Произведение «Сборник сказок для детей» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:
Предисловие:
Сборник сказок для детей

Сборник сказок для детей

Сказка о мышонке путешественнике.

**Персонаж:** Мишка, любознательный и предприимчивый мышонок

** Рождение и ранние годы жизни:**

Мишка родился в уютной мышиной норе, вырытой под корнями старого дуба. Его мама, пухленькая мышь с добрыми глазами, называла его 'Мишутка' и неизменно целовала в макушку, когда тот возвращался с очередного 'приключения' - вылазки на кухню за крошками.

Мишка рос любопытным мышонком, с горящими любопытством глазками. Он обожал слушать истории от своего дедушки, старого, седого мыша с трогательной щетиной на мордочке. Дедушка был путешественником, побывал во многих заброшенных, потайных уголках дома, и каждое его слово будоражило воображение Мишки.

'Знаешь, Мишутка, - говорил дедушка, усаживая маленького мыша на свою лапку, - за стеной, в большой, пустой комнате, стоит скрипучий шкаф… Там, милый мой, я как-то нашел забытый мешок с орехами! Целый мешок! И ты можешь себе представить, сколько мы тогда с твоей бабушкой наелись!'

Мишка, с приоткрытым ртом, слушал, как дедушка рассказывал о мире за стенами норы. О том, как он путешествует по трубам, пробираясь в заманчивую кладовую, как он встречает других мышей, таких же, как он, но с разными историями.

'А знаешь ли ты, Мишутка, - продолжал дедушка, - что за стеной, в железном ящике, живет большой, страшный кот? Его зовут Барсик, и он очень любит ловить мышей. Но я, Мишутка, смелый! Я даже ухитрился стащить у него куриную косточку!'

Мишка, дрожа от страха, но в то же время завороженный историями, задавал вопросы: 'Дедушка, а кот может летать? А в трубах есть вода? А что заставляет холодильник гудеть?'

Дедушка, с любовью глядя на внука, отвечал: 'Нет, Мишутка, кот не летает. Он, как ты, ходит по земле. В трубах иногда течет вода, но она холодная и опасная, и надо быть осторожным. А холодильник гудит, потому что в нем холодно, и он охраняет еду от тепла'.

Однажды, дедушка рассказал о далеких, неведомых землях: 'Там, за пределами дома, Мишутка, не так далеко от нашей норки есть волшебный лес, где растут огромные деревья, а на ветках поют птицы! Там есть река, полная хрустальной воды, и луга, покрытые яркими цветами. И говорят, там, в лесу, живет мышь-королева, у которой есть золотой дворец'.

Мишка, очарованный сказкой, мечтал о том деньке, когда сможет побывать в этом волшебном лесу, посмотреть на огромные деревья, послушать пение птиц, и увидеть мышь-королеву в ее золотом дворце.

'Дедушка, - спросил Мишка, с горящими от мечты глазками, - а как я могу попасть в этот лес?'

Дедушка, улыбаясь, ответил: 'Ты должен стать сильным и храбрым, Мишутка. И тогда, возможно, ты сможешь добраться до волшебного леса'.

С тех пор, Мишка мечтал о волшебном лесе, о мыши-королеве и ее золотом дворце. Он усердно тренировался, учился бегать быстрее, прыгать выше, и стал осторожным и умным.

И, когда Мишка вырос, он решил отправиться в путешествие, чтобы найти этот волшебный лес. Он попрощался с семьей, с дедушкой, который дал ему небольшую карту, и с мамой, которая вложила в его лапку кусочек сыра, в путь!

Мишка шел долго, преодолевая трудности и преграды, но он не сдавался. Он помнил слова дедушки: 'Ты должен стать сильным и храбрым, Мишутка'.

И вот, однажды, он увидел этот лес. Он был действительно волшебным, с огромными деревьями и яркими цветами. А в глубине леса, Мишка увидел прекрасный дворец, построенный из золота.

Он подошел к дворцу и увидел мышь-королеву. Она была прекрасна, с яркой меховой шубкой и изящной короной на голове.

'Приветствую тебя, храбрый мышонок, - сказала мышь-королева. - Ты прошел долгий путь, чтобы добраться до моего дворца'.

