Произведение «Рыбачок –путешественник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 45 +1
Дата:
Предисловие:

Рыбачок –путешественник.

Каждый год в мае я начинал отсчитывать дни до окончания учебного года. Вот и в этот год, когда мне исполнилось двенадцать, я с нетерпением ждал лета и поездки в деревню к любимым дедушке и бабушке. Дома я был предоставлен сам себе, потому что родители работали допоздна. Мама тянула на себе семейный воз, а отец крепко выпивал. Вечером обычно были ссоры, проверка домашнего задания и ночная досада на то, что моя семья не такая, какой  должна быть в моем понимании. У бабушки же было спокойно и весело. А еще у меня там были закадычные друзья. Обычно городских там не жалуют, но я пришелся ко двору и считался своим. Ко мне быстро привыкли и брали во все авантюрные дела. Когда в конце лета я уезжал в город, ребята писали мне письма.
И вот, наконец, наступил день, когда мы с мамой поехали в гости к ее родителям. Это было счастье: целое лето никаких уроков и встреча с друзьями.
Деревенька Новопокровское – не большая, но и не маленькая, целых три улицы. Она стала какой-то родной для моего сердца, домашней, что ли. Дома с резными ставнями, возле каждого дома лавочка и  роскошный палисадник с яркими цветами. А еще мои любимые деревья «майки» - невысокие раскидистые вишни с гроздьями бордово-чернеющих поспевших плодов. А за деревней буйство зелени, вдоль дорог ладошки лопухов и целые семейства подорожника, который был так необходим  нам, ребятишкам. Если порезался, сорвал лист, послюнявил и приложил к ране. Рана быстро затягивалась. Вот и вся медпомощь, некогда было домой бежать, столько ребячьих дел нас ждало!
А утрами, когда роса на траве, долго наблюдаешь, как росинка, блестя, как бриллиант, в первых лучах солнца,  скатывается по травинкам в землю. Воспринимаешь это, как чудо, а потом босыми ногами сбиваешь водяные шары с травы, а сердце наполняется радостью. Такой изумрудной, ярко-зеленой и пышной травы нигде больше я не видел.
А еще через  деревню протекает речушка, которая также проходит и через наш город, беря начало где-то далеко за ним. Но речка в деревне узкая и мелководная, не сравнить с тем, какая она около города. Там она широкая и полноводная благодаря искусственной дамбе. На речке мы ловили рыбу и купались.
Деревенская речка в то время была  полна рыбой. В особенности было много голавля. Рыба пугливая, шустрая. В общем, сложно было её ловить. Среди ребят было всего лишь два человека, которые могли с легкостью и в большом количестве ловить эту рыбу, -  я и мой лучший  друг. Впрочем, он меня и научил это делать, я лишь впоследствии усовершенствовал способ, что позволяло ловить эту рыбу в еще больших количествах. О способе не буду рассказывать, секрет.
В детстве я верил в чудеса, но они случались где-то там и не со мной. Этим летом я дождался своего чудесного происшествия. Почти у всех ребят были велики. Когда они куда-то ехали, я был либо пассажиром, либо не ехал с ними. Конечно, ни в каких гонках  тоже не участвовал.
Ранним утром в  один из дней ребята на великах отправились в поход, я отказался, потому что это было далеко. Ребята уехали. Я был слегка расстроен, но принял это как данность. В семье не было такого достатка, чтобы приобрести велосипед.
Днем я вышел в огород сорвать петрушку по просьбе бабушки. Меня окликнул сосед дядя Володя и пригласил вечерком в зайти гости, сказал, что нужна помощь в гараже. Я с радостью согласился. Гараж находился прямо около дома, где мы жили.
Было страшновато, когда я подошел к полуоткрытой двери. В гараже было очень темно. Но я всё же решился перешагнуть через порог. Внутри, в другом конце гаража, стоял дядя Володя. Увидев меня, обрадовался. Попросил обойти машину и подойти к нему. Это было волнительно, потому что близко мы никогда не общались. Я просто знал, что он – наш сосед. Когда я обошел автомобиль, увидел, что рядом с ним у стены стоит велосипед. Мое сердце екнуло, потому что я мечтал о таком.
Дядя Володя подтолкнул велосипед в мою сторону и сказал:
- Пользуйся, надеюсь тетя Галя меня за это не убьёт, - тетя  была его женой, он без её ведома и согласия отдавал мне этот велосипед.
Велосипед выглядел, как новый.  Было такое ощущение, что он его только что распаковал.
- Дочке своей покупал, а она не стала кататься. А сейчас взрослая уже, давно замужем. Вот стоял без дела, пылился и гнил. А так хоть тебя порадует.
Хоть велосипед и был в отличном состоянии, мы дополнительно смазали все трущиеся детали, цепи и прочее, что подлежало смазке. Еще в придачу дядя Володя отдал сумочку с разнообразными ключами, насос и запасную камеру.
Так я стал счастливым обладателем велосипеда. Он, конечно, был "женским", с низкой рамой, но разве я обращал на это внимание?!
Сейчас я понимаю, что, видимо, дядя Володя невольно подслушал ребячий разговор о велосипедном походе, вспомнил свое детство, и ему стало меня жалко. С благодарностью я вспоминаю этот подарок и душевную щедрость нашего соседа, хотя впоследствии тетя Галя все-таки забрала подарок назад.
Моему счастью не было границ. Даже друзья завидовали такому прекрасному  подарку, но хуже из-за этого ко мне относиться не стали. Теперь мы всегда были вместе. Вместе ездили на деревенские поля за кукурузой и подсолнухами. Я быстро освоился со своим железным другом. На нем я исследовал все уголки деревни и окрестностей.
Не знаю почему, но мне захотелось одному совершить небольшое путешествие вдоль реки и половить любимого мною голавля. Что там дальше? Какие места? Говорят, где-то за деревней есть еще одна речка. Где она и какая там водится рыба? Это было любопытно. И я стал готовиться к походу.



Собрал котомку с едой и наживкой, взял необходимые снасти,  сел на велосипед и поехал в сторону соседней деревни. До деревни было около трёх километров. Решил рыбу ловить на обратном пути, чтобы не терять время. Проехав километров пять, нового я ничего не увидел: всё та же речка, те же степи и невысокие холмы. Тут я решил остановиться и все-таки половить рыбку. Рыбацкий зуд не давал покоя. Без рыбы, конечно, не остался.
Затем поехал дальше. Слово «поехал» тут не совсем применимо, скорее «поскакал». Дорог там не было. Приходилось ехать по незнакомой местности без каких-либо намеков на дорогу. Местами, конечно, встречались накатанные автомобилями грунтовые дороги, но они редко проходили вдоль речки.
Так, в течение нескольких часов я ехал вдоль реки, останавливаясь на то, чтобы половить своего любимого голавля. Уже почти полный пакет был наловлен. Садка не было, приходилось складывать рыбу в полиэтиленовый пакет из магазина. Ведро таскать с собой на велосипеде было очень неудобно.
Я не заметил, как наступил вечер. Неожиданно для себя я добрался до места, где наша крохотная речушка вливается в огромную реку Урал. Это было устье нашей речушки. Тут она заканчивала своё существование, чтобы стать частью чего-то более величественного.
Понаблюдав за этой красотой, доев последний кусочек хлеба с последним яйцом, заботливо сваренным бабушкой, я отправился в обратный путь. В то время я и понятия не имел, что от деревни до этого места целых 15 километров.  Для ребенка проехать такое расстояние в одиночестве было делом немыслимым. И безрассудным. Никто – ни домашние, ни друзья – об этом ничего не знали, сотовых тогда не было.
На обратном пути я не останавливался для рыбной ловли. Ехал себе потихоньку и наслаждался красивыми видами. Пакет с рыбой болтался на руле, изредка бил его коленкой,  крутя педали. Был очень доволен собой, доволен своим уловом, доволен путешествием в целом.
По мере того, как солнце стало потихоньку катиться к горизонту, стало тревожно. Успею я до темноты доехать домой? Пока ехал в ту сторону, даже не думал о том, что со мной что-то может случиться. Стал часто оглядываться по сторонам в поисках какой-либо опасности. На душе становилось все более неспокойно.
В очередной раз, когда я повернул голову в сторону, вдали я увидел то, чем часто пугают заядлые охотники и те, кому просто удалось выжить. Вдали бежала стая волков. По крайней мере, мне так показалось на тот момент. Было семь или восемь особей, и они направлялись в мою сторону.
Стало очень страшно, сердце бешено забилось – это начало паники. В свои годы я уже знал об их существовании и знал, насколько они опасны. В памяти всплыл рассказ бабушки о женщине с ребенком, которую загрызли волки. Я  бешено  начал крутить педали, было уже наплевать на неровности дороги, на то, что велосипед не предназначен для таких поездок.
Я крутил педали изо всех сил, что были в моих ногах. В один момент сильно стукнулся коленкой по пакету с рыбой, тот не выдержал резкого удара и лопнул. Весь мой улов высыпался на землю. У меня не возникло даже мысли остановиться, чтобы всё это собрать. Хоть я и был  подростком, но не глупым. Жизнь важнее рыбы.
Изредка оглядываясь, я с ужасом видел, что стая не собирается отставать. Она направлялась в мою сторону, и мне казалось, что расстояние между нами сокращается. Кровь стыла в моих жилах. Было очень страшно. Велосипед  трясло, он гремел и, как мне казалось, ехал недостаточно быстро. Только бы не подвёл, только бы не сломался, только бы не лопнуло колесо, только бы не упасть!
Через некоторое время я вновь оглянулся и увидел то, что меня немного успокоило и обрадовало одновременно. Стая остановилась в том месте, где у меня порвался пакет с рыбой. Они заметили разбросанную рыбу и, наверное, решили, что рыба лучше, чем то, что еще не поймано.  Таким образом, мой дневной улов спас мне жизнь.
А я всё гнал и гнал, не останавливаясь. Вскоре вдали показалась родная деревенька. Спасен! На сердце стало легче.  Солнце закатилось  за горизонт,  на небе появилась луна. Дома ждал ужин. Я хоть и был подростком, дед с бабой не очень за меня беспокоились. Они знали, что я либо на речке, либо с друзьями. Тем более, что велосипеда не было во дворе.  Значит, опять с детворой где-то шляюсь. Сил не было, обмывшись в летнем душе, я наскоро поел и пошел спать. Долго не мог уснуть, вспоминая историю, которая со мной сегодня произошла.
Об этом происшествии домашним я не рассказал. Зачем беспокоить стариков? Еще могут и не отпустить в следующий раз, не захотел создавать себе лишних проблем. Просто буду впредь аккуратней.
Прошло почти тридцать лет, а меня до сих пор мучит вопрос: а вправду ли это были волки? Может, просто собаки, собравшиеся в стаю? Тогда почему они казались все такими огромными и серыми? И в тех местах волки, действительно, водились. Но говорят, в стаю собираются только зимой. Возможно, это семья волков была, прошлогодки. Или все-таки собаки?
Может, просто  у страха глаза велики?


Реклама
Обсуждение
     22:33 28.07.2024 (1)
Очень интересный рассказ! Спасибо! Вспомнилась почему-то  сказка, как  волк "ловил" рыбу в проруби на свой хвост

     14:01 03.08.2024
Спасибо! Друг до сих пор вспоминает эту историю, произошедшую с ним в детстве.
     11:46 28.07.2024 (1)
Захватывающая история… Обычно летом волки стаями не ходят, объединяются только в зимнее голодное время. Да и парнишку на велике, ехавшего по бездорожью, догнали бы за минуту, хотя, может быть, велосипед их и смутил. Собаки могут сбиться в стаю, но там будут совершенно разные по внешнему виду и размерам друзья человека.
Случай загадочный, а рассказ интересный, поэтичный, написанный с любовью к деревне и хорошим знанием мальчишеских интересов и поведения. Только вот смущает то, что мальчик поехал в одиночку. В деревне пацаны всё ватагой делают. ) 
     14:55 28.07.2024 (1)
Спасибо, Александр! Рассказ написан по истории из детства моего друга, который живет в Башкирии. В подробности из жизни волков я, конечно, не вникала. История мне понравилась, по ней и написан рассказ. Спасибо за теплый отзыв.Друг, он такой, и сейчас в одного ездит на рыбалку, только на машине.
     16:57 28.07.2024
))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама