Произведение «Физика - не вечна!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 135 +1
Дата:
Предисловие:
Один из эпизодов истории космоса. Или Тенарии, как его назвали другие.

Физика - не вечна!

Чтобы охотиться на тюленя и нерпу, потребовался бы более многочисленный экипаж, а также гарпуны, остроги, леска и прочее, без чего невозможны подобные занятия. Однако нападение пиратов не застало бы экипаж «Халбрейн» врасплох: четыре камнемета, запас ядер и гранат, пороховой погреб, ружья, пистолеты, карабины, наконец, абордажные сети – все это служило гарантией безопасности судна. Кроме того, марсовые никогда не смыкали глаз: плавать по этим морям, не заботясь об охране, было бы недопустимым ротозейством.
Верн Жюль. Ледяной сфинкс.

А вот за тем пригорком, кажется, понемногу редеет лес... Вернее, сквозь редкий лес вдали проглядывает блеск воды... Да, вот и берег совсем близко... Вот уже видно, где кончается лес и склон довольно круто уходит к воде. А дальше, образуя небольшую бухту, от озера отходит и тянется далеко от него холмистая коса, поросшая густой травой и неровной редкой вереницей деревьев.
Лаэдэль Ольга. Под парой лун.


Это место было словно чуждо всякому движению. Коридоры, напоминающие тёмную галерею в безразмерном, растворяющемся в сероватом тумане зале огромной библиотеки. Стены, на вид шероховатые вроде грубой бумаги, но на деле совершенно гладкие и буровато-серые. Такого же цвета было тут всё, кроме вездесущего тумана напротив противоположной и совершенно не видной из-за него же стены зала. Но одна галерея отличалась от прочих: из стены выдвинулись как бы сигарообразные и почти чёрные образования длиной в несколько метров и шириной в два. Пол и потолок помещения «отрастили» как бы толстые гладкие опоры вроде колонн, которые слились с серединой каждого «яйца» в одно целое. Их текстура и цвет не отличались от остального помещения, та же буровато-серая гамма и облик грубой бумаги.

Никакого движения, тишина полная. Даже гула, свойственного какому-то старому оборудованию. Но это место было очень старым, и стены эти видели куда больше, чем вся история так зазываемого вещества. Лишь единожды загорелись напоминающие сеть прожилок на внутренней поверхности кишечника светильники. Загорелись на минуту, и погасли снова. На миллион лет.

Причина такого поведения автоматики была простой: сканирование внешней границы Нефизической зоны показало наличие активности Заградителей Карантина № 1 и № 5. Покидать зону, где не действуют законы физики, и где любой стабильной материи можно существовать лишь под особым защитным полем, по-прежнему опасно. Дело в том, что 1 миллиард земных лет назад цивилизация антанов вычерпала из этого участка Вселенной диаметром 130 миллиардов световых лет ВСЕ возможные ресурсы, и остался лишь побочный шлак, известный людям как составляющее их самих и всё в пределах видимости видимое и не очень видимое стабильное вещество.

И назвали такой и другие ему подобный участки вселенной «Тенария», что на языке антанов означает «мусорник», «санитарно-карантинный участок», «могильник». А, чтобы никакая цивилизация не смогла развиться, – а даже в таких невыгодных условиях это возможно и по реестру цивилизаций случалось 498463765498 раз, - покинуть Тенарию и стать самим антанам конкурентами, Тенарию «закрыли», как люди создают скотомогильники от опасной для людей заразы. Поставили 15 систем Заграждения. Не имеющих почти ничего общего с чем-то известным человеку, но их смысл – заградпост, никого не выпускать  и не давать развиваться, как не дают зэкам что-то создавать и сбежать из тюрьмы.

Поскольку во всех тюрьмах есть злые надзиратели и ходящие по следу кусачие собаки-нюхачи, аналог их есть и тут. Заградители № 1 и № 5 и есть системы оружия массового поражения в галактических масштабах, причём, Заградители № 1 просто отстреливают всех подлетающих - изнутри - к Карантинной Границе, а редко действующие Заградители № 5 создают кратковременно существующие области, где не действуют классические законы физики, что приводит к разрушению всего вещества там. Живое от таких игр с физикой гибнет, понятное дело. Или формируются новые законы физики, и жителям областей с «обычной» физикой там бывать смертельно опасно. Верно также и обратное: всему из «нефизической» области опасно выбираться в области с «обычной» физикой.

Но не все цивилизации склонили голову и покорно погибли под ударами более развитых технически и полностью потерявших всякую совесть-честность антанов, живых шаровых молний. Которые сами после победы в войне на истребление с другой такой же цивилизацией стали подобно многим известным сообществам после Первой Мировой на Земле законченными фашистами и «неэтичными учёными» типа Йозефа Менгеле и Отряда 731 с Отрядом 100. Моральными уродами, видящими во всех лишь расходный материал и одноразовое изделие, которое жалеть и уважать просто незачем. Выжал досуха и выкинул.

Вот таких «выкинутых» и вопреки всему выживших, а ещё больше оставивших после себя наследие на миллионы лет, - кое-какое даже сейчас осталось с максимальной вероятностью – в Тенарии очень-очень много. Нынешний космос, образно говоря, – как давно брошенный пустой дом без единой ценной вещи, в котором множатся насекомые, мхи-лишайники, грибы, клещи и черви с улитками всех видов, но некоторые из них стали понимать устройство простейший вещей в доме типа остроты потрескавшегося стекла. А снаружи камеры и забор «колючкой»  под постоянным током с автоматическими турелями. Отстреливающими всех, кто пытается построить хотя бы землянку около дома или из ветоши в его гнилом полу.

Люди - даже не «насекомые» в этой «табели о рангах», а полностью беспомощные микроскопические «инфузории-туфельки» в трухе, и даже самые слабые «насекомые», «тихоходки», «улитки», «плесень», «клещи», «черви» для всего человечества смертельно опасны. Не лестно, но чистая правда.

Не все смирились с преступным господством этих фашистов, состоящих из чистой электроэнергии, в среднем, метрового диаметра каждый. Цивилизация Вестников взяла на вооружение технологию Заградителей № 5, поскольку Заградители № 1 были недоступны для них как менее развитых. И сами создавали «нефизические» области, куда был заказан проход остальным, и с помощью особого защитного поля № 57768 могли свои космические города прятать от прочих Заградителей там.

Не они одни «консервировали» себя таким радикальным образом, делая себе в хаотическом сумраке или подвижной тьме крепости в качестве ПМЖ. Были и другие, были и кладбища из «нефизической области» галактических масштабов после таких вот не очень удачно проведенных опытов. Всех, кто не смог спрятаться так вовремя, вскоре уничтожили Заградители № 2, № 3, № 6 и № 11, условно бесплотные силы, мутящие ум, провоцирующие агрессивное или «овощное» безумие всех степеней тяжести, взаимное истребление и застой, суету и бытовую грызню. Разведчик-диверсант, проникающий через любые материальные преграды без особого защитного поля, которое не поможет, если хоть маленькая, меньше атома частица Заградителя проникла внутрь. Она, как чума, заразит всех, и «больное» общество просто истребит само себя, выродится и умрёт. Для своей работы они действуют просто: делают способным развивать общество любым конструктивным образом «несчастные случаи» и «внезапные» и «просыпающиеся» неприятные болезни, безумие с «непонятными» проблемами в схождении с сородичами, постоянные неудачи и «странным» превращением в изгоя и козла отпущения.

Предстают они практически всегда перед «примитивными» цивилизациями в образе всемогущих высших сил и богов-карателей, наставников-пастырей, которые крайне не советуют под угрозой «известными последствиями» познавать мир по-настоящему и действовать самостоятельно без приказов. Вот, откуда у людей густо замешанная на страхе вера в греховность познания добра и зла, само понятие греха, вера в неизбежность смерти и несчастий, в богов в любом количестве от одного до наличия бога у каждой кочки. Или судьбы, незримых «высших» сил. Которые все, как один, резко против действий без «приказов сверху», «неудобных» вопросов и попыток разобраться во всём этом самостоятельно, а не тупо следовать «официальной версии». По сути, все «боги» - жестокие террористы, запугивающие и обманывающие с посылом «не поверишь искренне, хуже будет» всех тех, кто не может им ничего сделать.

К слову, все интуитивные «прозрения» и «надо сделать это» - приказы от них. Почти всегда не полезные для получившей такой приказ «шестёрки». Да, все ментальные Заградители строят отношения со всеми, кроме своих создателей, именно так, как с «шестёрками». Или при неповиновении - врагами, которых руками других «шестёрок» надо скорее убить как опасных для поддержания искусственно создаваемого застоя. Идеология, созданная ими, и говорит, что все «овцы», «рабы», и так далее, не замечали?

Ещё один признак прямого контроля вкупе со смирением с ролью «исполнителя» – яростное вплоть до немотивированного насилия по отношению к сомневающемуся, отстаивание чистой самостоятельности принимаемого заведомо безумного и невыгодного для принимающего решения. «Я сам, всё сам!» - это сюда.

Самое опасное не это, а, что, если не удалась попытка скинуть власть «серых» и прочих ментальных Заградителей - упомянутых выше номеров и каких-то не учтённых - каким-то образом, они к применённым методам и даже аналогичным им приобретают устойчивый «иммунитет», как появляется бактерия, резистентная к хорошим антибиотикам, употребляемым в слишком малых дозах.

И станция №568758 размером с 5 городов размером с Сочи, созданная Вестниками, погрузившимися в особый сон на 846 миллионов лет, снова просканировала космос на наличие Заградителей. Уничтожены другими цивилизациями все, кроме № 1 и № 5. Ментальные заградители заблокированы, и больше не причинят вреда. Боги заточены в Тартар навсегда, и вытащить их оттуда нереально. Но они – меньшее зло, № 1 и № 5, № 9 – вот для Вестников настоящая опасность.

Увидев, что опасность не миновала, станция-город снова уснула до лучших времён.



Реклама
Обсуждение
     14:44 24.08.2024 (1)
1
Интересный рассказ, заставляет задуматься...
     14:45 24.08.2024
И они, по ходу, тоже не верх эволюции. В том всё и дело, мой друг.
     14:56 14.07.2024 (2)
1
  Ты мудрый и умный парень!
     11:19 16.07.2024 (1)
1
Спасибо большое
     07:50 29.07.2024
1
Будь ласка!
     15:44 14.07.2024 (1)
1
Так много интересно-познавательного в этом огромном,
но вечно загадочном мире! И как здорово, что есть люди, способные
заглянуть в его глубины (и высоты) и провести параллели
с реальностью, призвав землян опомниться и уразуметь: не все
можно завоевывать — могут крепко ударить и по мозгам, и по рукам.
Я не уверена, что мои мысли в правильном русле, но восприятие (мое)
так увидело в описанном Автором. Желательно получить ответ.
     11:35 16.07.2024
Соблазн постепенного удара в том, что рассчитывать на долгое время приходится. И при реальных врагах мало поможет, только раскроет твои замыслы. Отложенный бой - проигрыш.
     18:25 19.07.2024 (1)
1
Неведомое пугает и притягивает к себе  одновременно... Спасибо !
     19:44 19.07.2024
Это мне и нравится, реакция на страх не бежать, а постичь.
     17:41 14.07.2024 (1)
1
Фантастика?! Андрей не иначе ты контактируешь с пришельцами или Высшим разумом, иначе откуда у тебя такие познания...
     11:12 16.07.2024
Я написал, откуда знаю всё это.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама