Произведение «Чёрный терьер»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 60 +1
Дата:
«Чёрный терьер»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Художественное исследование.

Чёрный терьер

В его облике на самом деле есть черты, заставляющие вспомнить о терьере, но то лишь отдельные черты. В черном терьере смешалась кровь самых различных собак, но преобладает кровь догов.

Давайте рассудим так. Известно, что в создании породы приняли участие ризенщнауцер, эрдельтерьер, ротвейлер, ньюфаундленд. Две последние породы – это чистые доги. В эрдельтерьере, который сам по себе сложная смесь, есть кровь буля. Да и в ризеншнауцере не обошлось, вероятно, без участия догов, хотя абсолютно точно доказать этот факт не удастся, происхождение породы неясно и недокументировано.

Так и получился у нас терьер размером почти с сенбернара.

Рост кобелей в холке не ниже 66 см, а порой ближе к 80, у сук чуть скромнее, но не меньше 64 см. Вес крупных кобелей порой превышает 80 кг. Черный терьер - мощнейшая собака крепко-грубого типа конституции. Он обладает великолепным костяком и атлетической мускулатурой. Корпус терьера с прямой сильной спиной, широкой и необычайно глубокой грудью.
Живот при этом очень подтянут. Конечности очень сильные, с широкими костяком и развитыми мышцами. Голова у терьера длинная, средней ширины с сокрушительными челюстями.

Он обладает роскошной черной "шубой". Шерсть густая, грубая с развитым подшерстком, позволяющая переносить самые неблагоприятные погодные условия. По характеру шерстяного покрова существует некоторое различие: у одних он длинный, у других более короткий и завитой, приближающийся к тому, который характерен для ризеншнауцера. Недостатком считается мягкая шерсть. Очень развит украшающий волос на голове, который образует длинную, закрывающую глаза "челку", а также "усы" и "бороду".

"Черныши" обладают суровым нравом. По отношению к чужим они подозрительны и злобны. Из них получаются отличные караульные собаки. В броске они легко повергают сильного мужчину на землю, у них сильнейшая хватка и молниеносная реакция. Но с любимым хозяином это совсем другая собака - приветливая, дружелюбная и общительная.

Порода очень молода и еще переживает период становления и преодоления трудностей, но впереди у нее хорошие перспективы. Породой живо интересуются на Западе, где она известна под названием русского терьера.
Мировое признание очень важно, но российские поклонники черного терьера любят его не за это. Он интересен, прежде всего, как самобытная собачья личность.

Представьте себе такую картину. Вы идете через чащи и полянки глухого леса. Долгий день жаркого лета уходит и близится вечер. Солнце движется на закат и зной уже спал. Кругом сочная зелень трав, листьев, еловых веток. Воздух такой, что его хочется пить. Стоит тишина, нарушаемая иногда пением птиц. Густой лес постепенно мрачнеет, а путь еще долог. Но и тени тревоги не возникает в вашей душе. Чуть впереди вас бежит по зарастающей дорожке огромный черный пес. Движение его уверены и неутомимы, а облик внимателен и строг. Иногда он подбегает к вам, и, ткнувшись носом в ладонь, снова уходит вперед. Весело и спокойно идти в любую даль с таким другом. Те, кто не знал по настоящему собак, не знает и упоительного ощущения уверенности в том, что тебя никогда не подведут, не предадут.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама