Произведение «Женщину -– в президенты!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: предсказание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 488 +1
Дата:
Предисловие:
Это отрывок из исторического романа-спектакля "За кулисами театра военных действий II", недавно вышедшего в издательстве "Союз писателей"  На взгляд автора, очень актуально.

Женщину -– в президенты!

Женщину – в президенты!
Виктор Королев

Действующие лица:
Виктория Вудхалл (1838–1927) – лидер движения за гендерное равноправие, первая в истории США женщина, баллотировавшаяся на пост президента.
Корнелиус Вандербильт (1794–1877) – один из богатейших американских предпринимателей XIX века, основатель династии.
Генри Бичер (1813–1887) – религиозный деятель, брат писательницы Гарриет Бичер-Стоу, автора нашумевшего романа «Хижина дяди Тома».
Хелен Келлер (1880–1968) – слепоглухонемая американка, писательница, активная общественница, лектор с высшим образованием.
Место действия – Соединённые Штаты Америки.
Время действия – вторая половина XIX века.

Автор (из-за кулис): В середине XIX века в Сан-Франциско проживали лишь 15 белых женщин, а представительниц прекрасного пола с другим цветом кожи – около трёхсот. Мужское население – в сто раз больше. Этот «город греха» появился раньше Лас-Вегаса. Это потом он стал «городом ангелов». Количество мужчин и женщин в Калифорнии сравнялось только к 1950 году. В других американских штатах гендерная ситуация была ненамного лучше.

В ДЕТСТВЕ у Виктории поистине не было детства. Она росла в семье обедневшего мельника с многозначащей фамилией Клафлин. Детей у отца и его безграмотной забитой жены было десять, мельница никак не могла прокормить всех. Так что отец ходил по дальним фермам и продавал «змеиное масло» под видом уникального средства от всех болезней. Что он подсыпал в свой «эликсир бессмертия» и сколько человек не выжило, попробовав его, – никто теперь не скажет.
В своих воспоминаниях Виктория позже расскажет, что отец «бил детей, морил голодом, подвергал сексуальному насилию». Когда ей исполнилось четырнадцать, а сестре Тенни семь, отец отправил их «в люди»: девочки стали гадалками, любому встречному на дороге предсказывали судьбу за доллар. Тот, кто платил больше, казался Виктории сказочно богатым принцем, так что в пятнадцать она была уже замужем. Некий Вудхалл был вдвое её старше, крепко пил и что-то нюхал, ребёнок родился умственно неполноценным, и вскоре супруги расстались. Вики вернулась в родительский дом.
Никто не понимал девичьих проблем её взрослой жизни, кроме младшей сестры Тенни, которая была последним ребёнком в этой абьюзивной семье. Они поклялись не бросать друг друга в беде. И вовремя. Потому что отец поджёг свою мельницу, надеясь получить страховку, афера вскрылась, и всю семью выслали из городка, где они жили.
Где они только ни скитались! Но старались выбирать крупные города, поближе к столице. Сёстры по-прежнему гадали, проводили сеансы модного в то время спиритизма. Вики подрабатывала в маленьких театрах, получала там какие-то роли. Младшая сестра выросла, и порой Виктории приходилось вытаскивать её из неприятных ситуаций – однажды даже выкупила её из публичного дома, где Тенни удерживали за долги.
Помог новый муж – настоящий полковник, геройски воевавший во время гражданской войны в США. Он хладнокровно, с равнодушным пониманием относился к прошлому своей жены и к её противоречивому, взрывному характеру. Виктория часто кидалась из крайности в крайность: сегодня она громит супружескую неверность, завтра требует узаконить проституцию, а успокоившись, выступает за свободную любовь и право на развод и аборты.
– Почему общество негласно позволяет мужчинам менять любовниц, а женщины вынуждены оставаться в браке, несмотря на унижение и жестокое обращение? – вопрошает она на каждом углу. – Я говорю вам как ясновидящая: завтра этому придёт конец, женщины имеют право любить тех, кого хотят!..
Для неё самой не имеет значения, старый или молодой, чёрный или белый, еврей или христианин. «Я хочу любить всех и быть любимой всеми!» – заявляет она. Бывало, что в одной квартире оказываются сразу трое мужчин: бывший супруг, нынешний муж и очередной любовник.
Информация о бойких сёстрах быстро расползается по Нью-Йорку. На их спиритические сеансы приходят не только женщины. Узнав, что здесь слова о свободной любви не расходятся с делом, в дом полковника и его жены заспешили мужчины.
Газета с рекламой и портретами юных целительниц случайно попала на глаза самому богатому человеку Америки – 74-летнему Корнелиусу Вандербильту. Когда-то давно его называли «Командором» – его флотилия насчитывала более ста вымпелов. Сейчас он железнодорожный магнат с состоянием в сто миллионов долларов, одинокий старичок с плешивой головой и седыми бакенбардами. Но – мечтающий избавиться от возрастных недугов. Именно то, что и нужно оборотистым сёстрам.
В младшую пациент влюбился всерьёз. 23-летняя Тенни старательно пыталась отвечать ему взаимностью, Вики пришла ей на помощь, быстро став незаменимой сиделкой и задушевным другом старого магната. Молодость «Командору» юные дамы, конечно, не смогли вернуть, но зато раскрутили знатного скупердяя на очень приличный гонорар. В долг, разумеется. А вот совет отличный он дал бесплатно: деньги не надо тратить, лучше открыть брокерскую контору и играть на бирже.
Он выписал красавицам-умелицам чек на семь с половиной тысяч долларов для открытия банковского счёта, оплатил аренду офисного помещения, а также разрешил использовать своё могущественное имя.
– Я специально уроню свои акции, – наставлял седой Вандербильт «ясновидящих» девиц. – Скупайте их. Через неделю подниму цену – продадите вдвое дороже. Расплатитесь, потом повторим…
Они повторили, потом ещё раз, ещё. Они играли на чужие деньги – с выгодой для себя и клиентов. В шикарном офисе посетителей встречали две модно одетые красавицы с живыми розами в чудных прическах. От инвесторов и поклонников не было отбоя. Пресса с Уолл-стрит называла сестёр «королевы финансов», «обольстительные леди-брокеры». Через три года их брокерская контора имела на банковском счету более семисот тысяч долларов.
На эти деньги сёстры решили издавать собственную газету, в которой можно пропагандировать свои взгляды на свободу, деньги и любовь. Не оправдываться перед обвинителями, не защищаться от завистников, а нападать на них, бить их острым словом. Спасайтесь, кто может – в бой идут не бяки-буки, а две ушлые маклерши! Те самые, которых ещё вчера под охраной выпроваживали из всех городов за аморальное поведение.
Газета нужна для очередного рывка. Пока корыто ещё не разбито, хочется всё нового и нового. Тянет забраться повыше – туда, где кабинеты овальные, а окруженье смотрит в рот. Короче, Виктория Вудхалл захотела баллотироваться в президенты Соединённых Штатов. А для победы, кроме газеты, нужна собственная партия – это она поняла раньше многих.
Публикация в газете переведённого на английский «Манифеста коммунистической партии» удвоила тираж еженедельника. Вики быстро набирает очки. Она выступает на собраниях феминисток, пишет острые статьи, в которых критикует существующее гендерное неравенство, требует избирательных прав для женщин, пропагандирует вегетарианство, короткие юбки и, конечно, свободную любовь.
– Женщине, по её природе, принадлежит право сексуального выбора, – вещает она со сцены Стейнвей-холла, только что открытого в Нью-Йорке. – Она с рождения имеет естественное и неотъемлемое право любить кого желает, любить так долго или так коротко, как хочет. И с этим правом мужчины обязаны считаться, никакой закон не может этому помешать. Я явственно вижу: очень скоро женщина поднимется от сексуального рабства и беззакония, в которых она сейчас барахтается, и мужчин, попытавшихся насильно её обнять, суды будут сурово карать. Я не зову вас назад к матриархату, нет – мужчины сами захотят надеть женское платье, поверьте, так и будет!..
Эта речь, произнесённая 20 ноября 1871 года, стала её программой в предвыборной президентской гонке. Не случайно она закончила её словами:
– Раз мужчины не допускают женщин до выборов, то у нас не остаётся ничего иного, как возглавить Белый дом!..
Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Через полгода новая партия, получившая названия Партия равноправия, выдвигает Викторию Вудхалл кандидатом в президенты США на грядущих выборах. По улицам Нью-Йорка проходят демонстрации с её портретами. В них участвуют тысячи горожан (каждому обещано по доллару). Новую партию поддерживают в своих проповедях священники разных конфессий. Но не все…
Преподобный Генри Бичер, настоятель церкви в Бруклине, был хорошо известен в Нью-Йорке. В годы гражданской войны он в ранге министра консультировал самого Авраама Линкольна, собирал добровольцев на борьбу против рабства, пожертвовал немалую сумму на закупку винтовок (в накладных и на ящиках с оружием было написано «Библия»). Бичер издавал несколько религиозных журналов, и когда-то они с Вики Вудхалл были идейными союзниками, так как оба выступали за отмену смертной казни и равное избирательное право.
Всё изменилось в одно утро, когда пастор Генри Бичер надумал тоже баллотироваться на пост президента США. И вечером он выступил перед паствой с гневной проповедью.
– Человек не может жить хлебом единым, но тот, кто не может жить на хлебе и воде, недостоин вообще жить! – начал он издалека. – Ещё есть среди нас люди, которые не только погрязли в пороках, но и обогатились на грехе…
И сплеча, на весь приход понёс честить прелюбодейку, подверг её с амвона остракизму:
– Миссис Вудхалл недостойна быть матерью, не то что президентом! Это дьявол во плоти! Без веры, без морали – олицетворение порока, она пытается за собой вести добрых самаритян в горнило ада. Давайте дружно скажем ей: изыди, сатана!
Своды церковные множили эхо. Бренное тело и душа Виктории Вудхалл жаждали сатисфакции. Целый номер её газеты был посвящён многолетней и пагубной страсти Бичера. Подробно описывалось, как он обманывает верную супругу и бруклинских прихожан, сожительствуя с женой своего лучшего друга – настоятеля соседней церкви. Схлестнулись два кандидата в президенты – кто белее и пушистее.
Масла в огонь подливала сестра пастора Гарриет Бичер-Стоу – известная писательница, автор нашумевшей книги «Хижина дяди Тома». Ей, защитнице негров, Авраам Линкольн пожал когда-то руку со словами: «Так вот вы какая – маленькая леди, которая начала большую войну против рабства!» Гарриет в своих статьях по-всякому обзывает конкурентку брата: «продажной уличной девкой», «мерзкой гадалкой», «наглой ведьмой» и прочими образными эпитетами. Правда, злобилась она недолго: суд признал факты миссис Вудхалл достоверными. Но некоторое время ей и сестре Тенни пришлось провести в тюрьме. Так что выборы президента прошли без Виктории. Да и не было у неё шансов, если честно…
Известность, слава и деньги стали особенно быстро таять у сестёр-маклерш, когда Корнелиус Вандербильт попрощался с жизнью. Из своего 100-миллионного состояния 95 миллионов он завещал старшему сыну, и всего пять – остальным девятерым детям. Обделённые наследники обратились в суд, утверждая, что усопший был не в своём уме, когда писал завещание. Виктория намекнула старшему наследнику, что её показания о здоровье бывшего покровителя всецело зависят от вознаграждения. За пятьсот тысяч долларов сёстры согласились покинуть Америку. В августе 1877

Реклама
Обсуждение
     12:44 24.07.2024
Камала веселая девушка и симпатичная...))))
хотя перед Трампом у нее щансов нет...))
     16:46 22.07.2024 (2)
Прочитала с большим интересом. Спасибо!
Возможно, чернокожая представительница прекрасного пола победит. Но если она заменила Байдена, то одно это уже говорит о многом.
     21:06 22.07.2024
Кто заменил Байдена? Что это изменит то в многополярности?
Женщина вообще беда..))
     16:54 22.07.2024 (2)
Благо дарю. Как говорят наверху, будем с любым президентом США работать, лишь бы он не раздувал ни войны,ни свои политические жабры.
     21:08 22.07.2024
Как вообще не затевать войны, если у тебя мир отбирает награбленное?))
     21:03 22.07.2024
Разумеется, с любым президентом следует решать все проблемы во благо народа.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама