Произведение «Ветка рябины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:

Ветка рябины

Лира возвращалась домой вполне собой довольная, что было весьма редко. Пока она добирается до дома в пригороде, чуть познакомимся с ней.

Мама Лиры была обычной, но упрямой. Когда она ждала ребенка, то решила, что назовет дочку Лира, а если будет сын, то будет Лир. Это решение не было в угоду кому-то или в честь кого-то. Просто ей нравилось это сочетание букв и точка. Муж пытался приводить свои доводы против этого имени:

- Я ни разу не слышал такого имени, откуда ты его взяла? В честь древнего музыкального инструмента или в честь итальянской лиры? Как ребенок будет с этим жить?

- Мне просто нравится и все! Я буду рожать и мучиться, вот и называть мне!

Видя, что все напрасно, муж сдался. Когда родилась девочка, он облегченно вздохнул. Все-таки Лира лучше, чем Лир. Со временем отец стал называть дочку Ли, и это урезанное имя прижилось и даже стало девочке нравиться.

Когда Лире исполнилось 18, она хотела поменять имя, но потом передумала. Имя необычное, редкое и нравилось друзьям. Характер у Лиры был трудный, своенравный, временами колко-истеричный, так что мало-помалу друзья куда-то стали исчезать – никто не хотел терпеть эту фурию. Из всех друзей осталась только одна Наталка и то, только потому, что общение проходило на расстоянии – подруги жили в разных городах.На работе, несмотря на трудности в общении, Лиру ценили за трудолюбие и аккуратность.

И вот теперь девушка в отпуске. Однажды, задумавшись о том, что уже 28, а нет ни семьи, ни детей, ни друзей, Лира загрустила. Она понимала, что ее характер – ее наказание. Надо бы съездить к подруге в Питер, тем более, что у той юбилей – 30 лет.

Наталка – ужасная кошатница, поэтому с выбором подарка трудностей не было. Лира поехала в питомник и купила британского кота с золотым окрасом, отдав за него почти 100 тысяч. Это должно было стать показателем того, как Ли ценит дружбу с Наталкой.

Попутно купила ветку замечательной рябины. Каждый год с началом холодов девушка покупала ветвь рябины – это стало почти ритуалом, воспоминанием о детстве. В детстве маленькая Ли каждые каникулы гостила у бабушки. Во дворе росла роскошная рябина. Бабушка просила поливать ее, говорила, что рябина приносит счастье:

-А если нет дерева, всегда ставь веточку рябины в вазочку. И будет обязательно тебе счастье!

Вот Лира и ставила каждый год в вазон ветку рябины, почти бессознательно надеясь на счастье.

Добравшись до дома, Ли приняла душ, долго любовалась пышной гроздью рябины и занялась котом. Покормив его, забралась на диван и долго гладила Нуто. Не заметила, как задремала.

Через несколько дней Ли с Нуто в клетке и небольшим чемоданом уже ехала в поезде в Питер. Поездка была долгой, и Нуто пришлось выпустить. Тут же попутчики стали тянуть к нему руки, а трехлетний малыш стиснул кота так, что тот заорал благим матом и забился в контейнер для переноски. У Ли началась истерика, и вскоре мамка с ребенком из купе исчезла, а другие испуганно затихли.

Когда объявили долгую стоянку в каком-то городке, Ли решила вынести Нуто на воздух погулять. Она оделась, вытащила кота из переноски и отправилась на перрон. Шел мелкий снежок, Нуто рвался на волю и Ли позволила ему походить. Ли совсем успокоилась, видя, как кот на своих мягких лапах осторожно переступает и поднимает голову навстречу снегу, а потом встряхивает его с рыжей шубки. Это было забавно и Ли даже улыбнулась. Людей на перроне было мало в вечернее время и ничто не предвещало беды.

Девушка совсем расслабилась и отвлеклась, однако наблюдая за котом боковым зрением. Она наслаждалась первым снегом, подставляла руку и наблюдала, как уже большие хлопья падают в ладошку.

Вдруг кот тревожно взревел и бросился убегать. По перрону шел мужчина с немецкой овчаркой. Сердце Ли забилось, она бросилась за котом, который, мчался, как пуля. Тот забрался на ворота и исчез.

Ли в растерянности смотрела стотысячному подарку вслед и не знала, что делать. Мужчина, придерживая собаку, стал извиняться. Ли что-то кричала ему, не помня себя. Через несколько минут поезд должен был отправиться. Она помчалась за вещами в поезд в твердой уверенности, что кота нужно разыскать.

Мужчина помог ей занести вещи в вокзал. В своих обвинениях Ли не останавливалась, с ненавистью смотрела и на пса, и на хозяина. Когда вещи были сданы в камеру хранения, мужчина с псом исчез.

После обследования привокзальной площади Ли обошла вокзал. Кто-то мирно дремал, кто-то просто смотрел в телефон, ожидая свой поезд. Ли обратилась к работникам вокзала и те объявили о пропаже кота. Девушка присела возле билетной кассы. Она решила подождать: может, кто-нибудь принесет кота. К тому же она изрядно устала, а на улице тьма сгущалась.

Через полчаса неопрятно одетый гражданин притащил рыжего кота, и весьма потрепанного.

- За полтишок отдам, - прохрипел надтреснутым голосом.

- Это не мой кот!

- Да какая разница, будет твой! Возьми, не дорого! Если надо, еще принесу! - упрашивал настойчиво.

- Вы издеваетесь? Этот мне не нужен! Мне нужен мой кот!

В течение часа еще несколько дворовых экземпляров были представлены Ли, но все было не то. Девушка была в отчаянии. Вдруг появился ее обидчик, но уже без пса.

- Я очень виноват перед Вами. Ребуса я отвел домой, он замечательный пес, мы просто гуляли. Мы каждый вечер гуляем. Если Вы не против, я приглашаю Вас на чашечку чая, потом отдохнете до утра и вместе поищем Вашего кота. Я живу рядом, у меня частный дом. И я в нем один после смерти жены.

Ли ничего не оставалось, как согласиться. Вдвоем искать веселее и результативнее. Когда Ли вошла в комнату, на столе стояла ваза с веткой рябины. Сердце забилось. «Рябина приносит счастье», – вспомнились бабушкины слова.

Иван заботливо предложил принять ванну, налил чай. Они долго беседовали, сердце Ли будто растопилось в тепле этого дома. Только теперь она рассмотрела мужчину. Приятный, с легкой сединой, он очень внимательно ее слушал, улыбаясь. А потом рассказал о себе: сорок лет, пять лет назад умерла жена, детей, к сожалению, иметь она не могла.

Поспать им не удалось, слишком интересен был разговор. Ли подумалось, что она разговаривала бы с Иваном бесконечно.

Утром отправились искать Нуто. Долго искать не пришлось. Ребус в зубах принес потерявшегося кота.

Этой ночью два одиноких человека нашли друг друга благодаря британцу. А еще потому, что в вазе у обоих была ветка рябины, которая приносит счастье.
Реклама
Обсуждение
     09:34 03.08.2024 (1)
Симпатичный рассказ, Елена. Спасибо.
     10:11 03.08.2024
Спасибо и Вам за теплые слова.
     22:17 02.08.2024 (1)
Какой задушевный, хороший рассказ! Я глубоко вздохнула...
     22:19 02.08.2024
Спасибо большое.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама