Произведение «Неаполитанский мастиф»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:
«Мастино неаполитано»
Предисловие:
Рассказы о договых породах

Неаполитанский мастиф

Знакомство с подданными империи боевых догов продолжим в Италии. Нам предстоит увлекательная встреча с мастино наполетано (мастино неаполитано). Родина его - юг Апеннинского полуострова. Древние римляне упорно старались совершенствовать молосских собак, стремясь к максимуму силы и смелости, к собаке достойной бога войны, непобедимого Марса.
Порода мастино возникла, вероятно, в результате прилития к бойцам римских арен крови собак арагонских королей «перро де преса». Прошлое итальянского мастифа в ратных трудах - он охранная собака патрициев, травильный пес на крупного зверя. Со времен Средневековья вся Италия, а особенно окрестности Неаполя кишели бандитскими шайками. Само слово «бандито» возникло там.

Поэтому итальянские мастино тогда были очень востребованными, практическими собаками. В последующие столетия порода знала различные времена, несколько раз подходила к грани вымирания. Особенно плачевное положение сложилось в период конца второй мировой войны. К счастью итальянские любители собак нашли силы для восстановления породы как предмета национальной гордости и престижа. Мы знаем имена профессора Соларо, а также Пьеро Сканциани, которые много труда посвятили мастино. Ими был уточнен стандарт породы. В питомнике "Вилланова" Сканциани выращивал лучших мастино того времени. Особенным достижением стал пес Гуаглино.
В 1961 году усилиями кинологов Конти, Солдати и некоторых других разработано последнее скрупулезное описание экстерьера, учитывающее мельчайшие особенности.

Мастино - импозантная, навсегда запоминающая собака. На старинных гравюрах она часто предстает в ошейнике с острыми шипами и с купированными до основания ушами, что подчеркивало ее грозную силу. По своему сложению это тяжелая, растянутого формата собака с массивной короткой головой, покрытой глубокими кожными складками. Голова мастино только немного уступает по величине голове признанного чемпиона - бордоского дога. Челюсти очень сильные, короткие и широкие с огромными зубами. Губы сырые, отвислые.

На шее кожа образует развитый складчатый подвес, через который противнику тяжело добраться клыками до жизненно важных кровеносных сосудов и горла. Грудь очень широкая и глубокая, находится на уровне локтей и даже ниже. Конечности костистые и мускулистые, со сводистыми овальными лапами. Хвост в виде "кривой турецкой сабли", обычно 1/3 хвоста купируют. Шерсть короткая, плотно прилегающая. Цвет шерсти чаще всего серый со свинцовым отливом, но бывает также черный и красного дерева. Рост кобелей 65-75 см, сук 60-69 см, вес от 50 до 70 кг, в отдельных случаях и больше.

В фильмах "Крестный отец", "Спрут" мастино для миллионов зрителей явился олицетворением надлежащей охраны для "сильных мира сего", другой вопрос, что представляли собой эти "сильные".
К сожалению, имеющиеся в России неаполитанские мастифы дают не всегда правильное представление о породе и являют собой вырожденных, сырых, малоподвижных животных, хотя на самом деле это энергичная, решительная в своих действиях собака. У нее нет повышенной агрессивности, она обладает уравновешенной психикой, но при защите интересов хозяина известно мало равных ей. Решив сражаться, она решает победить и не знает страха смерти.

Сильна до безрассудства, может быть и загнанная в тупик дворняга, но то будет отчаяние безысходности, ведь останься у нее путь к бегству, она и не подумала бы сражаться. Мастино же такая собака, которая просто не помышляет о возможности убежать от опасности, а идет ей навстречу. С другими представителями собачьего мира не задириста, но в случае конфликта непреклонна. Боевое прошлое ее не потерялось бесследно в глубине веков.

При воспитании и дрессировке неаполитанского мастифа требуется поначалу больше времени и усилий, чем при воспитании, допустим, немецкой овчарки, но полученные навыки и знания, сохраняются навсегда. Владельцу такого гиганта необходимо добиться полного взаимопонимания и послушания, причем добиться тактично, без грубых наказаний. Да и стоит сказать, что телесные наказания для мастино вряд ли подходят - собака мало чувствительна к боли.
В узком домашнем кругу это добрая, ласковая и даже сентиментальная собака, любящая открытые проявления чувств. Смена владельца для взрослого мастино трагедия, если он и переживет такое событие, то останется навсегда с открытой душевной раной.

К сожалению, похвалиться здоровьем неаполитанские мастифы не могут. Они не обладают хорошими защитными силами против инфекций, страдают нередко от опухолевых заболеваний и болезней суставов. Если после кормления собака не отдохнет час-полтора, а сразу пойдет на прогулку с хозяином, может произойти заворот кишок, который не обойдется без срочной и серьезной операции. Век мастино недолог, преодолеть десятилетний рубеж удается лишь немногим.
Ну и, конечно, цена такой собаки по карману не каждому. Средняя стоимость щенка в России 100000 рублей, а особенно родовитые обойдутся еще дороже.
На территории бывшего Союза мастино появился около 40 лет назад, когда потомков известного АРО БОЕОНА завезли из Италии и Чехословакии. Сейчас их численность можно определить в несколько тысяч, так что порой даже далеко от столичных центров можно неожиданно встретить на своем пути величаво шествующего бойца из Неаполя. Собака престижа завоевывает все новые пространства.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама