Произведение «О мудрости»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 43 +1
Дата:

О мудрости

Мудрость повсюду. Мудрость есть у паука, что  умеет ткать из тончайших еле видимых глазу нитей. Мудрость есть у птиц, слагающих прекрасные радующие слух мелодии. Мудрость есть у оленёнка, сразу после рождения знающего, что надо прятаться в зарослях. Всё несчастье наше в том, что мы не знаем как определить, в чём искать собственную мудрость.

Желающий обрести истину, должен заглянуть внутрь себя. Если там не заметишь её проявлений, то и нигде не ищи.
Ответы на основные интересующие нас вопросы изначально есть в нас. Мудрость в том, чтобы найти к ним доступ. Образование, опыт, знания  — это отмычки. Но не ключ.

Нет ничего более великого, чем истина. Это единственный владыка, которому стоит поклоняться. Перед которым не постыдно и раболепствовать.

Велик и ничтожен мудрец. Многие имеют над ним власть, любой проходимец может навредить ему, но ничто не может пошатнуть его мнения.

Глупец в любом явлении может увидеть сложность. Мнительный везде подозревает заговор. Слабому любое препятствие кажется непреодолимым. Мудрый же во всём видит лишь причины и следствия.

Каждый объявляет своё учение истинным, а другие ошибочными. Я ничему не учу, я сам учусь. И как учителя я принимаю мир.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама