Произведение «Испанский мастиф и близкие ему породы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:
«Испанский мастиф»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Художественное исследование.

Испанский мастиф и близкие ему породы

MACТИН ЭСПАНЬОЛ.

Направимся теперь из Франции в страну фламенко и корриды, на землю Кармен и Дон Хуана. Испанский мастиф или мастин эспаньол встретится на нашем пути. Его изображение можно увидеть на картине Диего Веласкеса «Менины» в обществе королевской семьи и самого гениального живописца. Мастин эспаньол типичная догообразная собака с широкой и глубокой грудью, мощной прямой спиной, крепкими конечностями, крупной головой. Правда, в отличии от других мастифов, у него она не имеет квадратной формы из-за отсутствия развитых брылей и довольно длинной морды.
На шее кожа свободная, свисает складками. Шерсть короткая, но густая. Окрас палевый, серо-пегий с участками белого цвета. Высота в холке от 66 до 75 см, вес около 50 кг, но встречаются такие особи, что весят и больше 60. В целом, внешний облик мастин эспаньол заставляет вспомнить не только европейских мастифов, но и пастушьих догов, например, даже среднеазиатскую овчарку.

Благодаря большой силе и смелости, а также врожденной настороженности это прекрасная охранная собака. Кроме того мастин послушен, привязан к хозяину, хорошо дрессируется. Такие прекрасные качества способствовали широкому распространению испанского мастифа. Нередко использовалась кровь мастин эспаньол для создания новых боевых и охранных пород. Так, путем смешения кровей испанского мастифа, бульдогов, бультерьеров и булленбейцеров была выведена старая бойцовая собака Кордовы, до наших времен, к сожалению, уже не дошедшая.

Иван Бунин в одном из последних своих рассказов «Ночлег» показывает нам верную собаку Негра, в жилах которой текла кровь мастин эспаньол. Действие происходило на юге Испании. Приехавший ночью на постоялый двор марокканец хотел надругаться над юной беззащитной девочкой, но «собака одной мертвой хваткой вырвала ему горло».
Мастин эспаньол использовался также при создании португальских пород - эштрельской овчарки, рафейру ду алентежу.

РАФЕЙРУ ДУ АЛЕНТЕЖУ.

Португальская сторожевая представляет собой крепкую договую собаку высотой в холке до 76 см и весом 40-50 кг. Кожа на шее образует подвес. Шерсть не длинная, пятнистого или пегого окраса, часто с наличием тигровины.
Порода создавалась на южных пастбищах Португалии исключительно для практических целей. Это выносливая рабочая собака для охраны стад, где она чувствует себя в своей родной стихии. Используется рафейру, конечно, и как сторож дома. Собака лишена сварливости, обладает послушным, легким в обращении нравом. Рафейру ду алентежу признана FCI, но главное распространение имеет на своей родине.

Фрагмент картины Диего Веласкеса "Менины".
Послесловие:
Картина Веласкеса пока здесь не прошла, надо что-то сделать...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама