Произведение «Стрела синего августа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 564 +2
Дата:
Произведение «Стрела синего августа» самая оцениваемая(10) работа за сутки
18.08.2024

Другие значения: 
17.08.2024 (значение 6)
2
Произведение «Стрела синего августа» самая комментируемая(11) работа за сутки
17.08.2024

Стрела синего августа



В августейшем синем августе царствует только один цвет – королевский синий! И владычествует только одна царица – Жара. Королевской синевы низкое южное небо, густым сапфиром пылает море, а сизый плотный воздух обволакивает тебя своим огненным дыханием:

– Жарко!..

Синий ветер разносит по дворам запахи горячего варенья и печеных на углях овощей. Струится в синее небо синий дым: август – пора домашних заготовок! Пыхтит в латунных тазах баклажанная икра, смешиваются ароматы инжира, кизила, малины и мирабели, кипит разномастное варенье. Щедрый август скоро укупорит лето в стеклянные банки и замерцает сквозь них всеми цветами радуги. А пока, владыка – только царственный синий!

Жарко!!

Впрочем, иногда он милостиво позволяет разбавить себя другими оттенками: небо прошито голубой звездной вязью, в море – прожилки серо-бирюзовых волн, а воздух становится рыжим, словно его выкрасили хной.

Это верный признак слабой прохлады, а может и спасительного дождя. Дождь в синем пылающем южном августе, ты – спасение, и жизнь, и надежда! Ты – обновление, ты – радость для истомленной земли. Ты – словно объяснение в любви неба земле: «Я помню о тебе, я не покинуло тебя, я не оставлю тебя испепеленной!»

Объяснение в любви… Да, пожалуй, это лучшее название для одного из таких нестерпимо синих дней. Очень далекого года…

– Невозможно уже сидеть дома. Дышать нечем! Папе нашему повезло – в командировке в Минске! Пойдем, пройдемся, – мама отчаянно махнула рукой в сторону входной двери. – Может, хоть дождь пойдет – в воздухе грозой пахнет.

Мы собрались мгновенно. Я любила эти вылазки с мамой. Она была спонтанна и непосредственна, и каждое такое маленькое путешествие оказывалось потом памятным надолго.

Улицы были полупусты. Горячий пар поднимался с нагретого и мягкого от жары асфальта. Палые листья впечатывались в него, составляя диковинный узор.

У кинотеатра «Октябрь» (как много воды утекло с тех пор, как много объектов сменилось на этом месте…) мама остановилась и принялась разглядывать афишу. Она была тоже сине-рыжая и скукоженная от жары.

– «Объяснение в любви». Двухсерийный фильм. Пойдем, может? – нерешительно предложила она.

– Индийский? – деловито осведомилась я, будучи твердо уверена в свои восемь с небольшим,  что такое откровенно-зазывное название может быть только у болливудской продукции.

– Нет, вроде. «Ленфильм». В летнем зале демонстрируется, – голос мамы стал просящим.

В конце концов, какая нам разница?! Все лучше, чем сидеть дома и изнывать от жары. Лишь бы комары не съели!

До сих пор не могу постичь эту особенную магию летних кинотеатров. Может, потому что в южных городах они были наделены особенной прелестью. С чем можно было сравнить шершавую мягкость обшарпанных сидений с грубо намалеванными на спинках номерами, ароматы нагретых за день трав и цветущей маттиолы – ими пропитан был воздух и неповторимый стрекот кинопроектора – в его голубовато-дымном луче чудо становилось явью.

Синий август обманул нас в тот день. Дождь не пошел. Зато мама проплакала почти весь фильм, сопереживая под музыку Генделя и Баха трогательной и огромной любви главного героя к капризной, неверной, но невероятно целеустремленной и волевой жене – красавице Зиночке.

Я не могу разделить маминых эмоций. Пока не могу…

И вот последние кадры, пошли финальные титры. Я искоса наблюдаю за мамой: она вглядывается покрасневшими глазами в экран и читает шепотом:

– Филиппок – Юрий Богатырев; Зиночка – Эва Шикульска; Филиппок в старости – Бруно Фрейндлих; Зиночка в старости – Ангелина Степанова; режиссер – Илья Авербах. Фильм снят по мотивам книги Евгения Габриловича «Четыре четверти».

Жары в тот вечер мы уже не чувствовали. Мама шла всю дорогу молча, размышляя о чем-то, потом, уже около дома, спросила тихо:

– Ты что-нибудь поняла?
– Эта Зиночка плохая женщина, – уверенно заявила я.– Издевалась над Филиппком всю жизнь. А он и есть… Филиппок!

Мама улыбнулась. Медленно, грустно.

– Она его любила, как могла. И как нужно было ему. Ладно, это все не для тебя сейчас. Потом поймешь, если вспомнишь.

Больше на этот на фильм мы с мамой не ходили. Но мама смотрела его еще не раз. Все время, пока он был в прокате. Думаю, она бы и сейчас пересматривала его с удовольствием. Если бы дожила до времен ютуба.

А я пересматриваю его с любовью, с глубокой нежностью и грустью об уходящем времени, об уходящем племени. Да, собственно и все мы, люди среднего возраста – люди уходящего времени и уходящего племени. Племени Неспешности, Времени Раздумья. Нынешний мир ни неспешностью, ни, тем более, раздумьем особо не отличается.

Имя писателя Евгения Габриловича мне не было знакомо. И дразнящий титр фильма: «снят по книге Е.Габриловича «Четыре четверти» рождал жгучее желание: разыскать эту самую книгу. Увы, долгие годы это сделать не удавалось. Но тот, кто ищет – всегда найдет! Недавно вожделенная книга попала ко мне, и я была потрясена бережностью, с какой режиссер Илья Авербах отнесся к автобиографическому материалу – сняв по книге фильм, практически, слово в слово. Но перед этим удалось узнать многое о самом авторе – Евгении Габриловиче. И в сотый раз уяснить себе: море знаний неизмеримо, но если есть хоть малейшая возможность рассказать о людях, которые делали нашу жизнь духовно богаче, чище и лучше, надо это делать.

Евгений Иосифович Габрилович… Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии и двух Государственных премий СССР, драматург, сценарист. Он был, по сути, легендой сценарного искусства, человеком невероятного таланта, трудолюбия, ответственности доброты и высочайшей порядочности. О нем говорили: «идеалист», и это соответствовало истине. Он считал, что идеализм нужно в какой-то степени пропагандировать в жизни, только не грубо, не навязчиво, а исподволь.

Пожалуй, трудно назвать второго такого плодовитого сценариста. Фильмы, снятые по сценариям Габриловича, а их более 30, на памяти у нескольких поколений зрителей. «Последняя ночь», «Мечта», «Машенька», «В огне брода нет», знаменитые «Два бойца» и «Коммунист», лиричные «Странная женщина» «Поздние свидания» и «Монолог».

Габрилович родился за год до начала 20-го века, в Воронеже и в течение долгой своей жизни (его не стало в конце 1993 года) был очевидцем, а иногда и участником многих исторических событий. 

«Кто-то точно сказал, что новый, 20-й век, начался не 1 января 1900-го, а 1 августа 1914 года. Я видел рождение этого века, Москву в годы Первой Мировой войны. Сперва все было сильно и бодро. Молебны и гимны, призывы к единству, дамы, шьющие войску подштанники. Первые раненые, приветствуемые повсюду, погромы немецких лавок, патриотизм в театре, романсах, стихах. Но за первым годом войны – второй. Отношение к войне меняется. Дамы уже не шьют подштанников, а раненых столько, что за ними не уследишь, они привычны, как очереди за хлебом… А к началу третьего года войны над властью уже смеются. Я где-то читал, что так оно и бывает: сперва улыбка, потом смешок, потом смех. А потом люди выходят на улицы, и начинается бунт».

«Москва 20-х годов была явлением удивительным. Бумаги не было, печататься было негде, и расцветала так называемая «кафейная» поэзия, от слова «кафе». Поэты и писатели читали свои произведения в кафе. Самым известным кафе был так называемый Дом Герцена, там, где ныне размещается Литературный институт. Тут выступали все знаменитости, но выступали и люди прямо с улицы, вдохновенно выкрикивающие строфы. Среди этих выкрикивающих был и я. Здесь я приобрел стойкую ненависть к обветшавшим, устоявшимся нормам, литературным клише, ко всем отработанным формам в литературе. Ненависть эту я пронес через всю жизнь. А началом моей сценической жизни были пять лет работы у Мейерхольда. Я изучал сцену не по трактатам, а в гомоне и суете кулис. И это была великая и самая лучшая сценарная школа».

Проработав пять лет у Мейерхольда, Габрилович поссорился с ним и ушел из театра. Стал журналистом, написал несколько книг и решил попробовать себя в искусстве написания сценария. Это был сценарий фильма «Последняя ночь», снятого режиссером Юлием Райзманом.

Райзман был гимназическим товарищем Габриловича. Их навсегда связала крепкая дружба и плодотворное сотрудничество.

Габрилович не был на фронтах Первой Мировой. Но один раз ему, подростку, доверили сопровождать продовольственный поезд на фронт. Дали винтовку и велели отнестись к делу со всей ответственностью. Он видел все своими глазами: поезда тех времен, штурмы теплушек, огромное количество голодных и злых людей на вокзалах.

«Сценарий фильма «Коммунист» тоже можно было отнести ко времени Гражданской войны, – вспоминал сценарист. – Началось с того, что меня пригласили принять участие в подготовке фильма к 40-летию советской власти. Снимать картину должен был режиссер Райзман. И мне пришло в голову сделать героем обычного кладовщика, но убежденного идейного коммуниста. И Евгений Урбанский великолепно создал этот образ – человека искренно верящего в торжество идей коммунизма, неистово, одержимо преданного делу партии».

Пришли тридцатые годы. Габрилович работал журналистом, много ездил по стране. «Много событий пришлось на те годы. Я видел все главные стройки тех лет, видел все то огромное, пестрое, растущее из небытия, из канав, котлованов и луж. Эти годы принесли с собой людей беспримерной самоотверженности, великого мужества, удивительной предприимчивости и энергии. И одновременно эти великие по своей драматичности годы принесли с собой много сложного и противоречивого».

Сценарий фильма «Мечта» – первая совместная работа Габриловича и режиссера Михаила Ромма. Это фильм о трагическом крушении надежд жителей провинциального западноевропейского городка накануне Второй Мировой войны. В этом фильме одну из своих лучших ролей сыграла неподражаемая Фаина Раневская. Сцена в тюрьме и монолог матери невероятной пронзительной силы.

«Годы Второй мировой войны совпали с моей возрастной и профессиональной зрелостью. Я увидел в те годы столько, сколько не видел не только за прошедшую, но и за дальнейшую жизнь. Я был свидетелем самых больших сражений, общался с солдатами и маршалами, летал на штурмовике, ходил на подводной лодке, бродил по Берлину и Токио, видел останки Геббельса, его жены и детей, а также – и, может быть, это самое памятное, что я видел: глаза солдат за пять минут до атаки».

В должности корреспондента газеты «Красная звезда» Габрилович прошел войну с первого до последнего дня. И лиричная картина «Машенька» по сценарию Габриловича – эта дань тем великим годам, в которых по признанию сценариста, все было намного тоньше, глубже, значительнее и острее, чем в мирные годы. И, может быть, более человечнее, ибо в минуты наибольших испытаний и

Реклама
Обсуждение
     00:17 19.08.2024 (1)
2
Добрый вечер, Ляман! Очередная замечательная работа!!! Прочла с огромным интересом и желанием непременно посмотреть фильм.  Не буду повторяться. Всё, что хотела сказать, уже сказали предыдущие читатели. 
Спасибо Вам огромное, что делаете это большое дело, знакомя нас с жизнью и деятельностью замечательных людей!
С теплом души, Роза
     16:26 20.08.2024
Спасибо Вам, дорогая Роза.
Это один из моих любимых фильмов.
Рада, что смогла заинтересовать!
     21:30 16.08.2024 (1)
2
Ляманочка, в очередной раз с удовольствием читаю твоё эссе. Я смотрела этот фильм не раз. Теперь, после прочтения, захотелось ещё посмотреть, правда, не знаю, где искать - ютуб у нас "самоустранился". Спасибо тебе, дорогая, что даёшь узнать много нового о тех, кого уже почти забыли...
     21:33 16.08.2024 (1)
Спасибо огромное. моя хорошая. Это один из моих любимых фильмов. Он у меня был в памяти компа, даже когда еще не было интернета. Люблю в нем все: и музыку, и замедленный ритм, и ретроспективные кадры, все, все!
Я постараюсь найти на другом ресурсе и прислать тебе ссылку
     21:39 16.08.2024 (1)
1
С удовольствием пересмотрю фильм. К сожалению, таких фильмов сейчас не ставят. Да и актёров таких нет...
     22:42 16.08.2024 (1)
Да. И такого неспешного вдумчивого повествования


Посмотри. Это на мейл ру. Может, откроется https://yandex.ru/video/preview/4103855660514488304?text=объяснение%20в%20любви%20фильм%201977%20смотреть%20онлайн%20бесплатно%20в%20хорошем%20качестве&path=yandex_search&parent-reqid=1723837405042798-17074737558188687348-balancer-l7leveler-kubr-yp-klg-230-BAL&from_type=vast
     22:29 18.08.2024 (1)
1
Спасибо, Ляманочка!
Я уже нашла на Смотрёшке. Сегодня утром пересматривала. Оторваться не могла.
     23:00 18.08.2024
     21:00 17.08.2024 (1)
1
Какое вступление про август! Захватывающее в свой плен... И летний кинотеатр, и мама, тонкая, умная, всё понимающая...
Спасибо за эссе, познавательно, как всегда! Поразила супруга Габриловича - яркая, наделённая от природы такими качествами, что люди образованные позавидовали бы...
Спасибо, дорогая Ляман! 
     23:13 17.08.2024 (1)
Спасибо, дорогая Лилия.
На самом деле, как я поняла, супруга Е.Габриловича была вроде как духовной сестрой Лили Брик. Такая же завораживающая манкость, и такая же несокрушимая воля.
Но в отличие от Лили Брик, это все-так была женщина, нацеленная на Семью. Она делала все от нее зависящее, чтобы обеспечить мужу известность, заслуженную его талантом.
Это тоже великое умение.
У каждого Наполеона должна быть своя Жозефина...
     14:18 18.08.2024 (1)
1
Прекрасно сказано!
     21:30 18.08.2024
     00:43 18.08.2024 (1)
1
Замечательно написано,Ляман.Это обьяснение в любви к жизни,- Это любовь проявляется в любви к женщине,природе,к городу,миру. Таким образом человек становится частью этого мира,становится причастным к нему (во всем- как в любви,так и в ненависти.)
Спасибо,Ляман,  за Ваше эссе.
     21:24 18.08.2024
Спасибо Вам огромное, Борис! Это один из моих любимых фильмов.
     10:02 17.08.2024 (1)
1
Ясное дело, в избранное.
     23:19 17.08.2024
1
     11:45 17.08.2024 (1)
1
Трогательно. О познавательно! Пойду по и-нету, искать книгу. Эх! Вспомнились примерно те же годы. Но по другую сторону Каспия. В Туркменистане. Кизил-Атрек. Жара. Август. Летний кинотеатр. Комедия "Операция "Ы" на туркменском языке. Народ хохотал. Ну и я, конечно, тоже. Хотя понимал лишь немногое. Но выучился.
     23:19 17.08.2024
Как чудесно Вы рассказали. 
А я помню этот фильм в синем августе.  И еще очень хорошо помню как первый раз смотрели в киевском кинотеатре "Служебный роман". Помню, что все стулья в кинотеатре были разноцветные, пластмассовые, и от этого сам кинотеатр казался радостным, праздничным!
     12:14 17.08.2024 (1)
1
Ляман, очень интересно написано и про ваше детство, и про Евгения Габриловича. Фильм этот люблю, а книгу не читала,
Теперь и мне захотелось ее прочесть. Интересно мысленно вернуться в те времена.

     23:16 17.08.2024
Этот фильм - один из моих самых любимых.
Даже, когда не было инета, я пересматривала его в записи.
Люблю.

Спасибо, Ирина!
     20:08 17.08.2024 (1)
1
Лямаша, большое спасибо за познавательное эссе об Е. Габриловиче.
Я, к сожалению, фильм не видела, а вот книгу стоит поискать.
Обо всём написано великолепно, но особенно о королевской жаре. 
У нас она уже сникла. Денечки тёплые, а ночи прохладные.
Жаль, что уходит лето...
     23:15 17.08.2024
Книга есть в интернете, дорогая Анночка.
А фильм один из моих самых любимых. Все мне в нем нравится: и замедленный темп, и музыка, и актеры, и ретроспективные кадры
     20:49 17.08.2024 (1)
1
Помню, как смотрела этот фильм по твоему совету. Конечно, смотреть взрослыми глазами и детскими - это разные вещи. И, тем не менее, тоже постоянно думалось: "Ну, Филиппок! Как оправдывает своё имя!", при этом совершенно забывая о том, что это - только игра актёра. Но Юрий Богатырев сыграл безупречно, что уж говорить.

Мне очень нравится вот такой твой стиль: начать откуда-то издалека, с такой темы, которая, как кажется, не имеет отношения к будущему изложению.  Больше остальных мне запомнились "Айва и Ахматова" и эссе про Веневитинова (название не помню). Да они все так написаны, в таком стиле: берется сюжет из жизни, речь немного идёт об отвлеченных событиях, а потом - раз! - и вдруг всё кардинально разворачивается на 180 градусов. 
В это раз я сразу поняла, что речь не о фильме будет, но не  сразу догадалась, о ком.
Написано, блестяще, конечно. 
     23:14 17.08.2024
1
Спасибо огромное, Магдалинушка.
Это мой секрет, он у меня  со времен работы в газете...
     21:20 16.08.2024 (1)
1
Очень интересно и хорошо написано, Ляман! 
     21:30 16.08.2024 (1)
Спасибо огромное, друг мой!
     21:44 16.08.2024
1
Пожалуйста! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама