Произведение «Волшебный город.» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 317 +4
Дата:

Волшебный город.


Гномы (хором). Не допустим смутного времени. Не отдадим трон самозванцу. Коронуем Эйли! Только вначале причешем её лохматую голову.
 Эйли весело прыгает.
Фердинанд (к Эйли). Эйли, ты должна одуматься! Коль гномы посадят тебя на трон, слезть с него ты не сможешь! (Предостерегающе). Эйли, ты задержишься в городе надолго. Власть – большое испытание.
Эйли (упрямо). Я только взгляну на платье принцессы!
   Гномы бросают ведра. Подхватывают Эйли. Вместе с ней  убегают в кулису.
Фердинанд. Раз так…
Портной. Мы за ними не пойдем?
Фердинанд. Останемся на месте.
Потной. Почему?  (Твердо).  Нужно забрать Эйли, чтобы вернуть непослушную девчонку домой!  
Фердинанд. Господин Нет-нет,  ничего не получится.  Гномы запутали следы. Теперь в их золотой город не попасть.  
Портной. А вы бывали в городе гномов?
Фердинанд. Да. Вообще-то, гномы гостеприимные. К гномам на праздник пунша  приходят все жители подземного мира. На золотой площади собираются туристы-зеваки. Не протолкнуться. Всем интересно поглядеть на гномье золото.  (Хлопает себя по лбу). Что же это я? (Спохватившись). Подождите минутку, уважаемый Нет-нет. Я вернусь быстро.
    Уходит в дом. Выносит два стула и две чашки. Ученый Фердинанд и портной  Нет-нет сидят у костра. Прихлебывают из чашек.
   Пауза.      В наступившей тишине хорошо слышна трескотня сверчков.
Фердинанд (вздыхая). Эйли уже в городе…
Портной. Город недалеко?  
Фердинанд.  Рукой подать.
Портной. Эйли скоро вернется?
    Фердинанд отрицательно мотает головой.  
Эйли – моя лучшая заказчица. То растет. То уменьшается. С важной клиенткой я никогда не останусь  без работы. (Сокрушаясь). Теперь Эйли в подземном городе.
Фердинанд. Правит гномами. С трона слезть не может. Увы, дорогу, ведущую в золотой город, нам не найти. Только в подходящую погоду откроется дорога. Это случится нескоро. Я давно живу под землей. С хитрыми гномами веду обмен.
Портной (перебив). Обмен! Мы её выменяем, Фердинанд!
Фердинанд (подскакивая). Конечно! Как же я сам не догадался?
Портной.  С гномами мы сговоримся! Спустим Эйли с трона. Вернем девчонку домой!
Фердинанд. Все будет по справедливости. Каждому своё. Мы предложим гномам то, от чего они не смогут отказаться!
(Занавес).

Сцена 2
Занавес закрыт.
 Позже в тот же день.  На авансцене   – огромный золотой будильник. Слышен ход часов.  
На авансцену со стороны левых кулис выходят  гномы и Эйли.   Часы бьют семь.
Эйли. Какой огромный будильник! (К гномам). Теперь я – ребенок. Радуюсь всему! Игрушкам и новым знакомым. Могу носиться по дому. Гномы, я умею определять время.
Гном Арт. Девочка Эйли, в городе гномов наступил вечер.  
Гном Рик. Скоро наши дети прекратят бегать и прыгать. Мамы станут читать им сказки. Споют колыбельные. Детишки прижмут к себе любимые игрушки и уснут. Эйли, а что вечером делаешь ты? Расскажи нам.
Эйли (кивая головой). Чищу зубы. Тушу свет в доме. Зашториваю окна. Целую кота. Желаю Пончику хороших снов. Иногда мы смотрим на звезды и только потом я желаю Пончику хороших снов. Я соблюдаю режим. В девять вечера я уже в кроватке.  
Гном Арт. Почему, девочка Эйли, ты соблюдаешь режим?
Эйли. В нужное время сова отправляет мне сон. Сова сама придумывает сны!
Гном Рик. Сова пересылает интересные сны?
Эйли.  Хотите знать, что случилось прошлой ночь.
Гном Рик. Расскажи старикам, девочка Эйли.
 Эйли кивает.
Эйли. В незнакомом городе на одной короткой улочке я встретила странную птицу. В её крыльях были золотые перья. От ее крыльев исходило яркое сияние. Птица прибыла из далеких краев. Птица живет в океане-море.
Гном Умр. Откуда знаешь?
Эйли. Птица сама сказала. Птица поселилась на безлюдном острове. Там она выводит своих птенцов. Через десять дней птенцы становятся взрослыми птицами. Еще она предложила загадать желание. Пообещала, что мое желание обязательно сбудется.
Гном Рик. Когда сбудется желание?
Эйли. Когда солнце упадет в воду.
Гном Рик. Ты загадала?
Эйли кивает.
Эйли. Потом птица стала важничать.
Гном Рик. Если бы у меня были золотые перья, я бы тоже важничал.
Гном Умр. С золотыми перьями можно  улететь далеко.
Эйли. Птица никуда не улетала. Птица пристала ко мне. Птица стала задавать  нелепые вопросы.
Гном Арт. Зачем она это делала?
Эйли. Отвлекала мое внимание.
Гном Рик. А что ей  нужно был на самом деле?
Эйли. Птица желала получить достоверную информацию обо мне. Слушала мой голос. Прислушивалась к моему дыханию. Следила за  движениями.
Гном Арт. Какая хитрая птица!
Эйли. Когда птица узнала, что я добрая девочка, раскрыла предо мной важную тайну.
Гном Рик. Какую тайну?
Эйли. А это – тайна.
Гном Рик. Эйли, мы в тебе не ошиблись!
Гном Умр. Эйли, мы возлагаем на тебя большие надежды.
Гном Арт. Из тебя получится надежная королева. Ты будешь хорошо выполнять свои обязанности.
Эйли. Справлюсь ли я?
Гном Рик. Эйли, перед тобой не будет сложных задач. Все гномы полюбят тебя.
Гном Арт (спохватывается). Ах. Заболтались. Не смогли вовремя остановиться.
Гном Рик. Темно стало. Не успели Эйли показать наш город.
Гном Арт. Что же теперь делать?
Гном Рик (находчиво). Распорядитель временем, явись!  
   Корпус  будильника открывается. Из будильника выпрыгивает маленький гном. В руках у него скотч. Заклеивает стрелки часов. Запрыгивает обратно в корпус будильника.
  Эйли смотрит на гномов с недоумением.
Гном Умр. Распорядитель времени замедлил время.
Гном Арт. Теперь времени столько, сколько нужно.
Гном Рик.  Неспешно проведём экскурсию. Начнем с фонтана. Эйли, в нашем городе есть золотой фонтан. После тяжелой работы гномы отдыхают у фонтана. У фонта гномы видят то, чего нет. Фруктовые сады. Настоящее солнце. Брызги дарят гномам положительные эмоции. Золото многократно усиливает эмоции.
Гном Арт. Эйли, а фасады наших домов сделаны из золота. Фасады защищают нас от незваных гостей и навязчивых мыслей.
Гном Умр. В свои домах мы спим на золотых кроватях. На золотых кроватях мы неуязвимы.
Гном Рик. На золотых кроватях мы восстанавливаем жизненные силы.
Гном Арт. В городе все пешеходные дорожки покрыты золотом. На золотых дорожках гномы обретают равновесие. Обуздывают свой нрав. Избавляются от грусти.
Гном Рик. Золотые дорожки посылают путнику удачу.
Гном Умр (хвастливо). У гномов так много золота, что мы храним его в мешках из-под картошки.
Гном Рик. Ни один гном не знает, сколько у него золота на самом деле.
Гном Арт. С каждым днем золота становится всё больше.
Эйли. Подумаешь. (Делает шаг в сторону кулис).  Я пришла в город разгадывать тайны, а не смотреть на золото.  
Гном Арт. Эйли золотом не удивить! Мы не захватили её ум.
  Гномы совещаются.
 Эйли делает шаг в сторону кулисы.
Гном Арт. Не уходи, Эйли.  Сейчас ты узнаешь первую тайну.  
Гном Ар. Когда-то под землёй было темно. (Сокрушаясь).  Невесело жилось гномам в темноте. Все спотыкались, падали. От свечей – мало проку. Потом появились две луны! Мы были ослеплены внезапной вспышкой света.
    Появляются две фары. Гномы указывает на фары.
Гном Умр. Теперь света много! Мы смеемся, пляшем и поём. Гномы от природы веселые, активные.
    Приплясывают.
Гном Рик. А когда света много, гномы лучше многих  умеют шутить и проказничать. Мы часто улыбаемся.
    За сценой голос: «Эйли не умылась. Эйли в пижаме. Еще и волосы спутанные».        Эйли расправляет  волосы пальцами.
Эйли (хитро). А если света становится меньше?
Гном Арт. Мы идем к Фердинанду. Он – великий мастер. Ученый Фердинанд хорошо заряжает батарейки.
      За сценой голос: «Кто не видел девчонку, спешите на площадь. У кого завалялись волшебные золотые гребешки, возьмите с собой. Что творится на голове у этой Эйли! Вы бы посмотрели!»
Эйли. Ваши две луны работают на батарейках?
Гном Арт. А на чем же еще?
Эйли (в зал). Может, гномы и правы? А я мало знаю. Вдруг все луны работают на батарейках? Вчера я не догадывалась, что гномы существуют! (Пожимает плечами). А сегодня я вошла в золотой город гномов.  
    На авансцене появляется гном Слу. Маленький, юркий. Он бегает взад-вперёд. Подбегает к Эйли.
Гном Слу. Привет, Эйли. (Убегает).
Эйли (ему вслед). Здравствуйте, уважаемый. Не знаю, как вас зовут.
Гном Арт. Его зовут Слу.
Эйли. Чем занимается гном Слу?
Гном Арт. Малыш гном разминает ножки. Носится по золотой дорожке. Приобретает уверенность. Гном Слу очень чувствительный.  Скоро для гнома найдётся важное дело!
Эйли. Откуда вы знаете?
Гном Арт. События приближаются. Большая вероятность, что в наш город пожалует еще один гость.
Гном Слу.  Как только гость явится, я мигом приступлю к исполнению задания! (Убегает в кулису).  
Занавес подымается.
На заднем плане – дома. На переднем плане – открытая кабинка золотого лифта. В лифте – стулья.
Гном Арт (к Эйли). Эйли, проходи в волшебный лифт.  
Эйли (задумчиво). Лифт без дверей и тросы отсутствуют. Куда меня привезет лифт?  (Испуганно). Дедушки гномы,  я вернусь на землю?
Гном Арт. Лифт никогда не ходит вверх. Зачем гномам наверх? Гномам и под землёй хорошо. Под землей мы в безопасности.
Гном Умр (кивая головой). В городе гномов всегда мирно и спокойно.
Эйли (в зал). Гномы никого не боятся. Вот и приплясывают без повода.
   Дергает гнома Рика за курточку.
Откуда взялся лифт?
Гном Рик.  Это большой секрет, Эйли! Самый секретный секрет во всём мире!  
Гном Арт (хитро). Вот станешь нашей королевой, тогда узнаешь все секреты гномов!
   Гномы берут Эйли в круг. Водят хоровод. Голос за сценой: «Эйли сразу захотелось стать королевой гномов, чтобы узнать всё-всё!»    Гномы и Эйли заходят в лифт. Рассаживаются.
Гном Арт. Семьи гномов очень большие. Когда в гномьей школе начинаются каникулы, малыши желают развлечений! Родители катают детей на золотом лифте. В спокойной обстановке устанавливают с детьми доверительные отношения. В путешествии разговаривают с детьми по душам. Ничто не отвлекает. В обычной жизни гномы много работают. Наши дети считают нас скучными. Мы им доказываем обратное.
Эйли.  Да-да.  
      Технический шум.
     На сцене появляется  печь.
Что там?  (Указывает на печь).
Гном Арт. Глиняная печь. В ней гномы выпекают хлеб. Ароматный. С хрустящей корочкой.
Гном Умр. Гномы любят покушать. (Облизывается).
Гном Арт. Хлеб – главный продукт для гномов.  Гномы едят его и утром, и вечером, и ночью.
Гномы (хором). Ам-ням-ням.  
Гном Рик. Все едят хлеб. (Задумчиво). Почти все.
Гном Умр.  Мало кто отказывается от хлеба.
Гном Арт.  Их сразу видно!
Эйли.  Как видно?
Гном Умр. У таких гномов не растет борода. В их организмы не попадает кальций, магний, йод.
Эйли. А где вы берете пшеницу, дедушки?
Гном Умр. Добываем обменным путем.
Эйли (в ужасе). Обманным путем?
Гном Арт. Что ты такое говоришь, Эйли! (Насупившись). Гномы никогда не обманывают!
Гном Умр. Почти никогда. (Широко улыбается).
Гном Рик. Обманывают в редких случаях. (Тихонечко смеется). Делают это исключительно ради общего блага.
Гном Арт. Пшеницу мы приобретаем у торговцев! У входа под землю торговцы раскладывают шатры. Подают нам знак. Дудят в трубу. Мы выходим. Предлагаем им руду. Торговцы нам отдают пшеницу. У них – излишки продуктов. У нас – излишки полезных ископаемых. Все в выгоде.
Гном Рик. В каждом доме есть сито! Через него мы просеиваем муку. Так же мы используем сито, чтобы излечить головную боль. Сито мы держим над

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама