Произведение «Дремлют плакучие ивы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 58
Читатели: 351 +2
Дата:
«Дремлют плакучие ивы» выбрано прозой недели
22.07.2024
Произведение «Дремлют плакучие ивы» самая оцениваемая(9) работа за сутки
16.07.2024
Предисловие:
Из услышанных разговоров.

Дремлют плакучие ивы

Это был обычный июльский день, золотой и румяный, как только что испеченный пирог. Словно его тоже смазали желтком, перед тем как посадить в печь утреннего солнца. И, рожденный добела раскаленным светилом, день жирно и аппетитно переливался, источая жар.

Помимо цвета, день обладал и остальными органами чувств. В этом он был похож на живое существо. Жара материализовала воздух, время и пространство, и явилось нечто безóбразное, но вполне ощутимое. И имя этому Нечто было – Июль.

Итак, это ощутимое Нечто имело золотисто-румяный цвет.

Пахло нагретой пылью, розмарином и дынными корками.

Звучало звоном цикад, писком ошалевших от жары воробьев, изредка перебиваемого кошачьими воплями. Хвостатые тоже обалдевали от жары.

Имело вкус перезрелых фруктов и железа.

А на ощупь воздух был густым и плотным как туман. Но сотканный не из воды, а из сна. Сон окутывал все: спали дома, прильнув крышами к верхушкам деревьев, спали деревья, истомно разметав ветви, спали машины, тихо передвигавшиеся по размягченному и тоже какому-то сонному асфальту, спали пешеходы, лениво переставлявшие ноги по сухой земле, спали с открытыми глазами торговцы у своих лавок и сам их товар был каким-то сонным, квелым.

Но не везде замерла жизнь в этом июльском сонном царстве. За зеленой оградой, почти скрытой жимолостью, слышался стук костяшек и два голоса. На каменной плите под ивами играли в нарды и вели разговоры  двое мужчин – старший и младший. Жизнь стерла разницу лет между ними, и со стороны казалось: беседуют два ровесника. Или рано постаревший сын с очень моложавым отцом. А, нет! Был еще третий. Безмолвный, но очень внимательный собеседник – кошка Бирма. Она лежала тут же на камне, медленно переводя изумрудные глаза с одной костяшки на другую и во взгляде ее читалось: «Ах, как бы мне хотелось прихлопнуть лапой эти смешные маленькие камушки. Но не будет ли зазорно мне, взрослой, уважающей себя кошке, пускаться в столь легкомысленную авантюру? Нет, лучше посплю! Ах, как вы мне все надоели!»

И, широко зевнув, Бирма поворачивалась к игравшим спиной. Те благодушно махали на нее рукой. Младший из мужчин продолжил начатый монолог, и лицо его при этом стало унылым.

– Ни в какую, Барис. Говорит: умру, а в дом мой эта женщина не войдет. Проклинает все на свете, а ее больше всех: кричит, околдовала меня. Такие слова страшные говорит, что еле сдерживаюсь. Не была бы она мне матерью…

– Не хочет мать – откажись, – того, кого звали Барисом, лениво бросил кости. – О, шесть-шесть! Удача! Верно говорю, значит.

– Как отказаться? – у младшего на лице изобразилось такое отчаяние, что старший вздохнул и захлопнул нарды. Бирма недовольно муркнула и скрылась под деревом.

– Обедать пора. Доставай. Что там у нас?.. – Но видя, как у младшего дрожат руки, оттолкнул его, деловито разложил на плите огурцы, помидоры, хлеб, лук и сыр. Не спеша нарезал овощи и сыр, сжал в чугунной ладони половинку лимона, выжал сок, перемешал, полил подсолнечным маслом. Полюбовался сотворенным натюрмортом – ах, как соблазнительно переливался он на солнце!

Потом молча достал из сумки литровую банку жареной картошки, две щербатые тарелки с такими же вилками, с точностью аптекаря отмерил половину банки товарищу, половину себе и жестом пригласил его к трапезе.

Тишину нарушало лишь ленивое свиристенье какой-то птицы и недовольное сопение Бирмы под деревом. Та не могла простить, что ее согнали с плиты.

Младший ковырял еду, нехотя перекатывал за щекой жеваный ком из картошки и салата. Старший ел с аппетитом, но опрятно, и в каждом его движении чувствовались основательность и уважение к пище.
Окончив есть, он неторопливо ополоснул тарелки, чем еще больше разочаровал  дремавшую Бирму – вода от помывки пролилась на нее. Но Барис оставил кошачью обиду без внимания, видно, придерживаясь убеждения, что Бирма – женщина, а женщины дуются недолго.

Так же размеренно он извлек из сумки термос.

– По жаре чай – первое дело! Этому меня в армии приучили, в Коканде. Холодно – чай, жарко – чай, очень жарко – много чая! Пей!

И придвинул младшему розовую кружку.

