Произведение «Ты не виновата, мама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 46
Читатели: 291 +1
Дата:

Предисловие:

Ты не виновата, мама

Она с огромным трудом смогла встать с постели. Перед глазами плыли какие-то разноцветные круги, сквозь которые еле-еле пробивалась картина окружающей обстановки. С трудом ногами нащупала стоптанные шлепанцы и осторожно, не нагибаясь, слишком кружится и болит голова, засунула в них ноги.


Попыталась встать, но этого усилия хватило, чтобы в голове как-будто взорвалась бомба, в глазах все потемнело, боль в голове стала невыносимой и она рухнула обратно. Переждав несколько минут, пока головная боль стала терпимой, а тьма перед глазами несколько рассеялась, держась за спинку кровати, осторожно сделала новую попытку. В этот раз ей удалось удержаться на ногах.

Медленно, придерживаясь за стену, дошла до туалетной комнаты, отсидевшись там, отправилась в обратный путь. Проходя мимо трюмо, остановилась передохнуть и невольно взглянула в зеркало… А там лица, много лиц и все с укором смотрят на нее, а губы шепчут: «убийца, убийца!». Она затыкает уши, но голоса продолжают звучать прямо в ее голове и они становятся все громче и громче, все отчетливей и отчетливей.

А потом она понимает, что это ее лица.
Да! Нет, не может быть!Это безумие! Это всё таблетки, которые прописали ей врачи при выписке из больницы. Они пытались стереть ее воспоминания. Воспоминания, приведшие ее к попытке самоубийства, воспоминания о ее сыне. Нет, она не позволит лишить себя памяти, как бы не было больно помнить о том дне, дне, разделившим жизнь на до и после…

****
У нее после гибели в автомобильной аварии мужа почти восемь лет не было мужчины. Сначала она не могла представить себе, что его место на супружеском ложе займет кто-то другой, а потом … потом она привыкла, смирилась и полностью посвятила себя воспитанию сына. И тут появился он, красивый, статный, уверенный в себе мужчина,который, неожиданно для многих, обратил внимание именно на нее.

А как ухаживал, какие подарки дарил! И она вспомнила, что она не просто мать, нет, ЖЕНЩИНА. Она как-то сразу расцвела, похорошела, у нее появились модные обновки, качественный макияж и скоро уже ни у кого не вызывало вопросов – почему он стал добиваться внимания именно этой женщины.

И вот наступил день когда она решилась … решилась оставить свое одиночество в прошлом и привести его в первый раз к себе. Почему к себе? Просто он жил вместе с мамой и незамужней сестрой в небольшой двухкомнатной квартире, что напрочь исключало возможность остаться с ним наедине. А у ее сына был в самом разгаре роман и он иногда оставался ночевать у своей девушки, жившей в небольшом пригородном поселке.

Утром, когда сын уходил в институт, она спросила:
- Саша, ты сегодня не останешься у своей девушки?
- Останусь, произнес он, зашнуровывая ботинки.
-Погоди секунду, радостно произнесла она, протягивая ему деньги.
- Может быть, посидите с Валентиной в кафе или клубе.

Откупиться? Стереть эту непонятную вину… за что? Взрослый, понимает ведь всё. Он оторвал взгляд от ботинок, посмотрел на деньги с легкой улыбкой:
- Спасибо, у меня есть, стипендия же была недавно.
А потом молча посмотрел на неё, улыбаясь, как тогда, в детстве, когда после наказания отцом за какую-нибудь провинность, он плакал в своей комнате, а она, придя к нему, обнимала его и тоже начинала плакать вместе с ним. А он, словно испугавшись ее слез, начинал улыбаться.
Господи, если бы можно было повернуть время вспять. Если бы. 

Не было ни слов, ни ужина. Глаза в глаза, и вмиг губы впиваются жгуче, до стыда. Нагие тела, движутся так быстро, жадно, ненасытно, что невозможно дышать. Откидываются на кровать и ловят губами воздух. Рука касается её волос, щек, а потом лишь пальцы, теперь медленно, едва дотрагиваясь.
Словно изучают её, до дрожи, до потери сознания, до потери себя, когда нет ничего кроме желания. Желания, чтобы это длилось бесконечно. Хочется не торопить, продлить, ведь она вся – желание. 

А в это время ее сын, там, в пригородном поселке, по пути к дому своей девушки, нарвался на компанию пьяных подонков:
- Эй, ты, стой! Ты чего девок наших портишь? Тебе, что своих, городских мало?
Затем удар сзади, чем-то тяжелым, по голове. Он падает, еще удар, еще, еще… 

А у неё страсть, похоть. Постыдная похоть изголодавшегося тела. А он в это время лежит,истекая кровью в придорожной канаве. Её сын, её дитя, всё, что у нее было ценного в жизни.
А утром стук в дверь, звонок,снова стук. На пороге стоит, потупив глаза, полицейский.
- Ваш сын…
Из ее груди вырывается какой-то крик, животный, страшный …и тишина, она падает без чувств.

****
На следующий день после похорон сына она попыталась покончить с собой, выпив целую кучу таблеток, растворенных в стакане вина. Всё бы получилось, если бы не соседка и по совместительству её ближайшая подруга, зашедшая к ней узнать о ее состоянии.

А дальше почти три месяца лечения в больнице, где ее пичкали уймой каких-то лекарств, держащих ее в полностью отрешенном от мира состоянии. И вот сегодня утром ее выписали и она с помощью Полины, ее верной подруги, вернулась домой.Полина, приготовив ей еду, побежала на работу, наказав по возможности не вставать с постели.

Она уже почти дошла до кровати, как вдруг ее взор упал на икону Божьей Матери, доставшейся ей от мамы. Она никогда не была религиозным человеком, но тут какая-то неведомая сила потянула её к иконе и заставила практически упасть перед ней на колени. Откуда-то из глубин памяти всплыла молитва: 
- Отче наш, Иже еси на небеси! Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́…

Она долго истово молила Бога, чтобы он позволил ей просить прощения у сына, чтобы он облегчил ей тяжкое бремя раскаяния… С огромным трудом встав с колен, она еле-еле добралась до постели, легла и практически мгновенно провалилась в сон. И в этом сне её сын предстал перед ней таким, каким он был в то, последнее утро.

Поворот головы. Взгляд. Улыбка.
- Ты не виновата, мама.
- Что? Что ты сказал малыш? Скажи ещё!!!
- Ты не виновата!

А его глаза говорят, говорят, как тогда, в детстве, когда он начинал ей улыбаться и гладить, чтобы не плакала.
- Я должна была быть там! Нет! Нет! Нет! Ты должен был быть дома с Валентиной, а я должна была готовить ужин вам! Не ему – вам!
- Ты не виновата, родная! Ты не виновата!
Когда вечером Полина после работы зашла к ней, то нашла ее бездыханной на постели. На лице её застыла улыбка, первая и последняя улыбка с того рокового дня.


Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
     Трогательная история, написанная с достаточно большой степенью достоверности. Складывается впечатление, что пишет не автор, а сама героиня его миниатюры. Очень естественно выглядят и описание поведения, и диалоги. Убедительны мотивы поведения человека, испытывающего чувство вины там, где с точки зрения посторонних никакой реальной вины нет. В этом и ценность умело переданной автором психологической ситуации, точное знание им внутреннего мира матери, страдающей от потери единственного сына. Об этом свидетельствует и внезапное обращение к господу, и точность произносимой молитвы, чего трудно было ожидать от не религиозной женщины.

     Наряду с положительными моментами хочу сказать и о недостатках. Они касаются в основном стилистики и расстановки знаков препинания. Попробую помочь автору.

- "На лице её цвела улыбка" - на мертвом лице улыбка не цветет, а застывает;
- "ее взор упал на икону Божьей Матери, доставшейся ей от мамы, которая висела в углу комнаты" - построение предложения неудачное, ведь не мама же висела в углу комнаты;
- разделившем - надо разделившим;
- представит себе - представить себе.
Запятые стоят не там, где должны, и не стоят там, где необходимы.
- "Переждав несколько минут, пока..." - зпт поставить;
- "она, с помощью Полины" - зпт можно не ставить;
- "наказав, по возможности, не вставать с постели" - обе зпт не нужны;
- "Она, долго, истово" - обе зпт не нужны;
- "Что, ты сказал малыш?" - зпт перенести после сказал, т.к. это обращение.

     Вывод: произведение является настоящей миниатюрой с законченным сюжетом. Общее впечатление от прочтения положительное. В качестве лирического отступления: мне представляется, что автор - прирожденный психолог.



Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 16.07.2024
     11:53 03.09.2024 (1)
Очень тяжёлый рассказ. Но ведь бедная мать не виновата, нельзя брать вину на себя, и никогда не сможешь уберечь своего взрослого ребёнка. Хотя не знаю, как бы я, не дай Бог, отреагировал. Не дай Бог!!! Всем здоровья и пусть наши детки переживал нас.
     09:07 06.09.2024
Спасибо, Вячеслав.
Да, она ни в чем не виновата, но разве ей от этого легче.
     21:03 22.08.2024 (1)
Очень трагичная история, Андрей. Без комментариев.
     10:12 23.08.2024
1
Спасибо.
     12:52 16.08.2024 (1)

до боли, до дрожи и ... .свет покаяния!!!
с благодарностью за такие строки!
     13:30 16.08.2024 (1)
БлагоДарю вас от всей души за такой отзыв.
     13:44 16.08.2024
очень мне по душе Ваша поэзия прозы
     06:28 16.08.2024 (1)
Какая трагичная история...
Сильно написано.
     09:10 16.08.2024
Спасибо за такой отзыв, Ирина.
     14:27 09.08.2024 (1)
Прочёл на одном дыхании. Очень трогательные строки, до слёз...
     15:17 12.08.2024 (1)
Спасибо, Георгий.
     18:09 12.08.2024
Пожалуйста! 
Желаю Вам дальнейших творческих успехов! 
     14:15 12.08.2024 (1)
Андрей, никто не виноват, конечно, если смотреть со стороны... но любящая мать будет до последний минуты своей жизни  себя винить...Вы правы!
     15:21 12.08.2024
Спасибо, Лана.
Вы правы. Но ведь она действительно не виновата, хотя ей от этого не легче.
     19:40 01.08.2024 (1)
Как же больно!
Если бы мы могли предвидеть, что может случиться с дорогими нам людьми! Если бы могли закрыть их собой от непоправимого...
     13:34 02.08.2024 (1)
Вы правы, если бы.
Но ведь она же действительно ни в чем не виновата.
     14:31 02.08.2024
Конечно же - не виновата!
Но она-то думала иначе...
     09:13 30.07.2024 (1)
Господи! 
Но она же не виновата!!! 
     09:45 30.07.2024
Конечно, нет.
Но разве матери от этого легче.
     14:01 24.07.2024 (1)
Читала, а слёзы наворачивались на глаза. Произведение трогающее душу.  ЛГ клянёт себя за  гибель сына и это очень трогательно.
Спасибо за рассказ.
С теплом З.М.
     15:26 24.07.2024
Зоя, спасибо вам за такой отзыв.
С теплом, Андрей
     11:46 21.07.2024 (1)
Господи,  какая сильная и тяжелая миниатюра. 
Мама ни в чем не виновата,  но разве ей от этого легче. 
Написано просто  прекрасно. 
     15:12 21.07.2024
Спасибо, Рита
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама