Произведение «Американский бульдог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 45 +2
Дата:
«Американский бульдог»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Художественное исследование.

Американский бульдог

В отличии от Англии, где бульдог превращался в декоративную породу, бульдоги в Америке разводились для практических целей: присмотра за работавшими на хозяина неграми, охраны ферм и стад, усмирения строптивых быков. Не забывались также собачьи бои. Разведением таких собак занимались плантаторы-рабовладельцы южных штатов, отсюда ещё одно название - старый сельский бульдог. По утверждениям современных владельцев американский бульдог представляет собой не что иное, как настоящего английского бульдога старого типа, что отражено и в одном из его названий - староанглийский белый. Похоже, что такое утверждение близко к истине, с той лишь поправкой, что до наших времен он дошел уже изменившись. Возможно, у него есть доля крови бульмастифа.

На такую собаку доставит удовольствие посмотреть пристально. Рост американского бульдога: у кобелей не меньше 52 см. в холке, а у сук 41 см. Верхние пределы около 65 см. Весит от 30 до 50кг. Такое соотношение веса и роста дает впечатление невысокой, но предельно мощной, словно вырастающей из земли и питающейся ее соками собаки. А если провести технические параллели на ум приходит сравнение с мощным танком.
Голова такая, что сказать крупная, очень крупная, значит мало, что сказать. В разговорах на самых разных языках голову американского бульдога обозначили бы проще и нагляднее разведением рук в стороны со словами: «Во-от такая башка!»

Но оставим грубоватую образность, перейдем на принятую терминологию. Форма головы приближается к квадрату, морда короткая, с немного выдающейся вперед нижней челюстью и отвислыми верхними губами. Глаза широко расставлены. Уши купировать не принято, они небольшие от природы, висячие на хряще.
Грудь очень широкая и глубокая, а живот подобран. Спина широка и прямая. Хвост недлинный, часто его купируют. Конечности с широкой костью и скульптурными мышцами.
Окрас короткой шерсти иногда чисто белый, но чаще с рыже-коричневыми отметинами разной величины. А наиболее предпочтительный окрас, вопреки одному из названий (белый староанглийский), рыжий с тигровиной.

По не совсем понятным причинам американский бульдог, не признан ни одной ведущей кинологической организацией мира. Детально им занимается только Американский клуб любителей бульдогов. Впрочем, официальное непризнание не мешает незаурядной собаке покорять все новые страны. На любых выставках, даже идя вне конкурса, он собирает вокруг себя толпы зачарованных зрителей.

И такой результат объясняется не только внешностью. Люди инстинктивно чувствуют, что эта спокойная и невозмутимая собака, в случае надобности, положит жизнь за своего хозяина.
В Америке национальный бульдог применяется, конечно, и для собачьих боев. Причем особенно увлекательным для любителей таких зрелищ считается стравливать бульдога с целой сворой собак. Можно представить себе, как тяжела подобная схватка, но стойкий американский бульдог как неостановимый локомотив упорно идет к цели, не случайно он стал талисманом и символом морской пехоты США.
Реклама
Обсуждение
     12:28 28.07.2024 (1)
Мне очень нравится эта порода. Думаю, если у меня когда-нибудь будет дом, то преобрету именно эту породу.

Огромное Вам спасибо за интересные рассказы о разных породах!
     18:52 28.07.2024 (1)
1
Рад Вашему интересу, уважаемая Асия, дай Бог Вам благополучие, свой дом и хорошую собаку в нём!
     19:52 28.07.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама