Произведение «Французский бульдог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 85 +2
Дата:
«Французский бульдог»
Предисловие:
Рассказы о договых породах

Французский бульдог

Перенесемся через Ла-Манш, чтобы оказаться в стране блистательных шевалье и прекрасных маркиз, в благодатной Франции.
До сих пор нет однозначного ответа на происхождение французского бульдога. Английские исследователи утверждают, - что он миниатюрная разновидность их национального бульдога, измененная в процессе выведения. Большинство же французских собаководов не согласны с таким утверждением, и говорят о собственных истоках формирования породы. Так, маститый кинолог Н.М.Мартэн пишет о происхождении французского бульдога от мелких собачек, распространенных в Париже и пригородах и попавших туда из Бельгии. Думается, что у французской версии больше оснований, но это уже не очень значительные нюансы. Безусловно одно, французский бульдог - миниатюрный родственник молоссов - мастифов.

Внешность его настолько своеобразна, что писательница Колетт сообщала подруге следующее: «У меня в то время было две собаки, впрочем, рука не поворачивается написать "две собаки". У меня была собака и французский бульдог.» .
Голова у бульдожки крупная, квадратная. Большие выразительные глаза широко расставлены и смотрят почти по-человечьи. Очень большие уши стоят так, что придают ему сходство с летучей мышью. Костяк для миниатюрной породы массивный. Конечности крепкие, короткие, пясти прочные, лапы небольшие, сводистые. Под гладкой шерстью видна развитая мускулатура. Хвост короткий с изломом, в виде запятой. Вес французского бульдога от 8 до 14 кг. У тонких знатоков большое значение имеет окрас шерсти, нюансы которого определяют специальными терминами - "брэнже", "кай", а если характеризовать окрас более обобщенно его можно разделить на белый, пятнистый, тигровый.

Бульдожка взял от своих боевых предков лучшие черты характера. Несмотря на свои маленькие размеры, это не робкого десятка собака, способная постоять за себя и за близких. Его нападение бывает порой столь неожиданным и эффективным! А если бульдожка пристраститься к дракам, то отучить его потом будет очень трудно. Не зря ведь он и внешне имеет сходство с Наполеоном! Но со своими - он образец послушания, преданности, готовности услужить. Он очень умен, игрив, ценит юмор и только что не умеет говорить.

От своего большого английского собрата выгодно отличается живой энергией, подвижностью, крепким здоровьем. Есть у него и еще одна особенность - бульдожка практически не лает, а выражает свои чувства различными оттенками рычания.

Своеобразный шарм "французика" завоевал сердца многих и многих. Вспомним знаменитый портрет Федора Ивановича Шаляпина кисти Бориса Кустодиева. У ног великого певца земли Русской стоит с выражением восторга и преданности белый с черными очками французский бульдожка. Известен также портрет организатора ликвидации Распутина князя Юсупова-Эльстона с бульдогом на руках. Не падает к нему интерес и теперь в десятках стран, в том числе и в России, он один из самых любимых домашних питомцев. Долгие годы французский бульдог Булли был любимой собакой Конрада Лоренца, лауреата Нобелевской премии, одного из основателей этологии - современной науки о поведении животных.
Реклама
Обсуждение
     17:17 21.07.2024 (1)
помню портрет Кустодиева с французским бульдогом! Интересного много рассказали опять!
     08:09 22.07.2024
Спасибо, Элина, рад интересу и настроению!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама