Произведение «Волшебный город.» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 316 +3
Дата:

Волшебный город.

Могли бы в благодарность за украшения, вывести меня к золотой лестнице. Куда шагать? В какую сторону?
  Пол сцены покрывается звёздами.
Появилось подземное озеро. В воде отражаются звёзды. (Вскрикивает). Ах! Воды нет! А звёзды есть! (Задумчиво). Вот оно что!  Дно колодца усыпано звездами!
   Быстро образуется звездная дорога. На заднем плане появляется ветхая избушка. Нет-нет звёздной дорогой двигается в сторону избушки.
Шагаю за башмаками. Куда приведут меня ноги?
   Из-за кулис выходит  Мама. На голове у неё седой парик.
(радостно). Мама!?
Мама. Сынок! Ты вернулся!
       Обнимаются. Усаживаются на лавку.
Портной. Мама, когда я ушел из дома, тебе было куда меньше лет.
Мама. Время прошло. Мои волосы стали седыми. Мои руки огрубели. Сил мало. Хорошо, что свиделись, сынок. (Плачет).
Портной. Почему плачешь, мама?
Мама. Один ты у меня остался.  
Портной. Мама, где мои братья? (В зал). Когда-то у меня была большая семья. Как  мы  умещались в крошечной избушке? (Оглядывается через плечо). Спали на лавке по очереди. (Вспоминая). Старшие братья и отец, не дожидаясь очереди, выходили на улицу. Засыпали в густой и теплой траве. Это было опасно! В любой момент над головой мог пролететь хищник Крипт. (Вздрагивая). Хищник хорошо видел ночью. Хищник легко утаскивал добычу. (Пауза). Первым пропал отец.
    Звучит страшная музыка.    Пауза.
Мама (горько). Чудище Крипт съел всех твоих братьев.  
Портной. Крипт… Из-за него я  ушел из дома.  Я хотел победить чудище.
Мама.  В те времена Крипт жил в горах.  Сынок, ты отправился в горы. Хорошо помню тот день. Сынок, что же случилось с тобой в горах?
Портной. В горах я встретил Менялу. Чего только не было на нём! Висели на Меняле  кисти для рисования и канва для вышивания. Меняле было, что предложить заблудившемуся путнику. (Смущенно). Я… обменял острый меч на швейную машинку.
Мама. Ты отдал проходимцу отцовский меч?
  Встает и решительно выпрямляется.
Портной. Мама, я найду Менялу! Я заберу у него меч! С мечом в руках отыщу тайное логово чудища Крипта.
Мама. Не ходи в горы, сынок. (С печалью).  Погибнешь там. (Обнимает его). Останься дома.  Все в прошлом. Все закончилось.
Портной (твердо). Мама, я должен сразиться с чудищем! Ничто не закончилось.
     И сейчас же меняется обстановка.  На заднем плане появляются горы. Из-за кулис выходит Меняла. На нём – «сто» одёжек. Он дрожит.  
Портной (радостно). Меняла!
Меняла (жалобно). Холодно на склонах. Никак не могу согреться!
Портной. Меняла, я сошью для вас тёплый кафтан. Только отдайте мне мой меч!
 Меняла скидывает с себя первый  кафтан. На пол падают ложки и поварёшки.
Меняла. Чего только не ношу с собой. Ложки, поварешки, избушки, погремушки, безделушки. Никто не устоит перед соблазном. Для старика – деньги. Для женщины – тщеславие. Для судьи – взятка.
Портной (сердито). А меча нет!
  Меняла скидывает  второй  кафтан. На пол падают кольца, бусы, корона.
Меняла. На любой притязательный вкус есть у меня товар. Всяк товар имеет свою стоимость. (С печалью). Вон корона зацепилась за пень.
Портной (гневно) Где же мой меч!?
Меняла. А где мой новый  кафтан? (Подпрыгивает от холода).
   Звуки швейной машинки.  
   Меняла ходит взад и вперед. Постукивает себя по бокам.  
  Нет-нет держит в руках кафтан. Меняла принимает кафтан. Отдает меч. Нет-нет испуганно смотрит на меч.
Портной. Что с ним?  (Он явно сбит с толку).
    Меняла надевает кафтан.
Меняла. Что-что?! Меч затупился.
Портной. Теперь  им даже травы не накосить. Меч испортился. Стал бесполезным.
Меняла. Но ведь не разваливается! В этом мире ничего нет постоянного.
    Меняла разражается тоненьким смехом. Убегает в кулису.
Пойду искать нору Крипта. (С беспокойством).  С тупым мечом Крипта не победить.
     Слышен бой барабанов. Сопение. Кряхтение. Из-за кулис выходит  змей Крипт. На нем – красные одежды. Хвост ящерицы.
Крипт. Кто меня разбудил?
Портной (гордо). Я! Портной! Пришел с тобой биться!
Крипт (задумчиво). Смерти ищешь, портной?  
Портной. Сразиться с тобой хочу! Вижу, что силы неравные. Я приму смерть достойно.  Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
Крипт. Смелый ты! (Лениво).  Что ж.  Давай биться, портной. Если передумал, ступай назад обратной дорогой. Я тебя не трону. Даю слово. Я – высшее существо. В моем мире нет лжи.
Портной. Будем сражаться! Всю жизнь я тебя боялся! (В зал). Мой отец  боялся Крипта. И братья.  Нужно положить страху конец!
   Звучит страшная музыка. Нет-нет размахивает мечом. Постепенно темнеет. Полностью темно. Свет вспыхивает ярко. На сцене – дряхлый старик. Рядом – Нет-нет.
Крипт. Дарую тебе свое покровительство! На веки вечные! Будет тебе помощь в делах. Обращайся с любой просьбой. Дам ответ на любой вопрос.
Портной. Как я смогу выйти с вам на связь?
Крипт. Спрашивай мысленно. Это лучший способ. С этого момента твое сознание подключено к моему сознанию. (Уходит, напевая).
     Появляется золотая лестница. Нет-нет взбирается по ней.
Звучит волшебная музыка.  Из-за кулис выходит  Звёздный Король.  
Портной. Король! Вы реальны? Или всё сон?  
Звездный Король. Я существую. Я – Звездный Король. Мой дворец находится за пределами волшебного колодца. К нему никто не дойдет. (Плачет).  
Портной. Король, отчего вы плачете?
Звездный Король.  В городе гномов находится моя дочь – звёздная Принцесса.
Портной. Пленница дома –  ваша дочь?
Звездный Король. Дочь Звёздного Короля. Из любопытства Принцесса покинула свой мир. Проявилась в физическом мире. У неё звездная природа. В городе гномов Принцесса обрела форму, но потеряла имя.
Портной. В городе гномов никто не знает, как зовут пленницу дома.
Звездный Король. Силеция. Принцессу зовут Силеция.
Портной. Как же мне вернуть звёзды на небо, а Принцессу домой?
Звездный Король. Прокричи её имя. Услышав своё имя, Принцесса вспомнит дом и нас.
Портной. Хорошо.  Я так и сделаю.
    Нет-нет быстро поднимается по лестнице. Звёздный Король уходит в кулису.     Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Нет-нет выпрыгивает из колодца. Подбегает к дому.
Портной (громко). Силеция!
      Дверь с грохотом распахивается. Выбегают гномы. Выходит  Принцесса. В руках у неё  – корзинка.
Появляются  гномы и Фердинанд.
Принцесса (к гномам). Ваш физический мир можно рассмотреть и пощупать. В вашем мире я сделала множество открытий. Гномы, спасибо за гостеприимство. За доставленные неудобства, дарую вам несколько звёзд.
    Гномы восторженно кричат: «Слава принцессе Силеции!
Гном Арт. Вот и сбылось пророчество.
Фердинанд. Что было сказано в пророчестве?
Гном Арт. Когда один портной, умеющий отлично кроить и шить, спустится в колодец, он узнает, как зовут пленницу дома. Вспомнив своё имя, Принцесса получит свободу. Дом отпустит Принцессу.
Портной (к Фердинанду). Я разгадал тайну волшебного колодца! (Полушепотом). Дно колодца усыпано звёздами!
   Сцена заполняется гномами. Принцесса подходит к колодцу. Исчезает в нём.
Гномы (хором). Силеция! Силеция!  
Портной. Принцесса никогда не вернется? Ах, душа рвется на части. Сохраню образ Принцессы в своей памяти.  
Гном Арт. Придется упразднить должность распорядителя звёзд.  
Гном Умр.  Тем более что распорядителем звёзд всегда становился самый ленивый гном.
Гном Арт. Сокращённого гнома мы отправим работать в библиотеку.
Гном Умр (смеясь). Прячась за рукописными книгами, безответственный гном будет спать с утра до вечера.
   На сцене появляется королева Силеция.
Королева Силеция. Кто меня звал!? Я королева гномов по имени Силеция!
Гномы (хором). Королева Силеция?
Гном Арт (спохватившись). Нужно Эйли спустить с трона! (Убегает).
Королева Силеция. Что за шум!? Что произошло? Землетрясение? Почему не доложили!? Чем вы тут занимаетесь?
  Гномы смотрят на неё с восторгом.
Подданные, вы плохо служите своей королеве. Где моя модистка? Куда подевались новые шляпки? Срочно найдите мои туфли! (Крутится). Кто спрятал шёлковые перчатки? (Говорит быстро). Приказываю! Наказываю! Подзываю! Отзываю! Опаздываю!
Гномы аплодируют.
Гномы (хором). Идеальная королева! Капризная до жути.  
Прибегает король Ягорь. На голове – корона. Он заспан. Трет глаза.
Король (зевая). Я - король гномов Ягорь. Мой народ, что за переполох? Важное событие?! Мероприятие! Война!? Наступила суровая реальность? Почему не доложили?
Гномы (хором). Король Ягорь! Слава королю!
    Звучит веселая музыка. Гномы ликуют. Из-за кулис выходят Эйли и гном Арт.
Королева Силеция (к Эйли). Девчонка, смотри. На мне новое платье! Я произвожу неизгладимое впечатление на свой народ. (В сторону). Гномы, восхищайтесь мной!
Гномы (хором).  Королева всегда на первом плане.
Королева Силеция. У меня есть корона!
Эйли. Какая вы тщеславна!
Королева Силеция. Я не скрываю это! Я же – королева! А ты – Эйли? Что это на тебе? Платье принцессы?
Эйли (радостно). Я любуюсь своим нарядом.  Гномы, спасибо за все!
  Гномы берут королеву и девочку в хоровод.
Фердинанд (весело). Гномы всегда водят исключительно волшебные хороводы!
Гном Арт (довольно). Смена власти прошла тихо. (Потирает руки).
Гном Рик. Еще ночью мы спрятали золотую корону.
Гном Арт. Попав в хоровод к гномам, Эйли никогда не вспомнит, что когда-то была королевой гномов.
Портной (задумчиво). Мир гораздо богаче, чем казался раньше.
(Занавес).
                                                        Сцена 3
   Лужайка, поросшая цветами. На лужайке – гномы, Эйли и жители волшебного мира.
  На сцену выходят музыканты.  
Фердинанд. Бал! Бал! На бал принято приходить одетыми парадно. На празднике важно быть вежливыми и обходительными. Веселый бал – это место для дружеских встреч. Некоторых интересует танцевальная программа. Сова умеет превосходно танцевать. (Громко). Шаффл. Движения танца заимствованы из русских народных танцев.
 Звучит музыка.  Сова танцует.  
Гном Слу подходит к Нет-нет. Оглядывается во все стороны.
Гном Слу (полушепотом). Господин портной, велено передать вам привет.
Портной (громко). Мне!?
Гном Слу. Тс-с-с. Господин портной, именно вам. Ни один старик- гном, прибывший на бал, не должен услышать то, что я скажу. Иначе, мне попадет.
   Нет-нет согласно кивает головой.  
Поступил заказ на изделие! Нужна шаль!  
Портной. Для кого? (Прикладывает руку к груди). Для звёздной принцессы?
Гном Слу (кивая). Вечерами, выходя на звёздный балкон, принцесса Силеция  мёрзнет.
Портной (изумленно). Слу, вы спускались в колодец?
Гном Слу. Пришлось. (Кивает). Недавно в городе гномов  расклеили объявления.  
Портной. Что за объявления?
Гном Слу. Господин портной, мы живем по строгим законам. Гном, достигший возраста шестнадцати лет, должен выбрать себе профессию. (Горделиво). Мне исполнилось шестнадцать лет!
     Дружески пожимают друг другу руки.  
Портной. Поздравляю! Вы достигли гномьего совершеннолетия. Что же вы предприняли, гном Слу?
Гном Слу (вздыхая).  Поверьте, господин Нет-нет, я растерялся. Какую профессию выбрать? (Доверительно). В детстве меня приютил хороший гном! Сердечный. Добрый. Жизнерадостный. Недавно мой друг превратился в сапфир. Я остался один. Не с кем посоветоваться. (Вздыхает). До важного события оставались считанные дни. Какое решение принять? Господин портной, я схватился за голову.
Портной. Положение у вас было затруднительное. Как бы не наделать глупостей?.. Необдуманный

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама