Произведение «Хирург »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Оценка: 4
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 6
Читатели: 95 +1
Дата:
Произведение «Хирург » самая комментируемая(17) работа за сутки
22.07.2024
Предисловие:
Основано на реальных событиях, но не без художественных дорисовок.
Вполне возможно, что с кем-то подобное тоже случалось.
Произведение приобрело окончательную форму после рецензирования.

Хирург

Операция прошла успешно. Ассистенты заканчивали коагуляцию сосудов и накладывали швы. 
Хирург снял  перчатки, скинул их в лоток с использованными тампонами и зажимами.
Кастрюльку с ампутированной грудью санитарка снесла в морг. Притушили светильники.
Анестезиолог ждал. Когда окровавленная хирургическая спецодежда была собрана в мешок, он приступил к пробуждению пациентки.

Женщина услышала обратный отсчёт, но глаза её оставались закрыты.
По участившемуся дыханию анестезиолог понял, что действие наркоза заканчивается и ввёл пациентке обезболивающее. 
Она открыла глаза и непроизвольно схватила врача за запястье.
- Всё хорошо, - он аккуратно похлопал её кисть, - вероятность осложнения минимальна.
- Спасибо, доктор, - единственное, что смогла прошептать женщина, но страх в её глазах при этом вытеснила великая благодарность.
Пациентка так и не смогла отпустить его руку,  когда медсёстры помогали ей перелечь с операционного стола на каталку. Он дошел с ней до палаты. 
Увидев своих родных женщина расплакалась. 

- Ну что же мы стоим, - раздался бодрый голос её мужа, - прошу всех в палату! 
И обратился ко врачу:
- Больной сейчас можно клюквенного морсу выпить?
- В малых дозах, пока, и без пряников, - последовал строгий ответ.
Послесловие:
Хирург заполнил историю болезни, налил себе настой Иван-чая и добавил в него чайную ложечку Алтайского бальзама.
Мораль сей байки такова: 
не каждый хирург нейропсихолог.
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
     Данный текст представляет собой не законченное произведение, а только его каркас, план, набросок. Причём выполненный небрежно, с ошибками. Неясно содержание некоторых предложений и отдельных слов. "Ассистенты заканчивали спайки" - не будучи врачом, не понимаю, как можно "заканчивать спайки", если спайки могут возникать лишь в результате операции, и их лечат только спустя 1 - 7 недель после оперативного вмешательства, т.к. обнаруживаются не сразу. Если это другой вид спаек, то желательно об этом сказать подробней. Используется выражение "окровавленные пижами", которое расшифровать не представляется возможным. Употребление слова "печеньки" допустимо в разговорной речи, но лучше написать печенье. "Хирург снял  перчатки, скинул их в лоток с тампонами" - надо полагать с использованными тампонами.

     Содержание повествования мало соответствует заявленному названию "Хирург". Его деятельность и значимость показаны отдельными штрихами, что не даёт возможности представить его образ объёмно и зримо. На первом месте оказываются переживания женщины - пациентки, что вполне логично, но требует более полного описания. Послесловие слишком короткое и ничего не добавляет к образу врача. Текст в целом носит отрывочный характер.

     Интересным моментом можно считать ситуацию, когда пациентка держала и не отпускала руку врача. Такой момент Станиславский называет "приспособлением" (в игре актёров), но вполне подходит и для литгероя.

     Учитывая вышесказанное, предложил бы существенно доработать текст и представить на повторное рецензирование. Посоветовал бы также попросить помощь редактора. Тогда же можно будет поставить окончательную оценку, которая на данный момент не высока.



Оценка произведения: 5
Жорж Декосье 20.07.2024
     19:12 22.07.2024 (1)
Операция прошла успешно. Ассистенты заканчивали коагуляцию сосудов и накладывали швы.
     22:04 22.07.2024
     09:34 21.07.2024 (3)
2
Оксана, разрешите написать замечания по тексту. Как медик скажу, что писала эту миниатюру далеко не медик)))
Спайки бывают, как результат воспаления органов брюшной полости. А кровеносные сосуды соединяют специальными сосудистыми швами. Медсёстры не имеют право накладывать швы! Что за "кастрюлька" в операционной??????????? Для утилизации биологического материала существуют спец. контейнеры, ну или ёмкости. "Медсёстры помогали ей перелечь на каталку..." Она, что после операции сразу хотела сама перелечь с операционного стола? Так не бывает! В данном случае они просто переложили её. И последнее. Что значит "Прошу всех в палату"? Палата послеоперационная - СТЕРИЛЬНАЯ! И туда толпами не ходят, даже мужа не пустят. И морс ей тут же пить нельзя!

Ещё чуть-чуть. У больной отняли грудь, скорее всего онкология, у неё физическая и моральная травма, а пишете БАЙКА. Байка, это весёлый рассказ!
     13:57 21.07.2024 (1)
1
Байка появилась уже после рецензии. Ранее именовалось "Мемуары". Автор изворачивается, как уж на сковородке.
     14:13 21.07.2024 (1)
Как можно смеяться над такой темой
     14:17 21.07.2024 (1)
Это просто такая реакция на рецензию. Ах вам не нравятся мемуары? Тогда пусть будет анекдот. Мне лично всё ясно.
     04:33 22.07.2024 (1)
Анекдот и байка - это разные кнопки, и здесь я в яблочко
- в десяточку, - реплика моего папы
     06:47 22.07.2024 (1)
Мне лично что байка, что анекдот без разницы. То и другое - юмор.
     08:46 22.07.2024 (1)
Лично мне, видятся и слышатся абсолютно противоположные смыслы в анекдотах, которые рассказывает бывший мой муж, и в рассказах отца о своей жизни
     09:06 22.07.2024 (1)
Мир разнообразен, но един.
     09:36 22.07.2024 (1)
Бесконечны искры(блики) мира во Вселенной 
     09:39 22.07.2024 (1)
Ты уже накрутила до "самой комментируемой", хватит.
     12:11 22.07.2024
     10:37 21.07.2024 (1)
Спасибо за ценные замечания.
Объясните, пожалуйста, если не затруднит, какие соединительные швы могут быть при вырезании молочных желез пораженных злокачественной опухолью?

Санитарка отнесла биоматериал в морг не для утилизации, а для патологоанатомического исследования.

Про своё представление о байках я уже написала Аристарху.
     11:20 21.07.2024 (1)
1
Не соединительные, а сосудистые. Ими сшивают сосуды. Санитарка отнесла биоматериал не в КАСТРЮЛЬКЕ!
     11:27 21.07.2024
Алла, я прекрасно помню эту эмалированную кастрюльку желто-грязного цвета с какой-то хохломой по низу. У меня и дома был почти такой же набор кастрюлек.
Вполне возможно, что Ваш Больничный комплекс был обеспечен более современными оборудованием в 2005 году.
     09:44 21.07.2024 (1)
1
 Комментировать Оксанку - все равно, что  устроить научный диспут в детском саду.
 Есть две неприкосновенные для комментирования дамы: Марго, во всех ее ипостасях, и Оксанка;  и один "молодой  юноша" - Давид Мкртчан.
 Красота им заменила все остальные достоинства.
     10:38 21.07.2024
Здравствуйте, Галина! Рада встрече!
Красота - единственное предназначение женщины на нашем грешном Шарике)
     10:21 21.07.2024 (2)
1
У меня отец военврач. И потому с медицинским юмором я знаком не понаслышке. Здесь работа позиционируется как юмор, байка. Честно говоря, не нашел ничего, что могло бы вызвать улыбку. ИМХО
     13:53 21.07.2024 (1)
1
Работа во время рецензирования была заявлена как "Мемуары". Все последующие изменения - на совести автора.
     04:42 22.07.2024 (1)
И не совестно Вам сейчас снимать с себя ответственность за свои настоятельные рекомендации 
     06:26 22.07.2024 (1)
Имеешь в виду мою рекомендацию? Так она всего одна. И дана не за конкретное произведение.
     08:48 22.07.2024 (1)
Мне кажется, что мой недуг уже перешёл повязку невозврата
     08:52 22.07.2024 (1)
За гранью тоже жить можно.
     08:59 22.07.2024
Кто бы спорил 
     10:33 21.07.2024 (2)
Байка - это просто басня в прозе.
В разделе Юмор есть портал Анекдоты.
Я бы хотела пошутить на тему ампутаций, реанимаций и других чудес медицины. Но работала в этой сфере не более трёх месяцев - многому не успела научиться)
     13:55 21.07.2024 (1)
1
Вот чего не люблю, так это вранья.
     04:29 22.07.2024 (1)
Почему сказок не любите?
Очень забавно можно было бы подурачиться 
Без художественного вымысла ни один нормальный сюжет не напишется 
     06:27 22.07.2024 (1)
ПАТАМУШТО.
     08:50 22.07.2024 (1)
Ути-ути 
Жорж, Вы, случайно, не знаете почему Нептун Раком прикидывается?
     08:53 22.07.2024 (1)
Раком - это к поручику Ржевскому.
     08:58 22.07.2024
Не, анегдотами сыта по самые ушки
     13:40 21.07.2024 (1)
Кто был бы против Вашего желания, но не я)) Я просто высказал своё мнение. Не более того.
     04:31 22.07.2024
Так это и есть самое главное в любом комментарии - мнение, точнее, впечатление от прочитанного 
     07:40 21.07.2024 (1)
Мне миниатюра очень понравилась. Производит сильное впечатление. И лично мне кажется вполне законченным произведением.
     08:26 21.07.2024 (1)
Это потому што мы из одного леса вышли)
     08:30 21.07.2024
     10:10 20.07.2024 (1)
     10:15 20.07.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама