Произведение «Оракул»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +1
Дата:

Оракул

                                                    

    – Не буду врать, из меня оракул, как из ануса флейта. Судьбу не выбирают. Так сложилась жизнь, за многие совместно проведённые с вами годы я предсказал не одно событие. Некоторые точь-в-точь сбылись от первой буквы до последней точки. Другие постигла более светлая участь – частично они приоткрыли завесу, зато более интересное и интригующее так и осталось за пологом тайны. Третьи мои пророчества – это полный крах моего провидческого дара. Хочу заметить: в любом предсказании не стоит искать глубокий смысл, как правило, всё лежит на поверхности, где белое остаётся белым, чёрное, естественно, чёрным. Здесь бы я должен повиниться перед теми, кто возлагал большие надежды и чаяния, устремлённые сквозь время и события, подвластные моему взору. Увы, дорогие мои. Тысячу раз – увы! Думаю, предсказания мои, мысли мои вреда не причинили никому, они всего-то освещали дремучую мглу вашего невежества светом моего познания. Разочарование шествует об руку с восторженным воодушевлением. Если когда-то в чём-то ошибся, бросьте в меня своим помётом. Заверю, сейчас нет в этом необходимости, разве что, поупражняетесь в меткости. Ущерба мне не принесёте, окружающих повеселите. Не принимайте мои слова как побуждение к действию. Не упрекайте меня личной выгодой. Много ли мне нужно для спокойного существования? Кто попрекнёт меня всуе – тому вечное порицание и посрамление. С другой стороны, иначе видя проблему, не я ли спрогнозировал псино-кошачий конфликт? Можно сколько угодно экстраполировать, пережевывать и переваривать информацию. Кто, как не я, напророчил победу кошек; кто, как не я, спрогнозировал в самом начале конфронтации позорное поражение псов? Не после моих ли вещих слов укрепилось выражение «большое каническое поражение» в умах многих и многих последующих поколений, служащее предостережением горячим сорвиголовам! Можно сколь угодно лить помои на бескорыстного, бедного и больного пророка; можно бессчётно плевать в спину и скалиться в лицо. Нельзя отмести и забыть, похерить с концом принесённую мной пользу. За конечный результат ответственности не несу. Даю лишь общую картину в своих видениях. Какой вывод сделаете и в какое, образно говоря, рядно завернёте – конечный результат ваше пассивное действие или активное бездействие. Много чего говорил и пророчествовал о многом, сидя вот на этой самой ветке старой сливы. Одно мне неведомом – мой конец. В одном уверен, он будет трагическим, полным драматизма. Несчастный случай или вон тот рыжий котяра, недавно появившийся в нашем дворе прервёт мою лебединую песню на самом излёте. Мне ли сокрушаться в моём маленьком благородном сердце! Прощения не прошу. Что сделано, то сделано. Кто придёт за мной, пусть сделает лучше. За сим разрешите откланяться!
    Старый воробей нахохлился своим ободранным, поредевшим оперением. Окинул подслеповатыми глазками двор, слушателей, будто видя всё в последний раз, и, чирикнув неуверенно, раскрыв клювик, камнем упал в стоявшую под деревом мусорную урну, зажав в лапках кусочек сливовой ветки, как неразрывную связь между мирами…

                                                                                Глебовский, 29 июля 2024 г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама