Произведение «Морская душа»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 98 +1
Дата:

Морская душа

    Давным-давно, когда в древнем граде Тула река Упа была широка и полноводна, как волжское Камское устье, в Зареченской мастеровой слободе, где Иван Демидов клепал свои пушки, жил-был юноша по имени Афанасий. Это сейчас мальчишки носят экзотические имена Гедион, Эрик и даже Виндоус, а тогда, в незапамятные времена всех парней-богатырей называли просто Ильями, Добрынями, Микулами или Вольгами. Правда, с добавлением прозвищ - Муромец, Никитович, Селянович или Святославович.
      Афанасий, когда вырос, был прозван Мореновичем, потому что с детства, глядя на необъятную речную гладь у старинного тульского Кремля мечтал стать моряком. Хотел познать шепот волн и мощь бескрайнего моря любви и счастья.
      С одной стороны, его удивляло таинственное и загадочное море эмоций, радости и печали, омывающее русскую землю со всех сторон. А с другой – его безмерность настораживала. Где находился конец водной глади, и что скрывалось в ее пучинах? Могло ли море унести в своих отливах боль воспоминаний о счастливой и ужасной действительности?
      - Кто хочет научиться жизни, тот должен выйти в море! Познать под тугими парусам веру, надежду, любовь и мать их Софью! - утверждал парень-романтик, убежденно считая, что, соленое море для людей является миром силы и добра.
      Нанявшись матросом на парусник с огромными пушками и белыми парусами, Моренович решил услышать волшебную тишину шума волн, сходить за три моря и познать мир. Себя показать и узнать, как и с кем там живут люди.
      Выдали Афанасию флотское обмундирование того времени. Однобортный рабочий серо-зеленый кафтан, называемый бострог, короткие белые полотняные штаны до колен, высокие сапоги. Вдобавок - оригинальную высокую войлочную шапку, с отворотом внизу, напоминающую русский гречаник и чистую ослепительно белую нательную рубаху. Был вручен морской тесак с «ятаганным» изгибом и стальным эфесом, который вставлялся в ножны и закреплялся в портупее специальным крючком. Деревянная рукоятка была обвита латунной проволокой.
      Шкипер парусника, выдавая казенную форму и оружие, сказал моряку мудрые слова Морского Устава Петра Первого:
      - Если одежду не будешь беречь или оружие проиграешь первый и другой раз, то будешь жестоко наказан, а в третий – повешен или на галеру сослан!
      «Была бы честь предложена, а пропить все, не опозорив флот, мы всегда сумеем!» - подумал в душе Афанасий Моренович и пошел нести тяжелую корабельную службу.
      Не зря русская поговорка гласит: «Жди горя с моря, беды от воды». Однажды на корме корабля, за спиной матроса, вязавшего замысловатые морские узлы своей судьбы, за бортом неожиданно мерзопакостно прозвучал грозный нечеловеческий скрипучий голос.
      - Это мое море! Прочь отседова!
      От удивления Афанасий вместе с Мореновичем стали оглядываться и искать, откуда послышался странные слова. Обняв взглядом вечное море, они увидели, как оно вдруг вспенилось, как во время Страшного Суда. Вздыбилось свинцовыми волнами и из глубин поднялось Нечто. Это было гигантское морское чудовище с тремя головами, похожее на кроваво-зеленого русского Змея Горыныча, которое моряки звали просто Змием. Не Зеленого Змия,  в кабаках пожиравшего души и печени моряков, а именно морское, считающим себя Богом воды.
      Под именем Левиафан, что означало с  заграничного «обвитый, скрученный в складки», неистовый Змий с рогами на головах создавал раздирающие шторма и неистовые ураганы. Топил кораблекрушениями суда и моряков. Был длинным-предлинным, как долгая дорога в дюнах.
      Злыдень имел мощную шею, три огнедышащие пасти полные острых зубов. Красноватый цвет глаз навыкат, склизкие кальмаровые отростки наводили на окружающих страх и ужас. Грубая кожа была покрыта терракотовой чешуей и водорослями. Из рваных волосатых ноздрей парили струи дыма. Голубое сияние скользило вдоль его темных боков. Тело, в прилипших моллюсках, готово было обхватить корабль кольцами, сжать в смертельных тисках и утащить моряков глубоко в бездну. В мрак депрессии, самокопания и горя.
      - Море принадлежит всему прогрессивному человечеству, а не только тебе! – смело и мужественно закричал Афанасий трехмордному злобному Змию, будто на заседании народного Веча.
      - Ах, так! – жадное западное чудовище возмутилось и закрутило свирепый водоворот, шум которого отозвался зовом смерти. - Тогда тебе придется сразиться со мной, если ты такой умный и ходишь строями! - в запале добавил Змий и сдуру бросился на парня.
      Моряк, хорошо зная, что на корабле смерть ближе, чем берег, был готов к схватке с чудищем-юдищем. Не зря же он научился совмещать время и пространство в корабельной службе, русскому кудрявому мату и мордобою. Освоил искусство пития браги, постановки рангоута и звездных парусов. Познал военное дело настоящим образом.
      Не уповая на Всевышнего и его святых, выхватил Афанасий Мореноввич из ножен вострый абордажный тесак, и завязалась жестокая битва с дьявольским монстром. Смелый и мужественный моряк давай рубить головы Змию. Одну отрубит, а на ее месте другая вырастает. Опять отрубит – снова вырастает. Что за напасть?
      Вода нешуточно кипела вокруг корабля, будто в аду. Горы волн обрушивались водопадом на корабль, пытаясь поломать мачты и снасти. Морской злыдень стал сыпать горючими искрами из поганых пастей, стараясь обхватить парня своими кольцами и утащить в морскую пучину. Сорвал с моряка шапку и верхнюю одежду. Афанасий как пугало на ветру остался только в одной белой нательной рубахе с саблей в руках.
      Целый день Моренович бился тесаком с лютым и свирепым Змием. Морские обитатели: дельфины, русалки, скаты и мурены, глядя на битву века устали делать ставки на победителя. Солнце спряталось за тучи.
      Изловчившись, Левиафан охватил благочестивого русского моряка поперек туловища, поднял высоко над мачтами и стал своими гофрированными, как у моряцкого противогаза кольцами сжимать его молодое мускулистое тело. Трепетная и ранимая, но закаленная  во многих походах и кабаках, морская душа под рубахой отважного парня, с вызовом крикнула:
      - Не быть этому! - и, словно стальной каркас не дала раздавить плоть русского богатыря, противясь силе Змия каждой своей клеточкой.
      Дело кончилось тем, что у безумного Змия иссяк пердячий пар. Вспотел и умотался монстр до ручки мокрого хвоста. Разгневанное чудовище, как гигантский кальмар, выпустил в воду муть болотную. С досады ругнулось латинской ненормативной лексикой и отпустило свои смертельные объятия. Не солоно хлебавши, призраком нырнуло в таинственную пучину и пропало в морской бездне. Матрос расправил богатырские плечи, с половым удовлетворением вытер тесак о русскую швабру, стряхнул зеленые сопли Змия с плеч и огляделся. На белой материи своей рубахи увидел множество четких параллельных горизонтальных черных полос – отпечатков от колец побежденного Змия.
      Так на флоте появился Тельник и родилась старинная Легенда о полосатой нательной морской рубахе, спасшей смелого и отважного русского матроса-богатыря Афанасия Мореновича из Тулы от страшного и ужасного морского чудовища Левиафана.
      Впоследствии люди флотскую Тельняшку с любовью прозвали «Морская душа».
      А как же иначе?
2024
Реклама
Обсуждение
     19:25 16.08.2024
1
     16:34 16.08.2024 (1)
1

Море принадлежит всему прогрессивному человечеству!

Леонид, в описываемые времена ТАК говорить не могли. Ведь это прямая речь, верно?
     18:11 16.08.2024 (1)
1
Мой принцип - Автор всегда прав.
Когда не прав, то это другой Автор. Флаг в руки и пишите свою версию.
     18:31 16.08.2024 (1)
1
Какого цвета флаг предлагаешь?
     18:45 16.08.2024 (1)
1
Вам?
Серобуромалиновый в крапинку с  зелеными полосами и розовыми овалами  по  рваным в лохмотья краям.
     18:50 16.08.2024 (1)
1
Нам всем. Предпочитаю Весёлый Роджер 



     18:57 16.08.2024
1
Вот и славненько.
     14:04 31.07.2024 (1)
1
 

Замечательно!
     18:47 16.08.2024
Спасибо, Алена,  извиняюсь, комментарий увидел ТОЛЬКО сегодня.
Гость      13:52 28.07.2024 (1)
Комментарий удален
Гость      16:52 28.07.2024 (1)
Комментарий удален
Гость      18:07 28.07.2024 (1)
Комментарий удален
     18:11 28.07.2024 (1)
1
 Направлена просьба об удалении хамского обсуждения личности автора.
Гость      21:24 28.07.2024 (1)
Комментарий удален
     21:40 28.07.2024 (1)
1
 Я очень хорошо знаю этого "Серегу". Если его не приводить в чувство -  потеряет землю под ногами.
 Он не офицерам мстит. Не буду обсуждать личность.
 Правила - едины для всех. Точка.
 Обратите внимание на подлог: сначала я  ему  сообщила, что отправила просьбу в модерацию, а потом  "Серега"  редактирует и пишет "предсказание" что сейчас будет!

 Уже   дурно пахнет...
Гость      22:00 28.07.2024 (1)
Комментарий удален
     22:08 28.07.2024 (1)
1
 "Таланты" "Сергея" мне известны уже много лет. Лет 15.
 Мне интереснее профессионализм. Лучше общаться с тяжелым характером профессионала, чем с погремушками. Доброжелательная глупость раздражает больше, чем фокусы профессионала. Его хоть есть за что уважать.
 Сложнее всего общаться с нездоровыми людьми. Они понимают только, и исключительно, силу.

Видите, как резвится?  
 Здоровья не купишь.
     22:13 28.07.2024 (1)
1
Вот-вот, люди с пулей в голове может и интересней, как пациенты, но  обычным людям может хочется общаться с просто адекватными,  нормальными людьми?
Талант, мне кажется должен приносить людям добро. Иначе зачем он?
     22:17 28.07.2024 (1)
1
 Конечно хочется общения с умными, воспитанными не в конюшне.  Но таких людей раз-два-десять. 
 Остальное - сереги. 
     22:30 28.07.2024 (1)
1
На мой взгляд, дело  не в "серегах" (у них своя жизнь), Галина, а в том чтобы понять, что важнее в жизни:  Талант в любой профессии или не талант, а просто хороший человек?
     22:52 28.07.2024 (1)
-1
 Я выбираю талант. Точнее - профессионализм. Во всем.  Хороший человек - это не профессия.
 Человек должен что-то хорошо уметь делать в этой жизни. Иначе  он - погремушка.
 
 С умным и толковым всегда можно договориться.
 Не выношу людей безруких. Во всем.  Неаккуратных.

 
     23:07 28.07.2024
Вот и хорошо.
     12:14 28.07.2024 (1)
1
Леонид...с праздником тебя...


     12:15 28.07.2024 (1)
Спасибо, Герман, и Вам всего доброго.
     12:26 28.07.2024 (1)
1
С каких это пор мы ВЫ?)))
     21:26 28.07.2024
Извини, Герман. Хочу выглядеть воспитанным.
     12:47 28.07.2024 (1)
1
С Днём ВМФ, Леонид! Семь футов под килем!
     17:11 28.07.2024 (1)
Спасибо, Георгий, взаимно!
Хорошая, понятная, аватарка.
     18:43 28.07.2024
1
Благодарю, Леонид! Взаимно! 
Да, аватарка, не вызывающая вопросов.
     09:24 28.07.2024 (1)
1
 Люблю тульские чудеса! Давненько это было, если Упа разливалась, как море, или до моря? 
 Упа - она такая!  Редкая птыця долетит до середины Упы, если середину искать по длине, а не ширине реки.
 По ширине-то ее комар пять раз туда-сюда за час перелетит.

 Хорош русский богатырь! Туляк, а как иначе?  Надо бы богатырю в следующем рассказе оружие отковать для всей Руси великой и сунуть в руки самовар и пряник. Для аутентичности.
     09:38 28.07.2024 (1)
Галина, ну прямо беда - и соврать даже нельзя.
     09:43 28.07.2024 (1)
1
 Почему соврать? Это нынче Упа не та! 
Так и люди нонеча  - "богатыри не вы!"
     10:02 28.07.2024 (1)
Э, нет, Галина, если меня приставить к теплой печке, то я еще ого-го. Кортик еще острый, не ржавый, банки с килькой еще может открывать!
     10:08 28.07.2024 (1)
1
Ок!  Алкоголь за мной, килька с Вас!
 Чин-чин! Прозит! Бум здоровы!  Лехаим!
     12:13 28.07.2024
     12:09 28.07.2024 (1)
1
Увлекательна в своей непредсказуемой опасности морская служба.
     12:13 28.07.2024
Не поспорить, Владимир.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама