Произведение «Бельгийский матен»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 35 +1
Дата:
«Бельгийский матен»
Предисловие:
Империя боевых догов

Бельгийский матен

БЕЛЬГИЙСКИЙ МАТЕН.

Перенесемся теперь с Апеннин в другую европейскую страну - Бельгию. Бельгийский мастиф или матен пришел на фландрскую землю скорее всего из Франции. Использовался он для охраны и охоты на крупного копытного зверя - кабана, оленя, которые во времена средневековья еще в изобилии водились в европейских лесах. Подобные охоты можно видеть на многих старинных гравюрах. Огромные псы хватали диких зверей, а подоспевшие охотники добивали их ударом копья с лошади или, спешившись, мечами. Иногда собаки справлялись с загнанными животными самостоятельно.
Потом он стал использоваться для перевозки грузов на специальных тележках. Собака весом около 50 кг могла тянуть груз до 500 кг. Отсюда ещё одно название - фламандская упряжная собака.

Матен - большая и сильная собака с массивным черепом, крепким костяком, развитой мускулатурой. Конечности с правильными углами сочленений. Высота в холке 69-78 см, вес от 40 до 50 кг. Характерным признаком является не купированный, а короткий от природы хвост. Окрас короткой шерсти палевый с белыми отметинами, иногда с тигровиной.

Матен - энергичная, неутомимая собака, которой нужна большая физическая нагрузка. Движения свободные, не скованные излишней массивностью. По своему психическому складу это замкнутое, не отличающееся добродушием существо, преданное только одному владельцу.
Травильные охоты навсегда ушли в прошлое, перевозка грузов тоже, исчезла потребность иметь соответствующих собак. Матен очень редок в самой Бельгии и в ближайшее время может совершенно исчезнуть.
Реклама
Обсуждение
     21:03 23.07.2024 (1)
Как жалко, что может исчезнуть. Очень красивая собака!
     07:58 24.07.2024
1
Только активная работа местных энтузиастов может спасти породу.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама