Произведение «Жофрей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Жофрей

Последовал звонок из парткома. Мол, почему не был на партсобрании? А не было приглашения. Стали присылать. Ну а чем мы, беспартийные, в конце концов, хуже членов партии?
    Но вернёмся к началу нашего рассказа. Почему я назвал его «Жофрей» и вспомнил эту травму. Год 1974. Город Пушкин, Царское село. В этом городе в те годы у меня жила бабушка, её сестра и моя тётя Людмила Пет-ровна, сестра моей мамы. Тётя решила поучаствовать в моей судьбе и неоднократно пыталась свести меня с кем-нибудь из знакомых девчат. Она, имея высшее педагогическое образование, почему-то предпочитала ра-ботать воспитательницей в детском саду. Со своими же коллегами и пыталась познакомить меня. И вот одна-жды она поведала мне, что купила билеты в кино, в кинотеатре «Руслан» в те дни демонстрировался художе-ственный фильм, по-моему, «Анжелика и король», в котором мне уж очень запомнился один эпизод: Жофрей, Робер Оссейн,  скрывается, после тайного посещения им Анжелики, в колодце. Быстрым шагом, приволаки-вая ногу ногу, он спешит к нему, а она бежит следом и кричит: «Жофрей! Жофрей!» Этот крик буквально некоторое время преследовал почему-то меня. В те пору, учась в институте, я ходил в бассейн и буквально перед походом в кино, при прыжке в воду с вышки, у меня свело мышцы на правой ноге и так основательно, что я несколько дней ходил, приволакивая ногу. В общем, кинофильм мы с кандидаткой в мои подруги посмотре-ли, а вот друг на друга, сидящие рядом, я и она, за весь сеанс ни разу так и не глянули. Хотя могу и ошибаться, но я за себя ручаюсь – точно не глянул. По окончанию сеанса она пошла в одну сторону ряда стульев, я в дру-гую. И вот уже иду от кинотеатра, а во след мне несётся крик: «Юра! Юра!» Кричала Людмила Петровна. Как оказалось, она контролировала это мероприятие и сидела на последнем ряду. « Нам сверху видно всё, ты так и знай!» И когда увидела, что мы с девицей разошлись в разнын стороны, как в море корабли, решила внести свою лепту в наши отношения, откорректировать их. Кандидатку сперва словила, а потом стала звать меня, а я, как Жофрей, приволакивая ногу, спешу прочь, спешу, а не просто иду, как с места преступления – как бы не застукали. То есть, налицо, ну прямая ассоциация с фильмом.  Ничего, конечно, у тёти не получилось. И девчонки хорошие были: и на внешность приятные, вроде как и хозяйки неплохие, но одна сама от меня отказалась, сказав, что слишком умный для неё, ей что-нибудь надо попроще, такой не единственный был случай в моей жизни, хотя я этого не очень понимаю, а на других я сам поставил крест по причине более чем простой: сердцу не прикажешь. Сказалось наше советское воспитание. Кстати, чтоб понять, а что же это было, надо было бы пожить в атмосфере того времени, тех лет. Не аскеза, не так чтоб уж совсем пуританское вос-питание, но что-то весьма близкое к тому. Кстати, с высоты прожитых лет далеко не уверен в лелеемой мною в ту пору концепции, что жениться надо только по любви. Вопрос ещё тот.
    Прошли года и вот в 1978-1980годах я вновь был Жофреем, но чисто гипотетически. К тому времени у меня была любимая жена и маленькая дочка, мочой ко-торой, кстати, я лечил первые дни травмированную но-гу и надо сказать, что это способствовало выздоровле-нию. Но ассоциации, тем не менее, подобного рода тогда имели место, и я временами сам стебался над собой: «Жофрей!»



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама