Произведение «Дождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Фантазии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

Дождь

Кудлатые ворчливые тучи прятались у горизонта, точно сговаривались собраться вместе и  пролиться на землю дождём. Ещё недостаточно чёрные и грозные, они уже обретали темь и густоту. А внизу под ними маленькими точками люди жили обычной жизнью, ходили привычными путями. Мало кто, а, может, и никто не обращал внимания на тучи. Да и на небо то совсем не глядели. Разве что бегло, без особого интереса. С чего это людям должно быть дело до неба? Земля куда ближе. Хотя и на землю тоже не смотрели. Тучки между тем, оставаясь незамеченными, сползались, превращаясь в одну большую клокочащую массу. Без грома, молний и других внешних эффектов. Спустя какое-то время заметно потемнело. Воздух сгустился. Птицы, единственные, предвидевшие дождь, попрятались на деревьях. Люди заторопились, поняли, что скоро хлынет. Но влага не спешила с выходом. Всё ещё происходило формирование, шевеление. Тучи, притягивая одна другую, срастались тяжело и медленно. Они пока не выглядели как одно целое, хоть и занимали собою всё небо. Вместе создавали что-то неровное, нечёткое и одновременно с этим грандиозное. Оглушительная тишина предвещала о предстоящей грозе. Всё живое исчезло, забилось куда только возможно. Даже люди, всегда такие несообразительные, и те старались поскорее уйти с улиц. Куда угодно, лишь бы не оставаться под открытым небом. И только две пташки ещё зачем-то парили в высоте, слово высматривая что-то. То были ласточки. Беспокойная их природа не давала им усидеться. Наконец, столь ожидаемый всеми дождь всё-таки хлынул. Вода, казалось, со всех направлений била по земле. Тучи расстарались. Собираясь так долго, немало они припасли.  А после, сделав своё дело, разошлись. Ветер разогнал их. Небо очистилось и прояснилось. Засияло солнце. Птицы вновь запели. Люди повыбирались из своих убежищ. Вся природа, напитавшись жизненными силами, расцветала. Тучи действительно сделали своё дело. Смыли грязь и пыль. Дали природе долгожданную и нужную ей передышку.
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама