Произведение «Мастер Го сказал ученику (572-578)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 54 +2
Дата:

Мастер Го сказал ученику (572-578)

***
(572)
Мастер Го сказал ученику:

- Люди, которых не беспокоит твое отсутствие, не нуждаются в твоем присутствии. Не докучай им.

***
(573)
Математика Мастера Го

- Разделенное горе становится меньшим, а разделенная радость - большей.
Это просто, хотя и не всем понятно и доступно.

***
(574)
Мастер Го сказал ученикам:

- Не каждый человек имеет достаточно времени, чтобы обижаться.

***
(575)
Мастер Го сказал ученикам:

- Наличие ума не предполагает непременного присутствия разума.

***
(576)
Мастер Го сказал ученику:

- Глядя на муравейник, порассуждай о собственном величии. Так ли оно бесспорно?

***
(577)
Мастера Го как-то спросили:

- Зачем играть в Го если при этом сильно нервничаешь и переживаешь?
- Хотя бы для того, чтобы научиться не нервничать и не переживать по пустякам,- ответил тот.

***
(578)
Мастера Го как-то спросили:

- Какую Истину ищут люди в школах Го?
- Истину ищут в школах Пути. Это - даосская и суфийская терминология и традиция, - ответил Мастер. - При этом, Путь Го или  Йи-Дао  использует  практику Го и образно-понятийный и когнитивный аппараты Го для развития и расширения восприятия, сознания, духа и разума.
А что за истины ищут в школах Го - мне невдомёк.




Реклама
Обсуждение
     23:17 21.07.2024 (1)
Я изучал Дао. И знаю его подоплёку неприглядную.
     00:08 22.07.2024 (1)
У Дао - нет неприглядной подоплеки. Зато есть огромное количество псевдоучений и псевдофилософии и миллионы толкований-измышлений многократно нарушающие "бритву Окама".
Существует только один текст "Дао и Дэ" на старокитайском, которого нынче никто не понимает и не знает, и поэтому перевод весьма затруднен, если не сказать, что вообще не возможен достоверно.
Годяньские списки - второй, сравнительно недавно обнаруженный  экземпляр того же теста с разностью в 100 лет и на другом диалекте старокитайского. Вместе , при сопоставлении трактовка иероглифики позволяет повысить достоверность перевода до приемлемого уровня. Итоговый текст оказывается очень простым и вполне понятным без зауми.  
     00:12 22.07.2024 (1)
Я их читал от и до. Про то, что древняя история миф, Вы знаете и без меня, а все типа древние тексты сочинялись агентами влияния в 19-20 веках, чтоб под предлогом охраны археологов держать в тех местах воиюйска Британии, Франции, США и других.

Подробности уже писал много где, в тексте про Атлантиду особенно.
     02:24 22.07.2024 (1)
1
Это сильно упрощенная картина )
Англосаксы толково не смогли перевести ни одного иноязычного древнего текста. Они всегда попросту не замечают суть ))
     11:58 22.07.2024 (1)
Но Вы помните Клюева и и учебники логики? Сложность признак абсурдности. Работает реально только простое.
     14:03 22.07.2024 (1)
1
Сложность концепции или конструкции говорит об ее искусственности, не естественности. Т.е. в основу понимания положено нечто не настоящее.  Вы же биолог, Андрей Александрович! Загляните в живое. Какие потрясающие сложность устройства и многообразие (на всех уровнях), и между тем насколько все просто в исходных концептах и процессах!
Еще один наглядный пример - учение о Дао. Мы уже говорили об этом.
Упрощение, как фигура речи, это скорее примитивизация явления или объекта. Я это имел ввиду.
     14:10 22.07.2024 (1)
Сложность эта исходит не от необходимости, а от полной невозможности убрать самой клетке устаревшие элементы, ралума для этого у эволюции Нет. Поэтому сохраняется не очень удачно переключенное с одной функции на другую, даже откровенно устаревшее. 
     14:28 22.07.2024 (2)
Не только )  есть еще рамки сопромата, например, или генетическая инерция, или возможность адаптации уже существующего и невозможность создание нового "с нуля"...  Много чего.
Самое важное, что понятия простого и сложного учреждены именно нами, как оперативные инструменты для распознания и классификации объектов на линейной шкале диалектики. мы эти качества придумали, и сами же в них блуждаем ))
     14:43 22.07.2024
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=151051 про клетки скашать можно многое, но цивилизация развивается строго по стадиям. Нельзя придумать компьютер, не придя к электричеству, определённому математическому аппарату, и так далее. И, чем дальше прогресс, тем смежннее будут наука и инженерия, все отрасли того и другого.
     14:31 22.07.2024 (1)
Это дефект левополушарных, видеть мир через абстракции
     15:01 22.07.2024 (1)
1
Кто более ущербен?
И не ущербна ли сама концепция?
Как по мне, так и да.
     15:06 22.07.2024
Ущербно и то, и другое.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама