Произведение «Граф Сен-При. Награждён посмертно»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 51 +1
Дата:
Предисловие:

Граф Сен-При. Награждён посмертно

На портрете графа Сен-При, созданного в мастерской Дж. Доу для Военной галереи Зимнего дворца, помещены знаки ордена Святого Георгия II степени. Но генерал Сен-При никогда их не носил. По вполне прозаичной причине - он был награжден этой степенью посмертно.

Граф Сен-При (Saint-Priest) Эммануил Францевич происходил из древней французской аристократической фамилии.

Его отец, служивший в период царствованияЛюдовика XVI послом при многих иностранных дворах, эмигрировал из Франции вместе с детьми в 1791 году после Великой Французской революции. Лишённые всего своего имущества, они нашли пристанище в Российской империи, где Екатерина II назначила Эмманюэлю Гиньяру де Сен-При ежегодную пенсию размером в 6 тысяч рублей и несколько раз давала ему важные дипломатические поручения.

Эммануил Сен-При окончил Гейдельбергский университет. На военной службе с 1792 в эмигрантском французском корпусе принца Конде. На русскую службу принят в 1793 с чином поручика и определен ротным офицером в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус. В 1795 переведен в лейб-гвардии Семеновский полк. Но расположение к графу со стороны шефа полка великого князя Александра (будущего императора Александра I) вызывало глухое раздражение со стороны императора Павла I, вследствие чего в 1799 году Сен-При был отправлен в отставку и уехал в Митаву.

В мае 1801 вновь принят на службу в чине полковника в тот же (Семеновский) полк. В 1805 назначен командиром лейб-гвардии Егерского батальона, с которым принял участие в Русско-австро-французской войне 1805. Отличился в Аустерлицком сражении. За отличие в этом сражении получил 24 февраля 1806 года орден Святого Георгия 4-го класса



В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск.



В июне 1806 назначен командиром лейб-гвардии Егерского полка. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 в составе войск Д.С. Дохтурова отличился в битве при Ломиттене (Глюкштадте), где командовал 1-м батальоном лейб-гвардии Егерского полка, когда был направлен поддержать замедлившуюся атаку и, несмотря на то, что уступал противнику числом, взял Ломиттенский тет-де-пон, который обороняли 2000 французов. При этом получил тяжёлое ранение картечью в правую ногу и затем некоторое время лечился. За сражение при Ломиттене получил орден Святого Владимира 3-й степени.

В 1809 назначен шефом 6-го егерского полка, с которым участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812. Отличился при взятии Базарджика, в дальнейшем участвовал в боях под Шумлой, в Батинском сражении командовал отдельным отрядом, а затем войсками при взятии крепостей Систово и Ловча.

За участие в Русско-турецкой войне 1806-1812 годов получил 23 ноября 1810 года орден Святого Георгия 3-го класса.



В воздаяние подвигов отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск 23-го июля при Шумле.



В 1812 году, когда началась война с Наполеоном, Сен-При был назначен на должность начальника Главного штаба 2-й Западной армии. Во время Тарутинского сражения находился в летучем отряде Кутузова, позже служил под началом Витгенштейна. Во время Бородинского сражения получил тяжёлую контузию и вернулся на фронт в корпус Витгенштейна только к концу войны. В Вильне по приказу императора занимался делами пленных и учреждением для них госпиталей. 21 октября 1812 года получил звание генерал-лейтенанта.

Во время Заграничного похода в 1813-14 годах сражался, будучи начальником авангарда корпуса Милорадовича, в большинстве крупных битв: блокаде Глогау (совместно с генерал-лейтенантом бароном Корфом), в боях при Люцене, Бауцене и Райхенбахе. В августе 1813 года возглавил 8-й пехотный корпус, впоследствии отличился при Лебау и Бишофсверде и в Битве народов под Лейпцигом. В 1814 году проявил храбрость в сражениях при Кобленце и Майнце. В марте 1814 года его корпусу, в который входили две русских пехотных дивизии и одна прусская, было приказано выступить к Сен-Дизье, чтобы обеспечить возможность связи между войсками в Богемии, находившимися под командованием Шварценберга и в Силезии, которыми командовал Блюхер.

Сен-При, однако, решил воспользоваться возможностью лёгкого захвата города Реймса, что им и было осуществлено, однако уже спустя сутки, узнав о выдвижении войск Наполеона на Суассонскую дорогу, выступил им навстречу. Во время этого боя получил тяжёлое ранение ядром в плечо или ногу и был спасён солдатами Рязанского полка. Его вброд переправили через реку Вель и отправили сначала в Берри-о-Бак, а затем в Лан. Данные об обстоятельствах его ранения разнятся: в одних источниках указано, что медики были вынуждены ампутировать ему раненую ногу, в других — что часть кости правого плеча, причём большая часть его грудной клетки была также раздроблена от попадания ядра. Несмотря на усилия врачей, его организм не смог справиться с начавшимся заражением, и спустя 16 дней он скончался от раны.

8 мая 1814 года был посмертно награждён орденом Святого Георгия 2-го класса за № 72



За отличие в сражении при Реймсе 1-го марта 1814 года.



Был погребён в центральном нефе городского собора Лана.
Послесловие:
От родины его отторгнула судьбина;
Но Лилиям отцов он всюду верен был:
И в нашем стане воскресил
Баярда древний дух и доблесть Дюгесклина.

(К.Н.Батюшков. Надпись к портрету графа
[Эммануила] Сен-При)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама