Произведение «КОМНАТА МОЕГО СЫНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 57 +1
Дата:

КОМНАТА МОЕГО СЫНА


  Она небольшая - метра три на пять. Кирюшка сам её выбрал, когда мы продали городскую квартиру и приобрели домик в деревне. Кириллу в тот момент было двадцать два года, но для нас с мамой он всегда оставался ребёнком. ибо изначально воспринимал окружающий мир с детской непосредственностью и неподдельным восторгом. Так уж распорядились высшие силы и Господь Бог, а возможно и нерадивая акушерка, что появился на свет наш сыночек с приобретённой патологией и получил статус инвалида детства.
    
       В пять лет сыночек знал таблицу умножения и бегло читал детские книжки, хотя предпочтение отдавал Большой советской энциклопедии, словарям Даля и Ожегова (тогда ещё не было интернета), учебникам немецкого языка, физики, химии, астрономии, и, особенно, духовной православной литературе. Наши друзья, родные и знакомые, да и мы с мамой поражались его знаниям. Мы не навешивали ему новомодный в те годы ярлык "ребёнок-индиго", не взращивали из него вундеркинда из-под палки, как это принято ныне. До всего он доходил сам.
      
       В старших классах общеобразовательной школы Кирилл параллельно окончил Европейскую школу корреспондентского обучения и получил диплом с отличием по специальности "практическая психология".
    
       Так мы и жили, как говорится, душа в душу. пока не произошло непоправимое. Наш сыночек, наша радость, наше счастье, ушёл от нас, не дотянув на этом свете полтора месяца до тридцати двух лет. Скоротечный, почти бессимптомный рак печени! Он никогда не жаловался на свои болячки, стоически с самого раннего детства  переносил боли от ушибов, заноз и прочих простуд. Именно потому мы с мамой не особо беспокоились, замечая прогрессирующую худобу сына, на появляющиеся сединки в густой на редкость шевелюре, а когда забили тревогу, врачи после обследований дезинформировали нас, заявив, что это похоже на гемонгиому печени, которая не перерастает в злокачественную опухоль и лечится консервативно.
      
       Трагедия  случилась 15 марта 2020 года. Сын ушел от нас. Я долгое время лишь заглядывал в комнату Кирилла, дабы вместе с супругой помолиться в нашей надежде о его вечной жизни. Мало помалу начал оставаться на более длительное время и ныне уже там и работаю, и отдыхаю, и размышляю о бренности бытия. Сижу за письменным столом, работаю на компьютере, а он смотрит на меня с портрета на глухой стене, когда с одобрением, когда с порицанием, а когда и с досадой. А я нет-нет да и принимаюсь каяться, что где-то когда-то возможно не допонимал своего ребёнка, отмахивался от его проблем, даже наверное грубил.
      
       Вот шхуна трёхмачтовая, что висит на коврике над диваном. Ведь мы с Кирюшкой так и не доделали её, не довели до ума. Забросили, не оснастив до конца такелаж. Нет, не он, это я махнул рукой на поделку: другие заботы нахлынули. А он наверняка хотел увидеть кораблик полностью готовым к дальнему плаванию, но отца отвлекать от его "архиважных" дел не стал.
    
      Вот на полках вдоль самой длинной стены от пола до потолка Кирюшкина коллекция моделей автомобильного транспорта. Здесь все легковушки мира от самых древних паровых колесниц-карет, до электромобилей Илона Маска. Тут грузовики, тягачи, фуры, пожарные, полицейские машины, военная колёсная и гусеничная техника. Отдельная полка с каретами медицинской скорой помощи со всего мира. В своё время мама помоталась с сынишкой по больницам: отсюда. видимо, и повышенный интерес ребёнка, да уже и  взрослого парня к данной спецтехнике.
     
        В комнате на полочке внушительный иконостас с лампадкой и подсвечниками. Не мы с мамой, сын привёл нас в Храм! Всю обширную религиозную литературу в домашней библиотеке Кирилл мог процитировать с закрытыми глазами. Хорошо знал Библию и Новый Завет, мог доходчиво объяснить те или иные постулаты Церкви любому интересующемуся. За это его на селе любили и молодые, и старые односельчане, обращались к нему за советами. Собеседник он был, народ не даст соврать, интересный, доброжелательный. И ненавязчивый.
    
       Откуда всё это? Ведь нас, родителей, воспитывали в атеистическом государстве. Мы, особенно я (супруга на 17,5 лет моложе), были выдрессированы "раньше думать о Родине, а потом о себе". Моё поколение с чумовым огнём в глазах рвалось поднимать целину, строить БАМ. поворачивать реки вспять, на грани физического истощения выполнять пятилетки за два-два с половиной года, а о душе подумать было некогда.
     
        Похоже, я злюсь. Кирюшка бы этого не одобрил. Каюсь, сын, каюсь. А на мой вопрос, откуда в нашем сыне, приговорённом ко второй группе инвалидности бессрочно, столько доброты и сопереживания к людям, батюшка в храме сказал: "От Бога!" Отныне и у меня нет оснований для сомнения.
      
       Мы почти ежедневно приходим к сыну на могилку. И видим свежие цветочки, печеньки, конфетки на холмике под крестом. Люди помнят нашего мальчика, а мы благодарим Господа Бога, ниспославшего нам  чудо - нашего сына Кирилла.
                                                       


                                                                                                                                                    г.Тула - с.Лужное
Реклама
Обсуждение
     19:38 03.08.2024
     12:58 03.08.2024 (1)
Очень трогательный рассказ. И трогает он не надрывно, до слёз, а западает в душу и зарождает в ней глубокое сопереживание родителям рано ушедшего в мир иной Кирилла.
     13:33 03.08.2024 (1)
Дай Вам Бог, Елена, всех мыслимых благ! Ангела - Хранителя Вам!
     16:42 03.08.2024
Благодарю. Будьте счастливы!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама