Произведение «Почему медведи зимой спят»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 66 +1
Дата:
Предисловие:

Почему медведи зимой спят

В одном лесу жил-был медведь. Когда он был маленьким, мама называла его Мишенька.

Когда Мишенька вырос, он стал жить один. И стал он с той поры Михайлом Потапычем, большим, красивым и самостоятельным. И забот у него было о-очень много!

Надо было обойти за день часть своих владений. Посмотреть, все ли в порядке. Не забрел ли чужак сюда?!

Был Михайло Потапович степенным, огромным и лохматым медведем. Никто не решался нарушить границы его владений, но он все равно добросовестно метил высокие елки - предупреждал, значит. Станет Михаил Потапович на задние лапы, поточит когти о дерево и почешет свой бок. Остается на дереве шерсть – сигнал другим медведям: занято, обходи стороной, иди своей дорогой!

Широкие и богатые были владения мишки. Было ему весело путешествовать. Тут в малиннике полакомится, там - в ручье рыбы наловит, а здесь – в дождь с глиняной горки покатается. Неутомимо Михайло путешествовал. И зимой, и летом, и в другое время года. И со всеми зверями дружил. Правда, других медведей прогонял. Тут он царь!

Медведи раньше не спали. Приходилось им, как белкам, запасы делать. Да только частенько забывали, где склад потайной.

А в ту зиму снега навалило! Бродит медведь по заданному маршруту, тяжело ему в высоком снегу да с накопленным летом жирком.

Бух! И провалился в лисью нору. Да прямо спящей лисе на пушистый хвост и наступил.

Как завопит лисица:

- Караул! Убивают! Хвост отрывают! Шубу драгоценную снимают!

Как испугался медведь! Как выскочит! И по сугробам бежать! Лиса от испуга в одну сторону побежала, а медведь в другую. Стукнулся о дерево и прямо на ежа наступил! Как взвоет Михайло Потапыч! От боли сел и плачет. Вылез ежик и стал медведя укорять:

- Сам виноват, Михайло Потапыч! И меня разбудил, и мою норку провалил! Не гоже тебе зимой бродить, да по такому снегу, не гоже пугать честных зверей.

- А что же мне делать?

- Спать ложись! Вон у тебя сколько жира накопилось. Спи до самой весны! – советует Ёж Ёжович.

- У меня и дома нет! Где ж мне спать?! – удивляется медведь.

- Вон бурелом в низине, влазь туда в ямку и спи спокойно!

Послушался мишка, помог ежу откопать его норку и пошел к бурелому, влез между поломанных стволов, примял ветки и уснул. Метель намела сверху снега. Тепло Михайло Потаповичу, спится сладко-сладко. Не заметил он, как и весна пришла.

Стал таять снежок, птички запели. Проснулся медведь от того, что на нос ему стала капать талая вода. Потянулся Михайло Потапыч и вылез из берлоги. Смотрит – солнышко ему улыбается, белки с ним здороваются. Хорошо у мишки на сердце.

Нашел корешки, стал ими лакомиться. Показались они ему после долгой голодовки слаще меда!

С тех пор стал мишка присматривать себе с осени берлогу для зимовки, чтобы не беспокоить мелких зверьков, да припасы на зиму не делать. Живет Михайло до зимних заморозков, копит жирок для зимней спячки, а потом ложится в берлогу и сладко спит.

И своих детей этому научил. И стало медвежье племя зимой впадать в спячку с того времени.
Послесловие:
Сказка написана по сюжету известного стихотворения.
Реклама
Обсуждение
     23:46 15.07.2024 (1)
Очень-очень интересно!
     10:39 16.07.2024
Спасибо большое.
     01:06 16.07.2024 (1)
Шикарная сказка!
     10:39 16.07.2024
Спасибо!)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама