Произведение «Дневник аборигена из Карелии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 21
Читатели: 73 +1
Дата:
Предисловие:
Дневник аборигена из Карелии. Единственная цель публикации этого опуса заключается в том, чтобы публично выразить просьбу ко всем туристам. Берегите природу, мать вашу!

© 2024 Константин Оборотов

====


Дневник аборигена из Карелии

Два туриста среднего возраста внимательно осматривали мою квартиру в Петрозаводске, где им предстояло жить несколько дней.

Один из них, петербуржец остался всем доволен, спросил только, есть ли в парадной консьержка.

Быстро сообразив, что он называет "парадной", я ответил, что переживать тут ничего, консьержек боятся не надо, их тут отродясь не водилось. Второй, москвич, попробовал слегка покачать свои права грамотного потребителя.

- Все-таки, я не пойму, почему так дорого? – с небольшим наездом спросил он у меня.

- Мы, карелы, народ мелкий, но сообразительный, - пояснил я вежливо, но с достоинством, - беру так дорого потому, что у вас зарплаты высокие, столичные. Тут уж ничего не поделаешь. Работает невидимая рука рынка. Как только вам зарплаты снизят, то, возможно, и я сразу же начну для вас снижать цены.

Как представитель самого передового столичного офисного планктона, москвич сразу же понял меня правильно и торговаться не стал.

Оба мои гостя не особо любили большие тусовки, предпочитали туризм персональный, который я им и организовал.

На следующий день мы втроем на моей машинке поехали на рыбалку. Рыбачили на небольшом озерке, "ламбушке", используя гребную надувную лодку. Занимались рыбалкой примерно часа три, заодно любуясь прекрасной местной природой и наслаждаясь пением лесных птиц. Рыб ловили на удочки, и лов оказался относительно удачным. Петербуржец поймал маленького окунька и плотичку. У москвича сорвался один ершик. А я даже не стал насаживать червя на крючок, чтобы случайный клев не отвлекал меня от отдыха.

Всю пойманную рыбу мы отдали местному коту Ваське, который ждал нас на берегу. Васька рыбу тщательно обнюхал, но есть не стал, только презрительно на нас посмотрел.

- Зажрался, гад, - решил москвич.

Но дело было не в этом. Министерство инвестиций республики Карелия нашло одного московского спонсора, который построил неподалеку небольшой лакокрасочный заводик. Ненужные отходы при этом аккуратно сливались в эту ламбушку. Очистительные работы проводились на должном уровне, уровень вредных веществ не превышал нормативных требований. Вот только глупый кот Васька не читал этих требований и примитивно ориентировался на запах и вкус. Вероятно, на этот раз попались рыбки, которые наглотались воды у самого стока.

Ближе к вечеру поехали посмотреть знаменитый водопад "Кивач". Мои гости долго всматривались в этот жалкий ручеек, бегущий по камням, затем, наконец, выдали свои резюме.

- Тут надо бордюры поставить, - предложил петербуржец.

- Чем меньше вмешательство человека в природу, тем лучше и для человека, и для природы, - заявил москвич, - не надо тут ничего делать. А то получится, как в Москве.

- Как в Москве никогда не получится, - успокоил я туристов, - обратите внимание на Запад. Я имею в виду, посмотрите вон в ту сторону.

- Какая же красивая и необычная у вас Луна, - выразил восторг москвич, рассматривая заходящее солнце, - никогда в жизни не видел такой Луны.

Петербуржец почувствовал глупость москвича, но спорить не стал. Я тоже из вежливости промолчал.

Мы еще постояли несколько минут, любуясь чистой водой и яростно убивая ладонями надоедливых комаров. Затем поехали в Петрозаводск на ночлег.

На следующий день я повез своих гостей в лес, на сбор грибов и ягод. Надо заметить, что никаких дикорастущих грибов и ягод на юге Карелии давно нет, вплоть до Медвежьегорска. Все выбрали вместе с грибницами столичные туристы. Но я решил заранее не разочаровывать своих гостей. И потом, кто знает? Вдруг, найдут чего-нибудь. Всякое бывает.

Чуда не случилось. Кроме поганок и мухоморов никаких грибов мы не нашли. Ягод тоже никаких не было. Тем не менее, столичные гости были вполне довольны тем, что вдоволь побродили по настоящему лесу. Все-таки, такой лес гораздо круче, чем примитивные московские парки.

И вот едем мы обратно по проселочной карельской дороге. Я за рулем. Туристы отдыхают и возбужденно делятся впечатлениями.

- А звери в ваших лесах водятся? – полюбопытствовал петербуржец.

- Интересно было бы встретить какую-нибудь местную зверюшку, - поддержал тему москвич, - зайца, лису, волка или медвежонка.

"Ну, тупые…", - подумал я, вспомнив классическую фразу Задорнова.

Никаких животных в наших лесах давно уже не было. Распугали их толпы туристов. Все звери, как говорится в классическом произведении, "ушли на Север". Но я не стал говорить об этом своим гостям, чтобы не уронить репутацию знаменитых карельских лесов.

Едем спокойно дальше. Ничто не предвещало. Но, все-таки, накаркали столичные пустобрехи!

Вдруг из леса прямо перед нами вышел огромный лось и перегородил дорогу нашей машине. Я мигнул фарами и помахал рукой, "проходи, мол". В ответ глупое животное встало на задние лапы, а передними ударило по лобовому стеклу. Я посигналил. Лось испугался и убежал. Больше всего меня удивило, что стекло осталось целым, если не считать мелких царапин.

Мои компаньоны, надо отдать им должное, не растерялись. Они немедленно при появлении животного начали вести съемку своими телефончиками. Я им потом еще отдал записи со своего видеорегистратора. Гости были очень довольны. Будет что рассказать коллегам по работе и будет что выставить на свой видео канал. Без этого случая все рассказы были только о том, как кормили комаров, да как петербуржец нашел на голой спине у москвича огромного клеща. Это когда они переодевались вечером в квартире. Повезло москвичу, что клещ не успел впиться.

В целом столичные гости остались довольны моими мероприятиями. Я их лично провожал на железнодорожном вокзале.

- Какой у вас тут чудесный воздух, - восхищался москвич, активно вдыхая вонь от тепловоза, - разве в Москве так надышишься! А зимой можно к вам приехать?

- Приезжайте, если любите лыжные прогулки, - посоветовал я, - тут у нас лыжный курорт круче, чем в Швейцарии. Целых три трассы. Петрозаводск – Фонтан 1. Это для самых ленивых. Петрозаводск – Фонтан 2. Это чуть более длинная и сложная трасса. Петрозаводск – Фонтан 3. Это для истинных профессионалов. На самом деле, все эти "фонтаны" – одна и та же точка на карте. Просто ведут к ней разные пути. Прямо как в песне, "реальные герои всегда идут в обход". Короче, будут деньги, приезжайте. Счастливого пути!

...


Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00065/

===


https://wpvi.ru/pages/ru/86/ - Карелия

https://wpvi.ru/pages/ru/music/86/ - Гимн Карелии "Долго будет Карелия сниться". Песня звучит на железнодорожном вокзале Петрозаводска при отправлении фирменного поезда "Карелия".

===


Реклама
Обсуждение
     08:49 22.07.2024
Весело! 
Только у моих друзей третий год кабаны картошку выкапывали...в этом они и сажать не стали. А огромного лиса я и сама видела.
     02:56 22.07.2024
а я в Медвежьегорске родился. а вырос в Повенце. В Птз учился в ПетрГу, кажется, наш факультет политических и социальных наук был на улице Луначарского. Жили тогда в общаге на Ломоносова. успел даже поснимать квартиры в Птз, то на Калинина, то на Древлянке, пока не уехал в Вологду. спасибо за рассказ, понастольгировал)) 
     18:26 21.07.2024
Очень...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама