Произведение «Верхневолжская робинзонада»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
   

Верхневолжская робинзонада

Потянуло меня на рыбалку! Ненуачё? Середина сентября, у рыбы – жор, клёв обещает быть! Вопрос: где ловить? Более-менее приличные места москвичи захватили – дворцов себе на берегу понастроили. Да и море наше рукотворное обмелело нынче – вода далеко от берега ушла: и снега и дождей мало было. И тут я вспомнил своего старинного приятеля – сто лет не виделись! Махом собрался, прихватил пару пузырей – и в Глебово! Встретились, посидели-выпили, вспомнили былое. Приятель посоветовал точку с северо-востока Юршинского острова, как раз середина между затопленной Мологой и Рожновским мысом. Только одна загвоздка: его «Сарепту» с двумя «Вихрями» какие-то гады угнали, а наша доблестная полиция в силу старинных традиций ментов гордо облажалась в поиске. Остался у него катерок «Москва 1» с одноимённым моторчиком одна тысяча девятьсот горбатого года выпуска. Ну, мне-то без разницы – на море штиль, гнаться никуда не нужно – сойдёт! И вот ещё ночью я отвалил от берега. Добрался быстро: луна-звёзды да бакены, проходящие суда тоже были неплохим ориентиром. Пришлось, правда, далеко огибать северную часть острова – там каменная гряда, а ветра нет: была бы хоть небольшая волна – её заметно, даже под водой, а тут не рискнул. Клёв был классный! Покидал спиннинг, закинул удочки… Вот и зорька! К тому времени у меня в садке было уже десятка два судачков где-то в килограмм-полтора – самое то! Ещё успел вытащить пару-тройку лещей-переростков, да всякой «фанеры обгрызенной»: густёры, плотвы, синца… Я её не выбрасывал, чтобы снова на крючок не лезла. А потом – туман…. Ясно, что в небе солнце, а вокруг меня – молоко! Хлебнул грамм 50-70 из горлышка, закусил салом с чесноком и решил рулить к дому. В первый раз меня тряхнуло вёрст через пяток (или на воде принято говорить «миль»?). Удар сильный, звук скрежещущий – камень, блин! Как винт не поломал – ума не приложу! А всё туман-зараза: всё кругом белое, еле угадываешь, где солнце! Видимо близко к гряде подошел! Я взял правее и прибавил обороты. Вроде ничего себе, да только рыбка в садке оживилась! Смотрю: вода прибывает! Ну, так и есть: заклёпки советского производства-мои ровесницы не выдержали удара, поотлетали… Пришлось закрепить руль и отчерпывать воду. От второго удара я полетел через голову, выпустив из рук черпак. По взревевшему дурниной мотору я понял, что лишился винта. Приплыли! Схватился было за вёсла, да через десять минут понял всю тщетность этой попытки: грести на текущей лодке неведомо куда? Стал напяливать спасательный жилет, а он маленький, сволочь, не лезет! Кое-как надел его спереди. Стал высматривать, куда бы плыть, и увидел впереди что-то темное. Ещё по колено в воде успел сделать одним веслом несколько судорожных гребков в ту сторону. Капитан покидает судно последним, но впереди меня очереди не было, поэтому я с чистой совестью погрузился в тёмную воду. Она оказалась гораздо теплее, чем я ожидал! А воды-то было «по шейку»! Я это понял, когда через пару-тройку метров скребанул ногами по дну… Вот и берег. Невдалеке виднелись остатки упавшей каменной стены. Шумарский остров! Я его хорошо знаю: места моих былых развлечений и подвигов! Ещё бы! Не одна «Ева» ходила здесь когда-то босыми ножками по песку, не озабочиваясь об одежде! Но, воспоминания – одно, а надо дело делать! Я быстро разделся, отжал одежду, развесил её по кустам и бегом в воду – спасать вещи! Вытащил всё: даже вёсла и мотор! Правда, погружаться каждый раз было всё тяжелей – не май-месяц всё-таки! Зажигалка, конечно, «крякнула», но были спички, герметично завёрнутые в целлофан! Короче, костёр через пять минут уже горел вовсю. В этот раз я хлебанул уже грамм двести! Закусил мокрым салом с раскисшим хлебом и принялся обдумывать ситуёвину. До Легковского мыса где-то полтора кило, но плыть туда – и думать нечего – возраст не тот, может сердце не сдюжить. Но, в общем-то, место людное – подберут! Да и мобила высохнет – позвоню кому-нибудь! Мечтатель кремлёвский… Первой подвела мобила: когда я собрал высохший аппарат, сеть не показывала ни одна симка! Хотя, до станции Волга было не больше 15 км! А там вышка! Плеер – пожалуйста! Сиди и слушай, меломан! Когда туман рассеялся, оказалось, что я никому даром не нужен! Ну, проходящие суда – ладно: до них далеко, да и не будут они Шумар в бинокли разглядывать – место оживлённое, движение бойкое, впору со встречными разойтись! Но лодки и катера-то!!!! Неужто не видят, что человек по берегу скачет-руками машет?! Островок-то едва ли с футбольное поле! Самое хреновое было по утрам перед рассветом: дубак страшенный! Спасался костром да ватником (и чего его хохлы ругают?). Пойманная рыбка уходила на глазах: я пожарил на костре сразу всю, чтобы не портилась, но есть пришлось без хлеба (хорошо, что соль была!). Водка кончилась в первую же ночь. На третий день гляжу: отваливает от Легково лодка на вёслах – и прямиком ко мне! Подплывает ко мне мужик лет 60.

- Загораешь, землячок?

- Да уж вспотел дрожавши. Кинешь до берега?

- Так за тем и приехал: гляжу – третий день по берегу прыгаешь!

- Ты чего же три-то дня думал?

- А мож ты сети от чужих сторожишь? Я подплыву, а ты по мне из берданки саданёшь?

- А ты что, не видел, что я без лодки, мыслитель?! Мужик смутился. Видимо, понял оплошность.

- Деньги-то есть, до дома добраться? Деньги были. На берегу я дал мужику пятисотку: выпить за здоровье утопающих. В Глебове я узнал, что в день моего отплытия у приятеля умер отец – вот почему он меня не хватился! Не до того было! В автобусе по дороге домой я увидел, что на обоих симках мобилы присутствуют все пять «кубиков» связи. Почему-то подумалось: а не пора ли тебе, старый, завязывать с экстримом?
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама