Произведение «Жофрей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

Жофрей

В ту пору я был молодым специалистом, работал после окончания учёбы в ВУЗе строительным мастером, отрабатывал обязательные два года по государственному распределению. Это был август 1978года.
  Кстати, о распределении. На момент распределения я был уже женат, причём мы с женой учились на одном факультете, в одной группе, то есть, шли на распределение вместе. Я был отличник и благодаря этому, по списку шёл вторым, ну а поскольку первым был местный, ленинградец, то получалось, что оказался, по существу, первый.  Это к тому, что право выбора у меня было самое обширное, нетронутое поле возможностей: хочешь  - Прибалтика, хочешь на БАМ. Но кто, будучи женат и с женой, которая тем паче в положении, пожелает ехать к чёрту на кулички? Романтика романтикой, но прагматизм никак не сбросишь со счетов. Так что, конечно же, желаем в оплот цивилизации, ближе к Западу, Европа же… почти. Кстати, отношение к Прибалтике было лично у меня настороженное и отчасти это было связано с тем, что я до поступления в институт не-сколько лет прожил в Великих Луках, рядом с этой самой Прибалтикой и можно сказать пропитался в определённой степени атмосферой отношения к ней местных жителей. А оно было далеко не благожелательным. Не последнюю роль в формирование его сыграло то обстоятельство, что местные ездили в Прибалтику, как говорится, за тряпками. А подобных гостей ох как там не любили. Сегодня не секрет, что эти республики имели за счёт России уровень жизнь существенно более высокий чем российские регионы, та же Псковская область. На государственном уровне перекачка ресурсов шла в Прибалтику, а на бытовом, существенно в меньшей сте-пени, что-то шло и в обратную сторону. То есть, в определённой степени имелось понимание, что жить там далеко не просто. Но, тем не менее, Прибалтика котировалась достаточно высоко и попасть туда по распреде-лению считалось большой удачей. И мест было всего-ничего, и в основном они были за теми, кто был направлен на учёбу тамошними предприятиями. Поэтому, когда нас с женой пригласили на комиссию и спросили куда мы желаем направить свои стопы, то мы заявили, что желали бы распределиться в Прибалтику.
  Комиссия факультета состояла из четырёх человек, одним из её членов был  заместитель декана Белецкий Леонид Васильевич. Замечательный человек. В институте имел хождение анекдот, связанный с ним. Кафедра электротехники. Командовал ей тёзка Белецкого, тоже Леонид Васильевич, Голынчик. Как-то встречаются два Леонид Васильевича и электротехник жалуется нашему, что крысы достали, грызут кабели в лабораториях и приходится то и дело их ремонтировать. Что делать и как быть просто не знает. Наш спрашивает, а хвосты, мол, у них есть, несданные зачёты? Электротехник говорит: ну а как же без них. Наш: ну а раз так, то придут. Там и разберёшься!
  Комиссия выслушала наше пожелание и тут в разговор вступает Белецкий. Он начинает нас отговаривать, по его мнению, от столь опрометчивого решения. Но нет, мы упорно стоим на своём. Тогда он просит мою жену выйти из кабинета и разговор в корне меняется. Нисколько не церемонясь, он кроет меня матом, даёт далеко не лицеприятную характеристику. И это несмотря на то, что в комиссии две женщины, правда, в возрасте. Его это не смущает. Ну ладно, говорит, баба дура, а ты, такой-сякой, вроде мужик, ты-то подумай, что тебя там ждёт? Там же свои национальные кадры, никакого роста у тебя не будет. Поезжай на Северную железную дорогу, мы закончали железнодорожный ВУЗ, строители, и вот там всё будет: и карьера, и квартира, всё, что надо для того, чтоб реализовать себя в жизни в полной мере. Короче, капитально мне мозги вправил. Убедил - я согласился с ним и изменил своё решение. Более того сумел уговорить и жену поехать на Северную. Прозорливым человеком оказался Леонид Васильевич, так что есть за что быть ему благодарным. На Северной я сделал приличную карьеру, вырос от мастера до заместителя управляющего строительным трестом.  И всего-то за каких-то девять лет. И это без какой-либо мохнатой лапы, родственных связей, благодаря всего-навсего своим способностям, личным качествам. В нынешних условиях, когда везде свои и наши, и ваши личные качества и способности не имеют значения,  это просто нереально. Через год мы с женой получили квартиру, а ещё через четыре, другую, большей площади. А вот бывший управляющий Прибалтийским дорожным строительным трестом, мой коллега, на работу под начало которого, как я понимаю, так стремился, в девяностых годах бежал из Прибалтики, и не он один был такой, приехал в Ярославль и работал в нашем тресте рядовым инженерном производственно-технического отдела. Правда, слава Богу, через какое-то время Москва забрала его к себе, зачем пропадать ценному кадру. Вот такие метаморфозы творит с нами жизнь.
  Но вернёмся в август 1978года. Работа на объекте: 171 квартирный жилой дом, малосемейка, близилась к завершению, в сентябре жилой дом был сдан в эксплуатацию, а в августе работы ещё шли полным ходом. В частности, для остекления кухонных дверей на объект был доставлен контейнер со стеклом «Метелица». Аврал, народу тьма, башенный кран ещё работал, и тем, и этим нужен и надо как-то вырвать его у тех же камен-щиков, чтобы выгрузить контейнер и установить его. Вырвал, но постарался минимизировать затраты времени по выполнению данной работы. И тем, и этим пожелал угодить. Минимизировал себе на голову. Поспешил.
Надо сказать, что мелочей в жизни не бывает. Это мы только думаем, что проскочим, а на самом деле скорее всего не получится. В реальной жизни эффект бумеран-га может сработать – это когда ты не придаёшь тому или иному моменту в своей жизни особого значения, а он потом срабатывает и далеко не в твою пользу.
Ну что ж, контейнер установлен, но впопыхах я не обратил внимание на то, как он установлен и потом за это поплатился. Время было перед обедом. Стоит и стоит.  Рабочие начали с одной стороны выгружать стекло, работа на урок, всё вроде нормально. И я пошёл обедать, благо жил неподалёку. Ну а в обед прихотнулось пивка и я выпил бутылочку. Это было в первый и последний раз: более никогда в рабочее время я не позволял себе спиртного, Бог избави, чтоб даже того же пивка употребил! Сытый и довольный возвращаюсь на объект.  И что же там сразу вижу. Два рабочих никак не могут  снять доски-упоры, закрепляющие стекло в контейнере со второй стороны. Я решил им помочь. Встаю третьим на откидную крышку контейнера и у меня получается снять доску-упор. Но в это время один из рабочих, чтоб не мешать мне, отходит в сторону, но продолжает стоять на крышке контейнера  и получается так, что он нарушает и без того шаткое равновесие, стоящего не на четырёх, а трёх точках опоры контейнера. Критическая масса. Тот наклоняется, и вся масса стекла пошла… Если бы вторая половина была со стеклом, то такого не могло бы случится, но к тому времени она была выгружена. Пошло стекло! Наверно, все имеют некоторое представление что такое лавина, хотя бы на примере схода снега с крыши. Ну вот тут примерно то же самое. Я успел отпихнуть второго рабочего с крышки контейнера, первому крикнул чтоб он бежал, а сам подставил правую ногу в попытке как-то сдержать падение стекла, выиграть время, чтоб люди успели убраться подальше, а вот сам, как говорит-ся, попал по самое некуда. Придавило меня много килограммовой массой стекла и лежащий, и придавленный кричу рабочим, чтоб нашли какую-нибудь вагу, доску, брусок, что высвободить меня. Нашли, приподняли стекло, но вага сломалась и вновь ещё один удар по моей многострадальной ноге. Только со второй попытки удалось освободить меня. Сгоряча я вскочил и с травмированной ногой до прорабского вагончика, до своего рабочего места, сподобился добраться. Надо сказать, что по большому счёту я отделался малой кровью. Несмотря на лето, я был в резиновых сапогах с литой подошвой, отличные надо сказать были сапоги, теперь таких не производят, они, точнее подошва их и спасла меня. Если б не она, мне ногу в области лодыжки раздробило бы, а так пострадала только коленка. А вот после работы меня рабочие проводили до дома. Не на руках несли, но помогали идти, вели под белы рученьки. Кстати, в понедельник, а это случилось в пятницу, несмотря на травму, я был на рабочем месте. Никаких актов по форме Н-1 о несчастном случае, поскольку: сам виноват и… самое главное, квартиру ждал, хотя потом допёр, а вот уж её-то мне и без того бы дали. Нас же с женой двое и оба молодые специалисты. И всё бы ничего, но порой бывает так обидно от несправедливости начальников. Пожертвовал в определённой степени собой, ни дня на больничном, но вследствие травмы, я не мог так часто, как до того, подниматься на этажи 9-этажного здания чтоб контролировать работу и через некоторое время начальник управления на планёрке выразился в негативном ключе относительно некоторых линейных инженерно-технических работников, что руководят, не выходя из прорабского вагончика. И что не ушёл на больничный, не настоял на оформлении несчастного случая? Некоторых только так и надо учить началь-ствующих особ. Потом в более позднее время у меня была похожая ситуация. Я начальник участка, строю 14-ый этажный дом по системе «КУБ-2,5», начало монолитно-каркасного строительства, первый такой дом в Ярославле. Начальник строительного управления взял в привычку перед планёркой приходить ко мне и час, полтора беседовать со мной и по текущим делам, и просто за жизнь, но потом на планёрке, обсудив работу отделов управления, переходил на обсуждение работы моего участка, на персоналии так сказать, и сплошная критика, тотальные нарушения у меня, в течение чуть ли не всей планёрки. Потом через годы, когда он уже не был моим начальником, но мы продолжали в той или иной мере поддерживать с ним отношения, я спросил его: почему же так? Он не сумел ответить на мой вопрос. Вот и пойми нас людей-человеков.
  Длительное время с травмой ноги я ходил на физо процедуры, два года хромал, приволакивал ногу, но за-то это давало некоторые преимущества: имел возможность не ходить на партийные собрания. Я не был членом партии, но всё ИТР обязаны были присутствовать на партсобраниях, ибо они, по сути, носили производственный характер. Многое тогда вырождалось в позднем СССР, не зря же народ поддержал перестройку. Это отдельная тема и мне в этом плане есть что рассказать. Мне вполне хватало планёрок, которые проводились еженедельно по понедельникам с 16 до 21 часов. Да, да, вот такие рамки, хотя доказано, что совещания эффективны в течении первого часа, а потом смысла особого в них нет, пустое времяпровождение, информация участниками совещаний не воспринимается, но таким образом начальники порой пытаются понять свой статус, так им кажется, думают, что поднимают, а на деле всё до наоборот. Так вот, когда мне звонила секретарь парткома и приглашала на оные, я ссылался на то, что болит нога, мне сложно добираться до конторы, расположенной на другом конце города и меня оставляли в покое. Кстати, уж не знаю почему, но членам партии, уважали их, присылали нечто типа извещения или приглашения на собрание, а нам, беспартийным почему-то не присылали. Ну я решил, что не гоже так, если нет приглашения, то и меня нет.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама