Женщина закрыла дверь, включила свет в прихожей, устало сняла туфли и, обув тапочки, пошла в комнату.
Толкнув приоткрытую дверь, застыла на пороге, сразу закипев.
- Опять?! Ты опять! Боже мой! Ну сколько можно? Посмотри на комнату - сплошной бардак. Я работаю целый день, - повысила голос женщина, - прихожу домой и вместо отдыха постоянно за тобой убираю. Ты что, издеваешься? Зачем, зачем ты снова вытащила все вещи из шкафов?
- Я искала синюю кофту.
- Да сколько раз тебе повторять, что её выкинули ещё год назад? Сколько можно? Тебе что, пять лет? Ты что, не можешь запомнить, что кофты больше нет? Ты специально это делаешь, чтобы меня позлить? - Она ходила по комнате, собирая с дивана и стульев вещи и со злостью кидая их в виновницу.
За руганью женщина не услышала как с прогулки пришёл сын.
Услышав крики, подросток вошёл в комнату.
- Прекрати!
- Что?! - Возмутилась мать.
- Я сказал прекрати - на неё - орать!
Женщина застыла.
- Каждый день ты на неё кричишь, каждый день. Сколько можно? Как ты смеешь? Ведь она твоя бабушка! Ей восемьдесят шесть лет. Восемьдесят шесть! И она уже без памяти. Хватит! Я сам буду теперь убирать вещи, которые она разбрасывает.
Мальчик подошёл к прабабушке, взглянул в её наполненные слезами глаза и, сжав сухую ладошку, сказал:
- Обещаю, слышишь, обещаю - я куплю тебе синюю кофту.
|