Мишка поклонился. 'Да, Ваше Величество, - сказал он. - Я мечтал увидеть волшебный лес и Вас, мышь-королеву'.

'Ты храбрый и умный мышонок, - ответила мышь-королева. - Я вижу в тебе великое будущее'.

И она позволила Мишке остаться в ее дворце, а он, в свою очередь, рассказал ей о своем путешествии и о своем дедушке, который всегда вдохновлял его на новые подвиги.

* ** Первое приключение на свежем воздухе:**

В лесных дебрях, где ветви деревьев переплетались в густой навес, прикрывая землю от солнечных лучей, началось необыкновенное путешествие Мышонка Мишки. Однажды, осмелившись покинуть уютную нору, он сделал первые шаги в широкий и незнакомый мир.

Блуждая по лесу, Мишка наткнулся на веселую компанию насекомых. Жук-скарабей, трудолюбиво катящий свой навозный шарик, кузнечик-музыкант, стрекочущий забавную мелодию, и муравей-солдат, охраняющий муравейник от опасности.

— Здравствуйте, милые насекомые, — поздоровался Мишка, — Можно ли к вам присоединиться? Я так одинок в своих странствиях.

— Конечно, присоединяйся, храбрый мышонок, — ответил жук-скарабей. — Нас много, и вместе мы справимся с любыми трудностями.

И так Мишка стал частью необычной группы путешественников. Он подружился с насекомыми, и они с удовольствием делились с ним своими знаниями о лесе. Скарабей рассказал о секретных тропах, ведущих к источникам воды, стрекочущий кузнечик показал самые сочные ягоды, а муравей-солдат научил его избегать опасных хищников.

Путешествуя вместе, друзья столкнулись с многочисленными испытаниями. Они перебирались через ручьи, прятались от хищных птиц и находили убежища от непогоды. Но благодаря своей взаимопомощи и смекалке они преодолевали все препятствия.

Однажды во время грозы они укрылись под большим грибом. Дождь лил как из ведра, и друзья дрожали от холода и страха.

— Я боюсь, что мы погибнем, — пропищал Мишка. — Гром такой сильный, что мы наверняка оглохнем.

— Не бойся, дружок, — успокоил его скарабей. — У меня есть план.

Жук-скарабей залез в свой шарик и спрятался внутри. Кузнечик прижался к его спине, муравей-солдат залез под крылышко. И только Мишка остался незащищенным.

— Что мне делать? — в панике спросил он.

— Быстро залезай мне под панцирь, — приказал жук-скарабей.

Мишка проворно юркнул под панцирь, и в тот же миг раздался оглушительный грохот. Молния ударила в дерево рядом с грибом. Дерево загорелось, но все друзья остались целы и невредимы.

— Ура! Мы спаслись! — закричал Мишка.

— Еще бы! — воскликнул муравей-солдат. — Вместе мы — сила!

Так Мышонок Мишка продолжил свое путешествие, но уже не один, а в компании верных друзей-насекомых. Он научился ценить дружбу, смекалку и взаимопомощь. А главное — он понял, что даже самый маленький зверек может совершить великие дела, если рядом есть те, кто поддержит его в любую минуту.

* ** Встреча с путешественником:**

Мишка, устроившись на ветке рядом с совой, с упоением слушал рассказы Совы-путешественницы. Огромные, умные глаза совы, казалось, видели все – от звездных скоплений до тайн глубоких лесов. Она поведала ему о королевствах, где грибы-великаны росли до небес, а реки текли из сладкого меда. Она описала чудесные города, построенные из песка и ракушек, где короли носили короны из морских звезд, а придворные танцуют под музыку прибоя.

«А можно мне туда? – спросил Мишка, когда сова закончила очередной рассказ. – Я бы очень хотел увидеть все своими глазами».

Сова задумчиво кивнула: «Путь длинный и трудный, Мишка. Ты готов к этому?».

«Я готов!» – не колеблясь, воскликнул мышонок, уверенный в своем решении.

«Хорошо, – сказала сова, и ее глаза заблестели мудростью. – Мое первое задание тебе: найди серебряный колокольчик, который звенит, только если его держит доброе сердце. Он укажет тебе путь».

Мишка кивнул и, попрощавшись с мудрой совой, пустился в путь. Он шел по лесной тропинке, покрытой опавшими листьями, перепрыгивал через ручьи, обходил могучие дубы и высокие ели. Встречая на пути животных, Мишка спрашивал: 'Не видели ли вы серебряный колокольчик?'

«Серебряный колокольчик? – удивился заяц, жующий сочную траву. – Не видел, а зачем он тебе?».

«Хочу найти царство из песка и ракушек!», – ответил Мишка.

«А ну-ка, покажи мне свой колокольчик!», – раздался грубый голос.

Мишка поднял голову и увидел великана медведя.

«У меня нет колокольчика», – сказал Мишка, дрожа от страха.

«Тогда покажи свою дорогу и иди отсюда!», – проревел медведь.

Мишка покорно отступил в сторону и продолжил свой путь.

Он шел дальше, пока не увидел хитрую лису. Она сидела под деревом и с хитрой улыбкой смотрела на него.

«Ты ищешь серебряный колокольчик?», – спросила лиса.

«Да, я ищу», – ответил Мишка.

«У меня есть колокольчик, но я отдам тебе его только в обмен на что-нибудь ценное», – сказала лиса.

«У меня нет ничего ценного, кроме моей мечты», – ответил Мишка.

«Мечта? – засмеялась лиса. – Мечта не стоит ничего! Иди дальше, ты никогда не найдешь свой колокольчик».

Мишка погрустнел, но не отчаялся. Он продолжал свой путь, твердо решив найти серебряный колокольчик. Он шел через луга и леса, пересекал реки и озера, пока не дошел до края леса.

Там он увидел старого мудрого филина, сидящего на ветке дерева.

«Извини, ты не видел серебряный колокольчик?», – спросил Мишка.

«Я видел, Мишка, – ответил филин. – Он лежит на краю леса, под старым дубом».

Мишка поблагодарил филина и побежал к старому дубу. И действительно, под ним лежал серебряный колокольчик. Мишка поднял его, и колокольчик зазвенел нежным, чудесным звуком.

«Значит, у тебя доброе сердце!», – прошептал колокольчик.

Мишка радостно улыбнулся. Он знал, что теперь он на верном пути к своему грандиозному путешествию. И с серебряным колокольчиком, звенящим от доброты его сердца, он отправился в путь, чтобы найти приключения и увидеть чудеса, о которых рассказывала мудрая сова.

* ** Изучение языков:**

Запах сосновых иголок и влажной земли наполнил крошечные ноздри Мишки, когда он пробирался через подлесок. Он шел по следу редкого белого гриба, деликатеса, о котором ему шепнула залетная ворона. Лесная чаща была миром скрытых опасностей и наслаждений, и Мишка, уже бывалый путешественник, хорошо знал ее секреты.

Его путешествие началось на скромном поле, где он встретил семейство кроликов. Они научили его своему языку, негромко чирикая и поводя носиками, и поделились своими знаниями о лесах. Мишка, в свою очередь, показал им, как собирать самые сладкие ягоды и где найти самые теплые норы.

Он пересек обширные луга, где подружился со стадом проворных газелей. Их язык представлял собой симфонию щелчков и свиста, язык грациозных движений и общих тревог. Мишка узнал их секреты, скрытые источники и самые быстрые маршруты по равнинам. Он даже научил их ориентироваться в скалистых каньонах - навыку, который перенял у семейства горных козлов.

Горные козлы с их гортанным блеянием и тем, как они легко балансировали на скалистых утесах, открыли Мишке новые перспективы. Они научили его ценить силу одиночества и красоту огромных высот. Он выучил их язык, серию ворчаний и фырканья, а также сложную систему предупреждающих криков.

И вот, забравшись поглубже в лес, Мишка наткнулся на стайку белок, которые, возбужденно подергивая хвостами, собирали орехи. Они, казалось, общались на языке чириканья и стрекотни, их голоса отражались от высоких деревьев. Мишка осторожно приблизился, его усы подергивались.

- Привет! - пропищал он, пытаясь подражать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама