Произведение «Дизентерия в полевых условиях (гл.2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 10
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
В первой главе мы узнали, как автор попал на службу в роту, в которой собрались чемпионы мира и прочие. А сейчас  продолжение.

© 2024 Константин Оборотов

===

Дизентерия в полевых условиях (гл.2)

*** Глава 2. Часть чести ***

Первые дни на новом месте мы занимались тем, что мылись, делали модные здесь стрижки "на лысо" и придирчиво подбирали себе форму по размеру. Также шатались по территории части, изучая новую сферу обитания. Особый интерес у нас вызывали старослужащие, которые могли нам дать полезную информацию, как тут жить и чем заниматься.

К моему удивлению, старослужащих в части было мало, по крайней мере, так мне показалось. В нашей роте их было всего несколько человек, как правило, выполняющих роли "дежурного" и "дневальных". Остальные разъехались кто куда. Кто-то уехал на соревнования, кто-то был в каких-то далеких загадочных "нарядах", а кто-то был на тренировках неизвестно где.

Дневальный свободной смены предпочитал болтаться на турнике и тягать гири гораздо больше, чем общаться с нами. А если и принимал участие в наших беседах, то больше любил почему-то рассказывать о своих прошедших школьных годах, чем о своей текущей службе.

Как-то нашу роту посетил лично командир части полковник Добродумов. Майор Федотов представил нас полковнику и охарактеризовал как "надежду части".

- Ну, что бойцы, как начало службы? – добродушно поинтересовался у нас полковник, - если есть какие-то жалобы, предложения, пожелания, то смело докладывайте.

И тут грянул гром, откуда не ждали. Один из нас, Валерка, принял вежливость полковника за приглашение высказаться и выступил с неожиданной речью.

- Мы уже тут целую неделю находимся, а ничего не делаем, - горестно пожаловался Валера, - только спим и жрем. Да еще делаем то, что рифмуется со словом жрем. Скучно!

Улыбка на лице полковника медленно сменилась на мрачную гримасу. Цвет лица стал каким-то темно-красным. Было впечатление, что полковник сейчас взорвется от сильнейшего возмущения. Так оно и случилось.

- Майор, что тут у вас происходит!!! - полковник заорал так, что оконные стекла зазвенели, а дневальный чуть не упал со своей тумбочки, - издеваться надо мной вздумали? Я вам покажу, кто тут над кем будет издеваться! Ваши руки не для скуки! Распорядок дня, начиная с завтрашнего следующий! Подъем в 6 утра и кросс 10 километров! Нет, не 10, а пока не сдохнете, как мухи! Затем два часа учить уставы наизусть! Буду лично проверять! Затем полоса препятствий! Затем уборка территории! А веселиться начнем прямо сейчас, чтобы прогнать скуку. Одеваем противогазы и СЗК! И идем на плац, заниматься строевой подготовкой! Быстро!

И полковник, ругаясь на ходу, покинул казарму.

- Как же так, Валера, - грустно сказал майор, - ты же одной своей глупой фразой похерил часть нашей чести. Лучше бы ты матом ругнулся. Как такие слова можно говорить полковнику? Ты же, вроде, не дурак? Не может же штангист быть дураком. Это же не шахматы, тут думать надо, какой вес заказать, как правильно выполнить подход к штанге. Или я ошибся? Вот к чему приводит недостаточно тщательное изучение личных дел, включая характеристики от бывших классных руководительниц.

Тут я слегка взволновался. Моя школьная характеристика была такой сильной, что по выражению одного остроумного одноклассника, "с ней даже в тюрьму не примут". Впрочем, я быстро успокоился. Здесь же не тюрьма все-таки.

Майор пошел изучать наши документы, а мы, поругивая Валерку, пошли на склад, получать противогазы и прочие средства против скуки. На складе мы увидели кроме всего прочего разные агитационные плакаты. Больше всего нам понравился большой плакат с изображением офицера и сержанта. Они бодро отдавали честь друг другу и дружелюбно улыбались. Офицер внешним видом излучал оптимизм, мол, обязательно стану генералом. Сержант в ответ как бы сигнализировал, мол, станешь генералом, меня не забудь подтянуть.

Но самое большое любопытство вызвала странная надпись на плакате. Большими буквами было написано, "Береги часть чести!"

- Вот откуда майор взял эту фразу! – воскликнул Андрюха, КМС по боксу, - интересно, кто этот плакат рисовал, ошибся или специально перепутал буквы? Типа для прикола.

- Между прочим, я ничего криминального в этом призыве не вижу, - заметил Борис, - автор как бы ставит нам программу-минимум, призывая сберечь хотя бы часть чести. Понятное дело, что сберечь честь целиком задача очень сложная в армейских условиях. Автор плаката на такой наш подвиг даже не надеется.

- По уставу военнослужащий постоянно отдает часть своей чести кому не попадя, - добавил я, - в таких условиях хорошо бы к дембелю сохранить часть чести для себя. Чтобы не стало слишком стыдно за свою персону.

Через несколько дней майор отправил нас на отдаленную базу, подальше от глаз полковника. Там мы должны были находиться до окончания КМБ (Курса Молодого Бойца), занимаясь всем понемногу: немного работая, немного изучая уставы, немного занимаясь тренировками. На присягу в часть мы должны были вернуться уже полностью подготовленными.

Но все пошло не по плану.

...
Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00064/

===
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама