Произведение «Мост через вечность » (страница 77 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 304 +53
Дата:

Мост через вечность

больше ничего не буду делать.  Я свободен. Понимаешь?
Нет, Томас этого не понимал. Он не был свободен. Сначала зов крови, потом зов долга. И сейчас…куда?
– Ну и не понимай, – разрешил Влад, достал из-за плаща тонкую шкатулку и под одобрительный смешок Гриморрэ швырнул её в море.
Море весело полыхнуло кругами, расступаясь, а потом потянуло шкатулку на дно.
– Что это значит? – возмутился Томас. – Я не…
– И не надо, – заверил Цепеш. – Земли больше нет, силы, под ней тоже. Один ожог. А значит, всё кончено.
Кончено? Для Цепеша может быть! Сиире больше не на что было претендовать, и он отступил, но разве он умер? Разве был убит или нашёл кару? Нет, он остался при Совете, уже новом, в который Цепеш, как и Гриморрэ вступать отказались.
Но разве он умер? Разве получил по заслугам? Нет. он просто отказался от одного из проектов.
– Не кончено, – возразил Томас. – Сиире жив. Вампиры тоже.
– Без нас, дружище, без нас, – подал голос Гриморрэ.
Томас совсем растерялся. Разве не были они на одной стороне? Разве не рисковал Томас и своим посмертием ради тайны Цепеша?  А теперь что? иди своей дорогой, Томас, ты нам не нужен?
– Без нас, – согласился Влад и хлопнул Томаса по плечу. – Мы устали.
Устали! А он? Он не устал?
– Вот как…– Томас усмехнулся, принимая всю низость ответа. Он бы так не смог, не смог! А они почему смогли?
– Ага, – подтвердил Влад. – Герцог отправится странствовать. А я займусь…чем-нибудь займусь.
– Эгоистично! – сообщил Томас. – Вы должны бороться с остатками зла.
– Придёт новое, – в отличие от Томаса Влад не возмущался. – Мы остановили то, что могли. Так может хватит?
Нет, они не договорились. Томас не понял их, они не поняли его. Но хотя бы разошлись миром на три разные стороны: Томас на новую борьбу, Влад на долгое и мирное посмертие, а Гриморрэ на странствие.
– Сила ушла, там теперь клочок пустыни, Варгоши нет… в чём проблема? – Гвиди, когда Томас поделился с ним своим возмущением, тоже не понимал. – Не можешь же ты истребить всех вампиров? Сиире собирает Совет? Ну и пусть собирает. Что же теперь…
– Я не смогу так. Я не знаю покоя, – Томас только покачал головой. Его душа измоталась и требовала сна, может быть даже вечной, но неуёмная плоть вела к новым войнам.
– Тогда куда? – спросил Гвиди, отказываясь от спора.
Томас взглянул на друга. Настоящего друга, даром, что тот всего лишь человек.
– Я навстречу новым войнам, а ты позаботишься об Эве. Она человек и ты тоже. А я вампир и это точка, которая должна развести нас.
Гвиди такой ответ не понравился.  Но это  и не нужно было Томасу. Самое лучшее, что он мог сделать – отпустить друга жить его людскую, нормальную жизнь и доживать своё ненормальное, но всё такое же насквозь людское посмертие.
Не пропадёт! А вот девочка Эва…
Разговоров, конечно, будет много – и среди вампиров, и среди людей. Например, будут рассказывать, что тьма вырвалась в ту ночь и снизошла на землю. И ещё будут говорить, что сам Влад Цепеш был охотником за неким артефактом, который его убил. Скажут и про то, что всё это был сговор мятежника Томаса…
Правда, если вы человек, который треплется про последнее, вы можете получить кулаком в лицо от старика, который хранит в глазах и уме ясность. Известный под именем Гвиди, старик защищает память Томаса, который, как говорят, сгинул при попытке бороться с тьмой.
А может и не сгинул. Кто в этих слухах разберётся?
Коротка память! Взять вот девочку Эву. Она вампира Томаса помнит вроде бы отчётливо, а через годы удивится – не сказка ли это? правда, ей это не помешает выйти замуж за какого-то охотника на вампиров, какого-то безумного Хельсинга или  как там? Чёрт этих иностранцев разберёт!
Всё перепутается в слухах, всё перепутается в сплетнях, и кто уже вспомнит про вампиров в веке, где правят люди? А они правят, точно вам говорю – недавно некий депутат что-то вещал с трибуны о свободе и костности, которая этой свободе мешает. Призывал бороться. Имя, правда, у него какое-то странное, то ли Ситре, то ли Сирте?
Кто ж его вспомнит? Да кто ещё как расскажет! Не подобраться к памяти, не вспомнить. Одно лишь помнит вампирский принц Сиире и годы спустя, правя новым Советом и новым Тёмным Законом, насмешливый вопрос Влада Цепеша:
– Каин, где брат твой – Авель?
И вздрагивает, пытаясь в самом деле вспомнить – где?
Конец.
Спасибо за прочтение и путешествие в небольшой вампирский мирок!
С тёплым приветом и благодарностью,
Anna Raven























Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама