Произведение «Сила корабля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 97 +1
Дата:

Сила корабля

      Однажды королевский Пингвин, мальтийский Бегемот ремнезуб и северный Олень в хорошую погоду дружно летели журавлиным клином с Земли Александра Первого Антарктиды через пролив Дрейка на Огненную Землю. Пингвин хотел погреться на скалах Южной Америки. Бегемот - изучить влияния холода на развитии инквизиции в нижнем Поволжье. Олень? Олень увязался за компанию.
      Летели-летели. Устали. Сели друзья-товарищи на планширь ограждения правого крыла ходового мостика советского атомного авианесущего эскадренного тральщика под дивным названием «Антарктид», данным в честь первого открывателя Антарктиды и стали наблюдать за колготней экипажа грозного, по пояс деревянного корабля.
      - Эй, пернатые! Поаккуратней здесь своими копытоластами! - возмутился Пеленгатор установленный на стойке в углу мостика. – Здесь вам не университет марксизма-ленинизма!
      Грозный и мужественный корабль добросовестно траля иноцироны в южных водах Атлантического океана на благо Великой страны, где никогда не заходило солнце, тоже удивленно посмотрел на непрошенных гостей, но не согнал с борта стремительным ревуном, способным поднять мертвых из праха.
    На святую троицу так же с любопытством посмотрели корабельные приборы размещенные на ходовом мостике: Штурвал, который еще в руках держал адмирал Горшков. Репитер гирокомпаса, установленным на пелорусе. Эхолот, слушающий сердце Океана. На ручке машинного телеграфа висела табличка «Не трогать! Работают люди!»
    Удобно усевшись на планширь, как на лавочку у подъезда в Сыктывкаре, смелые и закаленные в морских передрягах скитальцы океанов задались вопросом:
    - В чем сила корабля?
      «Ну и придурки! – проэхолотил Эхолот. – Вместо того чтобы думать о счастье всего Человечества, стали мусолить тему силы, - и дав контрольный выстрел электрическим сигналом в чрево океана, добавил. - Сила в четкости эха. Эха друг друга!»
      Пингвин с интересом посмотрев на играющих впереди носа корабля крестовидных дельфинов с белыми полосами на теле, образующими форму «песочных часов», сразу же умно пропингвинил:
    - Наверное в использовании достижений современной техники в гуманитарных целях изучения миросоздания. Вспомните парусные суда, борта и снасти которых мы еще недавно с удовольствием обсерали. Сила корабля тогда зависела только  от силы ветра. А сейчас?
      - Сейчас вся сила в атомной энергетической установке, которая вмещает в себя несколько сотен лошадиных сил. Мне так сказал по секрету Попугай из Патагонии, который одно время работал попугаем в Курчатовском институте, – возразил Пингвину Бегемот и почесав лапой гладкий животик, сокрушенно задал себе вопрос. - Правда я не понял, где и  как помещается такой табун в недрах корабля?
      Суровый плоский, но натянутый на шар, Южный океан, который состоял из южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду, был божественно красив. Мимо величественно проплывали антарктидистые айсберги, облепленными чайками. Солнечные лучи, отражаясь от льда раскрывались маленькими радугами. Улыбчивые котики заигрывали с недовольным от бесцеремонности антарктическим клыкачем, сурово нахмурившим свои брови, а хищные касатки придурошно гонялись за обаятельными тюленями и непричесанными морскими львами.
      - Э, нет, друзья, - не согласился Олень с распущенными рогами, напоминающие рваные пиратские паруса. – Мне один брат по секрету говорил: Сила в правде! Без нее экипаж корабля до Антарктиды не дойдет и ребенок не родится.
      - Будь точен, дружище, - возразил курносый  Пингвин северному Оленю, хорошо зная, что ребенок рождается не от правды, а от аистов. - Корабль не дошел бы до южного полюса без командира. Это ум, честь и советь корабля.
      - Много нарулит ваш командир без штурмана, который знает моря и океана, как свой геморрой, - со штурманского столика, где лежал волшебный Курвиметр и загадочный, как командующий эскадрой Лот, с обидой сказал Секстан, хотя хорошо помнил сказанные ему еще Петром Первым слова: «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают». - Кораблеводитель может вести прокладку и умеет определять место корабля на просторах мирового океана.
      - Эт-то точно, - Нактоуз Компаса одобрительно качнул котелком с картушкой плавающем в свежем спирте. - Чего только стоит определение места корабля в Океане ночью в плохую погоду, когда не видно ни зги.
      - СтОит или стоИт? – переспросила Картушка.
      - Не о том думаешь, подруга! – одернул Компас. – О корабле надо думать!
      - Не согласен! – в разговор вступил Ракетоминноторпедерометр, лежащий на столике у командирского кресла. – Сколько сил и боевой мощности находится в моих ядреных, то есть ядерных минах, ракетах и торпедах нет ни у кого. Я сила корабля.
      - Много вы понимаете в мощностях! – с апломбом заявил машинный Телеграф, повесив на себя новую табличку «Руками не трогать!» – Вся сила корабля заключается в машинном отделении, где трудятся лошадиные силы атомов.
      Командир, похожий на Крузенштерна на пенсии, сидящий в командирском кресле и куря гавайскую сигару, в пол уха слушая треп пернатых гостей и корабельных приборов не выдержал и резко подвел итог словами морской притчи:
      - Сила корабля в Матросе! Каков Матрос – такова и Сила корабля.
2024









Реклама
Обсуждение
     18:57 20.07.2024 (1)
1
 Чет Вы  развели демократию?
 Сила в - правде! А правда - у капитана, ежели это корабль! 
 Сила - всегда у самого главного!
 Этих пернатых бегемотов и оленей - гнать!
 Они получаются иноагенты на корабле. 
     19:22 20.07.2024 (1)
Галина, это у Вас, загнивающих капиталистов   правда у главного - капитана.
А у нас на   СОВЕТСКОМ корабле  СИЛА в Матросе.
Не будет матроса - не будет капитана.
     19:32 20.07.2024 (1)
1
 Ага. В России правда и сила у  главного!  
 Будет еще каждый васька-матрос силой хвастаться. 

 А у нас, капиталистов,  самая сильная сила у самых бедных и отвязных.
 Они в момент собираются в толпу и добиваются того, о чем никто и мечтать не может!
     20:13 20.07.2024 (1)
Расскажите мне Галина  байку,  как у Вас там слабые "добиваются того, о чем никто и мечтать не может" - я старый наивный  романтик, Вам с удовольствием поверю.
     21:28 20.07.2024 (1)
1
 Напрасно тратите  свою иронию.
  Могли бы догадаться по тому, что делают  безработные в поколениях арабы во Франции: устраивают дикие  выступления с битьем витрин, переворачиванием автомашин и драками с полицией. И добиваются того, что не имеют средние  слои работающих граждан.
 
 В Израиле  есть  эфиопская община. Евреи эфиопы. Молодежь их, что родилась и выросла в Израиле уже способна работать. А среднее и старшее поколение или вновь приезжающие  - совершенно не приспособлены к работе в Израиле. Там они мотыгами обрабатывали землю, тем и жили. 
 Государство Израиль  долго содержит их, дает бесплатно квартиры, как никому из приезжих из других стран.
  А если им что-то не по нраву, они поднимаются по команде своих старейшин и прут лавиной маршем пешком в Иерусалим. Идут  все, с грудными детьми за спиной, с детьми постарше в колясках. Везут парализованных стариков в колясках. Подчинение их  вожакам безусловное.
 Они  добиваются всего, что им только захочется.

 Попробуй поднять на что-то "русских"! ) Каждый умный, никто не подчинится никому, в итоге - никаких льгот. Что дала власть - то и получат, сами не добились ни одного шекеля прибавки. 

 То же, что эфиопы,  делают наши ультрарелигиозные. Они не работают, государство пожизненно платит  мужчинам пособие.  Они рожают по 6-15 детей, их тоже содержит государство, то есть мы, работающие. 

 И чуть что не по ним -  заполонят все улицы, перевернут все мусорные баки!  И добиваются своего. Они же  бедные, они же слабые, они же малограмотные , это про эфиопов.

 Вот так самые слабые слои населения научились использовать власть  в своих интересах.

 Ну что, очень смешно? 
     21:55 20.07.2024 (1)
Извиняюсь Галина за подколку и спасибо за интересную информацию.
Но такие "рецепты" для России не приемлимы. В силу традиции, менталитета, характера, огромной территории и еще не знаю чего.
Русские - терпилы, по мелочам машины не жгут, а если выходят на улицу - сносят все до плинтуса.
Пример - Октябрьская революция.
На Западе страны маленькие. Там договорится можно быстрее. 
У нас власть на компромиссы, если от них нет материальной выгоды,  идти не умеет.  Историей не научена.
Это историческая культура  проходит через века. 
Алгоритм российской  власти не переделать, как не называй страну - империя, союз, федерация или конфедерация.
Чтобы она не делала все равно получает автомат Калашникова.
Многие вещи я даже умом не понимаю, но  чувствую как собака, которых люблю,  каким то  глубинным  нутром, чутьем.
Поэтому, ругая власть, независимо от  этого  мне комфортно. Я в своей тарелке.
В западной демократии не выжил бы, потому что выходя из дома всегда ГОТОВ к кирпичу, не зависимо виноват или рне виноват - с крыши или из-за угла.
     22:25 20.07.2024 (1)
1
 На Западе жить хорошо:  есть правила игры и они почти не меняются. 
 А  в России никогда не знаешь, что будет завтра.

 Сегодня надо славить  Шойгу, а завтра лучше  закрыть рот и стереть все  восхищения великим  полководцем.
 В Израиле  можно с утра до вечера лаяться на любую власть, начиная с  "Биби, вали домой! Надоел!", так мы зовем своего Нетаниягу, и  чувствовать себя гражданином.

 Вчера по центру Тель-Авива  ударили дроном долбанные  хуситы. Убили одного человека, "русского". 
 Часа четыре назад мы раздолбали единственный  порт в Йемене своими бомбами. Там жуткий пожар, ударили по нефтезаводу, хранилищам.

 Теперь ждем: когда хуситы оправятся и начнут дронить нас.
     22:43 20.07.2024 (1)
Галина, Вы все понимаете и без меня.
Что поделать?
Я всегда отвечаю своим оппонентам кратко - Это Россия.
Зачем выполнять какие то законы, договоренности 1922 года, 1991 года?
"Нас и здесь хорошо кормят".
     23:08 20.07.2024 (1)
1
Да. Изменить реальность мы не в силах.
 Живем.
     23:17 20.07.2024
Аминь.
     21:23 20.07.2024 (1)
1
 
     21:25 20.07.2024
Спасибо Дмитрий. В яблочко.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама