Я как-то уже писала, что рыбаки народ особенный, можно сказать, не от мира сего. Даже учёные слабо изучили этот вид человечества. Может потому, что сами любят посидеть с удочкой, а может просто отказались от этой затеи? А юмор и фантазии рыбацкие вообще изучению не поддаются. И уж если простому гражданину они местами не понятны, то рыбак здесь, как рыба в воде.
Байки о сказочных уловах, смешных случаях на рыбалке можно отнести к особому творческому жанру.
Попробую и я вам рассказать несколько историй, может не очень смешных, больше приключенческих, но они имели место быть. И это не воспоминания старшего поколения рыбаков, а из моей рыболовной практики.
КАБАН
Азовские лиманы всегда манили к себе рыбаков своими просторами и разновидностью рыб. Вот и мы с мужем время от времени ездим туда рыбачить. Щука, окунь, тарань… Эх, даже сейчас захотелось поехать, но я же обещала вам написать свои истории. Значит, напишу.
Прибыли мы на базу, откуда можно в лиман выплыть. Лодка, мотор, снасти - всё готово в путь, мы уселись и отчалили в сторону лимана. По каналу доплыли до первой проходки. Это узкая протока, которая соединяет основной канал с лиманом. Они, эти проходки обозначаются номерами. Повернули мы, значит в сторону лимана, я мужу и говорю,
- Ты оставь меня здесь на берегу, а сам езжай за своими щуками. Хочу тарань половить.
Он так и сделал. Высадил меня с моими снастями и поплыл дальше. Настроила я удочку, закинула прикормку в воду, уселась на складной стульчик ждать поклёвки. Вижу, что в канале, метров пятьдесят от меня, в лодке, привязанной к камышу, рыбачит какой-то мужик. Ну и славно, всё не одна, а коллега рядом. Клёв, конечно, был, но не очень активный. Густера, карасики, изредка окунь соблазнялся червяком. Нормально. На жарёху хватит.
Сижу значит я на стульчике, поглядываю на поплавок, размышляю о том, о сём, и вдруг слышу сзади шелест камыша. Не просто шелест, а прям шелестище. Поворачиваюсь на звук и… сердце моё камнем упало в пятки. Метрах в двадцати от меня стояла кабаниха с тремя кабанятами. Что делать? Бежать некуда, впереди меня вода. И тут я вспоминаю про мужика в лодке. Кричу ему негромко:
- Мужчина, смотрите кто к нам пришёл.
Мужчина, увидев такую картину, сам обомлел.
- Это, мадам, не к нам, это к вам.
- Так может подплывёте и отпугнёте их?
- Ну прям разбежался кабану в пасть подплывать.
И отвернулся. Мне ничего не оставалось делать, как набрать в лёгкие воздух и завизжать, что есть мочи. Кабанятки, вторя мне, ринулись назад в камыши, кабаниха за ними. Ух! Отлегло. Позвонила мужу, сказала чтобы забрал меня. Приплыл, эвакуировал. Больше я без него не оставалась одна на диком берегу.
ЗМЕЯ
А про этот случай муж любит рассказывать нашим друзьям, начиная с фразы, «Моя то клялась, что змей не боится. Видел я как она их не боится».
Приключилась эта история на реке Воложка в Волгоградской области. Расположились мы на берегу. А он песчаный, пологий, метров пять шириной, а потом уже начинался крутой берег с редкой растительностью, не знаю, что за травка, да и не в этом дело.
После того, как спиннинги были готовы к бою, ой, то есть к клёву, муж спортивную сумку, где лежали запасные рыбацкие снасти и бутылка с водой, поставил ближе к крутому берегу. Через полчаса он захотел пить. Подошёл к сумке, протянул руку, и тут же отпрянул назад. Из сумки, с шипением, высунула свою змеиную головку серая гадюка. Муж схватил палку, подцепил её и выбросил на берег. Змея стала уползать от него, и почему-то в мою сторону, я быстрёхонько заскочила в воду, змея тоже в воду, я из воды. Короче, она от палки убегала, а я от неё. Всё это случилось за секунды. В результате одежда мокрая, глаза выпученные, дара речи нет. Муж ржал на весь берег. После этого случая он мне больше не верит, что я змей не боюсь.
КИНО
Название конечно интригующее. Кажется, при чём здесь рыбалка и кино? Терпение, сейчас расскажу.
Собрались мы летом порыбачить съездить. С вечера придумали куда поедем. В этот раз решили ближе к лиманам, в Соловьёвское гирло. За Темрюком повернули направо. Дорога ведёт вдоль русла Кубани, потом вдоль моря, и вот когда надо было ещё раз свернуть направо, мы увидели на пути кучу людей, машины, операторы с камерами на плечах, рыбаки возле моря Мы решили, что соревнования рыболовные проходят. Да и Бог с ними, но нам дорогу машина перегородила, а возле неё милиционер в форме стоял. Муж приоткрыл окно, крикнул ему,
- Командир, убери машину, проехать надо.
Тот глянул на нас и отвернулся. Паренёк из их команды отогнал автомобиль в сторону, и мы поехали дальше. Благо до нашего места было недалеко.
Разбирая рыболовные снасти, я анализировала эту встречу. Где я видела этого милиционера? Моя дотошность не знает предела. Кричу мужу:
- Ура! Я вспомнила!
- Что ты вспомнила?
- Ни что, а кого. Никакие это не соревнования, там кино снимают. И этот мент артист. Только я фамилию забыла. Он ещё в «Чёрном бумере» снимался.
Спасибо интернету. Я нашла его. Это Максим Коновалов. Позже я узнала, что в наших местах они снимали сериал «Не отпускай меня»
Я даже пересмотрела его, вдруг наша машина попала в кадр, вместе с нами. Увы, нет, эх жаль. Вот такое кино!
Поведала я вам свои рыболовные истории. Но жизнь продолжается, значит и рыбалка ещё будет, и приключения будут. Я вам про них потом расскажу.
Всех рыбаков с праздником!!!!!!!!!
Спасибо Вам!