– Внучка подарила – от сердца оторвала! – щель рта растянулась в улыбке. – Смешная такая! Притащила кружку, пальчиком показывает, что от ручки кусок отломился и вздыхает так тяжело: «Деда, это тебе! Она поломатая, мне не нужно, пусть будет твоя!» И убежала. А потом вернулась и серьезно так: «Ты ее бейеги, это моя юбимая». И опять убежала.

– Не хочу! – вдруг выкрикнул младший. Крик получился слабый, так – отчаянный протестный писк.

– Не кричи, – посуровел старший. Что на пустом месте горло драть?  Нашел тоже проблему с неизвестными. Все известно! Мать не хочет твою – лучше сразу отказаться. Не морочь женщине голову. Мать у тебя добрая, хорошая, хозяйка отличная, но – он обвел воздух ладонью, а потом крепко сжал кулак – она Хозяйка. Если что не по ней – жизни вам не будет. И ты знаешь это. Мать ты не переменишь, и не выбросишь, а жизнь и себе, и женщине испортишь.

– Вию-ю-юр-р-р! Фш-ш-ш, – раздались резкие звуки, и тут же с ивы вспорхнула птица, а за ней тенью метнулась Бирма.

– Охотница, – удовлетворенно крякнул Барис, – все бабы такие!

– Но, – у младшего взмок лоб, и взгляд стал жалким, прозрачным.

Барис смягчился.

– Что «но»?.. Когда любят – решают и делают! А раз думаешь, что кто скажет –  сомневаешься. Сомнение в этом деле хуже кислоты. Каждое слово душу разъест. А люди слабину чувствуют и еще больше норовят куснуть. Вот у меня с именем что вышло, – он отхлебнул из чашки и смачно разгрыз сахар, – родители Борисом назвали, а в метрике записали неправильно – Барис, и поменять не удосужились. Так и прожил Барисом до шестнадцати. Все хором кричали: «Будешь паспорт получать – имя правильно запиши. А я не стал. Зачем? Все меня Барисом знали, в детсад с этим именем, в школу, друзья так зовут. Имя меня не обидело, я его тоже. И не поменял. Ни минуты не сомневался, что менять не надо. Нет, ты посмотри, что эта негодница творит, – это было обращено к кустам, откуда вылезла встрепанная Бирма с птичьим пером в зубах. – Ничего не боится! Знает, что ей надо охотиться – и охотится!

– Так ведь мать же, – по лицу младшего было видно, что раздумья даются ему мучительно.

– Так я и говорю, – безмятежно отозвался старший, и голос его улетел в ивы. – Женщин много, мать – одна.

– Но я, но мы… любим друг друга, – пролепетал совсем сбитый с толку младший.

Барис сделал вид, что не слышит, надвинул кепку на лицо, вдавился в раскладной стул и задремал. Июльское солнце переливалось в чашке с недопитым чаем. Бирма выпустила из зубов ненужное перо, грациозно вспрыгнула на плиту и принялась наводить красоту. Уложив шерсть, она вытянула лапы и прикрыла глаза. Птица тоже примолкла, то ли из опаски (мало ли что кошке вновь придет в голову), то ли всепобеждающий полуденный сон сморил и ее.

Младший оглянулся. Тишина окутывала все. Душная хмара нависла клоками на соснах, стлалась по земле.

– Да, ну… – негромко выругался он, – не здесь же об этом говорить.

– Почему? – раздался сиплый голос из-под кепки. – Как раз здесь и говорить об этом. О любви, о жизни. Только здесь начинаешь ценить и то, и другое. Выбор правильный делать. Они тебе сказали то же самое,  – он махнул рукой в воздух, – если бы могли.

Июльский день скользнул по деревьям, позолотил серый сухой песок, ровные плиты, взметнулся выше к полукруглой надписи над воротами: «Городское кладбище № 3» и окончательно ушел в закат.

Барис сдвинул кепку и подмигнул Младшему.

– Ну, пора нах хаус! Вот и отдохнули сегодня! Не каждый день такой пустой. Иной раз как пойдут чередой – только успевай копать.

– Много? – угрюмо поинтересовался Младший.

– Хватает. Ты у нас пока новичок – привыкнешь. Сторожем здесь быть поначалу как-то не так, а потом ничего. Работа не хуже прочих. Собирайся, чего встал? С Бирмой заночевать собрался? Она против не будет!

Бирма навострила уши и муркнула.

– Видишь – согласна! Будете нежиться под ивами. А, что? «Дремлют, плакучие ивы, низко склонясь над ручьем», – затянул он негромко. – Ну, шевелись!

Из ворот 3-го городского кладбища неторопливо вышли два человека, и закатное июльское солнце светило им вслед. Бирма осталась спать под ивами. Ей было хорошо, сытно и спокойно. Она знала, что скоро ночь накроет землю прохладными крыльями, и ничто не потревожит ее сон до самого утра, когда снова придут два сторожа, разложат нарды и нехитрую снедь на плите и будут вести разговоры за жизнь.


Реклама
Обсуждение
     16:34 26.10.2024 (1)
1
Захватило с первых строк! Невероятно поэтические сравнения просто завораживают. Понятно, что середина лета и уже представила, что следующим будут волны омывающий жёлтый песок. А тут - кладбище и диалог двух мужчин. Согласна с Барисом, что мать одна и что не даст она житья, но верно ли это?  И тот момент, что махнув рукой ГГ, подтверждает, что они, т.е. те кто ушли за грань могли бы дать ответ, но в ответ тишина. У каждого есть выбор и его он должен сделать сам и сам строить свою жизнь. Мама есть мама, но не с ней заводить внуков и коротать старость. На мой взгляд, как бы давая подсказку своему напарнику, Барис не зря упомянул Бирму, мол, с ней останешься. Насколько жизненный рассказ, настолько и заставляет задуматься, переворошить свою жизнь.
Спасибо, Ляман. В личку.
     17:31 27.10.2024 (1)
1
Спасибо, Нурия, дорогая! Действительно, в каждой избушке свои погремушки, и сколько слез льется за закрытыми дверями.., за иллюзией благополучной жизни...
     17:33 27.10.2024
     16:18 07.08.2024 (1)
1
Выходит, младший так и не взбунтовался? Хотя... А написано здорово!
     19:59 07.08.2024
Нет...
Не взбунтовался. Так вот...
Спасибо Вам!
     23:12 02.08.2024 (1)
1
Замечательно, какой у Вас сочный, образный язык. Браво!
     23:48 02.08.2024
Спасибо Вам большое!
     19:49 29.07.2024 (1)
1
Жизненно, Ляман.
А как вкусно написано!
Вся проза жизни, с вкраплениями юмора пронизанная философией и размышлениями.

Жизнь идёт своим чередом, сторожа играют в нарды и рассуждают о женщинах и отношениях, а за кадром вырисовывается, наверное, главный герой произведения, кошка Бирма)

Очень понравилось. Спасибо.
     20:30 30.07.2024
Спасибо огромное, Андрей!
Да, эта история реальная. Не совсем, конечно, в точности, но место, время  и группа действующих лиц были точно такими.
Спасибо!!!
     16:06 30.07.2024 (1)
1
Спокойно, рассудливо-неторопливо течет в июле жизнь. А куда спешить - жара!
Спасибо, Ляман! И как ты такое в такую жару написала?
     20:27 30.07.2024
В жару и завале вечной работы и не такое напишешь.
Спасибо, Виктор Филиппович, дорогой!
     00:00 29.07.2024 (1)
Как веско, как мудро произнёс пожилой мужчина: не мучай женщин. 
Правильно: не можешь принять решения, сомневаешься, значит, не крепка твоя любовь.
Значит, отпусти подругу и выбери мать.
Скорее всего, мать настроена против женитьбы сына именно потому, что сердцем учуяла: не глубока привязанность, поверхностны чувства. И чтобы потом от разрыва не было больно обоим, лучше сразу разорвать эти отношения.
А кошка Бирма, как древняя египетская богиня потустороннего мира, осталась охранять вечный покой тех, чьи сердца уже никогда воспламенятся от страсти. И кого не согреет июльский зной. Замечательный рассказ.
     19:32 29.07.2024
Спасибо, дорогая Анна! 
Как Вы верно, все тонко поняли, прочувствовали. 
Спасибо!
     20:07 22.07.2024 (1)
2
Жизнь и Смерть всегда рядом ходят. Кладбище и Любовь. Стар и Млад. Мать и Жена. Выбор...
Отличный рассказ!
     21:21 22.07.2024
Спасибо огромное, дорогая Элина! Это такая тонкая символика. Сонный покой в июльской жаре, и кладбище как олицетворение вечного покоя.
     13:37 19.07.2024 (1)
1
Прекрасно, Ляман !
Жизнь в своих проблемах ...
И решение принимать надо и сколько мыслей и сомнений  у  младшего ?
Одна кошка  живёт по своим  законам ...
Спасибо за  душевный рассказ!

     18:53 19.07.2024
1
Вот-вот! Она не сомневается ни в чем! Живет как ей природа заповедала.
Спасибо, Верочка, огромное!
     11:36 18.07.2024 (1)
2
Как всегда, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, Ляман! Спасибо за удовольствие читать Вас!
С теплом души и пожеланием отличного лета, Роза 
     19:05 18.07.2024
Спасибо огромное, Роза!
Доброго, светлого, чудесного Вам лета. Радости!
     23:22 14.07.2024 (1)
3
Спасибо, Ляман! Шикарный текст! А "Ивы" мой любимый романс!
     21:59 15.07.2024 (1)
2
Спасибо огромное, Александр!
А Валерий Агафонов - любимый мой исполнитель романсов.
     00:53 16.07.2024 (1)
2
Непревзойдённый! Однажды слышал его вживую!
     21:14 16.07.2024 (1)
Ой!!! Как я Вам завидую. Потрясающее исповедальное исполнение.
     23:53 16.07.2024
Ага! Я сам себе завидую. Слушал я его его  случайно в ресторане гостиницы «Астория» в конце 70-х. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама