, самый приплюснутый из всех других в системе.

Шаттл не поглотило, а вот зонд не вернулся – и сигналы от него перестали поступать на мой бортовой компьютер. Похоже, пора мне лично нанести визит...

Плотность поверхности Сатурна, которую мы ранее считали меньше плотности воды, оказалась своеобразной – выбравшись из шаттла, я увяз в «тине» – она не тянула меня вниз, но и не давала волю движениям, сковывая их. Странные, непонятные (и не самые приятные) впечатления. Что ж, сам виноват – меня сюда никто не приглашал.

Здесь, на Сатурне, было в разы холодней – костюм астронавта это не почувствовал, но приборы, датчики фиксируют абсолютно всё.

Я почти сразу же обнаружил остатки «Кассини», но перемещался я с трудом – если на Марсе я по собственным ощущениям был в два-три раза легче, то здесь я чувствовал себя, как Несси, разучившаяся плавать, или эта же самая Несси, но находящаяся одновременно в болоте, в Мёртвом море и в... Ртутной луже; вязкой и гадкой. «Шикарное» состояние...

Далее я стал свидетелем величайших полярных сияний – таких, какие не снились никому из землян!

Я вам скажу, что сильнейшая гроза на Земле – слабейшая на Сатурне; я вам скажу, что едва различимые чередующиеся светлые и тёмные полосы на этой планете вращаются в разные стороны.

Я сообщаю, что внезапно стал свидетелем (и одновременно мячом для битья) грандиознейшей бури, жесточайшего шторма! Я сообщаю, что явление это кидало меня из стороны в сторону, вверх и вниз, будто бы играло мною, пока не зашвырнуло в пятно, именуемое моими коллегами не иначе, как «Большим белым овалом»! Мощнейшие по скорости ветра? Хуже, я попал в сущий ад, ад ветряной и грозовой одновременно.

Как это случилось? Без понятия; всё стартовало столь быстро (и так же быстро финишировало), что я едва ли опомнился, едва ли перевёл дух, оставшись, тем не менее, живым и здоровым.

Законы физики? Механики, оптики, электродинамики? Забудьте про это! То, что пережил сегодня я, не поддаётся никакому логическому объяснению! По провидению и/или случайности меня не разорвало на части, не съело в аммиачном облаке, не сожгло в жидком водороде, не раздавило атмосферами, и я даже смог побывать на таких глубинах, по сравнению с которыми Марианский желоб – лишь маленькая яма, небольшая, узкая щель. Я держал в своей руке самый тяжёлый металл в мире, и металл этот отсутствует в Периодической таблице Менделеева.

Снова я на борту своего одинокого, никому не нужного шаттла – он тоже слишком один, как и я.

Одно меня смущало: я не встретил ни души. Ни флоры, ни фауны (в том числе, разумной).

Опечаленный, огорчённый, я настроил свой летательный аппарат так, чтобы он развил третью космическую скорость – а это значит, что он полетит к чёртовой матери, куда глаза глядят – одним словом, в глубокий космос. Фактически, я обрёк себя на гибель, поскольку всего лишь человек – кажется, я впервые в жизни проиграл, поскольку следов НЛО я на Сатурне не нашёл. Мёртвая планета – равно как и Марс...

Что? Земля – живая? Ну уж нет: лучше уж я в упрямстве и гордыне своей буду погребён навечно под газовой водой Сатурна, нежели находиться бок о бок с невеждами, которые не владеют даже азами, элементарными, базовыми знаниями о мироздании!

И вот, лечу я прочь, аккуратно минуя кольца – как вдруг позвал меня Титан. Позвал и Энцелад. Привлекли они меня; лечу я на их свет.

И вот я там, и там – и нет атмосферы и гидросферы чище во всей известной мне Вселенной, чем на этих двух спутниках Сатурна. И нашли меня Они, и говорили со мной. И передали мне знания, коим нет цены.

И был я с Ними, как Икар (до своего падения) с Дедалом, как Мерри и Пиппин с Гэндальфом, как Авраам с Саваофом, как сын со своим отцом – я вдруг стал таким маленьким, таким наивным, таким беспомощным... А Они учили меня. Но едва ли я усвоил хоть процент того, что Они мне говорили – хотя внимал я с упоением. Сколько тысяч лет уйдёт на то, чтобы постичь все тайны, все секреты и загадки мира?

– Мы уже умеем передавать вкус и запах на расстоянии, – рассказывали Они.

И столь добры, столь искренни, столь умны и заботливы Они были, что... Следует оторвать язык тем, кто твердит, что «пришельцы» являются не с добром, что Их цель – поработить, что Их задача – поиск ресурсов, что Они – уроды физические и морально-нравственные. Я, я, я был там и готов доказывать обратное с пеной у рта. Беседуя, Они держали меня за руку и улыбались, а Их глаза излучали тепло и любовь.

– Лишь избранным уготовано Знание, – ласково шептали Они, – Это наш вам Дар.

– А я – избранный?

– Тебе ещё многому следует обучиться... Со временем ты освоишь многое и при желании передашь другим – но только после того, как изгонишь из своего сердца и разума всё негативное, всё отрицательное.

– ...

– Мы подсказали древним египтянам, как строить пирамиды; Мы научили тибетцев левитации.

– Почему я никогда не видел Вас там? Хотя другие утверждали, что видели.

– Вы, люди – слишком люди... Вы материальны изначально, и не каждый из вас стремится расти. Вы всё больше приближаетесь к Нам технологически, но всё больше отдаляетесь от Нас морально-нравственно, и Мы уже не посещаем вас. Вы научились многому, но это вам самим приносит скорее вред, чем пользу. Вы хотите всего и сразу – хотя немало и тех, которые вообще ничего не хотят и плывут по течению. Вы многое превращаете в шоу, в товар, а умения – не тот дар, который можно приобрести здесь и сейчас, да ещё и использовать его, как вздумается. В большинстве своём вы алчны и злы; вы утратили Свет и низвергаетесь в вечную пропасть. Вопрос времени, когда вы сами себя уничтожите. Скоро, скоро наступит день, когда чистая, обогащённая минералами питьевая вода будет стоить дороже золота; недалёк тот час, когда вы будете платить за воздух, которым дышите. Впрочем, шанс есть всегда – если избранные Нами либо изменят систему, либо улетят с Нами. Что же выбираешь ты?

– Я... – Я запнулся. – Я сомневаюсь, что будет лучше – будет ещё хуже. Я живу в то время, когда одна страна выбрана ареной, на которой соревнуются в вооружении Запад и Восток, Север и Юг, и это – страшно. Эти гегемоны просто испытывают мощь своего оружия, испытывают друг на друге, а в итоге страдают простые люди независимого, суверенного государства, на долю которого выпала ужасная участь боевой площадки. Для сильных мира сего это просто игра, очередная партия в шахматы, передел сфер влияния. Видя всё это сам и читая новости, я просто не верю, что на планете Земля хоть когда-нибудь воцарятся мир и любовь, закон и порядок, покой и умиротворение. Маятник запущен, процесс не остановить. Сколько нам предрекали концов света? Глобальных, локальных. Ни один не случился.

Инопланетяне слушали мою речь молча и не прерывая.

– Нет, – вздохнул я, – Лучше не станет, и конец света наступит не из-за вторжения НЛО или космической катастрофы – всё произойдёт гораздо раньше, когда люди сами себя погубят. Воздух уже грязный, вода уже грязная, почва уже заражена; многие виды флоры и фауны вымерли либо близки к этому. Пластик разлагается около пятисот лет – я столько не проживу, и потомство давать такой изуродованной, обеднённой ресурсами планете я не хочу; не хочу, чтобы мои дети и внуки мучились от астмы, рака и платили огромные деньги за воду, воздух и прочее. Инфраструктуре конец. Поэтому я выбираю второе: быть с Вами. Может, Вы найдёте для нас новую планету? Научите быть экономными и рациональными?

– А другие? Подумал ли ты о них? Ведь не думаешь же ты, что ты – единственный избранный?

– Я понимаю это. Я готов строить новое общество с ними. Я напишу им письмо и отправлю на Землю – есть такая возможность. Или свяжусь по Скайпу с теми, кому хоть как-то доверяю, кого хоть немного ценю, люблю и уважаю как людей – решать в конечном итоге им. А Скайп работает; я проверял.

– Ноосфера? Допустим. Но Мы не можем принять вас на постоянной основе... Сами мы живём на Титане и Энцеладе, а Сатурн используем в качестве временного источника ресурсов и освещения – его кольца отражают много солнечного света.

Итак, я написал письмо и послал его зондом-курьером на Землю. В зонд я также запечатал образцы «почвы», воды, газов Сатурна, все фото- и видеофайлы. Ещё, я вложил в зонд копию этой рукописи. Сделал также обращение в Скайпе с призывом отправиться в лучшее будущее.

– Я готов, – сказал я, вернувшись к высшей внеземной инопланетной цивилизации.

Когда с Земли прибыли первые колонисты-поселенцы, они обнаружили на Сатурне лишь заброшенный шаттл. Одна группа улетела просвещаться, обучаться на Титан, другая – на Энцелад. И там, и там их ждали прекрасные горные хребты и не менее прекрасные речные русла.

[justify]А я... А я присоединюсь к ним всем чуть позже – в настоящий

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама