Произведение «Миу! Мивочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 43
Читатели: 143 +1
Дата:
«Миу! Мивочка» выбрано прозой недели
29.07.2024
Предисловие:

Верхняя, с помидорами, Мелочь.
Нижняя Буся-Мивочка.



Фото Буси-Мивочки в объявлении волонтёра, кошка ищет хозяев.

Миу! Мивочка

В жизни многих из вас были и есть кошки. Одна, или несколько, о которых можно рассказывать и рассказывать, или романы писать. Любимцы. Члены семьи.

Вот и в моей семье всегда были кошки. Расскажу о последней и ныне здравствующей. Хочу сказать, что все наши домашние животные, включая собаку породы ньюфаундленд, Джину, найдёныши. Дожив до пенсии, так и не изменила своему убеждению: зачем покупать дорогущую кошечку, или собачку, если столько брошенных, бездомных, обездоленных, которым нужны кров и хозяева. Не все со мной согласятся, но это мое личное мнение.

Начался 2014 год, год Олимпиады в Сочи. А в нашей семье ещё и покупки умного смарт телевизора, по которому смотрели ту самую Олимпиаду, и появления Буси.

В то время наша старушка кошка Мелочь, была тяжело больна. Надежды на выздоровление не было. Те, кто пережил уход четвероногих любимцев, знают, что это такое. Тут уговоры, что это всего лишь животные, не люди, не работают. Настоящее горе поселилось в семье.

Однажды я просматривала ленту в Одноклассниках. Вдруг показалось, что мелькнула фотография нашей больной кошки. Но этого не могло быть! Я вернулась назад, поискала, и вот она, наша Мелочь, здоровая, весёлая. Только кто её так нарядил смешно? Пригляделась. Конечно, это была другая кошка, совершенно чужая. Подпись под фото гласила о том, что кошка найдена на улице в зимнюю стужу, что волонтёр приюта для животных Татьяна ищет для неё, для кошечки, хозяев.

Я тут же разослала информацию о почти двойнике нашей умирающей Мелочи родным. Дочери мгновенно ответили, что надо брать! Оставалось заручиться согласием мужа. Тут всё было сложнее. На мою робкую попытку показать фото найдёныша, получила такой отпор, что еле осталась жива. Образно, конечно. Глава семейства кричал в гневе, размахивая руками: «Больше никого не заведём. Никогда в жизни! У меня нет больше сил их хоронить!». И это было суровой правдой. Уход всех наших многочисленных домашних питомцев ложился на его плечи. Плечи того, кто любил их больше всех.

А дочки уже списались с волонтёром, рассказали о нашей ситуации. Девушка сразу откликнулась. Оказалось, что уже много желающих приютить кошечку, уж очень она красивая! Но наша история печальная. То, что найденное животное, так похоже на уходящего, прямо мистика какая-то. Знак судьбы. Татьяна обещала отдать кошку нам. Рассказала, что сотрудники приюта всегда делятся в сети, если удаётся пристроить животное, попросила разрешения озвучить нашу историю и использовать фотографию Мелочи. Конечно, мы согласились.

Наш город Волгоград растянулся на шестьдесят километров вдоль реки Волги. Девушка с найденной кошкой жила вообще в городе спутнике Волжском, это не близко. Встречу назначили в Татьянин день (с девушкой Татьяной!) 25 января в двадцатиградусный мороз, на половине пути между нашими местами жительства, что было справедливо. «Не забудьте кошачью переноску!», - напутствовала волонтёр.

В семь часов вечера тьма стояла кромешная, но стоянка при супермаркете, месте встречи, была освещена. С нашей стороны прибыли мы с дочерью и зять за рулём. Сразу узнали номера машины Татьяны. Та направилась к нам с переноской в руках. После приветствия попросила открыть дверь нашей машины. Села в неё. Несколько ловких манипуляций с переносками и дело сделано, мы попрощались и разъехались, так и не поняв, кого приобрели.

За решёткой кошачьего бокса нервно ходила она самая, красавица кошечка, так похожая на нашу Мелочь. Я протянула между прутиков пальцы. Котейка остановилась, принюхалась и … громко заурчала, ласкаясь. Так просто? Животное очень дружелюбное!
Тут оторвался от управления автомобилем зять Даниил. Тоже протянул руку к новенькой. Реакция оказалась непредсказуемой. Кошка сгруппировалась, прижала уши, забилась в угол. Даня обиделся. А мы сделали вывод, что хозяйкой нашей новой питомицы была женщина, или девушка. А какой-то мужчина её обижал, а, возможно, и выгнал её из дома. Уже позже, когда Буся, так её назвали, обжилась и привыкла к новому дому, мы неоднократно задавали себе вопрос: «Как, за что у кого-то поднялась рука выгнать это добрейшее, благородное существо на улицу? И как она, белая кость, выжила там?».

Дома кошка, как только открылась дверца переноски, стелясь, на согнутых лапах, метнулась на кухню. Там и оставалась, пока жива была хозяйка территории Мелочь. Новенькая сразу направилась к мискам с кормом. Ела долго, с перерывами. Потом тут же, легла и уснула. Позже мы подметили, что в стрессовых ситуациях кошка ела много, как бы наедалась впрок, на всякий случай. «Вдруг больше никто не придёт, не покормит? Вдруг выбросят?» Так бывало, когда мы уезжали в отпуск, просили ухаживать за животным родных. Те приходили утром и вечером. Но, когда мы возвращались, Буся наедалась так же, как в первый вечер, без меры, на потом. Несколько дней не отходила от нас: «Вдруг снова уйдут? Не вернутся?»

Так вот, кошку назвали Бусей. Жила она какое-то время на кухне. Оправдывала характеристику Татьяны: «Где посадишь, там сидит. Тихая и послушная». Было удивительно, что Буся явно была жителем квартиры. Знала лоток и кошачий корм. Только тогда, когда мы попрощались с Мелочью, прошла в жилые комнаты.

Муж был недоволен тем, что его мнение не было учтено. Не обращал на новенькую внимания. Потом постепенно, стал привыкать. Начал обращаться к Бусе, даже Бусинкой называл, а та не идёт к нему. Только мужчина руку протянет, погладить, кошка пугается, вся сжимается, прячется. Взрослый мужчина, дедушка уже, обижался, как ребёнок: «Новая кошка не признаёт!». Семья забеспокоилась, опять дочки забили тревогу: «У мамы есть кошка, Буся её выбрала хозяйкой, а у папы нет! Вторую, что ли заводить?». Уже стали подыскивать. Объявления смотреть.

А тем временем… Как-то вошла я в спальню. а там… Супруг, отец и дедушка в одном лице и наша Бусинка, растянувшись вверх животом, спят в обнимку! Так примирение было достигнуто. Вопрос о второй кошке отпал сам собой. Глава семейства бегал по магазинам: то у Бусинки корм закончился, то наполнитель. Я посмеивалась: «Ты кошку больше внучки любишь! Половину пенсии на неё тратишь!»

Характер у кошки был добрый и покладистый. Больше десяти лет живёт она с нами и ни разу никого не поцарапала, ни укусила. Я такое видела впервые. Предшественницы могли и зубами вцепиться, играя, и когтями. А эта нет. Нет и точка. Будет смотреть, страдать, но сдачу не даст, хотя может.

По рассказам знакомых знаю, что некоторые кошки будят спозаранку, есть просят. Наша же будет молча ждать, пока не проснётся семейство, только потом поведёт на кухню.

Но, упёртая, упрямая, даже не знаю, с кем сравнить. Если ей что-то надо, добьется тихо, исподволь, но обязательно. И это ее «Миу!»…. Иногда я понимаю, почему её изгнали из предыдущего  дома. В шутку, конечно, так говорю. Но в каждой шутке….

Голос у Буси специфический. Не требовательное, мощное кошачье «Мяу!». А тоненькое «Миу!». Помните, как у советских резиновых игрушек пищалка была снизу, или сбоку? Вот такой писклявый тембр был у этого «Миу!», как у ёжика «с дырочкой в правом боку»  из песенки.

Стоило мне утром разлепить глаза, как раздавалось «Миу!» и серый хвост трубой зазывно следовал на кухню. Буся садилась перед пустой миской и, если я не поспевала вовремя, уже более настойчиво, как я называла, «большим ртом», требовательно изрекала: «Миууу!». И ещё, и снова.

Порядок в её вещах должен был быть всегда одинаков. Миски стояли в таком порядке: с водой, с сухим кормом для перекуса всегда, с влажным кормом два раза в сутки. Накормленная утром Буся уходила с кухни. Я, обрадовавшись, поднимала все миски на стол, собираясь притереть пол. Тут же за спиной раздавалось: «Миу!». Многократно, пока все миски не спускались на свои места. Полы мыла под «Миу!», сетования, что ничегошеньки у неё, бедной кошки, нет! После, оглядев свои владения, где всё стоит на своих местах, Буся уходила прочь.

Направлялась к лотку с наполнителем. И не дай Бог…. Ну, вы поняли, о чём я. Она гребла и гребла, под ворчливое «Миу», пока кто-нибудь наполнитель не менял, а лоток не мыл.

В коробке на нижней полке стеллажа прикорнули кошачьи игрушки, всякие мышки, мячики, ну и прочая мелочь. Периодически Бусинка подходила с инспекцией. Внимательно рассматривала, выбирала что-то для игры, или просто уходила. Но только кошачьими сокровищами начинала интересоваться наша внучка, или я брала, чтобы вытереть пыль, да, да, настигало возмущённое «Миу!». Под пристальным взглядом зелёных глаз, коробку надлежало срочно поставить на место.

Как только семейство, по невероятному стечению обстоятельств, в полном составе оказывалось в самом узком месте квартиры, на пути оказывалась серая тень, лезла под все ноги одновременно, грозя всеобщей свалкой и переломами конечностей.

– Если она не даст пройти, наступлю и раздавлю! Или переломаю ноги! – бушевала я.
– Не смей пинать несчастную кошку! Она не виновата, что у тебя ноги заплетаются!
– Миууу! - это я, демонстративно наступила на разложенный, на моей дороге, хвост.
– Садистка!  Не подходи к нам! – муж, прижимая к себе «бедную кошку», скрывался в спальне.
– Теперь я знаю, почему мужик выгнал тебя на мороз! Терпение его лопнуло! – кричала я в след.

Когда шум баталии стихал. я заглядывала в кошачий уголок, место, где Буся пряталась. Заметив меня, она напрягалась, готовая к обороне. Но, заглянув в мои глаза, увидев предательские вину и раскаяние, вальяжно вставала, тянулась сначала передними, потом задними лапами. Запрыгивала ко мне на руки и начинала урчать.

В общем, давно уже кошку никто не зовёт Бусей. Многие даже не помнят её первоначальной клички. Теперь для всех она … Мивочка. От знаменитого «Миу!».

Не правильные клички у животных в нашей семье. Кошка, о которой рассказываю, Мивочка. Предшественница была Мелочью. А еще раньше, Кисичка. Просто Кисичка. А иногда, Кисичка-Дочь…. Одна Люся осталась Люсей на протяжении двадцати четырёх лет, прожитых в семье.

А Мивочка наводит свои порядки по сей день. Пищит, как пискуша: «Миу!» и радует нас. Муж носит её на руках и бурчит: «Что б я ещё кого-нибудь завёл! Никогда! И никакой собачки! Ни маленькой, ни большой!» - это уже мне.

Раньше у меня была причина, чтобы заводить домашних животных. Росли дочки. Я считала, что дети в семьях с питомцами становятся более добрыми, отзывчивыми, ответственными. Теперь дети взрослые. И у них свой резон дарить нам котят и щенков: что б родители не чувствовали себя одинокими. Что же, всё правильно! Когда четвероногие рядом, легче живётся, теплее, что ли, и малым, и старым.

Извините, послышалось:
– Миу!
– Иду, Мивочка, иду!
Послесловие:
Рассказ про кошку Мелочь и помидоры на Фабуле здесь, если кому интересно

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134395

Этот рассказ, про Мелочь и помидоры, опубликован в общероссийской газете "Моя семья"

Это здесь

http://www.moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20068:2023-07-22-08-16-06&catid=82:2011-04-10-10-06-39&Itemid=132


Автор с Мелочью и Люсей
Реклама
Обсуждение
     21:05 04.08.2024 (1)
Спасибо Вам. Низкий поклон.
Вы высказали непреложную истину: "дети в семьях с питомцами становятся более добрыми, отзывчивыми, ответственными. Теперь дети взрослые. И у них свой резон дарить нам котят и щенков: что б родители не чувствовали себя одинокими. Что же, всё правильно! Когда четвероногие рядом, легче живётся, теплее, что ли, и малым, и старым."
Это правда! 
Спасибо Вам!
     21:45 04.08.2024
Ляман, спасибо, как всегда, за понимание и неравнодушие. Истина, которую Вы процитировали, простая, и в нашей семье, естественная)  Наверное, это оттого, что подбирали всех подряд с улицы)

Сейчас в семье дочери старый кот с сахарным диабетом и паническими атаками. Ему купили кошачий глюкометр, дают успокоительные препараты, лечат...
     10:21 30.07.2024 (1)
Спасибо автору за рассказ. Тронул до слез. Сама сколько раз воспитывала найденышей. И ни разу не платила деньги за животное. Обездоленных полно, нуждающихся в доброте и заботе. Очень хорошо понимаю чувства героев. Ещё раз спасибо! 
     08:36 31.07.2024 (1)
Наталья, спасибо огромное, что прочитали, откликнулись. За сопереживание и тёплые слова.
     13:52 31.07.2024
     18:52 21.07.2024 (1)
Марина, очень трогательный рассказ. Я тоже считаю, что лучше взять животное из приюта или с улицы. Прекрасная героиня. Пусть приносит вашей семье радость.
     20:25 21.07.2024
Ирина, спасибо, мы на одной волне)))
     17:51 21.07.2024 (1)
Очень трогательно  и с большой любовью написано! И кошечка - писаная красавица! И поразительно похожи с Мелочью!
Нашей шотландской пушистой красотке 16 лет. Она даже " миу" редко говорит. Умница, знает каждое движение, каждый шаг. На руки никогда не пойдёт, хотя любит нас.
 
     18:32 21.07.2024 (1)
Лиличка, спасибо, что прочитала и отозвалась!

А ваша кошка, после 16ти лет, вас обожает однозначно. На руки не идёт, так она же шотландка!

Это наши русские дворяне))) вот и мурчат под боком)
     19:40 21.07.2024
Это точно! А эта сопровождает или сидит преданно рядом)
     16:28 21.07.2024 (1)
     18:29 21.07.2024
Гера, 🐱🐱🐱🙏
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама